статья если вас покусала собака

Рекламные тексты, информационные статьи, правовые новости для юридических cайтов и групп в соцсетях. Адвокаты, юристы, арбитражные управляющие, кадастровые инженеры, коллекторы, страховщики и другие специалисты, чья профессиональная деятельность связана с правом: копирайтер-юрист работает для вас!

Как взыскать ущерб, если вас покусала собака

Вас или вашего ребенка покусала собака? Она вас напугала, нанесла вред здоровью, порвала одежду. Естественно, что вы, скорее всего, захотите заставить хозяина пса компенсировать понесенный ущерб. Как это сделать – вы сможете узнать из этой статьи.

Прежде всего, надо знать, что в соответствии с российским законодательством, хозяин собаки не несет ни уголовную, ни административную ответственность. Разумеется, исключения возможны, если вы сможете доказать, что хозяин специально натравил на вас свою обученную собаку, с целью причинения вреда здоровью. Однако, подтвердить это обычно довольно трудно.

Подавляющее большинство дел, касающихся собак, регулируется гражданским законодательством, а хозяин, на основании признанного судом иска, компенсирует имущественный и моральный ущерб пострадавшего лица.

Компенсация материального ущерба за укус собакой на территории России регулируется 1064 статьей Гражданского кодекса:

«Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда».

«Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя о

Источник

Что делать, если вас покусала собака

агрессивных животных неохотно надевают на них намордник, а иногда пренебрегают и поводком. В этой статье мы расскажем о том что надо делать, если на вас напала собака.

Животные, в том числе собаки, являются объектами права собственности и за них несут ответственность их владельцы. Кроме того, для владельцев собак установлены определенные правила, которыми запрещается выгул без поводков и намордников и в неустановленных для выгула местах, а также разрешается держать сторожевых собак только на привязи и спускать их с привязи только в закрытых дворах. Нарушение таких правил может привести к негативным последствиям, которые влекут за собой административную ответственность, установленную законом. Если владелец собаки держит своего любимца в местах, где это запрещено, выгуливает в запрещенных местах, или выгуливает без поводка и намордника, на него можно наложить штраф, а в случае, если таким нарушением был нанесен вред здоровью или имуществу другого лица - животное могут конфисковать.

В случае, если нападение собаки на человека произошло в результате виновных действий владельца собаки и пострадавшему были нанесены телесные повреждения, относящиеся к средней тяжести или тяжким, такой владелец может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления - неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение, предусмотренное статьей 128 Уголовного кодекса Украины. Следовательно, собственник собаки также может быть привлечен и к уголовной ответственности, если суд установит наличие в его действиях состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Украины.

Если нападением собаки потерпевшему был нанесен имущественный ущерб (например, была повреждена одежда, обувь или другое имущество), такое лицо имеет право на возмещение ущерба, если нападение собаки связано с неправомерными де

Источник

Если вас покусали собаки, то кто виноват и что делать?

Каждый горожанин наверняка не единожды испытывал легкую нервозность при виде гуляющей без поводка и намордника собаки. А если это не просто средних размеров пес, а представитель бойцовской породы, страх усиливался многократно. И казалось бы, к чему все эти правила по содержанию и уходу за домашними животными, если лучший друг человека гуляет сам по себе, приводя в ужас прохожих, а хозяин на просьбу испуганных людей забрать животное спокойно отвечает "не бойтесь, она не кусается". И хорошо, если вы отделались легким испугом. А вот как защитить себя с юридической стороны, если животное все же нанесло вам травму?

В Украине существует целый перечень пород собак, которых признали потенциально опасными. По мере поступления новой информации этот перечень меняется и обычно прилагается в виде дополнения к документу, прописывающему правила содержания домашних животных. В каждом городе он свой, поскольку разрабатывается и утверждается органами местного самоуправления. В Киеве, например, таким документов являются «Правила содержания домашних собак и котов в г. Киеве».

