течка у собаки купаться

Течка у собак

В статье уделено внимание актуальной для всех пород собак проблеме, справиться с которой будет не всегда просто и не всегда это может быть необходимым. О своем опыте лучше всего написать в комментариях, чтобы другие заводчики смогли знать, как поступать в разных ситуациях.

Месячные у женщин и течка у собак – абсолютно противоположные физиологические процессы, не подлежащие никакому сравнению.

Течка у собак – естественный психофизиологический процесс, присущий самкам млекопитающих. Первая течка у собаки происходит в 6-12 месяцев. Ее длительность составляет около 3 недель. Физиологически течка проявляется в припухании половых органов девочки и появлении кровянистых выделений, приобретающих через некоторое время полупрозрачность и слизистый характер.

Обычно со своими проблемами во время течки животные справляются сами, вылизывая себя, но некоторые хозяева предпочитают помочь своим питомцам блюсти гигиену, надевая на собаку памперсы или трусики с закрепленными на них ежедневными прокладками.

В период течки у собаки может значительно изменяться поведение – девочка становится неуравновешенной, игривой, непослушной, а иногда и агрессивной. По прошествии течки характер животного нормализуется вновь.

Продолжительность течки у собак мелких и средних пород составляет 20-22 дня. Первая течка у девочки происходит в 6-12 месяцев. Иногда процесс полового созревания у животного затягивается на 18 месяцев.

В первую течку вязать не рекомендуется, она считается еще недостаточно окрепшей, чтобы выносить и выкормить щенят. Лучше если собака забеременеет от второй течки.

Когда начинается течка у собак после родов, длительность выделений, через сколько месяцев повторяется, сколько раз в год

Следующая после родов течка у собаки возникает по прошествии 4 месяцев с момента родоразрешения. Длительность выделе

Источник

Наиболее важный период в жизни каждой самки собаки, любой породы - это первая течка. Этот физиологический процесс характеризует собаку, как плодородное и здоровое животное, готовое к продолжению своего рода. Но владельцы не перестают беспокоить себя вопросами и проблемами: "в каком возрасте у собак начинается течка" и "сколько дней гуляет собака"? Во всех вопросах нужно разобраться тщательно, так как этому событию не обойтись без соблюдения важных правил и особенностей.

Когда у собак начинается первая течка?

Средний возраст появления течки у сук от полугода до 1,5 года. В этот знаменательный период наступает половая зрелость самки. Когда именно и как наступит этот момент предугадать человеку невозможно. Всё зависит от размера и породы собаки. Так, мелкие породы собак "взрослеют раньше", чем крупные породы.

Первая течка у собаки любого вида становится неожиданной. Это неожиданность, как для хозяева, так и для самого животного. Она достаточно быстро заканчивается и очень часто сопровождается сильной линькой, но это далеко не первый и не последний симптом. Поведение животного и его повадки четко дадут вам понять, "что время пришло" и вы никак не пропустите этот момент.

Такая течка далеко не символизирует овуляцию (период созревания яйцеклетки). В раннем возрасте первая течка не требует вязки и является своеобразной "пробной" для самки, когда она учится справляться с собой и своими потребностями. Особое внимание хозяину следует уделить протеканию первой течки и создать нужный уход за животным.

Ожидать первую долгожданную течку у мелкокалиберных собак следует уже после полугода. Но не обязательно ждать ее четко в 6 месяцев (как характерно, к примеру, у йоркширских терьеров), так как организм каждого животного индивидуален и нормальным является появление кровянистых выделений до года.

Следует обратить внимани

Источник

Что собаководу нужно знать о течке и сколько длится течка у собаки

Особенности периода течки у собак

Течка у собаки является одним из очень важных для нее периодов жизни. Начинается он с момента полового созревания, который наступает в возрасте 6-18 месяцев. То, когда у собаки начнется первая течка во многом зависит от породы и размера собаки.

У маленьких собак течка начинается с 6-ти месячного возраста, а вот у собак крупных пород чаще в 12-18 месяцев. Организм каждой собаки индивидуален, поэтому период полового созревания может варьироваться.

