микроскопия уха у собаки

Если Вы заметили, что Ваша собака поджимает уши, не дает до них дотронуться, трясет головой, чешет уши (в т.ч. о предметы), появились корочки, покраснения, выделения любого характера, обратитесь к Ветеринарному Врачу! Все эти проявления могут быть симптомом отита.

При сильном болевом синдроме у собаки может снизиться аппетит, может поменяться поведение, например появится агрессия.

Различают разные виды отита у собаки: наружного и среднего уха, гнойный, серозный, паразитарный, односторонний или симметричный и т.д.

Вторично отит может быть осложнен бактериальной ( чаще всего стафилококковой) и/или грибковой (например, малассезией) микрофлорой. Эти инфекции незаразны для Вас и членов Вашей семьи, а так же других питомцев, т. к. являются в основной своей массе условнопатогенными (это значит, что микрофлора присоединилась вторично и лечить в первую очередь необходимо причину возникновения отита).

Перед визитом к специалисту уши не нужно, а скорее нежелательно вычищать: ветврачу будет проблематично оценить весь масштаб проблемы. Ни в коем случае не надо наносить лекарственные средства, т. к. даже после местной обработки возможны искаженные результаты таких анализов, как микроскопия на наличия паразита, цитологического исследования и тем более комплексного микробиологического исследования (посев). Все эти дополнительные исследования помогут врачу поставить диагноз и назначить адекватное лечение Вашему питомцу.

Мы имеем все необходимое для качественной диагностики и соответственно качественного лечения Вашего любимца. После осмотра при необходимости ветврач проведет все необходимые анализы, проведет отоскопию или видеоотоскопию. Видеоотоскопия удобна как врачу, так и владельцу, т. к. изображение наружного слухового прохода выводится на монитор и даже не специалист может видеть насколько сильны поражения, например отёк, гиперемия, изъязвле

Источник

Симптомы и лечение воспаления среднего уха у собаки

Собака – существо любвеобильное, но молчаливое. Понять, что у питомца проблемы со здоровьем могут только внимательные хозяева. Собака постоянно чешет ухо, из него появились выделения, неприятный запах – все эти симптомы говорят об отите.

Воспаление среднего уха у собак

В любом случае визит к ветеринару откладывать не следует. Из наружного слухового прохода болезнь очень быстро проникает дальше. Это уже грозит прободением барабанной перепонки, потерей слуха и даже смертью от возникшего энцефалита.

Ни одна из собак не застрахована от отита. Болеют как малыши, так и собаки в самом расцвете сил, бездомные и обитающие в квартирах, породистые и беспородные. Задача владельца собаки – вовремя заметить признаки болезни и сразу же посетить ветеринара. Это поможет избежать серьёзных осложнений. Вовремя назначенное лечение не даст болезни прогрессировать.

Почему возникает воспаление?

Воспаление уха может возникать по разным причинам. Достаточно появления пищевой аллергии, чтобы изменилась среда внутри слухового прохода. А это отличный шанс для патогенных микроорганизмов .

Отит может прогрессировать на фоне различных заболеваний (например, щитовидки или надпочечников). Ветеринары уверяют, что на фоне гельминтоза появление отита вполне реально. Глисты приводят к интоксикации организма, возникает аллергия и открываются ворота для инфекции.

инородные предметы, попавшие в слуховой проход. Например, побывав на охоте, у собаки в ушах можно найти не только травинки, но и землю. А это отличная среда для развития отита;

Симптомы болезни

Воспаление среднего уха приводит к появлению боли. На этом фоне животное становится раздражительным, нервным. Попытки погулять с питомцем не вызывают отклика. Он забивается в дальний угол, не желая общат

Источник

Воспаление уха у собаки: причины, симптомы и лечение

Отит является ушной инфекцией, которая может поразить любого пса, «подарив» тому зудящие и болящие уши, источающие вокруг себя отвратительный запах. Аллергии, злокачественные опухоли, паразиты и инфекции – вот далеко не полный перечень тех причин, которые могут вызывать воспаление уха у собаки. Лечить его необходимо быстро, ни в коем случае не затягивая с визитом к ветеринару. Тяжелые случаи могут приводить к энцефалиту. Заболеть может любая собака, вне зависимости от ее возраста, породы, физиологического состояния.

