стресс после операции у собаки

Стресс у собаки: симптомы и способы снятия

Может ли животное, лишенное рассудочной деятельности и движимое только инстинктами, испытывать стресс? Казалось бы, ответ очевиден. Но опытным владельцам хорошо известны признаки стресса у собаки, а еще они отлично знают, что собака – это не только голые инстинкты. Как и люди, собаки умеют радоваться и грустить, удивляться и бояться. А там, где есть эмоции, всегда есть вероятность перегрузки нервной системы. Как помочь любимцу, предрасположенному к стрессам?

В переводе с английского стресс – это гнет, напряжение, давление. Неправильно думать, что стресс – это эмоциональное состояние. В первую очередь это физическая реакция организма на ситуацию, к которой он не может быстро адаптироваться. Раздражителями выступают самые разные предметы, обстоятельства, звуки, запахи и все что угодно. Чтобы снять стресс у собаки, необходимо либо полностью устранить раздражитель (не всегда возможно), либо научить организм адаптироваться к нему, т.е. превратить раздражитель в нейтральную составляющую окружающей среды.

В момент стресса у собаки снижается иммунитет, уменьшается зобная железа, увеличивается кора надпочечников, лопаются мелкие сосуды в кишечнике и слизистых внутренних органов, происходят многие другие физические, а не эмоциональные изменения. Так как проявляется стресс физически, последствия этого состояния тоже физические – истощение организма, восприимчивость к инфекциям, хронические заболевания.

Симптомы стресса

Стрессовое состояние может быть кратковременным или хроническим. Например, если у собаки стресс после уколов, посещения людного шумного места, стрижки машинкой или подрезания когтей, речь чаще идет о кратковременном стрессе. Любимец от часа до суток отказывается кушать, много лежит, не хочет играть, отворачивает мордочку при попытке заглянуть в глаза, нео

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Животные после операции

 Многие владельцы животных считают, что операция – конечный момент на пути выздоровления их питомца. Но это ни так. Правильные действия в послеоперационный период являются важным моментом и залогом быстрого восстановления здоровья вашей кошки или собаки. Уход за собакой после операции заключается в соблюдении предписаний ветеринарного врача и пристального наблюдения за состоянием любимца. 

 Первый период, который следует непосредственно за операцией, требует постоянного нахождения подле собаки или кошки. Он включает в себя прием в сех прописанных препаратов, уход за швами, ограничение подвижности, если того требует врач и т.д. Как правило, он продолжается в течение двух недель и заканчивается снятием швов.

 Уход за кошкой после операции или другим животным во второй период можно немного ослабить, но это не значит, что питомец не нуждается в заботе и внимании. К примеру, после ортопедических операций, необходимо выполнять комплекс предписанных физических упражнений, в течение примерно месяца. Малотравматичные хирургические вмешательства – кастрация или стерилизация, этот период «проходят мимо».

 Третий период подразумевает практически полное восстановление здоровья животного, собака или кошка, как правило, ведут уже полноценную жизнь. Но есть некоторые моменты, о которых вам расскажет врач – к примеру, кесарево сечение на матке, увеличивает риск проведения повторной операции при последующей беременности. Так же возрастает вероятность развития остеоартроза локтевого сустава после проведения оперативного вмешательства по удалению фрагментированного венечного отростка. Владельцы животных после подобных операций должны обращать внимание даже на незначительные изменения в поведени

Источник

Уход за собакой после операции, восстановление и кормление

Восстановление собаки после операции во многом зависит от ухода за ней, будь-то стерилизация или операция на позвоночнике. Конечно, в каждом конкретном случае ветеринар подробно расскажет, как ухаживать за питомцем, но есть и общие правила, которые стоит знать собаководу. Особый послеоперационный уход нужен собаке в среднем в течение 10-14 дней, хотя при серьезном вмешательстве срок послеоперационной реабилитации может удлиниться и до 1-2 месяцев.

Важные правила ухода за собакой после операции

В первую очередь нужно позаботиться о покое животного. Его уголок должен быть сухим, удобным, теплым, но не жарким и без сквозняков.

Для восстановления собаке нужен покой и минимум физических нагрузок, поэтому не стоит разрешать детям тормошить ее для игр. Кроме того, страдающее животное может стать более агрессивным. Оно же испытало стресс.

