жидкость под кожей уха собаки

Никто не знает питомца лучше хозяина. Заметив подавленность собаки или признаки нездоровья, следует как можно быстрее обратиться к ветеринару. Регулярно осматривая собаку, можно обнаружить какую-либо болезнь на ранней стадии ее развития, а затем принять меры для ее излечения.

К признакам нездоровья относятся: боль, жар, потеря аппетита, длящаяся более 1-2 сут, понос, сильная потеря веса или ожирение, боль в пасти во время еды, рвота, расстройство желудка, сильная жажда, кашель, тяжелое дыхание и хрипы в груди, чиханье, недержание мочи, наличие паразитов, кожный зуд (почесывание), выделения из глаз, носа и т. д.

Лекарственные средства, которые обязательно должны присутствовать в аптечке: 5%-ный спиртовой раствор йода, борная кислота, раствор бриллиантового зеленого, раствор перекиси водорода, марганцовокислый калий, 3%-ный борный спирт, касторовое масло, вазелиновое масло, антибиотики, анальгин, стрептоцид, димедрол, пищевая сода, крахмал, активированный уголь, хлорофос, индивидуальный перевязочный пакет, резиновый жгут, марля, медицинский термометр, спринцовка, ножницы, глазная пипетка, одноразовый шприц.

Паразиты представляют собой огромную опасность для здоровья не только чихуахуа, но и людей, находящихся в тесном контакте с зараженными животными. Если место отдыха собаки содержится в чистоте, кормушка и поилка регулярно моются с применением чистящих средств, кормовые смеси и питьевая вода хорошего качества, опасность заражения паразитами очень мала.

Известно несколько видов наружных паразитов. Среди них на первом месте стоят блохи, клещи и вши. Пораженное ими животное становится агрессивным и постоянно чешется. На его коже появляются обширные проплешины или покраснения, в особо запущенных случаях – язвочки.

Клещи бывают энцефалитные и чесоточные. Энцефалитный клещ хорошо различим невооруженным глазом. Его укус практическ

Источник

Ушная гематома у собак. Советы ветеринара

Привет, друзья! Недавно пришлось лечить собаку с гематомой ушной раковины, знакомьтесь, этого красавца зовут Лорд. Сегодня предлагаю поговорить о том, что такое ушная гематома у собак, о причинах ее появления и методах лечения.

Гематома ушной раковины, по-другому называется отогематома и представляет собой скопление жидкости между хрящом и кожей уха. Происходит гематома по причине разрыва кровеносных и/или лимфатических сосудов, в итоге ухо сильно увеличивается в размерах.

Собака может повредить ушную раковину самостоятельно, когда испытывает зуд и чешет лапой или трется головой о землю, мебель и другие предметы. Во время подвижных игр с сородичами, после купания, когда сильно трясет головой.

Сам человек по неосторожности может навредить своему любимцу, если интересно я писал о своей собаке, как ей лечил гематому уха и как она возникла.

Вначале подготавливают операционное поле, выстрегают шерсть, обрабатывают кожу антисептиком (хлоргексидин, перекись, раствор йода или аналогичный препарат). Затем в верхнем углу уха делают прокол и оттягивают жидкость, по возможности полностью. Важно, чтобы собака была хорошо зафиксирована и не дергалась, иначе можно добавить проблем.

После того как полость опорожнили, иглу сразу не извлекайте, через нее нужно ввести раствор антибиотика, дексаметазона и новокаина. Пропорции и вещества у каждого доктора свои, также зависят от размеров собаки и полости гематомы. Могут быть различные рецепты, кому интересно, что я применяю и в каких дозах, пишите в комментариях, отвечу.

Иногда, после процедуры накладывают тугую повязку на ухо, чтобы пережать сосуды и уменьшить скорость наполнения полости.

Обычно после откачивания, жидкость снова накапливается через несколько дней, поэтому процедуру приходится повторять. И таких повторов делают примерно 5

Источник

Довольно часто от владельцев собак, побывавших в драках, укушенных, оцарапанных кошками, или иным способом травмировавших кожу, поступает вопрос об отеке, опухоли, «шишке» в районе травмы или ниже (выше) ее. При этом собака может температурить, быть вялой, отказываться от пищи. Сама эта «шишка» или опухоль постепенно увеличивается, но не столько вширь, сколько как бы надувается, становится плотной и часто горячей на ощупь. Для собаки осмотр этой «шишки» болезненная процедура. В научной терминологии это явление называется «абсцесс». А по-простому – гнойник, т.е. очаговое гнойное воспаление, которое характеризуется образованием полости, заполненной гноем, состоящим главным образом из белых кровяных клеток (лейкоцитов), сыворотки крови и остатков разрушенной ткани. Звучит страшно, но паниковать не следует. У вас есть три возможности:

