собака породы акита хатико

Акита-ину

Акита-ину (Akita Inu) – что значит собаки из Акиты. Акита-ину — старейшая и важнейшая порода собак в Японии. Она породила вокруг себя целую субкультуру, со своим фольклором, и является японской визитной карточкой. У акиты очень выразительная мордочка: собака как бы улыбается большую часть времени.

История породы Акита Ину

Свое название порода получила благодаря провинции Акита, на севере Японии. По мнению исследователей, предки Акиты Ину — древние собаки Матаги Ину, которые использовались для охоты, в основном — на крупного зверя.

В 17 веке сильным мира сего понадобились хорошие охранники. Таким образом любимцы охотников акиты ину переквалифицировались в сторожевых собак, в связи с чем порода значительно изменилась. Находясь при дворе японских правителей и высокопоставленной знати, акита превратилась в элитную собаку, уже не доступную простым крестьянам и охотникам. Одby из императоров Японии даже издал указ, по которому человек, обидевший акиту, попадал в тюрьму, а убивший ее подвергался смертной казни

Трепет и почтение к этим собакам все больше разрастался в людях. В богатых семьях у каждой акиты был свой слуга, а хозяева разговаривали с собакой только мерным спокойным тоном, не допуская в речи грубостей и диалектизмов!

С течением времени ситуация поменялась, и классическая акита стала более распространена и доступна. Основной причиной тому стали набирающие популярность собачьи бои. некоторое время породу называли Одатэ, так как распространилась легенда, что история этих собак началась из этого города. В качестве бойцов отбирали самых крупных и мощных собак. Их соперниками чаще всего были Тоса Ину — старинная, и, кстати, единственная японская собака-молосс, которая по сути была результатом смешения целого ряда европейских пород: догов, мастифов, буль

Источник

Порода собаки из фильма Хатико — Акита-ину (фото и цена)

Невероятно красивая киноистория фильма «Хатико» потрясла весь мир. Обществу сразу стало интересно, какая порода собаки в фильме Хатико? Как научить собаку так верно и преданно любить? Ведь, Хатико олицетворяет собой верного друга человека, а сама история побуждает людей к доброте. Собака, которая исполнила главную роль в фильме, поразила всех и своей естественной игрой и внешностью.

Порода собаки из фильма Хатико

Стоит заметить, порода собаки из фильма Хатико — Акита-ину , стала более популярной в мире именно благодаря фильму. Ведь, Хатико — это реальная жизненная история пса, которая началась в 1923 году. Собака была воспитанником профессора Хидэсабуро Уэно, а ее имя Хатико толкуется, как восьмой. Учений и Хати были неразлучными друзьями, пес искренней преданностью любил хозяина, обожал с ним играть и выполнять приказы, ему было присуще постоянное желание быть рядом с ученым.

Изо дня в день, каждое утро он проводил профессора на станцию ​​Сибуя, откуда тот отправлялся на работу, а вечером там же ждал его дамой. Однако, в мае 1925 произошло непредсказуемое, у профессора на роботе случился сердечный приступ, и он умер. В тот роковой вечер Хатико, которому уже было полтора года, так и не встретил профессора на перроне. Но он не прекращал ждать, не прекращал всматриваться в людные улицы города и искать хозяина.

Он не переставал каждый день приходить на вокзал и ​​ждать пока зайдет солнце, пока приедет профессор, не понимая, что уже никогда его не увидит. Люди до слез тронуты историей Хатико съезжались посмотреть на него, поражаясь его упорству и преданности. В скором времени властями было принято решение возвести памятник собаке. На презентации монумента было множество людей, а также сам Хатико.

После этого, собака прожил ещё год и умер на стан

Источник

Хатико порода собаки — акита-ину

Акита-ину – это не просто собака, а настоящее японское достояние и любимейшая порода любителей собак по всему миру. Благодаря известному псу Хатико, проявившему уникальную преданность, акита-ину обрела мировую популярность. Количество желающих купить щенка данной породы возросло в 15 раз! И до сих пор интерес к ней не угасает. В чем же секрет собак этой породы?

