северо восточная ездовая собака

karafuto_ken

ездовые собаки

Регионом происхождения ездового собаководства считают северо-восток Евразийского материка (современные Камчатка, Корякия, Чукотка и Восточная Якутия) и северо-западную часть Аляски. Отсюда культура ездового собаководства постепенно распространилась в Восточном полушарии к югу до Китая и к западу до Скандинавии, где настоящих ездовых собак не было, но скандинавы традиционно запрягали своих охотничьих собак в маленькие нарты (пулку). В Западном полушарии эскимосы на собачьих упряжках прошли по арктическим окраинам Северной Америки и заселили побережье острова Гренландия.

Самая древняя стоянка охотников с ездовыми собаками в высокоширотной Арктике обнаружена на о. Жохова (Новосибирские острова) – возраст останков собак, упряжи и нарт составляет 7800-8000 лет. Кости собак в руинах поселений азиатских эскимосов насчитывают 2480-2630 лет (Динесман и др.,1996).

Если на Аляске езда на собаках находилась в довольно примитивном состоянии, вплоть до Золотой лихорадки конца ХIХ в., то коренные народы и русские старожилы Севера, Сибири и Дальнего Востока России добились больших успехов в технике езды, подготовке собак и управлении ими. Недаром великий Амундсен, побывав в 1920 г. у русских старожилов Колымы, писал: "В езде на собаках эти русские и чукчи стоят выше всех, кого мне приходилось видеть".

Особым достижением коренных народов России является северо-восточная нарта, называемая чукотской, или колымской. Легкая, собранная на ременных связях-амортизаторах, она обладает большой упругостью и прочностью и лучше других конструкций пригодна для езды по неровной местности, среди камней и торосов. Эта нарта, возникшая еще в эпоху неолита, без особых изменений существует и сейчас в двух вариантах — грузовом и беговом (Богословская, Носов, Носова, 2007).

В России собак в нарты запрягают

Источник

Северо-восточная ездовая лайка: выносливый друг

Эта порода объединяет в себе все возможные типы ездовых лаек, которых разводят на Чукотке, в Якутии, в низовьях Оби, Амура и Енисея, на Сахалине и Камчатке.

Северо-восточная ездовая лайка: история породы

Порода была сформирована очень давно и получила широчайшее распространение в северо-восточном районе нашей страны. Всех представителей породы объединяет высочайший уровень приспособленности к суровым северным условиям, а также веками вырабатываемая способность возить на нартах или упряжке самые разнообразные грузы на довольно большие расстояния.

В наши дни собак этой породы используют для доставки грузов в труднодоступные северные районы, а также для транспортировки геологов, оленеводов, охотников и пограничных отрядов. Кроме того, эти собаки обеспечивают связь с некоторыми населенными пунктами.

Северо-восточная ездовая лайка: стандарты

Северо-восточная ездовая лайка отличается своей крепкой конституцией, массивным костяком, сильной, плотной мускулатурой и теплой шерстью.

Представители этой породы обладают массивным черепом с плоским лбом и четким переходом к не менее массивной короткой морде. Уши довольно короткие, стоячие. Туловище слегка удлинено. Грудная клетка превосходно развита, поясница сильная, спина крепкая. Хвост обычно поднят кольцом, но, когда собака устает, опускается вниз.

Ноги отлично развиты, благодаря чему собака очень вынослива и способна бежать на протяжении долгого времени. Лапы крупные, покрыты жесткой шерстью. Шерсть присутствует и между пальцев, обеспечивая защиту. Двигается собака свободно, шагом почти никогда не передвигается, даже тяжелогруженая идет мелкой рысью.

Северо-восточная ездовая лайка: шерсть и окрас

Шерсть прилегает плотно к телу собаки, довольно грубая. Не слишком длинная на теле, она удлиняется на х

Источник

Северо-восточная ездовая лайка

Ездовые собаки в России распространены в бассейне нижнего Амура, на Сахалине, на побережье Охотского моря, Камчатке, по всему побережью Берингова моря, в Якутии, на Чукотском полуострове, в низовьях рек Таза и Енисей.

Конституция крепкая — грубая. Высота в холке: у кобелей — не менее 60 см, у сук — не менее 58 см; высота в крестце на 1–2 см меньше. Индекс растянутости 108–110.

Шерсть густая, грубая, хорошо защищающая собаку в суровых арктических условиях. Подшерсток длинный, густой. Покровный волос резко выделяется на шее, вдоль хребта, на плечах и бедрах. Встречаются собаки с более мягким и длинным волосом. Длинный и жесткий волос растет и на лапах, между пальцами, защищая подушечки их от непосредственного соприкосновения со снегом.

