глаукома у собаки что это

Глаукома

Глаукома это заболевание, вызывающее повреждение зрительного нерва и в результате приводящее к ухудшению зрения или слепоте. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но чаще всего встречается у людей пожилого возраста и старше. В настоящее время отсутствуют единые представления о причинах возникновения и механизмах развития этой болезни.

Обычно глаукома возникает из-за повышения внутриглазного давления (ВГД). В передней части глаза, между хрусталиком и роговицей, есть небольшое пространство, называемое передней камерой. Прозрачная жидкость циркулирует в ней, омывая и питая окружающие ткани. Когда внутриглазная жидкость начинает слишком медленно оттекать из передней камеры, ее накопление вызывает повышение внутриглазного давления. Если его не контролировать, это может привести к повреждению зрительного нерва и других структур глаза, а затем - и к потере зрения.

Симптомы глаукомы

На ранних стадиях большинство случаев открытоугольной глаукомы не сопровождается какими-либо симптомами и проявлениями: сохраняется нормальное зрение, нет никаких болевых ощущений или иных изменений в самочувствии. Иногда пациенты могут предъявлять жалобы на временное появление радужных кругов перед глазами, явления астенопии. Так как они не являются специфичными только для глаукомы признаками, это может приводить к недооценке состояния и, как следствие, запаздыванию диагностирования заболевания. Однако, несмотря на отсутствие симптомов на ранних стадиях заболевания, в зрительном нерве могут происходить необратимые повреждения.

Если глаукома остаётся не выявленной в течение длительного времени, то впоследствии возможно появление описанных ниже симптомов. Основным из них является ухудшение периферического зрения. Человек хорошо видит прямо перед собой, но объекты, расположенные сбоку и под углом, может не замечать.

Источник

У собаки опух глаз: почему и что делать владельцу в такой ситуации?

Причины опухоли на глазу у собаки

Очень часто причиной внезапно опухшего глаза является аллергия. Вызвать ее может необычный или просто новый для собаки продукт питания или корм. Также аллергия возникает в результате укусов насекомых. Еще одной довольно распространенной причиной является конъюнктивит.

При нем, кроме опухоли, глаза собаки краснеют и появляются выделения, а сама конъюнктива увеличивается. Конъюнктивит может возникнуть как простудная реакция, так и из-за того, что в глаз попала грязь или пыль, шерсть или мошки, а также в результате долгого пребывания собаки на ярком солнечном свету.

Также бывает такое состояние от нехватки витаминов или банальных глистов. Еще у собак бывает такое заболевание как кератит — воспаление роговой оболочки глаза. Его причинами является механическое воздействие на глаз (попадание сучка или хлестнуло травой), различные инфекции и глисты. Не редко кератит и конъюнктивит появляются одновременно.

Реже бывает такая проблема, как трихиаз, когда ресницы растут «внутрь» и травмируют глаза. Эти ресницы нужно убирать хирургическим путем. Также у собак встречается такое заболевание как пролапс железы Гардера или довольно редко, но бывает аденома третьего века.

Если есть подозрение, что причиной внезапного появления на глазу собаки опухоли стала аллергическая реакция, для профилактики можно дать ей антигистаминный препарат:

Ни в коем случае нельзя позволять собаке тереть глаз. Можно использовать и антигистаминные капли, немного разбавляя их водой. Поскольку причин опухоли на глазу очень много, нелегко просто угадать, какая из них привела к такой реакции. Поэтому лучше не диагностировать проблемы самостоятельно, а обратиться к ветеринару для постановки оптимального диагноза.

Это поможет предотвратить возмож

Источник

Заболевание и лечение глаз у собак

Заболевания глаз у собак могут быть вызваны разными причинами, и ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотек. Иногда с глазными болезнями у собак можно справиться самостоятельно, но часто требуется помощь ветеринарного врача. В любом случае, каждый владелец должен знать, почему у собаки «красный глаз» и как его лечить, какие признаки проявляются при глаукоме, катаракте и других заболеваниях. Обладая необходимой информацией, вы сможете оперативно оказать своему питомцу первую помощь.

Заболевания глаз обычно бывают связаны с тремя причинами: общая болезнь, отражающаяся на глазах, например чумка, местная глазная инфекция, механическое повреждение или травма.

