собака ест листья одуванчика

Собака ест траву

Я думаю, вы не раз наблюдали картину, когда ваша собака, словно овечка, с наслаждением поедает траву? Если собака ест траву, это значит, что ей чего-то не хватает в организме, но чего именно? Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Если бы можно было спросить собаку, она развеяла бы наши сомнения и открыла завесу тайны, но увы, нам приходится только наблюдать за нашим питомцем, анализировать и делать выводы.

Приглядитесь, какую траву ест собака? Обычно это пырей, дикое злаковое растение, которое многие хищники (к коим относятся и наши питомцы) едят для отгона лишней желчи и улучшения пищеварения. Также любое растение обладает фитонцидами – это особые растительные антибактериальные вещества, которые повышают иммунитет организма. Сельские жители знают, что больные животные покидают хозяйский дом на какое-то время и возвращаются здоровыми. Интуитивно находя лечебные травы в природе, собаки излечиваются своими силами. Нет ничего лучше, чем выращенная на подоконнике трава и пророщенные зародыши злаков, никто еще не придумал подобный комплекс живых витаминов круглый год для вашей собаки.

Одно из исследований имело своей целью доказать гипотезу, что трава смягчает легкое расстройство желудка. (McKenzie et al. 2010. Reduction in grass eating behaviours in the domestic dog, Canis familiaris, in response to mild gastrointestinal disturbance. Applied Animal Behaviour Science 123: 51-55).

Авторы кормили собак рационом, вызывающим жидковатый или мягкий стул, чтобы сымитировать условия легкого расстройства желудка. Во второй части эксперимента собак сажали на стандартное питание. В обоих случаях собакам предлагали два вида травы.

Другое исследование касалось того, всегда ли собаки едят траву, чтобы их стошнило (Sueda et al. 2008. Characterization of plant eating in dogs. Ap

Источник

Вы здесь

Чем кормить лабрадор ретривера

Взрослую собаку рекомендуется кормить 2 раза в день. Время кормления питомца владельцы устанавливают самостоятельно, в зависимости от распорядка дня. Если собака по какой-либо причине отказывается от пищи, необходимо вызвать ветеринара – возможно, животное заболело.

Чтобы собака всегда оставалась здоровой и красивой, помимо мяса и различного рода готовых кормов, необходимо включать в ее рацион пищу растительного происхождения, молочные продукты и минеральные смеси.

Кормить  лабрадор ретривера следует мясом (сухожилия, сердце, легкие, почки, печень, желудок), рыбой (треска, сом), овощами (капуста, репа, лук, тыква, морковь), фруктами, кашами (манная крупа, рис, пшено, овес, рожь, гречневая крупа) и молочными смесями.В РАЦИОН ЩЕНКОВ ЛАБРАДОРА ДО 3 МЕС   ВКЛЮЧАЮТ НЕ КОРМ, А МЯСО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, КАШИ И КОНСЕРВЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЩЕНКОВПричем мясные продукты собаке лучше всего давать вечером, а молочные и овощные смеси – утром.Во время кормления ретривер может испачкать пол. Чтобы этого избежать, рекомендуется положить под миску с едой газету или дощечку с выпиленным отверстием для днища миски.Определить, какое количество пищи требуется питомцу ежедневно, довольно просто. Необходимо внимательно понаблюдать за питомцем 2–3 дня.Если собака жадно ест и долго облизывает пустую миску, значит, ей недостаточно корма, если же животное ест не торопясь или у него во время еды сильно раздувается живот – ретривер переедает.Ежедневный рацион собаки должен соответствовать возрасту и активности, которую она проявляет.

Источники жиров для лабрадораВ полноценное питание лабрадора обязательно должны быть включены жиры как растительного, так и животного происхождения.

Дефицит жиров в рационе молодой собаки может привести к нежелательным последствиям: з

Источник

Разбираемся, почему собака ест траву на улице

Все наземные хищники иногда лакомятся травой, и собаки не исключение. В дикой природе такое поведение не представляет опасности, однако в городских условиях поедание травы может нанести ощутимый вред здоровью. Как понять, почему собака ест траву, и стоит ли отучать любимца от этой привычки?

Зоологи и ветеринары с сомнением относятся к подобным теориям. Трудно представить, что собаку смущает собственный запах из пасти. Еще наивнее верить, что собака может сама поставить себе диагноз и съесть определенную траву, которая вылечит болезнь. Про витамины все яснее – независимо от того, какую траву едят собаки, организм почти не усваивает полезные вещества из такого «корма». Не приспособлен желудок и кишечник хищников для переваривания травы, в ЖКТ хищника банально нет нужных ферментов для расщепления и усвоения зеленушки.