Основные сведения

Болезнь может поражать только наружный слуховой проход (или вообще ушную раковину). Но чаще захватывается среднее или внутреннее ухо, что вызывает наиболее серьезные клинические признаки. Отит внутреннего уха (особенно гнойный) следует лечить немедленно, так как в запущенных случаях он вполне может приводить к летальному исходу из-за генерализированного сепсиса.

Как правило, воспаление наружного уха у собаки (плавно переходящее внутрь слухового прохода) начинается всегда типично. Сперва по какой-то причине возникает раздражение эпидермиса, выстилающего слуховой проход. Это становится идеальным «плацдармом» для внедрения патогенной и условно патогенной микрофлоры. Она вызывает зуд и провоцирует дальнейшее развитие воспаления. Собака постоянно чешет и царапает беспокоящие ее уши, в результате чего туда заносится еще больше заразы; процесс из-за этого постоянно усугубляется.

Мировая ветеринарная практика доказывает, что во многих случаях к отиту косвенно приводят… обычные пищевые аллергии. Дело в том, что процесс этот может способствовать резкому изменению среды внутреннего слухового прохода. В этот момент лучших условий для микробов и патогенных грибов даже представить себе невозможно!

Не так уж и редко

Источник

Воспаление ушей у собаки лечение

Воспаление уха у собаки: причины, симптомы и лечение

Отит является ушной инфекцией, которая может поразить любого пса, подарив тому зудящие и болящие уши, источающие вокруг себя отвратительный запах. Аллергии, злокачественные опухоли, паразиты и инфекции – вот далеко не полный перечень тех причин, которые могут вызывать воспаление уха у собаки. Лечить его необходимо быстро, ни в коем случае не затягивая с визитом к ветеринару. Тяжелые случаи могут приводить к энцефалиту. Заболеть может любая собака, вне зависимости от ее возраста, породы, физиологического состояния.

Болезнь может поражать только наружный слуховой проход (или вообще ушную раковину). Но чаще захватывается среднее или внутреннее ухо, что вызывает наиболее серьезные клинические признаки. Отит внутреннего уха (особенно гнойный) следует лечить немедленно, так как в запущенных случаях он вполне может приводить к летальному исходу из-за генерализированного сепсиса.

Как правило, воспаление наружного уха у собаки (плавно переходящее внутрь слухового прохода) начинается всегда типично. Сперва по какой-то причине возникает раздражение эпидермиса, выстилающего слуховой проход. Это становится идеальным плацдармом для внедрения патогенной и условно патогенной микрофлоры. Она вызывает зуд и провоцирует дальнейшее развитие воспаления. Собака постоянно чешет и царапает беспокоящие ее уши, в результате чего туда заносится еще больше заразы; процесс из-за этого постоянно усугубляется.

Мировая ветеринарная практика доказывает, что во многих случаях к отиту косвенно приводят обычные пищевые аллергии. Дело в том, что процесс этот может способствовать резкому изменению среды внутреннего слухового прохода. В этот момент лучших условий для микробов и патогенных грибов даже представить себе невозможно!

Не так уж и редко отит связан с заболеваниями

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Болезни ушей у собак

Часто владельцам собак приходится сталкиваться с такой проблемой, как болезнь у шей у своего любимца. То, что у Вашего питомца болят уши заметить не трудно по поведению Вашей собаки: она начинает часто своими лапами чесать свои уши, трясти ушами, из ушей появляются разного рода выделения. Причем от данных выделений исходит неприятный запах.

Заболевание ушей наиболее часто встречается у тех пород собак, которые имеют длинные висячие уши – сеттеры, таксы, афганская борзая, спаниели, бигли и др. И связано с тем, что уши у таких собак часто лежат на полу и плохо вентилируются.

Инородные тела попадающие в ушную, раковину собаки во время прогулки (сухая травы, семена растений и т.д.), первоначально приводят к раздражению нежной кожи ушной раковины и развитию воспаления.

Болезни ушей

Данное заболевание обычно распространено среди вислоухих пород собак, особенно часто воспаление наружного уха бывает у охотничьих собак ввиду того, что им во время охоты приходится много плавать.

Заболевание у собаки сопровождается зудом в области ушной раковины, в результате чего собака сильно чешет свои уши лапами или же трет их об различные предметы. Заболевание сопровождается отеком, а иногда экземой в области ушей. Из ушных раковин идут неприятные специфический запах, который имеет приторно- сладкий или зловонный аромат. При осмотре отмечаем покраснение и отек наружного слухового прохода. У больной собаки пропадает аппетит, иногда повышается температура тела. Выделения у собак бывают двух видов — серозные и гнойные.

