ритм синусовый нерегулярный у собаки

Синусовый ритм сердца на ЭКГ — что это значит и о чем может рассказать

Сердечный ритм, который исходит из синусового узла, а не из других областей называется синусовым. Он определяется и у здоровых людей и у некоторых больных, страдающих заболеваниями сердца.

Сердечные импульсы появляются в синусовом узле, затем расходятся по предсердиям и желудочкам, что и заставляет мышечные орган сокращаться.

Что означает и каковы нормы

Синусовый ритм сердца на ЭКГ — что это значит и как его определить? В сердце есть клетки, которые создают импульс благодаря определенному количеству ударов в минуту. Они находятся в синусовом и в атриовентрикулярном узлах, также в волокнах Пуркинье, из которых состоит ткань сердечных желудочков.

Синусовый ритм на электрокардиограмме означает, что этот импульс генерируется именно синусовым узлом (норма – 50). Если цифры другие, значит импульс генерируется другим узлом, который выдает иное значение количества ударов.

У новорожденных частота ритма может составлять 60 – 150 в минуту. С взрослением частота ритма замедляется и к 6-7 годам она приближается к взрослым показателям. У здоровых взрослых показатель составляет 60 – 80 в 60 секунд.

Нормальные показатели в кардиограмме

Зубец Р в состоянии нормы должен быть положительным во втором стандартном отведении, отрицательным в отведении aVR. Во всех других отведениях (это — I, III, aVL, aVF) его форма может различаться в зависимости от направления его электрической оси. Обычно зубцы Р положительные и в I отведении и в aVF.

В отведениях V1 и в V2 зубец Р будет 2-хфазным, иногда может быть преимущественно положительным или же преимущественно отрицательным. В отведениях с V3 до V6 зубец преимущественно положительный, хотя могут быть исключения, зависящие от его электрической оси.

Источник

Нерегулярный синусовый ритм сердца: какое лечение поможет?

Синусовый ритм сердца исходит из синусового узла. В нормальном состоянии у взрослого человека синусовый ритм составляет 60-100 ударов в минуту. Из синусового узла сердечные импульсы движутся по направлению к предсердиям и желудочкам, что приводит к сокращению сердечной мышцы. Нарушение синусового ритма говорит о заболевании сердца. Диагноз с одинаковой частотой встречается как у взрослых, так и у детей. Чаще всего нарушение ритма является сигналом о наличии аритмии, брадикардии, тахикардии.

Причины нерегулярного синусового ритма у взрослых

Часто причиной нарушения ритма является аритмия, тахикардия, брадикардия. У человека не наблюдается никаких симптомов, отклонение можно выявить лишь случайно во время профилактического осмотра. Патология может быть врожденной и приобретенной с возрастом.

Патология синусового ритма может быть тесно связана с гипоксией (недостатком кислорода), с повышением артериального давления, повышенным уровнем кислотности крови. Синусовый ритм может сбиться по причине предсердной тахикардии, из-за мерцаний предсердий.

Клинические проявления заболевания

Проявляться синусовая аритмия может по-разному. Болезнь может протекать без симптомов. Проявления болезни зависит от частоты сокращения сердечной мышцы.

По результатам ЭКГ фиксируются и анализируются частота сердечных сокращений, по результатам ставится диагноз о нерегулярном синусовом ритме.

Вышеперечисленные симптомы могут сопровождать человека после тяжелого трудового дня, в периоды эмоциональной перегрузки, во время радости, страха и других сильных эмоциях. Стоит начать переживать, если признаки аритмии появляются внезапно в период покоя.

Синусовая аритмия может вызвать другие осложнения, особенно если патология обнаружилась во время беременности или имеются дру

Источник

Синусовый ритм сердца

Сердце – сложный орган, который работает в определенном ритме. Его задает синусовый узел в правом предсердии, являющийся генератором сердечных импульсов, они движутся сверху вниз

Выглядит это таким образом: импульс поступает вначале в правое предсердие, а после этого он продвигается в левое. Далее импульс следует по атриовентрикулярному отверстию и переходит к сердечным желудочкам. Поэтому орган ритмично сокращается и расслабляется, выполняя основную функцию передачи крови.

Эти клетки расположены в синусовом узле, в перегородке между желудочками, называющейся атриовентрикулярным узлом, и в волокнах Пуркинье, которые представляют из себя ткань желудочков сердца.