Зато трава, особенно любимый всеми собаками пырей, вызывает сокращение стенок желудка. Длинные жесткие травинки раздражают слизистую, заставляя желудок судорожно сокращаться. Проглоченная трава опутывает пищевой ком, гниющий в желудке. Зелень улучшает отток желчи. Поэтому многие любимцы, чувствуя дискомфорт, тяжесть или давление в области живота, отправляются пастись. Опытный владелец наверняка знает, зачем его собаки едят траву, и не препятствует такому поведению. Немного пожевав, собаки нарочно вызывают рвоту, избавляясь от «мусора» и избытка желчи. Поэтому сразу после «выпаса» лучше не идти домой – погуляйте еще немного, чтобы содержимое желудка не оказалось на ковре.

А еще трава – это клетчатка и влага, необходимая при запорах. Покинув желудок, зелень почти в первоначальном виде попадает в кишечник, где разбухает и связывает каловые массы. Раздражая слизистую, зелень усиливает перистальтику, т.е. кишечнику проще продвигать

Источник

Из фруктов ахатины едят яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, виноград, дыню, бананы, ананасы, черешню, землянику, клубнику, авокадо, киви, арбуз, папайю, манго, алычу. Из овощей — огурцы, помидоры, кабачки, тыквы, цветную капусту, пекинскую капусту, сладкий перец, сладкую морковь, кукурузу, горох, бобы. Из зелени можно давать укроп, петрушку, салат, шпинат, сельдерей, листья одуванчика или подорожника. Ахатины любят также хлеб, сметану, молоко, свежие грибы, овсяные хлопья, детское овощное питание, вареные яйца, измельченные орехи.

Как видите, выбор еды для этих всеядных брюхоногих огромен. Главное, не баловать ахатину чем-то одним, иначе, распробовав лакомство, улитка напрочь откажется есть что-то другое.

Если ахатина будет питаться в достатке яркими овощами (помидорами, морковкой, красным болгарским перцем), то и ее раковина приобретет красивый сочный цвет.

Категорически нельзя добавлять в еду что-нибудь острое, маринованное, копченое, жареное или соленое. Соль приводит к летальному исходу. Для строительства раковины ахатинам необходимы продукты, где есть карбонат кальция. Он содержится в природном меле, скорлупе сырых яиц, творожке, минеральном камне для попугаев (без соли), отварном яйце. Чтобы улитке было легче переварить скорлупу, ее предварительно измельчают. Природный мел (не тот, что используется в школе) можно положить небольшим кусочком в террариум. Ахатина сама его найдет и погрызет.

Взрослых ахатин советуют кормить 2-3 раза в неделю, молодых — ежедневно. Если вы заметите, что улитка ест мало, не слишком охотно, а иногда и вовсе отказывается от еды, значит, вы кормите ее слишком часто и обильно. Не бойтесь перекормить улитку, она съест ровно столько, сколько пожелает.

После кормления остатки пищи следует убирать из террариума, иначе в них могут завестись дрозофилы. Мягкие продукты не следует давать в большом количе

Источник

Мифы и правда о том, почему собака ест траву

Часто можно увидеть собак, которые, словно буренушки, мирно поедают травку на поле. Видя такое не свойственное хищникам поведение, некоторые хозяева не разрешают питомцам это делать и несутся к ветеринару. Давайте разбираться, почему собака ест траву.

Не стоит слишком сильно беспокоиться о здоровье хвостатого друга, если он любит иногда пощипать травку. Для изучения вероятной опасности от этого процесса были проведены исследования среди полутора тысяч хозяев собак и 79% из них сообщили, что их питомца иногда застают за поеданием зелени. Ветеринары подтверждают факт, что такое поведение свойственно большей части гавкающих созданий. Однако, объяснить точную причину этого ученые не состоянии. Проведено громадное количество исследований на тему, почему собака ест траву и ни одной серьезно подтвержденной теории пока нет.

Мифы о траве.

Большое число людей считают, что собаки едят траву, чтобы восполнить запас витаминов, особенно весной. Однако желудочно-кишечный тракт этих животных не имеет специальных ферментов, чтобы переварить зелень, а значит, впитать все ее ценные качества он не в состоянии.

