отравление собаки ядом симптомы лечение

Симптомы и лечение отравления собаки крысиным ядом

Отравление крысиным ядом у собак встречается реже, чем пищевые отравления или вирусные заболевания желудочно-кишечного тракта. Доза ядовитых химических веществ в приманках для грызунов невелика для собаки и благодаря этому, своевременно начатое лечение всегда эффективно. Опасность в том, что многие владельцы не могут отличить признаки отравления ядами от других заболеваний или отравлений, и не оказывают первую помощь грамотно, а это может вызвать необратимые последствия в организме питомца.

Что такое крысиный яд

Для дератизации (уничтожения крыс и мышей) используют средства с разным химическим составом. Одно вещество отличается от другого не только тем, как действует на организм отравившейся собаки, но и разным противоядием и способом оказания первой помощи.

средства, в состав которых входят фосфиды цинка и алюминия. Они, попадая в желудок, в реакции с соляной кислотой образуют опасный газ фосфин, который поражает печень.

Важно не только определить, что собака отравилась крысиным ядом, а не чем-то другим, но и выяснить, что это за вещество. При интоксикации организма разным ядом проводится лечение соответствующими препаратами. Не распознав симптомы отравления крысиным ядом у своей собаки, оказав неправильно первую помощь можно усугубить ситуацию и упустить время.

Если есть предположение об отравлении собаки крысиным ядом и симптомы указывают на это, необходимо срочно вызвать ветеринарного врача на дом, или отвезти питомца в ветклинику. Не оказанная вовремя помощь может привести к летальному исходу, а в случае выздоровления восстановление организма будет долгим и трудным.

Симптомы отравления антикоагулянтами и лечение

Крысиный яд, содержащий антикоагулянты, препятствует сворачиванию крови. Это вызывает сильные внутренние кровотечения.

Источник

Симптомы отравления крысиным ядом у собаки

Любопытные животные рыскают по всем переулкам, кустам, свалкам в поиске мелкой дичи, насекомых, растений. В таких-то ситуациях ваш питомец и может заработать отравление крысиным ядом. Отравление собаки крысиным ядом – не слишком частое явление, маскировка яда не очень привлекательна для наших любимчиков, но зная интерес собак к различным неизвестным предметам, можно предположить, что такие случаи все-таки случаются.

Интоксикация произойдет и если собака съела умершую крысу, которая была отравлена такой приманкой. Хуже – если питомец сам съел эту отраву (стоит сказать, что для привлечения самих грызунов такие препараты делают с добавлением мясных ароматизаторов или вкусовых добавок).

Для отравления крысиным ядом питомцу требуется съесть довольно большое количество препарата, поэтому у животных лишь легкая и средняя степень интоксикации. Против грызунов применяют протект Б парафиновую шайбу (уничтожает крыс), протект Б приманку — уничтожает мышей, крыс  и так далее. Эти препараты относят к ротентицидам I поколения.

Каждому хозяину нужно знать, что же делать, если ваш любимчик заработал отравление крысиным ядом, какие симптомы это имеет, первая помощь и последующее лечение любимчика.

Как действует яд на организм питомца?

В составе яда есть антикоагулянтные составляющие (флокумафен, бромадиолон, дифетиалон и т. д.), которые, попадая в ЖКТ собаки, довольно быстро проникают в кровеносную систему (не осуществляя синтез гамма-карбоксиглутаминовой кислоты). В результате этого идет образование белков (проконвертина, конвертина, протромбина, участвующих в функции свертываемости крови), которые не обладают остатками этой самой кислоты.

В результате белки не имеют коагуляционное свойство, что вызывает слабость и повышает риск внутренних кровотечений. Воздействие отравы на орган

Источник

Симптомы отравлений у собак, первая помощь и методы лечения

Отравление у собак — это последствия попадания в организме яда. Это может случиться умышленно (собаку кто-то захочет отравить) или случайно. Опасность для жизни собаки представляют острые отравления, которые могут протекать очень тяжело.

Собаки менее разборчивы в пище, нежели кошки. Чаще всего они едят все, что дают, и норовят погрызть любой предмет, который попадается у них на пути. Так, некоторые хозяева сами обрекают любимца на страдания, если:

Кормят его испорченной едой. Утверждение, что желудок собаки способен переваривать даже камни, — давно развенчанный миф. Если вы даете любимцу съесть, то, что пора выбросить, вы рискуете вызвать у него острое пищевое отравление.

