если собака заболела чумкой как лечить в домашних условиях

Собачья чумка: первые признаки и профилактика лечения

Собачья чумка – серьезное вирусное заболевание, которое поражает все системы организма животного. Передается вирус через контакт с больной особью, воздушно-капельным путем или через пищеварительную систему. Если подозревается чумка у собаки, симптомы – это первое, что поможет определить болезнь вовремя. При неоказании помощи животному, возможны тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Симптомы заболевания

Собачья чумка имеет инкубационный период, который может длиться от 3 дней до 2-3 недель. Чаще всего он составляет 5-14 дней. Поначалу заболевание поражает весь организм, но впоследствии сосредотачивается на какой-то одной области.

Симптомы чумки у собак различаются в зависимости от формы заболевания, однако всегда должны настораживать хозяина животного (видимые признаки на фото). Во избежание непоправимых последствий, лечение должно быть начато максимально оперативно.

Характеристика форм заболеваний

Характеризуется наличием тика, судорог, спазмов мышц. Собаки начинают проявлять агрессию и раздражительность, испытывают постоянную жажду, а температура тела резко поднимается. Если не обратить внимания на эти симптомы на ранней стадии, то у животного может начаться паралич нижних конечностей, что определяется по характерной хромоте.

В случае, когда должное лечение не было оказано, а болезнь дошла до критической точки, животное не в состоянии подняться, его мучают эпилептические припадки, начинается паралич дыхательных путей, что вызывает остановку сердца и летальный исход.

Симптомы болезни у собак сводятся к следующему: животное отказывается от пищи, но требует много воды, миндалины воспалены, температура повышена. Чем сильнее развивается болезнь, поражая дыхательную систему, тем слабее чувствует себя животное. Через несколь

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Чумка у собак: симптомы и лечение

В основе развития заболевания лежит вирус, заразиться им можно несколькими путями. Щенки, болеющие чумкой, редко выживают, больше шансов на полное выздоровление у взрослых собак.

Основные причины собачьей чумы

Заразиться возбудителем болезни собака может через пищеварительную систему и органы дыхания. Проникнув в организм, вирус начинает быстро распространяться вместе с током крови по всему организму и оседает почти во всех органах, тканях.

Заболевшая собака выделяет опасный возбудитель болезни со слюной, калом, мочой, слизистым секретом из глаз. Обнаруживается вирус и в эпителиальных, отмерших клетках кожи.

После непосредственного заражения в течение нескольких дней продолжается скрытый период, на протяжении которого вирус активно размножается в организме, но внешних симптомов болезни еще нет. Инкубационный период в среднем длится 5-7 дней, но может увеличиваться до трех недель, или сокращаться до двух дней.

Болезнь Каре не относится к сезонным заболеваниям, вирус прекрасно выживает при температуре до минус 24 градусов. В тоже время выявлена закономерность, при которой больший процент собак с чумкой регистрируется весной или осенью.

Несмотря на то, что в инкубационный период собака выглядит абсолютно здоровой, она уже является источником заражения. Вирус чумки также может выделяться из организма собаки на протяжении нескольких недель после ее успешного выздоровления.

К группе риска относятся ослабленные животные, не получающие полноценного питания, щенки от одного месяца и до года, бродячие животные. Щенки до двух месяцев, питающиеся молоком матери, которая когда перенесла заболевание, имеют собственный иммунитет и потому оче

Источник

В отличие от людей, наши четвероногие друзья не могут объяснить и рассказать нам, что и как с ними произошло и что болит или беспокоит. И даже опытный ветеринар не всегда сможет сразу поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение заболевания. Поэтому помощь даже очень квалифицированного специалиста и самые современные медицинские препараты и прививки не всегда могут спасти вашу собаку от летального исхода...

Например, такая распространённая и опасная для животных болезнь, как чумка (кишечная чума). Симптомы этой болезни различные, в большинстве случаев похожи на обычное пищевое отравление. Поэтому и не всегда успевают вовремя начать лечение, что зачастую заканчивается плохо.

А что делать тем, у кого нет возможности обратиться к ветеринару? Если он находится далеко, а помощь необходимо оказать незамедлительно? Есть очень простой, и в то же время действенный способ, неоднократно проверенный на практике: в зависимости от размера и веса собаки нужно влить ей в пасть 30-50 граммов обыкновенной водки (для щенков и маленьких собак готовится смесь: столовая ложка водки плюс один желток).

Делается это так: набрать в шприц необходимое количество водки, сунуть его в уголок пасти собаки и быстро впрыснуть всё содержимое. Если всё сделать правильно и быстро, собака обязательно проглотит всю жидкость. После этого оставьте животное в покое. Главное - не беспокойтесь: хуже от этой процедуры cобаке не станет, а лучше - наверняка.

После нескольких процедур у собаки появляется аппетит, она станет более активной, что означает лишь одно - ваша собака идёт на поправку.

При чумке вероятность летального исхода очень и очень высока. И порой врачи просто отмахиваются от таких животных. Так что в безысходной ситуации вашему питомцу этот способ может быть спасет жизнь, хотя ветеринары и не советуют проводить такие процедуры.