Лечение конъюнктивита у собак

Конъюнктивит у собак — это воспаление края внутренней поверхности век или участков вокруг глазного яблока. Возможной причиной его возникновения могут быть бактерии, вирусная или грибковая инфекции, аллергия, механическое повреждение (врастание ресницы), попадание соринок или нарушение выделения слез. После диагностики первопричины в большинстве случаев конъюнктивита назначают антибиотики широкого спектра действия. При необходимости их можно сочетать с местным применением стероидов.

Кератит глаз у собак и его лечение

Кератит глаз у собак — воспаление роговой оболочки или поверхности передней части глазного яблока. Болезнь может быть вызвана ранением глаза (когтями кошки, острыми предметами) или распространением инфекции с других участков глаза.

Симптомы: слезотечение, крайняя чувствительность к свету, помутнение роговицы. Пленка может быть разной — от прозрачной молочно-голубоватой до желтовато-серой. Иногда роговица может подернуться пленкой без всяких видимых причин, но потом эта пленка бесследно исчезает. Лечение при кератите у собак такое же, как и при конъюнктивите.

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Различные проблемы с глазами у собак и их причины

Иногда бывает, что на прогулке любопытная собака везде сует свой нос и ненароком может повредить себе глаз, или ваша собака подралась с другой и вы заметили повреждение глаза. Такие травматические повреждения несут очень серьезные последствия, если вы срочно не обратитесь за квалифицированной помощью в больницу, в противном случае, собаку ждет слепота или вовсе потеря глаза. От травм глаза не застрахована ни одно животное, однако существует определенная группа риска: обычная кошка, которая может бросится на собаку, брахицефалические ( короткоголовые ) и охотничьи ( из-за образа жизни ) собаки. Вред может нанести только что скошенная трава, которая имеет острые края, семена растений, которые попадают в конъюнктиву, и игры с маленькими детьми, которые ещё не понимают что может причинить травму, а что нет.

Вас должно насторожить то, что собака неожиданно стала прищуриваться или закрыла глаз ( блефароспазм ), началось обильное слезотечение из глаз или гнойное выделение, а на блестящей поверхности роговицы глаза появились неровности. В основном травмируется один глаз, но если поражение распространилось на оба, то скорее всего причина будет либо инфекционной, либо вирусной природы.

После того, как вы обнаружили что с глазами вашей собаки что-то не в порядке, обратитесь к ветеринарному врачу, если есть ветеринар-офтальмолог то это ещё лучше. Но до того как вы попадете к врачу при наличии истечения из глаз можно промывать глаз и конъюнктиву обычной кипяченной водой с фурацилином ( на стакан воды 1 таблетка ). Так же вы можете применить какие-нибудь глазные капли с антибиотиком ( Тобрекс, Ципромед, Барс, Нормакс, Гентамициновые глазные капли), в зависимости от размеров собаки 1-3 капли в глаз 4-6 раз в день. В состав капель

Источник

Катаракта у кошек: симптомы и лечение

Ясный внимательный взгляд домашнего любимца – это не только красиво, но и показательно: нездоровая кошка на мир смотрит мутными, отечными и уставшими глазами. Один из врагов блестящих глаз – катаракта у кошек. Это заболевание трудно поддается лечению и нередко приводит к полной слепоте, а потому важно как можно раньше заметить недуг и своевременно обратиться за помощью.

Помутнение хрусталика или катаракта у кошки – это изменение структуры хрусталика, препятствующее проникновению света на сетчатку глаза. Хрусталик похож на капсулу: оболочка, внутри которой происходят сложные химические процессы. Чтобы клетки внутри хрусталика могли функционировать, они должны питаться и иметь возможность избавиться от переработанных веществ. Этот процесс осуществляется благодаря окружающей хрусталик внутриглазной жидкости.

Развитие катаракты происходит, если процесс обмена нарушается по каким-либо причинам: клетки умирают, происходит распад белка, которого в хрусталике больше, чем в любом другом органе. Ранние симптомы катаракты у кошек, к сожалению, заметить очень сложно. Долгое время поведение кошки остается неизменным, пока однажды владелец не начинает подозревать, что любимица плохо видит. Но так как кошки ориентируются, полагаясь не только на зрение, но и на тактильные ощущения, нюх и слух, даже значительное снижение зрения заметить сложно. Явный симптом катаракты у кошки только один – изменение цвета зрачка. Глаз становится мутным, будто затянут белесой пленкой.

