собака алабай ее содержание и уход

Уход и содержание щенка Алабая (11 фото)

Начну, пожалуй, издалека. В этом году закончил мечту своего детства, - отстроил загородный дом, наверное приложу фото новостройки:

Приступил к покупке этого дарования. Через сайты заводчиков, наткнулся на чрезвычайную амбициозность и завышенные цены: более 35000 руб., либо уже на подрощенных щенков, около 6-8 месяцев. Пораскинув мозгами, решил, что мне бы подошел щенок помоложе, который быстро бы отвык от прежних хозяев. В итоге, через длительные поиски в интернете нашел объявление о продаже этого чуда:

Чудо носило гордое имя "Цезарь", хотя и ссалось еще под себя. У чуда была полная родословная, с дедом - чемпионом России, клубная татуировка и гиперкрутой ошейник от блох и других мразей. Не раздумывая я ударил с хозяином по рукам за 27000 р. и, повез щенка домой.

Около пяти дней щенок провел в доме, чтобы свыкнуться с новыми хозяевами. В этот период мы баловали его, как только могли (включая раз десять на день подтирание ссанья и прочих дел, что было еще хуже). Тем временем я собрал ему зимний домик на улице.

На Фишках уже много раз постили собирательство будки для собакена, поэтому я обойдусь общими фразами: Поскольку мы живем в Сибири, и зимой у нас бывает за -40, будку собирал из брусков и ОСП, оставшихся от строительства. Пол, стены и потолок сделал трехслойными. Как утеплитель, закладывал минеральную вату, на крышу пошла металлочерепица. В качестве подстилки использовал три мешка соломы (она лучше всего держит температуру). Вот фото того, что получилось: Как потеплеет - обошью сайдингом в фон дома, но это не срочно.

Теперь, немного истории о породе Алабай: Алабай – это одна из самых древних пород, история которой тесно связана с естественным отбором. Предков этой породы – мастиффов, люди, заселявшие территорию современной Средней Азии, приручили очень давно, по разным сведен

Источник

Алабай (среднеазиатская овчарка, туркменский алабай) — описание породы, характеристика, уход, фото алабаев и многое другое

Алабай (среднеазиатская овчарка) – древняя порода собак, которой удалось сохранить свой первоначальный внешний вид и качества, передавшиеся ей от предков. Сегодня, как и много лет назад она является одной из наиболее востребованных, поскольку зарекомендовала себя как прекрасный компаньон, хороший сторож, ласковый и верный член семьи.

Галерея пород собак — фото алабаев

История породы алабай

Среднеазиатские овчарки являются одной из наиболее древних пород собак и являются типичными молоссоидами. Молоссами называют несколько пород, которые произошли от древних травильных собак, которых разводили в Египте и Ассирии. Сначала они проникли на территорию Эллады, затем на территорию современной Италии, а уже оттуда распространились по всей Европе.

Как порода алабаи формировались путем «народной селекции» более четырех тысячелетий на огромных пространствах, протирающихся от Афганистана до Южного Урала и от Китая до Каспийского моря.

В них течет кровь древних тибетских собак, а также пастушьих собак, которые сопровождали всевозможные кочевые племена. Также они состоят в родственных отношениях с тибетскими мастиффами и боевыми псами Месопотамии.

В Туркмении чистокровные алабаи (национальным названием породы является «туркменский волкодав»), как и лошади-ахалтекинцы, признаны национальным достоянием и их даже запрещено вывозить за пределы страны. В Узбекистане они называются алапарами и используются пастухами-чабанами для защиты овечьих стад от шакалов и волков. Сейчас алапаров осталось очень мало, но на отдаленных пастбищах они еще встречаются.

В Советском Союзе заводская работа с алабаем началась в тридцатых годах двадцатого века. Предполагалось, чт

Источник

Порода алабай: содержание взрослой собаки, щенков, фото

Среднеазиатская овчарка (алабай) произошла от скрещивания тибетских мастиффов с пастушескими собаками Средней Азии и монгольскими овчарками. Алабаи были выведены путем естественного отбора для охраны караванов и жилья. Официально порода классифицирована в 1993 году, а в 2010 году был введен новый стандарт.

В результате тысячелетней селекции отбирались собаки с определенными характеристиками – плотной шерстью, которая смогла бы защитить от резких перепадов высоких и низких температур, с толстой и крепкой кожей, чтобы сопротивляться укусам хищников. Собака должна была обладать большой силой и выносливостью, чтобы охранять имущество хозяев.

