одышка у собаки сердце

Одышка у собак

Одышкой собак называют затрудненное дыхание, для которого характерна нехватка воздуха, нарушение ритма и интенсивности дыхательных движений. Часто одышка представляет собой признак патологии сердечно-сосудистой или легочной системы. При помощи одышки осуществляется восполнение недостатка кислорода и выделение накопившегося избытка углекислоты. При затрудненном дыхании происходит изменение его частоты и глубины. С физиологической одышкой собаки сталкиваются после значительной физической активности (усиленная тренировка, длительная пробежка). При патологической одышке отмечается нарушение дыхания вследствие подъема на 2-3 этажа, недлительной игры с другими собаками и пр. Классификация:

1. Инспираторная форма. Характеризуется затруднением дыхания на вдохе. Причиной такой одышки у собак может стать сужение просвета из-за опухоли или инородного тела, а также воспаление слизистых оболочек дыхательного аппарата. При этом дыхание носит глубокий и замедленный характер. Возможно появление вздутие живота, хрипа и свиста.

2. Экспираторный вариант. Дыхание затруднено на выдохе. Это связано с сужением просвета небольших бронхов и бронхиол. Как правило, данная одышка встречается при таких заболеваниях, как бронхиальная астма кошек, хронический бронхит.

1. Респираторной. Она развивается вследствие отека легких, узости носовых ходов, инородного тела в верхних дыхательных путях и других заболеваний легочной системы.

2. Сердечной. Отмечается связь с дилятационной кардиомиопатией, врожденными пороками, тромбоэмболией легочной артерии.

3. Центральной. В основе развития этой одышки лежит поражение продолговатого мозга, в котором находится дыхательный центр.

Клиническая картина: Одышка проявляется у собак увеличением частоты дыхания. У собак данный показатель при патологии превышает 35 дых

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Одышка является комплексным симптомом, сопровождающим различные патологические состояния. Чаще всего одышка появляется при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистых болезнях, возникает она и по другим причинам. Как правильно оценить свое состояние и какие меры принять?

Одышка, в отличие от боли, не имеет локализации, и человеку, страдающему от нее, зачастую бывает трудно разобраться в своих ощущениях. Чаще всего одышка описывается как чувство стеснения в груди или нехватки воздуха, затруднение вдоха или выдоха.

У здоровых людей затруднение дыхания может вызвать повышенная физическая нагрузка, эмоциональное напряжение, перегревание организма и даже переедание. Но когда действие этих факторов прекращается (или когда организм к ним приспосабливается), одышка бесследно проходит. Иначе обстоит дело при заболеваниях органов дыхания, сосудов, сердца, центральной нервной системы, нарушениях обмена веществ (например, ожирении). В этих случаях одышка имеет циклический, приступообразный или постоянный характер, отражая степень развития вызывающего ее патологического процесса.

Если вы слегка запыхались после напряженной работы, то это вполне естественно и не представляет угрозы для здоровья. В этом случае появление одышки просто свидетельствует о возросшей потребности организма в кислороде. Но следует различать одышку после быстрой прогулки на расстоянии квартала и подъема по лестнице.

Если вы задыхаетесь, поднимаясь по лестнице, это значит, что вы в плохой форме. Но этот симптом может также означать наличие у вас какого- либо заболевания.

Одышка возникает при целом ряде легочных расстройств. Любое легочное инфекционное заболевание, начиная от легкой простуды и бронхита и кончая пневмонией и туберкулезом, может привести к нарушениям

Источник

Вы здесь

Болезни сердца у собак

От работы главного «мотора» организма зависит самочувствие всех млекопитающих, в том числе и собак. Сердце может подводить не только старых собак, как это принято считать. Часто сердечные недуги ставят жирную точку в жизни молодых животных. Итак, узнаем о них детально.

Застойная сердечная недостаточность

Патология характеризуется тем, что основной орган кровеносной системы не справляется с перекачиванием крови. Следствием этого являются застои. Чаще это заболевание наблюдается у престарелых псов. Оно может быть следствием инфекционных болезней. Клиническая картина заболевания характеризуется отвисшим и раздутым животом вследствие водянки брюшной полости; хриплым дыханием, порой сопровождающимся бульканьем; обмороками из-за дефицита кислорода в тканях; резким снижением веса.