крапивин повесть белый щенок ищет хозяина
Горы небольшие. Но все-таки это горы. Есть там и острые каменные зубцы, и гранитные обрывы, хоть встречаются они не часто. Зато много круглых вершин, на которые могут подняться даже совсем маленькие мальчишки. На одной из

Катаракта может быть приобретенной или врожденной, поразить оба глаза или только один. Врожденная катаракта у кошек развивается из-за нарушений на стадии формирования эмбриона. Причиной могут быть инфекции, перенесенные кошкой во время беременности, отравления, гельминтозы, истощенность, хронические заболевания. Приобретенная ка

Источник

Глаукома: причины, симптомы, лечение и профилактика заболевания

Под термином «глаукома» понимается группа глазных заболеваний, которые возникают по разным причинам, приводящим к одному исходу: атрофии зрительного нерва и слепоте. Само название болезни пришло к нам из греческого языка, что приблизительно означает «зеленая вода». Это связано с тем, что на последней стадии заболевания, зрачок человека приобретает зеленоватый оттенок. Увидеть, как видоизменяется зрачок человека при глаукоме, вы можете на фото ниже.

Глаукома фото

Болезнь характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, которое со временем приводит к деформации (продавливанию, углублению) диска зрительного нерва.

По статистическим данным, около 15% всех слепых на планете, потеряли зрение вследствие глаукомы глаза. Болезнь считается типично «старческой» и чаще всего развивается у людей после 40, но иногда встречается младенческая и юношеская глаукома.

Причины и формы глаукомы

Основная причина развития глаукомы – нарушение циркуляции внутриглазной жидкости. Что вызывает это явление? На сегодняшний день среди специалистов не существует единого мнения.

Современная медицина выделяет три формы глаукомы, каждая из которых может быть спровоцирована определенной группой факторов риска:

Врожденная глаукома чаще всего провоцируют генетические факторы. Как правило, заболевание диагностируется либо сразу после рождения, либо через несколько недель или даже лет.

Первичная форма заболевания является самой распространенной и поражает людей пожилого возраста. Чаще всего, болезнь начинает развиваться без всяких видимых причин. Однако, существуют факторы риска, которые могут спровоцировать или ускорить этот процесс. Среди них:

как долго живут собаки с раком легких
Рак головного мозга – одна из наиболее опасных форм карциномы (злокачественной опухоли). Зачастую из-за своего расположения в чувствительных к агрессивному воздействию нервных тканях, она становится приговором для б

Вторичную глаукому провоцируют различные заболевания глаз, перенесенные человеком. К гла

Источник

Глаукома

Глаукома представляет собой медленно и незаметно прогрессирующую дегенерацию зрительного нерва, как правило, связанную с хроническим повышением внутриглазного давления.

Общие сведения

Благодаря балансу притока и оттока жидкости здоровый глаз имеет постоянное внутриглазное давление. При глаукоме циркуляция жидкости в глазу нарушается, она накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. При этом страдает кровоснабжение и иннервация глаза. В начале человек просто начинает хуже видеть, затем нарушается периферическое зрение, ограничивается зона видимости и в итоге может наступить слепота. Причем изменения эти необратимы, поэтому так важно вовремя начать лечение глаукомы. Возможна также глаукома с практически нормальным внутриглазным давлением. Чаще всего в этих случаях давление держится в зоне верхней границы нормы, но кровообращение в зрительном нерве резко ухудшено и его функции нарушаются.

Причины глаукомы

Обычно глаукома развивается после 40 лет. К развитию глаукомы предрасполагают сахарный диабет и атеросклероз. Установлена также наследственная предрасположенность к глаукоме.

Симптомы глаукомы

К сожалению, есть опасные формы глаукомы, которые протекают практически незаметно и безболезненно. Процесс потери зрения может быть длительным и продолжаться несколько лет. И пациент замечает, что со зрением что-то не так, когда он уже практически ослеп. Такую форму на ранних стадиях можно диагностировать только при офтальмологическом обследовании.

Другие формы обычно сопровождаются болью и явными зрительными нарушениями, такими, как периодические затуманивания зрения, появление ореолов вокруг источников света, болью в надбровной и височной области. Именно при этой форме заболевания возможен острый приступ - резкое повышение давления в глазу. Приступ может сопровождаться тошнотой и общим ухудшен

Источник