Основные черты характера породы алабай – этой спокойствие и уверенность в себе, отсутствие излишней агрессивности, несмотря на настороженное отношение к незнакомым. Вид породы собаки алабай фото.

Как выбрать щенка породы алабай

Щенков лучше всего приобретать у профессиональных заводчиков или в питомниках, так как в противном случае можно получить помесь либо больного щенка. Предварительно нужно узнать какое было количество щенков в помете. Если больше пяти, то возникает опасность появления различных заболеваний в дальнейшем. Желательно чтобы матери было не больше восьми лет.

Берут щенка овчарки в возрасте от 1,5 до 2 месяцев, обязательно проверяя документы на собаку и проведенных прививках. Чистокровный пес имеет блестящую густую шерстку плюшевого вида, длинная может быть признаком смешивания с кавказкой овчаркой. Собака должна быть игривой, подвижной с хорошим аппетитом, иметь здоровый вид. Среднеазиатская овчарка алабай фото.

Собака имеет разнообразный окрас – варьируется от черно-белого, черного, подпалого, тигрового до белого и рыжего. В случае белого и серого окраса м

Источник

Шетландская овчарка — шелти: характеристика породы, ее стандарт и описание, уход и содержание

Шелти представляет собой колли в миниатюре: подходит для того, кому колли великовата. Шетландская овчарка — шелти: характеристика породы, недостатки и достоинства, а также особенности содержания в подробном материале далее.

История происхождения

Родиной породы шелти являются Шетландские острова, расположенные у северного побережья Шотландии. На них такая небольшая собака служила всего лишь «управителем» стада, а не охранником. Поскольку стада были небольшими, то шелти превосходно справлялись.

Когда стада начали укрупняться, фермеры стали использовать более крупных овчарок, что поставило эту породу под угрозу исчезновения. Однако, породу спасли любители, воспринимавшие ее как декоративную, комнатную.

Описание экстерьера

Морда с миловидным выражением. Череп плоский, между ушами умеренно широкий. Щеки плоские, мочка носа, губы и их обводка — черного цвета. Лапы овальные, с плотными подушечками, пальцы сводистые и сомкнутые. Хвост ненадломленный, богато покрыт шерстью, легко изогнут вверх. Движения у собаки гибкие и плавные, даже грациозные.

Глаза — очень важный признак, придающий выразительность всему облику шелти. Они миндалевидные, темно-карие, среднего размера.

Стандарт породы шелти включает двойную пышную шерсть: мягкий подшерсток, внешний покров — длинный, прямой, жесткий с богатым воротником в районе гривы. Принятый окрас:

Шелти: характеристика породы

Главное отличие шелти от колли в свойствах характера. Колли — величие и достоинство, можно сказать, нордический характер, в то время как шотландская овчарка — собака-энергия.

Порода очень говорливая, но при помощи пары-тройки запре

Источник

Алабай

Сложно сказать, какая именно порода может быть удостоена звания самой древней, но то, что овчарка среднеазиатская входит в пятерку древнейших - это подтвержденный факт. Уникальность животного заключается в естественном отборе, который сыграл основную роль в формировании вида. Предками среднеазиатских овчарок принято считать мастиффов, которые были широко распространены на территории современной Средней Азии, и которые были приручены человеком с незапамятных времен. Так, некоторые исследователи утверждают, что первые мастиффы были одомашнены почти 5 тысяч лет назад. Это не удивительно, учитывая особенности быта кочевых народов Азии, промышлявших скотоводством и нуждавшихся в преданных и смелых помощниках. При этом четверолапый товарищ не просто должен был выполнять функции соглядатая отары, но и защищать ее от диких зверей, принимать участие в охоте и даже войнах. Поэтому не удивительно, что и внешность и нрав у мастиффов был, мягко говоря, бойцовским. Именно эти качества потом азиатские племена пытались культивировать при разведении других собак, в том числе такого вида как алабай.

Разведение домашних псов у кочевых племен было поставлено на очень высокий уровень. Так, практически у каждой особи (которых судя по архивным данным, было около 10 тысяч) был свой куратор, который обеспечивал питомцу надлежащий уход, кормил и пр. А вопросы селекции и разведения находились в компетенции самого хана и его ближайших родственников.