Электрокардиограмма

Основным обследованием в кардиологии является электрокардиография. ЭКГ регистрирует электрические поля, образующиеся при сердечной деятельности, давая специалисту возможность оценить состояние важнейшего органа человеческого организма.

Определяет кардиограмма сердца ритм синусовый, что является одним из главных задач электрокардиографического исследования.

При ощущениях изменений в сердечной деятельности необходимо обратиться к кардиологу, который перед назначением лечения даст направление на электрокардиографию.

Если на ЭКГ зубцы Р имеют одинаковую форму, между Р-Р или R-R одно и то же расстояние, а частота сокращений не превышает 60-80 ударов в одну минуту, интервалом между ударами находится в промежутке от 0,12 до 0,22 секунды — это норма.

Если врач при расшифровке кардиограммы видит, что расстояние между зубцами Р и их высота неодинаковы – синусовый ритм слаб. Чтобы определить причину слабости, пациенту назначается специальная диагностика, которая помогает выявить причины: то ли имеет место патология узла, то ли есть проблемы в вегетативной системе.

Нарушение синусового ритма

Источник

Ритм синусовый нерегулярный

Добрый день! У моего ребенка (11 лет) на ЭКГ ритм синусовый нерегулярный с ЧСС маск. = 95 уд/мин, ЧСС мин. = 64 уд/мин. Может ли это быть возрастной нормой или это аритмия? Нужна ли консультация кардиолога? ЭКГ проводили для обследования в спортшколу. Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! Нормой считается разница в пределах 10-15 в минуту. У вас 95 - 64, т.е. больше. Но, это может быть если ребенок переволновался во время исследования, если исследование было неправильным, а это возможно ). Но, эти данные на ЭКГ это не полное его описание. Необходима аускультация кардиологом (послушать) и правильно расшифровать ЭКГ. И скорей всего все решится! Будьте здоровы.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Является членом ассоциации детских кардиоревматологов Крыма. Является соавтором работы «Диспансеризация детей с врожденными пороками сердца в АРК». Его научные работы и доклады награждены грамотами и дипломами.

Добрый день!Подскажите,еще с детства бывают периодические боли в сердце(колит)особенно после того,как понервничаю,иногда достаточно сильно и может длится несколько часов,а может и более суток.Отдает сзади в лопатку.Много раз делали обследования,экг(в обычном...

Доброго времени суток! Подскажите хотя бы вкратце о проблеме с ритмом сердца. Заключение холтеровского монитора: чсс днем средняя 64 (34-127), ночью средняя 35 (31-68). Циркадный индекс 182%. За время наблюдения...

Здравствуйте..Беременность 32 недели,отправили на холтеровское мониторирование..Результат: ритм синусовый,преимущественно ускоренный на протяжении в его исследования.Чсс мин 60 утром,макс.147(После быстрой ходьбы к врачу,опаздывала на визит),средняя дневная 88,ночная 82,среднесуточная 9

Источник

Синусовый ритм сердца у детей

Детский организм устроен иначе, чем организм взрослого человека. У ребенка совсем по-другому фунционируют все органы и системы, что обьясняется его физиологическим и психическим развитием. Это касается и главного органа, необходимого для жизнедеятельности каждого человека ― сердца.

По сравнению со взрослыми, сердце ребенка бьется намного чаще. Вы можете почувствовать это, положив ладонь на грудь малыша. Если у папы или мамы привычным пульсом считается 60-80 ударов в минуту, то у их новорожденного чада сердце будет биться со скоростью 120-140 ударов в минуту, а у крохи, который начал ходить ― 120-125. Только когда ребенку исполнится 10-12 лет, тогда можно говорить о пульсе, привычном для взрослых.

Нормалный ритм сердца называют синусовым. Походит это название от синусового узла, в котором возникают сердечные импульсы, расходящиеся по всем отделам сердца, заставляя сердечную мышцу сокращаться. Нарушения синусового ритма называют аритмиями и блокадами.

Причины нарушения ритма сердца

Нарушение систематичности, последовательности и частоты сердцебиения называется аритмией. Нарушение в передаче возбуждения из нервных центров к сердечной мышце вызивают блокаду.

Следует заметить, что нарушение ритма сердца у ребенка не всегда означает наличие у него заболевания сердца. Иногда такие отклонения от нормы связаны с возрастными изменениями, в частности ― нарушениями нервной регуляции сердечного ритма в сочетании с изминениями в миокарде (основной части сердца). Тоесть, многие нарушения ритма сердца у детей при своевременном диагностировании и лечении возможно наладить.