В лечении недуга ветеринары применяют лекарства, поддерживающие сердечный ритм. Назначаются диуретики для устранения лишней жидкости, поливитамины. Рекомендуется соблюдение диеты, частые, но непродолжительные выгулы.

Миокардит

Причиной этой патологии может быть действие грибков и вирусов, лекарств и ядов. Миокардит может развиваться как следствие перелома ребер. Клиническая картина недуга проявляется постоянным сухим кашлем; ярко выраженной аритмией; быстрой утомляемостью пса; трудностями с дыханием; апатией и слабостью.

Порой могут возникать лихорадочные состояния, которые сопровождаются повышением температуры тела. Развитие миокардита характеризуется деструктивными изменениями в сердечной мышце. В зависимости от причины, вызвавшей эту сердечную патологию, возможно назначение собаке фунгицидных препаратов, антибиотиков, противопаразитарных лекарств, иммуностимуляторов. Диета предполагает устранение из рациона грубых и сухих кормов. Надо отдавать предпочтение овощам, бульонам, сухофруктам.

Инф

Источник

Сердечная недостаточность у собак

Дела сердечные

В жаркий летний период любители собак все чаще сталкиваются с таким патологическим явлением, как сердечная недостаточность, в том числе ее обострение.

Основными причинами развития сердечной недостаточности могут быть различные кардиопатии, врожденные пороки сердца, воспалительные явления сердечных тканей, а также эндокардиоз митрального клапана.

Эндокардиоз митрального клапана — наиболее распространенная сердечная патология у собак. Особенно предрасположены к заболеванию собаки мелких пород: таксы, чихуа-хуа, йоркширские терьеры, карликовые пудели и пекинесы. Клинические признаки у этих собак могут проявиться уже в возрасте старше 5 лет. Для крупных собак — сенбернаров, ньюфаулендов, доберманов, боксеров более характерны кардиомиопатии различного генеза. Необходимо отметить, что у доберманов и боксеров заболевание может протекать бессимптомно, поэтому рекомендуется регулярно проводить профилактический осмотр и диагностические исследования своего питомца.

Редакция «Черного Носа» попросила ответить на несколько актуальных вопросов Головко Дарью Владимировну, ветеринарного врача-кардиолога клиники доктора Лапшина:

— В первую очередь хотелось бы узнать, как избежать обострения сердечной недостаточности в летний период? Какие меры профилантики существуют?

В летний период, особенно в жаркие дни, лучше выгуливать собак рано утром и поздно вечером, ограничить длительность поездок на автомобиле, всегда иметь с собой бутылку с водой. Ни в коем случае не оставлять животных в автомобиле с закрытыми окнами.

— Если все-таки собаке стало плохо, какую первую помощь может оказать сам владелец перед тем как посетить ветеринарную клинику?

Если в жаркое время у животного началась внезапная одышка, вялость, необходимо первместить животное

Источник

Учащенное дыхание у собаки: причины и симптомы

Респираторный дистресс-синдром, часто называемый одышкой, у собак встречается сравнительно часто. Причем проблема эта достаточно серьезная, так как вызывает она ухудшение снабжения кислородом органов и тканей. Учащенное дыхание у собаки часто связано с накоплением жидкости (отек) в легких или грудной полости (плевральный выпот).

Предрасполагающие факторы

В отличие от кошек, в этом вопросе намного более «однородных», у собак есть немало пород, для которых характерны специфичные предрасполагающие факторы одышки:

Брахицефалические породы очень предрасположены к целому «букету» болезней верхних дыхательных путей (многие – врожденные). У них зачастую сильно сужены ноздри и удлинено мягкое небо, так что нормально дышать они физически не могут. Если у собаки учащенное дыхание и сердцебиение, то она, возможно, подверглась воздействию стресса, она просто взволнована, или у нее повысилась температура при болезни.

Большие и гигантские породы (например, доберман-пинчеры, немецкие доги) предрасположены к кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности (CHF).

Собаки мелких пород предрасположены к коллапсу трахеи и хроническому бронхиту. Кроме того, у них часто диагностируют пороки митрального клапана.

