что приложить при укусе собаки

Лечение укуса собаки

Чем опасен укус собаки для человека

Собачий укус относится к повреждениям травматического характера и степень его опасности определяется различными факторами.

Первым из них является кровотечение. В зависимости от силы нанесённых повреждений возрастает возможность задевания крупных артерий или вен. Если полученные повреждения достаточно значительны, возрастает опасность развития внутреннего кровотечения.

Другим фактором является повреждение внутренних тканей. Поверхностные укусы способны только повредить кожные покровы человека. Подобные травмы существенной угрозы собой не представляют и заживление их происходит недолго. Получение рваных ран автоматически означает повреждение мышц, в наиболее сложных случаях ещё и суставов, связок и сухожилий.

Инфицирование полученных ран. При получении повреждений в условиях улицы в ране могут оказаться различные болезнетворные микроорганизмы, способные вызывать общий сепсис или развитие местного воспаления. Особо опасен возбудитель столбняка, поскольку он имеет особенность проникать в открытую рану вместе с частицами земли при укусе. Этим объясняется необходимость введения укушенному человеку противостолбнячной сыворотки.

Получение психологического шока. Неожиданное нападение собаки сопровождается сильнейшим испугом, что особенно опасно для маленьких детей и людей, с неуравновешенной психикой. Также это опасно в тех случаях, когда человек страдает расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы. Развитие сердечных и психических расстройств, а также повышение артериального давления требует немедленного врачебного вмешательства.

Возможность заражения вирусом бешенства. Согласно статистическим данным вирус бешенства поражает человека примерно в 60% случаев собачьих укусов.

Лечение раны от укуса собаки

Лечить рану от собачьего укуса следу

Источник

Укусы клеща

Ежегодно, начиная с мая месяца, врачи-эпидемиологи предупреждают об опасности укусов клеща. Это кровососущий паразит может быть переносчиком таких опасных заболеваний, как энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз, боррелиоз, а также вызывать аллергические реакции у людей со склонностью к таковым. Пик регистрации укусов приходится на первую половину лета, но активность клещей наблюдается до глубокой осени. Клещ может зацепиться за одежду, а потом пробраться к открытой коже. Часто проникновение опасного клеща происходит через рукава, внизу брюк, в районе воротника.

Укус клеща: симптомы у человека

Клещ имеет своеобразный орган – гипостому (хоботок), которым пробивает кожу жертвы и крепится внутри раны при помощи специальной слюны, которая одновременно и обезболивает (вот почему человек не чувствует момент укуса), и закрепляет хоботок в ранке. Размеры клеща около 0,3-0,4 мм, самки на 1 мм больше. Высасывая кровь, клещ увеличивается в размерах в 2-3 раза.

Признаки укуса клеща у человека

Если вы заметили один или несколько из перечисленных симптомов, следует внимательно осмотреть кожные покровы. Для этого лучше выйти на открытое место (чтобы не свисали ветки деревьев, на которых тоже могут быть паразиты) и тщательно осмотреть всё тело. Лучше, если это будет делать другой человек, потому что обнаружить клеща на спине самостоятельно трудно. Самый явный признак укуса клеща – его присосавшееся тельце. Внимание! Категорически нельзя отрывать торчащую часть, поскольку потом крайне трудно будет извлечь оставшуюся половину.

Бывает, что к моменту осмотра клещ отпал. Но место укуса будет явно видно и след отличается от укуса комара или другого насекомого.

Укус клеща фото, как выглядит укус клеща на теле человека

Место вокруг укуса имеет окрас от розового до красноватого, это зависит от реакции организма. В центре б

Источник

Если собаки являются лучшими друзьями человека, то могут ли они причинить нам зло? Но ведь даже лучшие друзья иногда ссорятся. Тем более опасны незнакомые тебе бездомные, одичавшие, агрессивные животные. Конечно, каждый старается обойти их стороной. Но все же, если неприятный инцидент свершился, то что делать, если укусила собака?

Первая помощь при укусе собаки

Возможно, что при укусе тебе относительно «повезло», и собака прихватила зубами плотную часть одежды или голенище обуви. Открытой раны при этом, скорее всего, не будет, но на месте укуса останутся синяки. В таком случае к месту укуса нужно приложить холод (что-нибудь из холодильника, но завернутое в салфетку), а в дальнейшем смазывать пораженный участок троксевазином или гепариновой мазью.