Костяк массивный, хорошо развитый. Мускулатура массивная, плотная. Кожа толстая, эластичная, без складок. Голова с широким и массивным черепом. Лоб плоский, с небольшим, но заметным переходом к морде. Морда короткая, массивная, широкая у основания, заостренная. Губы плотно прилегающие.

Глаза небольшие, овальной формы, косо поставленные, темные. Зубы крупные, прикус ножницеобразный. Шея короткая, массивная. Грудь глубокая, широкая, длинная, с несколько выпуклыми ребрами. Холка сильно развитая, резко выступает над линией спины. Спина широкая, прямая, крепкая.

Поясница короткая, широкая, мускулистая, немного выпуклая. Круп широкий, мускулистый, относительно короткий, почти горизонтально поставленный. Живот умеренно подобран.

Углы плече-лопаточных сочленений — 100°. Предплечья прямые, параллельно поставленные. Запястья широкие и крепкие. Пясти массивные, наклонно поставленные. Задние конечности (при осмотре сзади) прямые и параллельные. Бедра длинные, мускулистые. Голени короткие, сильные. Скакательные суставы широкие, прямо поставленные, находятся на одном

Источник

Северо-восточная ездовая собака

Под наименованием северо-восточных ездовых собак объединяют ездовых собак низовьев Енисея, Якутской АССР, Чукотки, Анадыря, Камчатки, Сахалина и Амура. Эти собаки одной породы, веками используются для ездовой службы, приспособленные к суровым условиям Арктики и тяжелой, изнурительной работе.

Экстерьерные различия этих собак, характерные для отдельных районов, настолько незначительны, что говорить о наличии отдельных пород нет никаких оснований. Исключение составляют острова европейского Севера (Новая Земля, Вайгач и др.), где имеется значительное поголовье собак, завезенное с континента.

Во многих районах ездовые собаки являются единственным средством, обеспечивающим добычу пушнины, доставку продуктов и связь с отдаленными пунктами.

Ездовая лайка — собака выше среднего роста с массивным костяком и сильной мускулатурой, крепкого и часто грубого типа конституции (рис. 23 см. вклейку).

Голова с широким массивным черепом. Лоб плоский. Переход от лба к морде небольшой, но резко заметный. Морда массивная, короткая, широкая в своем основании, с мощными челюстями, заостренной формы.

Уши стоячие, короткие, широко поставленные, концы обычно несколько закруглены. Глаза косо поставлены, небольшие по размеру, темного цвета.

Шея сухая, короткая, расширена к основанию, с резко выраженным сильным загривком. Холка хорошо развита и заметно выделяется над линией спины.

Хвост по длине доходит до скакательного сустава; форма его различна; встречаются хвосты серпом, кольцом и опущенные книзу. В отдельных районах хвосты купируют.

Угол плече-лопаточного сочленения около 100°. Плечи покрыты мощной мускулатурой. Ноги высокие, с широкими и толстыми предплечьем и запястьем. Пясти широкие, короткие, несколько наклонно поставлены.

Задние конечности имеют короткую и массивную мускулатуру, не

Источник

Северо-восточная ездовая собака: характер, дрессировка, описание породы

В ряде районов Крайнего Севера собака является единственным  домашним животным,  играющим, несмотря  на наличие современной техники, большую роль в экономике и жизни. Ездовые собаки служат единственным средством индивидуального передвижения, поддержания связи между районами, стойбищами, местами заготовок и добычи пушнины и т. д. В низовьях Енисея, северной части Якутии, на Чукотке, Анадыре, Камчатке, Сахалине, в низовьях Амура веками человек создавал специализированную породу ездовых собак, исключительно приспособленную к суровым условиям Арктики.

Описание типических признаков. Собака выше среднего роста, крепкого, грубого типа конституции. Спокойная, неприхотливая, выносливая,

Высота в холке кобелей не ниже 60 см, сук не ниже 58 см. Высота в крестце, на 1—2 см ниже высоты в холке. Индекс растянутости кобелей 104—108, сук 106—110.

Подшерсток хорошо развит — длинный, густой, остевой волос прямой, жесткий, достигает по длине 8—10 см и плотно прикрывает тело собаки.

Покровный волос более длинный и, выделяясь на шее, образует воротник, а при встрече с остевым волосом, растущим на скулах — баки; покровный волос удлинен также вдоль хребта, на бедрах и хвосте.

Удлиненный, жесткий волос растет также и между пальцами, прикрывая лапы сверху и снизу, защищая подушки пальцев от непосредственного соприкосновения со снегом. Украшающая шерсть на конечностях и хвосте (очесы, подвес) у большинства собак отсутствует.