Первая течка у собаки порой становится неожиданностью и для самой собаки и часто бывает очень короткой. В это время собака может перестать есть и стать очень нервной. Также одним из симптомов начала периода течки может быть линька. Поведение собаки тоже может измениться, как правило собака становится непослушной, активной и очень подвижной.

В большинстве случаев вы сможете безошибочно определить, когда начинается течка по поведению собаки: сперва она начинает все чаще проситься на улицу; там животное проявляет агрессию в отношении сук, с кобелями же наоборот заигрывает, не допуская, однако, вязки. Кроме того, животное на прогулках начинает скрести лапой землю, принюхиваться и метить территорию.

По прошествии нескольких дней собака становится готовой к вязке, она постоянно принимает характерную позу, прикосновение к ней сзади вызывает бурную реакцию.

Со временем собака станет немного спокойнее во время течки, но и тогда можно ожидать некоторых изменений характера на этот период.

Однако в каком бы возрасте ни началась первая течка у вашей собаки, следует знать, что для зачатия, вынашивания и вскармливания здорового потомства собака должна достичь зрелости. Как правило физиологическая зрелость наступает к 2-м годам, учитывайте это если

Источник

можно ли купать собаку во время течки

Первая течка у сук обычно наступает в возрасте 6-15 месяцев, а затем повторяется приблизительно с одинаковым интервалом через 6-15 месяцев. Продолжительность ее в среднем составляет около 1 месяца.

Возможны некоторые отклонения от указанных норм, что является индивидуальной особенностью каждой отдельной особи. В случае каких-либо отклонений следует обратиться к специалисту для обследования и выявления причин.

Бывает, что между первой и второй течкой интервал составляет менее 6 месяцев, это может быть и нормальным явлением, тем не менее лучше обратиться к специалисту для обследования.

Примерно за месяц, полтора до появления течки, у собаки может измениться поведение - она становится непослушной, возбудимой, временами теряет аппетит, может "хулиганить" (справлять дела в неположенном месте).

Начало течки характеризуется некоторой припухлостью вульвы ("петли"), и спустя некоторое время появлением из нее кровянистых выделений. В начале течки "петля" обычно увеличенная, но жесткая, выделения - кровянистые и скудные.

Приблизительно через семь-десять дней после начала течки "петля" начинает увеличиваться в объеме, выделения постепенно светлеют.

Доказано, что вакцинация значительно снижает риск заболевания бактериальными и вирусными инфекциями. Если оно все же возникает, то протекает в легкой форме и с минимальным риском развития осложнений. Учитывая высокую распространенность в настоящее время заболеваний инфекционного характера, это мероприятие является необходимым.

С вакциной в организм вводится небольшое количество ослабленного и/или убитого возбудителя инфекционных болезней. Клетки иммунной системы распознают антигены бактерий или вирусов как чужака и вырабатывают нейтрализующие "вражеского агента" антитела. Наличие антител к возбудителю ин

Источник

Породный форум о Чихуахуа

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Течка чихуахуа

Сообщений 1 страница 10 из 26

Самки домашней собаки обычно регулярно “текут” дважды в год, в то время как самки некоторых диких собачьих и примитивные породы собак часто имеют течки только один раз в год. Время наступления половой зрелости различно для разных пород, но у большинства сук первая течка начинается между шестью и девятью месяцами. Течки чаще всего бывают весной и осенью. Выделения во время течки у сук крупных пород бывают обильными, в то время как у карликовых могут быть незначительными. Особенно если суки чистоплотны. Часто следов крови остается очень немного, может, только после ночного сна на светлой подстилке суки можно увидеть пятна. Значительно легче заметить наступление течки у суки гладкошерстной породы, чем у суки с обильной шерстью.

С начала течки суки обычно привлекают кобелей. Больше всего интересуются такими суками молодые кобели от 6 до 10 месяцев, а также двухсторонние и односторонние крипторхи, которые часто первыми предупреждают владельца, что у суки вот-вот начнется течка. Опытные племенные кобели обычно не обращают на суку особого внимания, пока не почувствуют, что могут повязать ее. Суки своим поведением также помогают кобелям точно узнать об этом.

от чего может быть недержание мочи у щенка
Здравствуйте. Посоветуйте что делать. среднеазиатская овчарка, девочка, 4 месяца, недержание мочи, даже в спокойном состоянии когда спит, задние лапы постоянно мокрые, моча светлая без запаха, без гнойных выделений.