Недостаточно тщательно прячут моющие и дезинфицирующие средства, а также смеси для обработки растений, краску для волос и любые химические вещества. Особенно опасны: средства для истребления крыс (крысиный яд), насекомых, паразитов.

Позволяют любимцу гулять без надзора на улице или на дачном участке. В сельской местности ваш обжора может облизать овощи, обработанные средством, содержащим яд. Например, одна капля анабазина (вещества, которое обычно входит в состав пестицидов) способна убить питомца. Кроме того, на природе собака может подкрепиться ядовитыми расстениями: красавкой, беленой, дурманом. В городе пес, предоставленный самому себе, обычно «тестирует» содержимое мусорного бака, грызет окурки и все, что покажется ему съедобным.

C появлением активистов, называющих себя догхантерами ( охотники за собаками), даже привычный выгул пса в городе может закончиться трагедией. Эти жестокие люди задались целью уничтожить бродячих собак. Чтобы добиться своего, они разбрасывают приманки с ядом по паркам и лужайкам, по которым прогуливаются любознательные животные.

Так, по

Источник

Отравление у собак, яды и противоядия

Отравление ядом у собак может произойти двумя способами. Первый, когда собака съела крысиный яд, предназначенный для грызунов. Во втором случае отравление крысиным ядом у собак может произойти в том случае, если животное съело уже отравленного грызуна. В обоих случаях последствия могут быть необратимыми. Поэтому очень важно знать, как спасти собаку от отравления, чтобы не допустить летального исхода. На этой странице вы получите информацию о признаках отравления ядом у собаки и о том, какие существуют противоядия.

Не будем останавливаться на структуре ядов, пояснять, чем по действию различаются гематические, нейротоксичные, миотоксичные и т. д., что характерно для инсектицидов, пестицидов, фунгицидов и боевых отравляющих веществ. Не хотелось бы и подробно описывать действия сотен ядовитых веществ, конкретную симптоматику при поражениях каждым из них и методики лечения. Важны общие симптомы и первичные действия для спасения животного.

На сегодняшний день в борьбе с отравлениями почти не появилось новых эффективных средств. Как и раньше, внимание акцентируется на рвотном и слабительном. Промывание желудка и частые приемы рвотных средств чередуются с употреблением молока и жирных супов, поскольку считается, что жиры нейтрализуют действие яда и не дают ему всосаться.

Отравление крысиным ядом у собак: антидоты и противоядия

Рассмотрим типичное отравление крысиным ядом у собак. Как известно, приманки для грызунов пропитаны специальным составом, который придает им приятный вкус, что прельщает не только мышей и крыс. Яд лишает кровь способности свертываться, и грызун погибает от внутреннего кровотечения. В последнее время появился действенный антидот при отравлении собаки: инъекция витамина К1 (но не КЗ). Витамин К1 (филлохинон) — жирорастворимый препарат, а КЗ (менадион, викасол) является его во

Источник

Что делать при отравлении крысиным ядом собаки

Отравление крысиным ядом у собак очень опасно. Оно может привести к быстрой смерти животного. В этой статье мы рассмотрели, что делать, если собака съела крысиный яд, основные причины и клинические проявления этого отравления, способы его лечения и профилактики.

Причины отравления

Сам по себе крысиный яд имеет выраженный неприятный запах. Но производители отравы для грызунов придают ему заманчивый мясной аромат, который может привлечь не только крыс и мышей, но и собак.

Собака может съесть сам яд, или грызуна, который им предварительно отравился. В обоих случаях, яд попадает в собачий организм, и всасывается в кровеносное русло через слизистую оболочку желудка.

Крысиный яд могут специально раскладывать для убийства собак, страдают от этого не только бездомные, но и домашние животные.

Как действует крысиный яд на организм собаки

Если собака съела отраву, или отравленного грызуна, у нее в организме начинают происходить тяжелые патологические изменения. Большинство ядов, которые выпускаются для убийства крыс, влияют на все системы организма животного, и приводят к мучительной смерти.

Ниже представлены основные компоненты, которые могут встречаться в крысином яде, и рассмотрены особенности их действия на организм собаки:

Родентициды (антикоагулянты) – эти вещества, попадая в организм животного, влияют на сворачиваемость крови. Они способствуют развитию массивных внутренних кровотечений, могут стать причиной геморрагического инсульта.