собака с блохами сон
Увидели во сне блохи на собаке — внутренняя неустроенность и мучительная зависть преследуют вас в последнее время. Вам тяжело наблюдать за успехами и карьерным ростом других. Понимая двусмысленность ситуации, сильны

Передние конечности характерны удлиненной лопаткой и несколько укороченной плечевой костью и предплечьем. Длина ног равна или немного больше половины высоты в холке собаки. Угол плечелопаточного сочленения равняется 90—100°. Предплечья прямые, поставлены параллельно друг другу и отвесно по отношению к туловищу. Запястья широкие, хорошо развитые. Пя

Источник

Ездовая собака

Ездовая собака — собака определённой породы ( хаски, маламут, самоед ), использующаяся как тяговая сила на снегу или льду, для буксировки лодок, для перевозки грузов и людей на нартах.

Содержание

История [ править | править вики-текст ]

Древнейшие находки собачьей упряжи, нарт и костей собак были обнаружены на Новосибирских островах и, согласно радиоуглеродному анализу, имеют возраст 7800-8000 лет.

На территории России до 1950-х годов существовали, по Э. И. Шерешевскому (1946), другим авторам и архивным материалам, следующие аборигенные породы ездовых собак: гиляцкая (амурская и сахалинская группы), камчатская (ительменская и корякская группы), анадырская, чукотская, якутская (индигирская и колымская группы), енисейская (несколько групп).

Известное событие с участием ездовых собак — « Великая гонка милосердия » 1925 года, в ходе которой в населенные пункты Аляски была срочно доставлена противодифтерийная сыворотка.

Породы ездовых собак [ править | править вики-текст ]

Упряжка [ править | править вики-текст ]

Ездовое собаководство обладает рядом преимуществ перед ездой на оленьих упряжках, поскольку собакам не нужен подножный корм, что особенно важно при перемещении по льду или арктическим пустыням. В день собачья упряжка способна преодолеть расстояние в 40—60 км при скорости 10—12 км/ч. При этом дневной переход подразумевал остановки, чтобы собаки могли перевести дух.

Спорт [ править | править вики-текст ]

почему у собаки стала пахнуть моча
Ухаживая за своим пушистым питомцем, владельцы зачастую недоумевают, почему у кота воняет моча. Появление резкого запаха испражнений животного беспокоит домочадцев не только дискомфортом и необходимостью тщательной

В настоящее время в ездовом спорте существует разделение на два подвида: снежные дисциплины и бесснежные (драйленд). Драйленд-дисциплины (от англ.   dryland  — «сухая земля») проводятся по любому твёрдому покрытию без снега. Самые известные из них: каникросс (собака буксирует бегущего спортсмена), байкджо

Источник

Северо-восточная ездовая лайка

Особенности характера. Собака обладает сильным и уравновешенным характером. Ее поведение спокойное, даже несколько флегматичное. Легко приучается ходить в упряжке и хорошо развивает новые навыки. Искренне преданна хозяину.

Специализация. Северо-восточная ездовая лайка ценится за отличную приспособленность к суровым условиям и выработанную веками способность перевозить грузы в упряжке на нартах на большие расстояния.

Эта собака широко используется для доставки грузов в труднодоступные отдаленные районы, передвижения охотников, геологов, оленеводов и пограничных нарядов и обеспечения связи с отдаленными пунктами.

Экстерьер. Высота в холке не менее 60 см. Голова с широким массивным черепом, туловище несколько удлиненное с хорошо развитой грудной клеткой и крепкой спиной. Передние и задние конечности также хорошо развиты, имеют короткую массивную и сильную мускулатуру.

Уши стоячие, хвост бывает различным — саблевидный, поленом или кольцом. Густая удлиненная шерсть надежно защищает собаку от жестоких морозов и холодного ветра.

История. Ее происхождение связано с различными типами ездовых лаек, разводимых в Якутии, на Чукотке, Камчатке, Сахалине и в низовьях Оби, Енисея и Амура. Разные условия жизни этих собак отразились на характере и рабочих качествах новой породы. В настоящее время северо-восточная ездовая лайка распространена в бассейне Нижнего Амура, на Сахалине, побережье Охотского моря, Камчатке, по всему побережью Берингова моря, в Якутии, на Чукотском полуострове и в низовьях Таза и Енисея. Живет в России, в условиях Арктики.

Характеристика породы: персидская борзая салюки – древнейшая порода, чье изображение можно увидеть на памятниках начала цивилизации. Использовавшиеся...

Сиба-ину – невысокая, крепкая и достаточно выносл

Источник