Самые «нормальные» в этом отношении псы – средние породы. Так, частое дыхание у собаки «лаечной» разновидности чаще всего объясняется тем, что она устала или взволнована. Каких-то врожденных патологий у них практически не встречается. Разумеется, что учащенное дыхание у собаки перед родами – явление абсолютно нормальное, так как абсолютно аналогично ведут себя все остальные млекопитающие, включая приматов (к которым относимся и мы).

какая собака нужна в частный дом
В жизни практически каждого человека – или семьи – рано или поздно случается момент, когда появляется (и активно обсуждается мысль) о появлении в доме кого-нибудь мохнатого и четырехлапого. На первом месте по попу

В общем, важно понимать, что одышка бывает и физиологической! Так, если у с

Источник

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Володя, спасибо Вам за то что вы нашли общий язык, отобрали анализы и отдельное спасибо за проведенные манипуляции с моим Жуликом!

Искреннее спасибо Владимиру! Провел нежную кастрацию нашему питомцу (котенок породы мейн кун) на дому. Одновременно с этим сделал чипирование. Качественно. Внимательно. Заботливо. Большой респект Владимиру за профессионализм, клиент-центрированность и такт.

Собаке тяжело дышать. Одышка

Одышка или дыхательная недостаточность – затрудненное дыхание, которое может возникнуть в любой момент при вдохе или выдохе. Если у вашего питомца проблемы с дыханием, то в её организм не поступает достаточное количество кислорода. К тому же, если у собаки сердечная недостаточность, то одышка мешает крови нормальной циркуляции крови. При накоплении жидкость в лёгких или грудной клетке часто возникает одышка и кашель.

Причины

Одышка может быть вызвана инфекционным трахеобронхитом, у не стерилизованных собак (сук) может быть рак молочной железы. Молодые животные более склонны к развитию лёгочных инфекций. К заболеваниям,вызывающие одышку склонны некоторые породы собак. Например:

• Брахицефалические породы (это породы собак, которые склонны к проблемам с дыханием, которые вызывают, например: суженные ноздри, паралич гортани, удлинённость мягкого нёба, из-за особенностей формы черепа). К таким породам относятся бульдоги и Бостонтерьер. У представителей этих пород часто бывает шумное, громкое дыхание из-за особенностей строений морды и шеи, одышка может появляться, если животное подвергается стрессу, в жаркую или влажную погоду, после анестезии, если питомец чрезмерно взволнован или простужен.

собаки с длинными ушами описание породы
Характеристика породы: собака фален является разновидностью континентального той-спаниеля, наряду со своим близким родственником папильоном. Свое название получила за свисающие уши. В переводе с французского «phalene»

• Боксёры и другие представители брацифа

Источник

Признаки сердечной недостаточности у собак

Сердце — это насос, перекачивающий кровь в организме. Кровь содержит жизненно важные питательные вещества, в том числе кислород и гормоны, которые регулируют функции тела. Правильное кровообращение необходимо также для удаления продуктов обмена веществ, включая двуокись углерода. Плохая работа сердца ставит под угрозу функции всех других органов.

Застойная сердечная недостаточность. Сердечная недостаточность имеет место, когда сердце не в состоянии переносить обогащенную кислородом кровь в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма. Термин «застойная» применяется в тех случаях, когда жидкость, возникающая от нормальных компенсаторных механизмов,поддерживающих сердечно-сосудистую систему, собирается вне сосудов. Если она собирается в легких, то возникает кашель и одышка. Собаки с застойной сердечной недостаточностью хуже переносят физическую нагрузку. и в некоторых случаях живот у них может быть растянутым от жидкости. Иногда отекают конечности. Ветеринар, прослушивая сердце, может обнаружить аномальные звуки и жидкость в легких. Для полного диагноза может потребоваться рентгенографический анализ и электрокардиограмма. Лекарства могут усилить сокращения сердца и способствовать выделению из организма накопившихся жидкостей. Уменьшить накопление жидкостей помогает также бессолевая диета, а ограничение физической нагрузки снижает нагрузку на сердце.

Кардиомиопатия. Расширенная (застойная) кардиомиопатия является болезнью, которая особенно поражает крупные и очень крупные породы и обычно развивается между первым и шестым годом. Сердечная мышца слабеет и атрофируется, и поэтому кровь течет медленно, что в результате приводит к общей застойной сердечной недостаточности. Само сердце сильно увеличивается и становится предрасположенным к аритмиям. В таких с

Источник