В первую очередь, дайте собаке жаропонижающее, если у нее температура. Замечу, что единственным правильным способом выяснить это является ее измерение градусником ректально! Никакие «холодные носы» и «негорячая кожа» не являются достоверными методами определения температуры у собаки. Для снятия температуры подойдет внутримышечная инъекция тройчатки (анальгин, но-шпа, димедрол в пропорции 2:1:0,5), или только анальгин с димедролом. Димедрол можно заменить супрастином. В отсутствие этих препаратов подойдет и обычный Панадол в свечах или сиропе, или даже аспирин (но в буферном виде, т.е. растворенный в воде).

Обследуйте место абсцесса и найдите в нем «слабое место». Это может быть слегка затянувшаяся дырка (рана), после которой, собственно и произошло нагноение. Либо небольшое красноватое пятнышко на коже в районе капсулы гнойника, которое при ближайшем рассмотрении будет выглядеть как истончение на коже. В этом месте гнойник «пробивает» себе путь наружу. Вы можете снять корочки и пробку из затягивающейся раны (дырки) и акк

Источник

Твой Мопс

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Болезни уха у собак

Сообщений 1 страница 21 из 21

Ухо собаки состоит из трех частей: наружной, средней и внутренней. Наружное ухо — это ушная раковина, форма той зависит от породы собаки и отличается крупным разнообразием. Ушную раковину и среднее.ухо соединяет слуховой проход, затянутый в конце барабанной перепонкой. Среднее ухо расположено в костной полости черепа. Его полость ограничена барабанными перепонками, между которыми находятся связанные между собой косточки, передающие звуки из среднего уха во внутреннее. Внутреннее ухо — основная часть органа слуха и орган равновесия. Здесь расположены нервные окончания, которые преобразуют звуковой сигнал и передают его в центры головного мозга.

Различают заболевания (отиты) наружного, среднего и внутреннего уха. Хронические отиты плохо поддаются лечению и, как правило, со временем распространяются на все части органа слуха. Эти заболевания опасны тем, что внутреннее ухо непосредственно связано с головным мозгом, который может также вовлекаться в патологический процесс, и есть вероятность потери слуха. Отмечают повышенное количество серы, неприятный запах из уха. При длительном заболевании кожа слухового прохода и ушной раковины становится грубой и утолщенной и может перекрывать слуховой проход.

Воспаления наружного уха лучше лечить в острой стадии процесса. В первую очередь тщательно и осторожно очищают наружный слуховой проход. Для очистки уха лучше использовать растительное или вазелиновое масло, а не раздражающие жидкости. При обильных выделениях припудривают слуховой проход специальными присыпками или порошками (в состав порошков обычно входят антибиотики, к примеру, трициллин, ксероформ или йодоформ, анестезин, борная кислота). Если выделений почти нет, можно

Источник

Шишки у собак

Ваш питомец нуждается в уходе, поэтому нужно обследовать его тело, ведь там могут оказаться шишки или опухоли, которые повлекут за собой неприятные последствия. Шишки у собак, которые не проходят в течение нескольких дней, нужно показать ветеринару. Если шишка или опухоль будет вовремя обследована, то это может помочь опознать абсцесс и другие новообразования.

Абсцесс. Причиной является бактериальная инфекция, которая вызывает опухание подкожного слоя. Это может быть результатом укуса или колотой раны. Собака ощущает боль, у нее повышается температура. Такая припухлость развивается в течение нескольких дней, также возможен нарыв и гноение. Рана может образоваться на любой части тела пса, поэтому если поведение питомца кажется подозрительным, стоит сделать полный его осмотр.

Пиодермия или заболевание половых желез у щенков. У многих пород собак такие шишки проявляются в четырехмесячном возрасте. Причины пока не установлены, но считается, что это вызвано гиперчувствительностью органов. Признаки таковы: припухлости около глаз и на голове. Такие шишки у собак возникают внезапно, также они могут гноиться и краснеть, распространяясь по всему телу.

Киста слюнных желез. Распознать такую шишку очень легко, так как язык у пса будет свисать на одну сторону, потому что он будет припухлым. Также опухоли могут образовываться под языком и в месте соединения челюстей.