Чаще от укуса собаки остаются так называемые рваные раны. При этих повреждениях очень высок риск занесения инфекции и нагноения. Как можно скорее промой рану водой и перекисью водорода. Укушенную рану рекомендуется промыть с мылом (желательно антибактериальным или хозяйственным), так как щелочная среда способствует уничтожению вируса бешенства. Края раны (только кожу!) нужно обработать раствором йода или зеленкой. Если рана небольшая, то можно ее забинтовать самостоятельно. При обширных повреждениях с сильным кровотечением необходимо вызвать врача. Но независимо от того, справилась ли ты сама с обработкой раны или нет – обязательно нужно обратиться в поликлинику (травмпункт). С укусом собаки в рану могут попасть опасные для жизни инфекции.

Профилактические мероприятия

Большинство людей беспокоится о том, что делать, если укусила собака в связи с тем, что укушенные раны всегда являются инфицированными. Из слюны животного помимо банальных кокков или синегнойной палочки в кровь человека могут проникнуть бациллы столбняка или вирус бешенства.

Чтобы предотвратить р

Источник

Укусы. Особенности собачьих укусов. Первая помощь и лечение.

Около 80% укусов наносятся собаками. Инфекцией осложняются 15-20% этих укусов. Большинство жертв – хозяева собак или их знакомые, большинство нападений спровоцированы. Нередко это происходит, когда пытаются растащить дерущихся собак. Страдают чаще мужчины. Преобладают укусы в ноги. Раневая инфекция развивается обычно через 8-24 ч после укуса. В месте укуса появляются боль, воспаление, гнойное отделяемое, иногда с неприятным запахом. Если при укусе пострадали сустав или кость, возможны артрит и остеомиелит.

Раневая инфекция нередко сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов, лимфангиитом. Она большей частью имеет смешанную этиологию: зеленящие стрептококки, стафилококки, Pasteurella multocida, Eikenella corrodens, Capnocytophaga canimorsus. В укушенных ранах часто обнаруживают анаэробных бактерий – Actinomyces spp., Fusobacterium spp., Prevotella spp. и Porphyromonas spp. Укусы собак обычно осложняются местными инфекциями, хотя многие бактерии, попадающие в рану, способны вызывать и системные инфекции ( бактериемию с последующим менингитом, абсцессом головного мозга, инфекционным эндокардитом или хориоамнионитом). Такие инфекции чаще встречаются у лиц с ослабленным иммунитетом (при лечении глюкокортикоидами, СКВ, острых лейкозах, циррозе печени), а также при нарушениях лимфооттока (например, после радикальной мастэктомии).

При укусах собак и нанесенных ими царапинах возможно заражение бешенством и столбняком. Кроме того, укушенные раны служат входными воротами для бактерии Capnocytophaga canimorsus, вызывающей молниеносный сепсис, ДВС и почечную недостаточность, особенно при нарушениях функции печени, ослабленном иммунитете и асплении. Эта бактерия представляет собой тонкую грамотрицательную палочку, плохо растущую на большинстве плотных сред, но способную расти на жидких сред

Источник

Укусила собака: что делать?

Заметив мелкую собачку, мы начинаем радоваться и умиляться ее прекрасной мордочкой, лапками и ушками.  А вот громадных псов любой из нас обходит десятой дорогой. Но в действительности совсем не имеет значение, какая по размеру собака вас укусила: больная ее укус и собака могут привести к летальному финалу. Конкретно по этой причине любой человек обязан знать, как оказать первую медпомощь при укусе собаки.

Виды ран при укусе собаки.

1. Колотые раны образуются, в случае если зубы собаки прокалывают кожный покров, но не разрывают его.  В этом случае нужно остановить кровотечение, придавив рану. Потом направляться обработать рану при помощи антисептиков. Отлично промойте рану от мелкого мусора и грязи, нанесите на нее мазь, в состав которой входят антибиотики, и наложите повязку.

2. Рваные раны образуются, в случае если собака порвала кожный покров. В этой ситуации потерпевшего нужно доставить в поликлинику, потому, что пригодится наложение швов. Как правило такие раны после заживления оставляют на коже шрамы.

Перед тем как лечить укус, нужно проконсультироваться со экспертом, что окажет помощь подобрать антибиотики. Они окажут помощь устранить распространение заразы по всему организму.

Первая помощь при укусе собаки.