Когда появились представители породы акита-ину

Если заглянуть в историю, то акита-ину относятся к самым древнейшим породам собак. Ученые, досконально изучив происхождение по многочисленным археологическим раскопкам, смогли выяснить, что еще во втором тысячелетии до нашей эры на территории Японии проживали питомцы этой породы. Кроме того, изображения собак, очень похожих на акита-ину, присутствуют на рисунках времен античности.

Изучить происхождение акита-ину доподлинно не удалось, настолько глубоко ушли ее корни. Существует теория, что эти животные произошли от шпицеобразной собаки из Китая и древних мастифов. Также есть мнение, что акита является потомком сибирской хаски и мастиффа. Но, несмотря на внешнее сходство, ничего общего у северных собак и акиты нет.

Экзотическое на наш слух название, на самом деле таким не является. Японцы сильно не фантазировали, в переводе «акита» – это название одной из провинций в Японии, «ину» же переводится, как собака.

Исследования показали, что порода в том виде, в котором она сейчас существует, сформировалась еще в XVII веке и до сих пор не изменялась. Акита-ину уникальны еще и тем, что являются поистине чистопородными, и селекционная деятельность их не коснулась.

В те времена акиту-ину были не простыми собаками, питомца этой породы могли себе позволить лишь самые знатные вельможи. В императорской семье представители были на особом положении. Но случилось это далеко не сразу.

Источник

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Акита-ину – это крупная и благородная порода собак, которая изначально использовалась для охраны королевской семьи и знати феодальной Японии. Также собак использовали для охоты на кабана, медведя и оленей. Животное бесстрашно и безумно верно своей семье. Акиту-ину очень трудно чем-то испугать, это та собака, которая вряд ли отступит от намеченной цели. При этом питомец очень забавен, конечно же, этого можно добиться лишь в случае обучения собаки.

Акита-ину имеет своеобразный внешний вид: крупную голову и несколько маленькие треугольные глаза. Сильное тело собаки – основной фактор, который действует устрашающе на врага. Порода известна своей непоколебимой верностью хозяину, добротой и нежностью к близким. Что может быть лучше, чем иметь такого сильного и любящего покровителя?

Собаки этой породы не склонны к сильному лаю, но при этом остаются достаточно «вокальными». Дело в том, что акита ину склонны к изданию различных звуков похожих на хрюканье, фырканье, стоны и т.п. Некоторые владельцы говорят, что у них складывается впечатление, что собака разговаривает сама с собой, бормоча себе под нос. Представители этой удивительной породы достаточно осторожны к незнакомцам, но если хозяин рядом, то собака сдержанна и не проявляет к постороннему агрессии или иного внимания.

Акита-ину обожает таскать в зубах различные вещи. Может дойти до того, что питомец будет слегка хватать вас за запястье и пытаться куда-то потащить. Не стоит воспринимать такой жест как агрессию. На самом деле это проявление внимания питомца. Часто собаки этой породы прячут тапочки и личные вещи, могут затаскать поводок или, наоборот, принести его вам. Таким образом, животное показывает свое желание гулять.

Необычной чертой, которая относится к собакам, породы акита ину, относится т.н. «

Источник

Акита-ину — порода собаки Хатико

Она относится к числу самых древних пород собак — согласно результатам археологических исследований, подобные шпицеобразные собаки существовали еще во II тыс. до н. э. Акита-ину — единственная японская порода, удостоенная чести носить статус памятника природы. Японцы считают ее национальным достоянием и называют «cокровищем Японии».