В первые сутки после операции животное лучше вообще не выводить на прогулку, все равно до операции и после она не ест. После ей будут полезны короткие спокойные прогулки.

Послеоперационные швы нужно обрабатывать местными антисептиками раз в день. Лучше, если антисептик не будет содержать спирт, к примеру, хлоргексидин. После обработки антисептиком накладывают антисептическую мазь, например, левомеколь.

Если животному назначены какие-то лекарства, их нужно давать строго по инструкции. Скажем, при нарушении графика абсолютно неэффективным может оказаться лечение антибиотиками.

Чем кормить собаку после операции

Важным общим правилом является то, что кормить собаку нужно часто, но совсем небольшими порциями. У нее все равно нет аппетита, да и организму нужны силы на восстановление, и не нужно их отвлекать перевариванием пищи.

Сразу же после операции собаку нельзя кормить и по

Источник

ЗООМИР и не только о нем

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Признаки стресса у собак

Сообщений 1 страница 10 из 23

В гостях у соседей мы наблюдали, как их собака начала волноваться, когда наш разговор стал более взволнованным. Мы не ругались, а только горячо обсуждали какую-то тему, интенсивно жестикулируя. Собака села, расставила лапы; ее дыхание участилось, словно ей внезапно стало жарко. Как только мы обратили на это внимание и начали говорить тише, собака снова успокоилась.

Собаки встряхиваются не только после купания или желая стряхнуть с себя пыль. Встряхивание служит расслаблению после небольшого стресса. Чтобы понять, какое явление взволновало собаку, обратите внимание, в какой ситуации она встряхнулась.

В состоянии возбуждения или в состоянии довольно сильного стресса некоторые собаки настолько часто стараются вываляться, что хозяину становится трудно вести ее на поводке: ему каждый раз приходится останавливаться, чтобы подождать, пока собака окончит валяние и снова сможет пойти дальше.

Попав в нашу семью из приюта, наша собака очень часто валялась на траве, причем, она бросалась на траву сразу у входа в дом и проводила за этим занятием большую часть прогулки. Сильнейшее волнение вызывало в ней само состояние свободы и разнообразие окружающей среды.

Я использую поведение собаки также для того, чтобы оценить качество нашего шампуня: если сразу после мыться собака вываливается, это значит, что у нее, скорее всего, неприятные ощущения на коже, и использованный шампунь нужно сменить. У людей после мытья тоже может возникнуть подобное ощущение. И я бы ни за что не догадалась перенести его на собаку, если бы не заметила, что после мытья некоторыми шампунями собака не валяется вообще, а после других сразу после мытья валяется достаточно част

Источник

У моей подруги собака, 9 лет, метис кокер-спаниеля, перенесла операцию по удалению опухоли ОМЖ 15 января. Примерно через месяц у нее появился свищ. Им прописали промывать хлоргексидином, мазать Левомиколем, Амоксиклав, иммуностимулятор. Тогда "дырка" затянулась, а где-то две недели назад (то есть, начало мая) появился новый свищ. То есть, прошло уже около четырех месяцев после операции. Прописали все то же самое. Есть ли смысл в таком лечении? Я где-то тут прочитала, что надо заново "перешивать". Я бы своему животному так и сделала, ведь если это отторжение лигатуры, то оно так и будет ведь продолжаться? Но подруга очень расстраивается по этому поводу, вроде, жалко собачку резать еще раз. (Я переживаю еще и потому, что она обратилась в эту клинику (Биоконтроль) по моему совету.)

Comments

Не поняла, шовный материал до сих пор " торчит" в собаке? Вообще то швы снимают через определённое время, а не оставляют в собаке на "радость" хозяевам.

Понятия не имею, я не врач, но моей собаке были сделаны три операции, пиометра, удаление молочных желёз ( к сожалению уже поздно и опухоль метастазировала) и третья паллиативная удалялась огромная опухоль. Ни одного свища не было. Всё очень хорошо заживало, внутренние были рассасывающимися нитками сделаны, мне врач сказала.

от ручек зависит) иногда от ниток..Рассасывание от 3 до 7 мес в среднем - зависит от типа материала..и да, раньше шелком шили - редко когда свищевались швы.