как определить пол йорка щенка
Собаки, родившиеся в доме у ответственного заводчика, обязательно имеют документы. Чаще всего это щенячья карточка или просто ветеринарный паспорт, куда, кроме данных о прививках, вносится дата рождения собаки. Но что

Такое отношение позволяло не только строго контролировать процесс разведения, но и давало возможность отбирать только лучших представителей породы и уничтожать слабых. Причем отбраковывались также особи проявлявшие агрессию по отношению к человеку. Ведь с одной стороны собака должна быть сильной, смелой и бесстрашной, а с другой - уметь подчиняться и признавать преимущество своего хозяина. Тем более что собаки в те

Источник

Алабай (среднеазиатская овчарка)

Порода алабай является типичным представителем группы молоссов. Неблагоприятная среда обитания их предков сформировала у этого вида уникальные качества и способствовала развитию необходимых в наше время охранных навыков.

Оценка характеристик и информация

Краткое описание

Алабай, или среднеазиатская овчарка, принадлежит к едва ли не самой древней породе собак. Исторической родиной считается Средняя Азия. Этот вид не является генетическим экспериментом, а ведет свой род, согласно легендам, от сильных, выносливых и коварных волкодавов. Современная порода формировалась в результате естественного скрещивания родственных видов, взяв самое лучшее от пастушьих псов кочевых племен, боевых собак и свободолюбивых тибетских волков. Эта смесь и стремление выжить в неблагоприятных условиях в результате оказали огромное влияние на характер представителей породы алабай.

В далеком прошлом они охраняли домашний скот, караваны и жилища от незваных гостей. В наши дни среднеазиатские овчарки также считаются незаменимыми охранниками. Особенно большой интерес они вызывают у владельцев загородных домов и охранных объектов. Собаки очень разборчивы в своих привязанностях и преданы человеку до конца. Они, не задумываясь, способны броситься на врага, если почувствуют угрозу для хозяина.

Алабай внешний вид

Алабаи имеют довольно крупный размер и крепкое телосложение. Этот вид характеризуется массивной головой и челюстью, что делает его похожим на медведя.

Большие круглые глаза темного цвета широко посажены, висячие уши треугольной формы обычно купируют. Обладает хорошо развитыми крепкими лапами. Сравнительно короткая шея и широкая грудная клетка производят эффектное впечатление.

про зайца и собаку
Краткий обзор основных охотничьих пород собак будет полезен начинающим охотникам при выборе собаки для охоты. Различные охотничьи породы собак имеют свою специализацию. Например, с гончими и борзыми охотничьими соба

Средний рост кобеля 65–70 см, суки – 60–65 см. Вес животного составляет 40–60 кг. Шерсть достаточно жесткая и

Источник

Совет 1: Как содержать собаку породы алабай

Алабаи сегодня считаются самой распространенной породой, которую заводят для охраны дома. Порой такую собаку не нужно обучать охране, она сама уже все знает. Содержание и уход за алабаями не отличается от других собак.

Собаки породы алабай или среднеазиатские овчарки являются одной из самых известных пород, появившиеся более четырех десятилетий назад. Так как практически на всей территории Средней Азии эта порода собак была очень популярна, нередко можно услышать, как алабаев называют «туркменскими волкодавами».

Уход за собакой

Алабаи обладают сильными и волевыми чертами характера, такими, как – бесстрашие, выносливость, бойцовские навыки, уверенность в себе. Наряду с этими качествами алабая, им присуще спокойствие, уравновешенность, безграничная любовь к хозяевам.

Опытные собаководы признают, что эта среднеазиатская овчарка одна из самых сообразительных и умных собак. Несмотря на это, алабаи требуют обучения с самого раннего возраста.

Комфортнее всего алабаи чувствуют себя на открытом пространстве, однако с легкостью привыкают и к жизни в частном доме, чего нельзя сказать о квартирах. В малогабаритном замкнутом помещении собаки этой породы чувствуют себя неуютно, что негативно отражается на их характере. Владельцам алабаев, живущих в квартире, придется выгуливать их как можно чаще и в любую погоду.

Располагая достаточной площадью во дворе, собаке можно соорудить большой вольер с будкой и навесом от солнца. Несмотря на это, выгуливать алабаев следует регулярно, давать возможность разминаться и бегать.

Шерсть алабаев не требует особенно тщательного ежедневного ухода. Весной во время сильной линьки необходимо вычесывать собаку специальной расческой. Уши алабаев следует регулярно чистить и содержать в чистоте. Не стоит забывать и о когтях алабаев, которые необходим

Источник