Воспаление среднего уха у собак

у собаки под носом появились розовые пятна
Безупречная ровная кожа является большой редкостью, почти недостижимым для современного человека идеалом. В этих условиях наличие небольших шрамиков, родинок, пятнышек обычно не рассматривается как патология, хотя з

Воспаление среднего уха у собаки бывает, чаще всего в результате попадания инфекции из наружного уха в барабанную перепонку, а также в

Источник

Аннотация

Цитологическое исследование является полезным при всех случаях отита у собак и кошек. Цитология является простым и недорогим диагностическим тестом, дающим быстрый результат, позволяющим обнаружить и оценить полуколичественно микроорганизмы и лейкоциты. В большинстве случаев наружного отита местная терапия наиболее эффективна. Наличие лейкоцитов подтверждает инфекцию и, как правило, является показанием к проведению дополнительно системной терапии. Повторные цитологические исследования при лечении отита необходимы для отслеживания микробиологичекой картины и, при необходимости, смены схемы лечения.

Summary

Cytology is essential in any dog or cat with otitis externa. Cytology is a simple and inexpensive diagnostic test that provides rapid results indicating the presence and numbers of bacteria and yeas and leukocytes. Antimicrobial treatment in the ear canal is most effective topically. The presence of white blood cells on cytology indicates true infection, warranting systemic therapy. А repeat cytology examinations during treatment is essential and changes in the microorganisms can necessitate changing medications. Cytology improves of case management, including diagnosis of secondary infections, monitoring progression of disease, and evaluating response to therapy.

запах желчи от собаки
Понос у собаки может быть разного цвета при разных заболеваниях. В норме кал у собаки должен быть коричневого цвета. Желчь, поступающая в кишечник, содержит билирубин, который сам по себе желтого цвета. По мере продвиже

Для успешного лечения наружного отита у собак и кошек необходимо воздействовать как на первичные причины (например, элиминационная диета при пищевой аллергии, контроль над атопией, устранение паразитов, хирургическое вмешательство при неоплазии и т.д.), так и поддерживающие факторы (бактерии, грибы, нарушение эпителиальной миграции, бессимптомный средний отит др.). Существует мнение, что сухие тёмные крошащиеся выделения связаны с отодектозом; мажущийся коричневый экссудат - с Malassezia (Kowalski J.J., 1988; Harvey R.G. et al, 2001; Scott D.W. et al,

Источник

отоскопия уха у собак

Воспаление уха у собаки: причины, симптомы и лечение

Отит является ушной инфекцией, которая может поразить любого пса, «подарив» тому зудящие и болящие уши, источающие вокруг себя отвратительный запах. Аллергии, злокачественные опухоли, паразиты и инфекции – вот далеко не полный перечень тех причин, которые могут вызывать воспаление уха у собаки. Лечить его необходимо быстро, ни в коем случае не затягивая с визитом к ветеринару. Тяжелые случаи могут приводить к энцефалиту. Заболеть может любая собака, вне зависимости от ее возраста, породы, физиологического состояния.

Болезнь может поражать только наружный слуховой проход (или вообще ушную раковину). Но чаще захватывается среднее или внутреннее ухо, что вызывает наиболее серьезные клинические признаки. Отит внутреннего уха (особенно гнойный) следует лечить немедленно, так как в запущенных случаях он вполне может приводить к летальному исходу из-за генерализированного сепсиса.

Как правило, воспаление наружного уха у собаки (плавно переходящее внутрь слухового прохода) начинается всегда типично. Сперва по какой-то причине возникает раздражение эпидермиса, выстилающего слуховой проход. Это становится идеальным «плацдармом» для внедрения патогенной и условно патогенной микрофлоры. Она вызывает зуд и провоцирует дальнейшее развитие воспаления. Собака постоянно чешет и царапает беспокоящие ее уши, в результате чего туда заносится еще больше заразы; процесс из-за этого постоянно усугубляется.

Мировая ветеринарная практика доказывает, что во многих случаях к отиту косвенно приводят… обычные пищевые аллергии. Дело в том, что процесс этот может способствовать резкому изменению среды внутреннего слухового прохода. В этот момент лучших условий для микробов и патогенных грибов даже представить себе невозможно!

Заболевания

Источник