Прежде всего нужно привести к скорой помощи. До ее приезда нужно оказать потерпевшему помощь, учитывая следующие ответственные моменты:

дайте пострадавшему обезболивающее средство, поскольку после укуса рана может набухнуть и привести к болезненным ощущениям;

что если у собаки со рта идет пена
Практически у любого домашнего любимца, будь то кошка или собака, может возникнуть такое неприятное проявление, когда изо рта выделяется пена. Это нередкое явление. Причины, вызывающие ее, могут быть разнообразными.

<

рану направляться обработать дезинфицирующим средством в течение 5-10 минут.  В качестве подручных средств подойдут раствор и перекись водорода хозяйственного мыла;

Источник

Укусы пчел — первая помощь и лечение

Летом так приятно отдыхать на природе или в деревне — ведь свежий воздух, цветы в полях, прогулки по лесу и река под боком нравятся всем. Однако необходимо помнить, что именно на цветочном лугу или во время прогулок любого как взрослого, так и ребенка, может подстерегать неожиданный укус пчелы. Хорошо, если после этого появится лишь резкая боль, хуже, когда поднимется температура, начнется аллергическая реакция.

Не все знают реакцию своего организма на пчелиный яд. Многие даже не сразу начинают вытаскивать жало, не говоря уже об оказании помощи. Наиболее часто подвергаются пчелиным укусам маленькие дети, машущие руками и прыгающие на полянке, или домашние животные, особенно собаки. Поэтому любому сельскому жителю или горожанину, приехавшему в деревню на отдых, следует знать, что надо делать, если укусила пчела, а чего не следует. От этого может зависеть даже жизнь человека, имеющего непереносимость пчелиного яда или каких-то его компонентов.

Почему пчелы кусают людей

Нападение пчел на человека или собаку — это их защитная реакция на вероятную угрозу. Дело в том, что эти умные насекомые боятся резких движений, шума, громких звуков, неприятных для них запахов. Терпкие сильные ароматы приводят их в возбуждение, сильно раздражая, вот почему они вынуждены жалить. То же самое происходит при взмахах руками, криках, беге. Не нравятся пчелам запахи пота, духов, чеснока с луком. Почему они часто нападают на пьяных, тоже понятно — запах алкоголя их раздражает, так же как и сигаретный дым.

Обычно люди и животные сами виноваты в том, что оказались ужалены пчелами. Своим паническим настроением и резкими движениями они привлекают их внимание, заставляют защищаться от нападения. Если вести себя спокойно, укуса можно избежать.

Что происходит с пчелой после укуса

вес собаки к году по месяцам
Ваш мопс вырастет достаточно быстро, его темпы роста, особенно в первые пару месяцев, будут наибольшими и изменения будут происходить почти ежедневно. Давайте посмотрим на основные этапы, которые пройдет вам питомец о

Мало

Источник

Если ребенка укусила собака что делать, надо ли ему ставить прививку против бешенства?

На улице или дома ребенка укусила собака, надо ли ему делать прививку против бешенства и столбняка? За редким исключением, пострадавшего надо везти в травмпункт. Дело в том, что риск получить инфекцию высок и последствия заражения могут быть самые тяжелые.

Опасность укуса: потеря крови, инфекция, столбняк, бешенство

Нападение собаки – всегда шок, а значит, может повлечь за собой психологическую травму. Кроме этого возможны физические последствия:

Потеря крови и травмы. Опасность в том, что собака может прокусить крупную вену или артерию, а это чревато серьезной потерей крови. Если укус был глубоким и сильным, могли пострадать не только мышцы, но и связки, и даже суставы.

Инфекция. В открытую рану микробы попадают с легкостью, а это ведет в лучшем случае к местному воспалению тканей, в худшем – к сепсису.

Заражение столбняком. Случается, когда в рану заносятся кусочки земли, на которых вполне могут оказаться возбудители болезни.

Заражение бешенством — самый опасный итог собачьего укуса, потому что от этого недуга, если вовремя не проставить прививки, лекарства нет. Исход будет летальным.

Вирус передается через слюну зараженного животного, причем его укус вовсе не единственное условие. Достаточно и того, чтобы слюна попала на раненную кожу или слизистые (в глазах, носу или во рту).

Вероятность заражения увеличивается в зависимости от числа болезнетворных бактерий в слюне животного, состояния иммунитета укушенного ребенка и места, в которое пришелся укус. Наиболее опасными для заражения считаются:

Важно! Инкубационный период бешенства у человека может длиться от 10-1

Источник