Основные нарушения сердечного ритма:

щенок укусил делать прививку
Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострада

Экстрасистолия ― это внеочередные (преждевременные) сокращения сердечной мышци. В ее основе лежат вегетативные нарушения и измениния в проводящей системе сердца. Причинами возн

Источник

ZooForum: Сердечный приступ у собаки. - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Сердечный приступ у собаки.

Мои питомцы:Мои лабродевочки: Рэйчел - шоколадный лабрадор, Элис- черный лабрадор, Вайда (Эвайда Хайди Вайс), Шейла (Доминика Крафт), Клёпа (Галакси Риера Анри), Мася (Готика Фелиция Делла) - палевые лабрадоры.

Моей шоколадной лабрадорке 4,5 года. Собака очень импульсивная, эмоциональная. Боится выстрелов, грозы, громких звуков. Каждый Новый год она просиживает в ванной комнате. Сейчас на улице только-только начинают стрелять, а мы уже гулять ходим с опаской.

На прошлой неделе в ночь со среды на четверг я проснулась от того, что кто-то сильно ударился о нашу кровать. Открываю глаза и вижу, что моя девочка стоит посреди комнаты и как новорожденный жеребёнок не может устоять на ногах. Падает на бок, пытается встать и снова падает. Я вскочила, обняла её, пыталась разговаривать, успокаивала. Секунд через 20 она пошла как ни в чем не бывало, села, почесалась и пошла спать. Утром, через 3 часа после произошедшего, мы пошли гулять. Она гуляла как ни в чем не бывало, бегала, играла с палочкой, ни одышки, ни плохого состояния не было. Позвонила своему вету, он сказал, что это, скорее всего, был сердечный приступ и предложил сделать кардиограмму. В пятницу мы её сделали. Кардиограмму делали компьютером, он же и выдал заключение. Собака приэтом жутко переживала (очень боимся ветеринаров).

Ритм. Средняя ЧСС - 140 уд/мин. Учащение сердечного ритма (тахикардия). (Дома я замеряла пульс в спокойном состоянии: во время сна 72 уд/мин. В состоянии бодрствования 90 уд/мин. Поэтому я сделала вывод, что тахикардия была результатом стресса от посещения клиники.)

собака ест песок причина
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Собака ест песок

Собаку (2,6года шар-пей ) укусил клещ. Делали уколы, капали капел

Состояние нейро-гуморальной регуляции характеризуется умеренным уровн

Источник

Синусовая тахикардия у собак

Синусовая тахикардия — это учащенный синусовый ритм сердца (более 160 ударов в минуту) у собак стандартного размера, более 140 ударов у гигантских пород, более 180 ударов у тоев и более 220 ударов в минуту у щенков. Изменения в сердечном ритме обычно затрагивают также парасимпатический отдел автономной нервной системы.

Сильная тахикардия может снизить сердечный выброс, так как учащенный ритм сокращает время диастолического наполнения (периодов между ударами, во время которых камеры сердца расширяются и наполняются кровью). Учащенный сердечный ритм не всегда может компенсировать сниженный объем прокачиваемой крови (особенно если сердце больное). Это приводит к снижению сердечного выброса, расстройствам коронарного кровотока и сопутствующему увеличению потребности в кислороде. Это наиболее распространенная доброкачественная аритмия у собак, а также наиболее распространенное нарушение ритма у особей, недавно перенесших операцию.

Симптомы тахикардии у собак

Клинические симптомы часто отсутствуют, поскольку синусовая тахикардия — это компенсационная реакция на разные виды нагрузок.

В случаях, когда синусовая тахикардия ассоциирована с основным сердечным заболеванием, может отмечаться слабость, непереносимость физических нагрузок или потеря сознания.

Симптомы острой сердечной недостаточности (одышка, кашель, бледные слизистые мембраны) могут наблюдаться при наличии основного сердечного заболевания.

Причины

Факторы риска

Диагностика

Поскольку синусовую тахикардию у собаки может вызвать множество факторов, ее сложно диагностировать. Скорее всего, ваш ветеринар применит дифференцированную диагностику. Этот метод заключается в глубоком изучении симптомов и постепенном исключении наиболее распространенных при

Источник