Собаки породы акита-ину, а также разнообразные предметы, изображающие их, в Стране восходящего солнца символизируют благополучие, хорошее здоровье и семейное счастье. Статуэтки японских акит дарят при появлении в доме новорожденного. Согласно поверью, такие подарки приносят благополучие и добро в дом и счастье, здоровье и долголетие домочадцам. Изображение японской акиты принято присылать больному как пожелание скорейшего выздоровления.

Японцы считают, что наилучшим образом акита-ину можно охарактеризовать всего парой слов — «врожденная доблесть». Собаки данной породы полностью оправдывают эту характеристику, будучи непревзойденными охотниками, прекрасными охранниками и преданными друзьями человека.

Первые письменные упоминания о представителях данной породы датируются началом XVII века. Ученые до сих пор не могут указать точное место зарождения породы, но откуда бы она не произошла, географическим местом ее развития признана префектура Акита, что в северной части Японии.

собака с человеческим телом
   Узнала про такую породу и сразу влюбилась в нее посмотрев фильм с Джеком Николсоном "лучше не бывает". Такая уморительная внешность просто не оставляет равнодушным. Поэтому когда пришло время для домашнего питомца,

Данная гористая местность имеет достаточно суровый климат, со снежными и холодными зимами. В таких тяжелых условиях незаменимыми помощниками становились одомашненные дикие собаки, которых местные жители называли «матаги-ину», что переводится как «собака-охотник». Этих выносливых, смелых и очень сильных животных использовали при охоте на крупного зверя: антилопу, оленя, кабана, медведя. Двойка таких собак была способна удерживать пойманного медведя, вес которого мог достигать 400 кг, до прибытия охотн

Источник

Хатико — порода собаки акита-ину (фото): отличный компаньон и своенравный друг

Все, кто знает, какой породы Хатико, особенно полюбили акиту-ину, ставшую невероятно популярной среди собаководов именно благодаря удивительному интеллекту, преданности и мягкому характеру.

Это животное, относящееся к японским породам собак, достаточно неприхотливо, отлично выполняет роль собаки-компаньона и просто прекрасно сочетает в себе игривость и подвижность с умиротворением и потрясающим умом.

История породы

Родина акиты-ину - остров Хонсю. Из-за страны происхождения эту собаку иногда еще называют полным словосочетанием - японская акита-ину.

После проведения археологических и генетических исследований, а также изучения древних рисунков с изображением собак, учеными было установлено, что порода акита-ину относится к 14 самым древним породам мира, в списке которых также значатся сиба-ину, чау-чау  и русская самоедская лайка.

В Японии еще в начале VI века создавались клубы любителей акиты-ину, целью которых было создание инструкций по содержанию и разведению этих животных ради сохранения охотничьих хозяйств страны.

Характер и психология

В детстве щенки, как и детеныши хаски, очень общительны и игривы, социально открыты и доброжелательны, с возрастом их настроение может меняться от буйной радости до задумчивости и своеобразной меланхолии.

Отлично ладит со всеми людьми, детьми и животными, с хозяевами ведет себя одинаково дружелюбно, но наиболее преданна одному человеку, с детьми отлично справляется с ролью няни, охраняя и оберегая ребенка;

Собаки этой породы характеризуются высоким уровнем интеллекта и спокойным характером, равно, как и собаки породы западносибирская лайка.

появление перхоти у собаки
Порой так приятно зарыться пальцами в мягкую шубку четвероногого любимца. Ведь шерсть здорового животного мягкая, блестящая, шелковистая на ощупь. Состояние кожи и шерстяного покрова – один из самых точных индикаторо

Обладают феноменал

Источник

ru_akita_inu

Собаки породы Акита-ину

Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико (восьмой), так как это была уже его восьмая по счёту собака[2].

Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить его.

21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома[3].

Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.

Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад»[3]. История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.

Хатико приходил на станцию в течение девяти лет, пока 8 марта 1935 года не умер от старости. За год до этого, 21 апреля 1934 года, Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура.

Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. Но Япония не забыла пса — и после окончани

Источник