Недели за две до начала течки сука становится все более и более беспокойной, чаще мочится. У нее значительно увеличивается аппетит, ей требуется хорошо сбалансированная диета, но ни в коем случае нельзя перекармливать суку, так как она быстро наберет вес и станет слишком жирной. Через несколько дней сука начнет заигрывать с другими суками в питомнике, будет перед ними отворачивать хвост на одну сторону, взбираться на них и поворачиваться к ним так, чтобы они взбирались на нее и имитиро

Источник

Как проходит течка у собак крупных и мелких пород

Когда ожидать первую течку

Период первой течки у животного зависит от размера и породы и случается в 6–18-месячном возрасте. Но организм животных очень разный, и сроки могут отличаться.

У сук маленьких пород течка происходит в более раннем возрасте, начиная с 6 месяцев. Но в зависимости от породы данное явление может случиться позже, например, в 12 месяцев.

Важно! В этот период обязательно нужно следить за мелкими породами, чтобы крупные кобели не нанесли серьезный вред здоровью суки.

У более крупных пород первая течка начинается в период с 12 по 18 месяцев. Когда у таких собак начинается первая течка, то зачатие проводить нельзя, потому что благоприятное время зачатия приходится на второй год течки, начиная с 10-го дня: именно в этот период можно начинать сводить ее с кобелем для развода потомства.

Как обнаружить: первые признаки и симптомы

во время прогулок самки метят территорию, скребут лапами землю и агрессивно ведут себя с другими собаками женского рода;

Знаете ли вы? Суки избирательно относятся к кобелям — они согласны спариваться только с теми, кого выберут, в отличие от кобелей, которые охотно спариваются с любыми суками.

Как проходит процесс

Весь процесс течки состоит из определенных этапов, которые имеют характерные особенности. Всего таких периодов четыре, и чтобы уметь их отличать, необходимо рассмотреть все нюансы.

Первым этапом считается период с первого по седьмой день. Он характеризуется изменениями в поведении животного: сука активна, но не допускает вязки. Возможны появления капель крови в местах пребывания животного.

что нужно для щенка карликового пинчера
Цвергпинчер – маленькая собака и к его рациону нужно подходить особенно внимательно, будь то натуральное питание или выбор сухого корма. Что же давать карликовому пичеру?

Большую часть рациона питания карликового

Для того чтобы в доме не оставалось следов этого естественного процесса, мож

Источник

Течка у собаки: общая информация

Зная о том, что представляет собой течка у собак, можно не только идеально вычислить лучший для вязки день, хотя и это важно. Главный плюс достаточной осведомленности в этом вопросе – возможность вовремя заметить какие-либо нарушения, сигнализирующие о нездоровье любимицы. Запоминая, когда и как проходит течка у собаки, владелец имеет возможность подготовиться к этому периоду и принять меры, позволяющие избежать определенных рисков.

Несмотря на то, что примерно треть собак довольно тяжело переживают период охоты, течка – это естественный процесс, а не коварная болезнь. В дикой природе течка у суки, как правило, наступает один раз в год, ближе к середине весны. У домашних собак цикл изменился в сторону увеличения частоты: много пищи, света, тепла, нет врагов – лучшие условия для многочисленного потомства. Например, течка у маленьких собак может протекать 3 раза в 14 месяцев, что само по себе не является поводом для беспокойства. Но важно понимать – это влияние человека, искусственно созданных условий, а не Природа. Организм суки не предназначен для столь частых беременностей, это изматывает и буквально убивает собаку, отнимая у нее годы жизни.

По правилам РКФ между рождением пометов должно пройти не менее полугода, если меньше – щенки останутся без документов. Рекомендуемые сроки для владельцев, желающих уберечь собаку от истощения – не менее восьми месяцев между течками у собак средних пород, начиная с 15ти месячного возраста и до семи лет. Количество пометов за всю жизнь суки – не более шести. Как правило, ежегодные вязки не слишком влияют на здоровье суки, если чаще – это уже попытка заработать, но никак не забота о благополучии любимицы.

Половая зрелость

Момент наступления половой зрелости, продолжительность и периодичность цикл

Источник