Крысид – один из самых опасных ядов для собачьего организма. Он приводит к поражению центральной нервной системы, развитию отека легких, острой сердечной недостаточности.

Основные клинические признаки отравления крысиным ядом у собак

мастопатия у собаки лечение в домашних
Многие заводчики собак зарабатывают на своих питомцах, продавая чистопородных щенят за весьма неплохие деньги. Конечно, заработок при этом возможен только в том случае, если за здоровьем своей питомицы хорошо следить

При отравлении крысиным ядом, у собак с

Источник

Отравление крысиным ядом собаки: симптомы, лечение, первая помощь

Интоксикация у животных от ядов бывает двух видов. Первый – умышленное отравление собаки крысиным ядом, когда живодеры нарочно делают мясные приманки, содержащие ядовитые вещества. Второй – когда животное съело крысу, отравленную этим самым ядом.

Зачастую отравление происходит во время прогулки, собака может поймать и съесть отравленного грызуна. Или скушать ядовитую крысиную приманку, которую замаскировали под мясо, обработав мясным ароматизатором. Хозяину нужно быть очень бдительным, гуляя с питомцем.

В большинстве случаев, при своевременном обращении к ветеринару, собаку можно вылечить. Как правило, выздоравливает более 80% животных, но нужно помнить, что при повторной интоксикации, шансы на удачное лечение уменьшаются, у собаки вырабатывается повышенная чувствительность к ядовитому веществу.

Признаки интоксикации ядом

Сразу же оказать медицинскую помощь животному не всегда возможно, так как первые симптомы отравления возникают спустя трое суток. Происходит это потому, что собака не может съесть большое количество отравы. Но если это все-таки произошло, интоксикация может быть очень серьезной и угрожать жизни питомца. Что делать если собака съела крысиный яд и как определить симптомы отравления?

как отучить собаку гадить в неположенном месте форум
vovan1782 [840991]: Да, кста, как-то на Дроме было нечто подобное. Только там искали экскременты медведя., но можно и тигра. Тогда собачки и прочие не только не зайдут в подьезд, но и не выйдут. Будут гадить в квартирах. В результате

Признаки интоксикации будут следующими: отсутствие аппетита, рвота, кровотечение из носа, повышенное слюноотделение, слабость, отдышка. Судороги, боязнь света, нетипичная температура (повышена или понижена), все выделения имеют неприятный, резкий запах. Так как признаки отравления крысиным ядом у собак похожи на те, которые возникают в результате инфекционных заболеваний, есть вероятность постановки неправильного диагноза. И если нет возможности сдать анализы, необходимо вспомнить что ела собака, особенно на

Источник

Чем лечить собаку при отравлении

Отравиться собака может сама случайно, и может быть отравлена злым соседом, которого раздражает её громкий лай. В любом случае для любящего хозяина, это настоящее горе.

Причины отравления собак

Собаки мало разборчивы в еде, они грызут, хватают на лету всё что им кинешь, поэтому отравления у них могут возникнуть под воздействием различных веществ. Практическое значение имеет разделение отравы в зависимости от пути её попадания в организм животного. Поэтому наиболее вероятны следующие причины отравления.

Собаки съедают ядовитое вещество, оно поступает в желудок и кишечник, а оттуда всасывается в кровь. Причины: животное съело испорченный пищевой продукт, отраву для крыс, умышленное отравление «догхантерами», неправильное применение лекарственных препаратов хозяином (например, при дегельминтизации).

Реже причиной отравления становятся лекарства из домашней аптечки, бытовая химия, алкоголь, нефтепродукты, ядовитые растения, остаточные пестициды, реагенты против гололёда.

Контактное действие яда, то есть он всасывается через кожу. К этой группе относятся неправильное применение средств от блох, отравление нефтепродуктами.

Первые признаки отравления у собак могут быть схожи с проявлениями инфекционных заболеваний. Особенно часто владельцы путают отравления и начальную стадию вирусного энтерита. При этом заболевании также характерна рвота и отказ от корма. Владелец предполагает, что собака заболела и поэтому ничего не ест. Что делать, ведь в этом случае большинство мероприятий первой помощи только ухудшит ситуацию? Для вирусного энтерита характерна белая пенистая рвота, усиливающаяся по мере развития симптомов. А при отравлении часто присутствуют признаки поражения нервной системы.

Какие симптомы у собак при отравлении

Оказание первой помощи при отравлении собаки

Источник