Киста между пальцами. Вы сразу заметите образование шишки между пальцами питомца. Эти нарывы могут покраснеть, а при нажатии на них собака почувствует боль.

если собака повязалась не с тем кобелем
Щенки без документов. В объявлениях о продаже собак, часто можно увидеть такое объявление. Разберемся, откуда они берутся. И стоит ли их приобретать.

Давайте начистоту. Щенок без документов, не является породистым! Э

Бородавки и папилломы. У гладкошерстных собак часто возникает такая проблема. Причина не установлена, но такие шишки у собак могут возникать вследствие попадания вирусной инфекции. На теле питомца вы заметите кожные наросты темного цвета. Они безболезненн

Источник

Шишка у собаки. Что должен знать владелец?

Многие собаководы сталкивались с таким явлением как шишки на теле животного. Они появляются под кожей или на ней в самых разных местах: на спине, носу, шее, морде, лапе, холке и т.д.

Природа их тоже может быть самой разной, от совершенно безобидных до серьезных новообразований. Одни сами без лечения проходят в течение нескольких дней, однако если этого не произошло, животное необходимо показать ветеринару. Это поможет вовремя диагностировать и вылечить серьезные заболевания.

Виды шишек у собак

Абсцесс. Его причиной является бактериальная инфекция. Она может возникнуть на месте колотой раны или укуса и вызывает опухание подкожного слоя. При абсцессе у собаки повышается температура, она ощущает боль. Припухлость развивается несколько дней, возможно нагноение.

Бородавки и папилломы часто возникают у гладкошерстных собак. Причина их появления не установлена, но среди них есть и результат попадания вирусной инфекции. Выглядит это на теле собаки как кожные наросты темного цвета. Они безболезненны и собака не реагирует на прикосновение, но посетить ветеринара следует.

Гематома чаще всего возникает на ушах собаки. Появляются такие шишки после операции при образовании излишней жидкости или при повреждении кровеносных сосудов. Это мягкое образование, которое меняет форму части тела, где она расположилась. Как правило, они не болезненные, хотя бывает и наоборот.

из за чего собака постоянно на вас лает
Что делать, если у вас возбудимая собака, которая начинает скулить и лаять при выходе из подъезда, а то и с лаем набрасываться на первого встречного, будь то ребёнок, или взрослый, с собакой или без? Во-первых выводить её

Киста может появиться в любой части тела собаки и ее чаще обнаруживают случайно, чем при регулярном осмотре животного. Сразу можно заметить кисту у собаки между пальцами. Это болезненные краснеющие нарывы, которые собака пытается зализать. Также легко распознать кисту слюнных желез. При ней язык животного свисает на одну сторону из-за припухлости. Опухоли м

Источник

Собака чешет уши и трясет головой: что делать?

Если у вашей собаки чешутся уши и она трясет головой – стоит обеспокоиться, ведь это верный признак заболевания ушей. Выделяют несколько самых популярных вида ушных болезней у собак: гематома, экзема, ушной клещ и отит среднего уха. Все эти болезни не локальны, небольшая гематома может привести к серьезному воспалению, поэтому необходимо своевременно реагировать на необычное поведение собаки.

Чаще всего воспалениям в ушах подвержены собаки с длинными, висячими ушами ( спаниель, такса, ретривер), собаки с сильно обросшим шерстью слуховым проходом (пудель, йоркширский терьер ), а так же щенки всех пород.

Причиной ушной болезни может послужить многое: от воды, попавшей в ухо при купании, до травмы, полученной на прогулке от другой собаки. Так же причиной может стать аллергия на корм, переохлаждение, курение хозяина рядом с собакой, ушной клещ, бактерии, грибки.

Распознать болезнь довольно легко, если ухо розовое и чистое – то все в порядке, но если вы видите в нем черно-коричневую коросту, воспаление, отек, покраснение, гнойные выделения – ваша собака болеет. Также, симптомом может быть неприятный запах из уха собаки и наклон вниз болезненной стороны собаки.

Любая ушная болезнь вашего питомца, поздно диагностированная или не до конца пролеченная, может обернуться неприятными последствиями, в том числе и глухотой, и даже летальным исходом.

Поэтому очень важно диагностировать болезнь при малейшем дискомфорте у животного, правильно установить причину и пролечить по всем правилам от начала и до конца.

Очень важно, распознав признаки болезни, не принимать никаких мер самолечения, чтоб избежать тяжелых последствий – для начала нужно установить с помощью ветеринара, что

Источник