По правилам, которые регулируют содержание и выгул собак, хозяева обязаны предотвращать проявления опасных действий со стороны животных в отношении людей, других животных или имущества. Более того, выгул собак (сопровождение) без поводка и намордника в местах, не предназначенных для выгула, запрещается. А вот владельцы собак, которые признаны опасными, должны выгуливать своих питомцев в ошейнике и наморднике даже в специально отведенных для этого местах. Но все мы понимаем, что так должно быть в идеале. А реальность, к сожалению другая – с острыми клыками.

Украинское законодательство предусматривает ответственность хозяина за травмирование его животным человека или имущества. Однако тут стоит отметить два момента: привлечение

Источник

Что делать, если укусила собака

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

Первая помощь при укусе

Если площадь укуса большая, идет обильное кровотечение, Вы чувствуете себя плохо, не можете передвигаться, то сразу вызывайте скорую. Если нападение произошло около дома, и вы можете идти, то скорей направляйтесь домой в ванную и тщательно промойте раны проточной водой с мылом. Мыло лучше всего использовать хозяйственное, с большим содержанием щелочи.

Превозмогая боль, трите тщательно в течение нескольких минут, стараясь смыть всю слюну животного с поверхности раны. Кроме того, из методов первой доврачебной помощи при укусе собаки МирСоветов рекомендует выполнить следующее. Полейте рану перекисью водорода, а неповрежденную кожу вокруг раны смажьте йодом. Не старайтесь всеми силами остановить кровь, небольшое кровотечение окажет вымывающий эффект и выведет инфекцию из открытой раны. После обработки, на рану нужно наложить марлевый или ватный тампон, но сильно не сдавливать поверхность, просто слегка закрепить тампон с помощью бинта или пластыря.

В любом случае посещение врача строго обязательно! Лучше всего обратиться в травматологический пункт по месту жительства. Но можно и в любой другой, все процедуры должны быть бесп

Источник

Все о юриспруденции —

Если моя собака покусала человека

Если моя собака покусала человека

Наши юристы помогут решить вопросы  по уголовному или жилищному праву, по семейному, трудовому или страховому спору, земельно-имущественным отношениям и исполнительному производству, а также окажут юридическую помощь при ДТП, защите прав потребителей,   приватизации недвижимости, принятии наследства и другим правовым вопросам.

Как привлечь к ответственности хозяина собаки, которая вас покусала

Людмила Павловна уже много лет живет в этом микрорайоне. Двор у них тихий, тенистый, с лавочками и детской площадкой. Всех соседей она знает в лицо и каждое утро здоровается. А с пожилыми любит поговорить особенно теперь, когда сама вышла на пенсию. По выходным приезжают дочка с внучкой Катей — для женщины наступает настоящий праздник. Катя остается на два дня у бабушки, и тогда они часто выходят гулять на площадку возле дома.

Какая статья грозит хозяину, чья собака покусала человека?

1 ответ. Москва Просмотрен 378 раз. Задан 2012-06-09 15:51:42 +0400 в тематике «Уголовное право» Скажите если человека покусала сильно собака и он ушёл по этой причине на больничный.Его предпринимательство должно — Скажите если человека покусала сильно и он ушёл по этой причине на больничный.Его предпринимательство должно. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 72 раза. Задан 2011-06-01 08:27:55 +0400 в тематике «Уголовное право» Какая то собака покусала крыло машины грешат на нашу собаку.Перед тем как это обнаружили отец с проходил рядом.

Какую ответственность несет хозяин, если его собака укусила человека?

как научить собака приносить тапочки
Когда в доме появляется щеночек, то задача хозяина состоит в приучении его к дисциплине, порядку и послушанию. Именно такой хвостатый друг — гордость владельца и его спокойствие.