Да, возможно..но уже все сделано...так что смотреть, промывать..При удалении опухоли лигатуры на сосудах - возможно это они. Это единичные части. Возможно шили подлежащий слой - там непрерывная нить, как правило..

рак груди у собаки
Опухоли молочных желез у собак встречаются довольно часто. По статистике этот недуг занимает у данного вида животных второе место после опухолей кожи. Болеют преимущественно самки, но образование рака молочной железы

Я не ветврач, но проблема была идентичная. У моей подопечной собаки была срочная стерилизация (я подобрала ее на улице с пиометрой) в октябре. В конце ноября начало вылезать по свищу и вскрываться. Мы обр

Источник

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Восстановление собак после операции и болезни

В период восстановления после операций или болезни питомец испытывает стресс и как никогда нуждается в заботливом уходе. Состояние общей слабости усложняется дискомфортом и болевыми ощущениями, собака может быть дезориентирована и сильно напугана, иногда даже проявляет агрессию - в качестве защитной реакции. Как облегчить состояние питомца и помочь ему поскорее «встать на ноги»? Помогут 10 полезных советов!

На пути к восстановлению организма рекомендации ветеринарного врача должны соблюдаться неукоснительно. Все заболевания, как и хирургические вмешательства в организм отличаются по уровню сложности и опасности, и реабилитация также проходит по-разному. Большое значение имеет и состояние здоровья конкретной собаки, ее возраст и индивидуальные особенности. Поэтому если ветеринарный специалист выписал антибиотики, витаминно-минеральные комплексы, специальные средства для обработки ран и пр., не следует игнорировать эти рекомендации или самостоятельно искать им альтернативу.

Очень важно выдержать и временной диапазон. К примеру, если врач назначил таблетки на 10 дней, давайте их собаке весь этот период. Не сокращайте срок приема препаратов даже если питомцу стало лучше. От того, насколько ответственно вы подойдете к вопросу, зависит здоровье вашего питомца.

почему щенок отказался от еды
С момента появления в квартире (месяц назад) до настоящего момента кормили Роял Канином Макси Стартер (тем же, чем кормил заводчик).

Ел с огромным аппетитом, сметал все на своем пути в беге к миске, в процессе еды аж бр

В период реабилитации необходимо постоянно контролировать состояние собаки: измерять температуру, следить за состоянием швов, и пр. Всегда держите под рукой контакты ветеринарного специалиста. Если что-то пошло не так, как можно быстрее свяжитесь с ним. Не забудьте запастись также контактами круглосуточных ветеринар

Источник

Стресс у собак

Недавние исследования западных ученых подтвердили тот факт, что собаки являются очень чувствительными животными. Фактически, они реагируют на все, что происходит в окружающей среде и их жизни. Причинами стресса могут стать даже такие мелочи, как жестикуляция, тон и громкость речи владельца, недостаточная или излишняя социализация, присутствие особи, которая неприятна питомцу, нехватка или избыток физических нагрузок и умственной деятельности и многие другие факторы.

Любое напряжение животные обозначают небольшими стрессовыми сигналами, также известными как сигналы примирения (ниже описаны более подробно). При усилении стресса питомец становится слишком возбужденным или подавленным, появляется определенная рассеянность, иногда агрессия. Собака может начать грызть и даже есть некоторые предметы, часто шумит, не реагирует на обучающие программы и постоянно вьется на поводке.

Факторов, способных спровоцировать стресс у собаки великое множество. Для того, чтобы владельцы собак имели возможность определить раздражитель и вовремя его устранить, ниже представлено подробное описание возможных причин и симптомов стресса.

Основные симптомы стресса

Стресс, как и многие другие болезни, может быть хроническим или кратковременным. Кратковременный стресс могут вызывать факторы, не оказывающие постоянного воздействия на животное, например, уколы или визит в людное место.

Хроническая форма стресса появляется тогда, когда питомец очень часто оказывается в ситуациях, которые ему неприятны или непонятны. Это может быть командировка хозяина или новое животное в доме. В подобных ситуациях симптомы стресса проявляются постоянно, и не стоит ждать, что они пройдут без какого-либо постороннего вмешательства. Питомец может частично или полностью утратить аппетит, беспорядочно ходить по квартире, постоянно вылизывать определенную зон

Источник