Еще кто-то думает, что любимец поеданием травки пытается гармонизировать свое не слишком рациональное питание со стороны хозяина. И тут было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что собаки едят зелень независимо от их рациона.

Есть теория о том, что собаки едят зелень, чтобы избавиться от глистов. Однако, большое количество и здоровых питомцев с большим удовольствием не отказывают себе в поедании зелени.

Почему собака ест траву

Мы не делаем голословных выводов, а опираемся на исследования ученых. И они пишут о двух теориях потребности питомца в зелени.

что будет если собака снимает швы на ноге
Сейчас на улицах можно встретить очень много собак, как идущих с хозяином рядом, так и бродячих. И как часто мы смотрим по телевизору или читаем в газетах о том, что собака напала на ребенка или взрослого человека? Пожалу

1. В случае, когда пес

Источник

Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!

Одуванчики

Такое растение как одуванчик знает каждый обыватель, однако не многие осведомлены о той полезности, которая в нем хранится. С давних времен это многолетнее растение, относящееся к семейству сложноцветные, имеет название «эликсир жизни».

Польза одуванчика достаточно многогранна, в нем полезно все. Он содержит витамины группы С, В, калий, фосфор, каротин и другие полезные микроэлементы. Эксперты медицины уделили внимание этому удивительному растению и изготовили из него множество лекарственных препаратов. Одуванчик входит в состав средств, направленные на излечение таких недугов, как цирроз печени, гастрит, холецистит и многих других заболеваний.

Одуванчик способен устранить самые различные болезни, потому его рекомендуется включать в свое меню. При сборе этих цветов следует учесть, что польза и вся полезность содержится в тех растениях, которые прорастали вдалеке от промышленных мест и дорог.

Применение одуванчика

Данное растение применяется человеком достаточно давно. Из молодых листочков растения делают витаминные супы, пюре и различные салаты, которые помогают при авитаминозе, улучшая обмен веществ. В солянках и винегретах применяют маринованные цветочные почки.

Из цветов делают слабоалкогольное вино и варенье, а из корней готовят суррогат кофе, напоминающий по вкусу напиток, в который добавлен корень цикория. Бутоны одуванчика являются тем средством, из которого делают мед специального вида - одуванчиковый.

Полезные свойства одуванчиков

прививки перед вылетом собаке
Как защитить любимца от опасных инфекций. Механизм действия вакцины. Схема и правила вакцинации щенков, формирование иммунитета, и что нужно знать о вакцинах

Давно замечено, что после переболевания какой-либо инфе

Листья одуванчика обладают противоцинготными свойствами, в них имеются вещества, способствующие нормальной работе печени, пищеварительных ор

Источник

Как есть одуванчик

Одуванчик – это не только красивый весенний цветок, но еще и целебный продукт питания. Немногие знают, как есть одуванчик. А ведь в нем съедобно все: и корешок, и цветок. В этом растении есть аскорбиновая кислота, углеводы, фосфор, железо, кальций, цинк, жир и протеин. Корни одуванчика содержат йод и инулин. Одуванчики можно использовать в пищу в свежем, маринованном и сушеном виде.

Листья одуванчика – это полезная и доступная еда, которая не сравнится с фруктами и овощами из магазинов. В них много витаминов группы В, и из листьев одуванчика получаются вкусные салаты. Чтобы листья не горчили, их необходимо вымыть и оставить в соленой воде на два часа.

Удобнее всего собирать листья до цветения или поздней осенью, после заморозков. В этот период времени защитная горечь пропадает. Лучше всего одуванчики растут на влажной и плодородной земле. Листья у них яркие и широкие, а корень длинный. Но не стоит собирать их возле дороги и населенных пунктов.

Как приготовить одуванчики

Для приготовления блюд из одуванчиков необходимо собирать молодые листья и не брать те, у которых появились цветы. Для заваривания чая используют цветки и сухие листья. Из корней одуванчика делают заменитель кофе. На оливковом или сливочном масле, как молодой картофель, жарят свежие корни. По желанию можно добавить чеснок.

Цветы одуванчиков, если их высушить и измельчить, могут заменить шафран: полученный порошок добавляют в выпечку и различные блюда. Из цветков также делают варенье, мед и вино. Цветы одуванчика можно добавлять в салаты. Использовать нужно именно желтую часть цветка, так как зеленое основание имеет горький вкус. Цветки придадут салату яркости, оживят его.

Весенний салат из одуванчиков

Салат из листьев одуванчика – это полезное и очень вкусное блюдо. Такой салат прибавит вам здоровья и

Источник