Но начинать воспитание юных питомц

Ситуации, когда собака кусает постороннего человека, нередки. Такое может случиться, если незнакомец подошел к собаке (особенно это касается определенных пород ) слишком бл

Источник

Как быть, если покусала собака

Сегодня, когда на наших улицах темно в чернее время, и бродят стаи бездомных собак - легко можно стать искусанным или пораненным! При чем ответственность за случившиеся происшествие никто не несет, ни государство, ни ЖЭК, отвечающий за этот парк или улицу. Поэтому приходиться рассчитывать только на свои силы, и на медицинскую помощь, которую придется самостоятельно оплачивать. В общем, дела плохи - а выход нужно найти быстро! В этом вам поможет наша статья, где мы разберёмся с вопросом, как быть, если покусала собака и дадим дельные советы что делать и куда идти!

В этой статьи мы рассмотрим несколько случаев укусов собак, а именно: укус домашней собаки, укус уличной дикой собаки, если собака покусала ребёнка, а также разберём вопрос, как найти виноватых и где получить юридическую помощь пострадавшему!

Первым делом необходимо выявить у хозяина собаки наличие справок о прохождении специальных прививок, а именно когда её делали и какое точное название инъекции. С этой справкой необходимо обратиться к дежурному врачу, который дезинфицирует рану и дальше решит какие процедуры вам необходимо пройти. В случае, если собака была не привита - сразу готовьтесь делать уколы против бешенства, которое передаётся не столько через укус, сколько через слюну животного! В этой ситуации вы вполне имеете право требовать от хозяина собаки компенсацию за лечение и за моральный ущерб!

сколько должен весит щенок ротвейлера в месяц
Появление в семье малыша — важное и серьёзное событие в жизни любого родителя, которое несёт с собой массу позитивных эмоций. Но одновременно возникает множество забот, тревог, а с ними и вопросов: как ухаживать, как ко

До обращения к врачу необходимо оказать потерпевшему первую медицинскую помощь, особенно если на теле человека видны рваные раны и сильное кровотечение! Первым делом необходимо попытаться промыть рану под проточной водой, желательно с хозяйственным мылом. Ваша задача полностью смыть всю слюну собаки и всю грязь с раны. В больнице при обширных ранах медики сразу делают укол против столбняка, чтобы удить инфекцию, которая попала в рану, а уже потом р

Источник

Если соседа покусала собака, какая ответственность хозяина за укус собаки?

Какая административная ответственность за укус собаки? Я живу в своем частном доме. У моего соседа есть небольшая, но очень злобная собака. Он ее всегда держал закрытой. В субботу я бежала на работу по улице и почувствовала, что меня что-то схватило за ногу, а потом услышала рычание. От страха, даже сама не знаю как, выскочила на ближайший забор. Это меня и спасло, потому что собака еще и пыталась прыгнуть за мной. Потом выбежал сосед и молча забрал собаку домой. А я похромала в больницу. Там мне сделали перевязку, назначили лекарство. Уколы не стали колоть. Мой сосед за эти дни даже не подошел спросить как у меня дела. Я с него ничего не хотела, просто человеческого извинения или хотя бы компенсации затрат на лекарства. Теперь я злая и хочу его наказать. Скажите, если прошло уже 4 дня я могу предъявить ему какие-то претензии?

Изначально должны вы предложить вашему соседу возместить затраты на лекарства и человеческого извинения. Если же он откажется и то обратите ему внимание, на то что он не уследил за своей собакой, и не выполнил правила безопасности.

После этого вы можете обратиться в суд, у вас имеется мед заключение, это будет в качестве доказательства, так же укажите ваш моральный ущерб.

В данном случае хозяин собаки нарушил правила, выпустив собаку или не досмотрел за тем, что она самостоятельно вышла за пределы их территории.

попробуйте написать жалобу в орган государственного ветеринарного надзора, в которой кратко излагаем события прикладываем все подтверждающие документы, и требуем принять меры (оштрафовать хозяина, осмотреть собаку).

Далее вы имеете право обратиться в суд с иском к хозяину собаки о возмещении материального и морального ущерба, причиненного по его вине. В исковом заявлении необходимо изложить события и привести доказате

Источник