Мы вылечили

Источник

Как вылечить собаку от чумки

Чумка – это вирусное заболевание, которым, теоретически, могут заболеть собаки любого возраста, но чаще всего ей болеют щенки в возрасте до одного года. Связано это с неокрепшим иммунитетом, интенсивным ростом, сменой зубов и многими другими факторами. Переносчиками вируса могут быть птицы, другие животные, насекомые, человек. Наиболее остро заболевание развивается у не привитых щенков в то время, когда начинается выгул на улице. Специального лекарства для лечения вирусной чумки не существует. Проводится ряд мер, которые направлены на сокращение побочных эффектов и восстановление пораженных органов.

Первыми признаками чумки могут быть: отсутствие аппетита, беспокойство или вялость, сухой нос или обильные выделения из носа, глаз. Собака пытается спрятаться, забиться в угол, не откликается на зов хозяина. Может присутствовать понос, рвота, высокая температура, судороги, эпилептические припадки, обморок. При кожной форме все туловище покрывается пузырями.

Как только проявились первые признаки заболевания, немедленно обратитесь в ветеринарную клинику или вызовите специалиста на дом. Чумка может носить молниеносный характер, и малейшее промедление приведет к гибели животного.

Вирус поражает все ткани и органы организма, и поэтому лечение направлено на поддержание жизненных функций. Ветеринарный специалист введет собаке уротропин, глюкозу, натрия хлорид, глюконат кальция, димедрол, аскорбиновую кислоту. Раствор вводится внутривенно струйным или капельным методом.

В зависимости от состояния животного и поражения тех или иных органов, может быть назначен прозерин, фуросемид, мидокалм, стрихнин, финлипсин, а также антибиотики: норсульфазол, гентамицин, левомицетин и т.д.

Дополнительно вводится специфическая сыворотка, иммуномодуляторы, витамины. Лечение чумки проводится в течение двух-

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Чума собак (чумка, болезнь Каре, крымская болезнь, чума плотоядных) – опасное вирусное заболевание (парамиксовирус), передающееся контактным, воздушно-капельным путем, через пищеварительный тракт. Вирус через лифму попадает в кровь, затем с током крови распространяется по всему телу, поражая в той или иной степени все органы и системы организма.

Чумой плотоядных болеют не только собаки, этому заболеванию подвержены многие дикие животные (волки, лисы, куницы, хорьки, норки). Люди и кошки не болеют чумкой.

Важно: у кошек есть свое специфическое заболевание, которое тоже называют чумкой – панлейкопения. Но чума собак и кошачья чума – две разные болезни, они не передаются от кошки к собаке и наоборот.

Вирус чумы содержится в крови, слюне, испражнениях больного животного. Чумка собак – крайне заразное заболевание, животное может заболеть, просто погуляв по траве, где до него проходил носитель. Человек может принести вирус в дом на обуви и одежде. Собака может заразиться от животного, недавно перенесшего это заболевание – вирус чумы выделяется во внешнюю среду в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Группа риска: не прошедшие вакцинацию собаки, ослабленные животные, содержащиеся в плохих условиях, имеющие хронические заболевания, щенки и молодые животные в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Кроме того, шанс заразиться чумкой повышается, если собаку некачественно кормят и нерегулярно дают противопаразитарные препараты.

что сделать когда собака родила щенка
Роды у собак – процесс ответственный, и без предварительной подготовки хозяин может растеряться. Перед тем как принять роды у собаки, нужно иметь представление, как протекает процесс и что делать для того, чтобы облегч

Инкубационный период заболевания – от 3-5 дней до 2-3 недель (в большинстве случаев 5-14 дней). Вирус, частично поражая весь орг

Источник

Лечение чумки у собаки водкой

Чем отличаются заболевшие животные от заболевших людей? Правильно, они просто не могут объяснить и рассказать хозяину, что и как с ними случилось и что болит.

И не всегда, даже самый опытный ветеринар, сможет сходу поставить животному точный диагноз заболевания. И, поэтому, даже очень квалифицированная помощь специалиста, и самые современные медицинские прививки, порой, не спасают вашего любимого питомца от летального исхода.

Например, такая распространённая болезнь, как чумка. Симптомы такие, что сразу и не поймёшь: то ли собака где-то заразилась чумкой, то ли элементарно чем-то отравилась, подобрав какую-нибудь гадость на улице во время прогулки.

А что делать, если к ветеринару везти далеко, или такого специалиста и вовсе в округе не наблюдается? Самый действенный способ (проверенно на практике!), это влить в пасть животного граммов 30 - 50 водки (в зависимости от размера собаки). Да-да, самой обыкновенной сорокоградусной водки!

Делается эта процедура шприцем. В уголок пасти сунуть готовый, то есть наполненный водкой, шприц, и быстро нажать на поршень. Собака обязательно проглотит какое-то количество жидкости внутрь. После этого оставьте животное в покое. И не беспокойтесь собаке хуже от такой процедуре не станет.

После нескольких повторов такой процедуры, у собаки, как правило просыпается аппетит и активность, а это значит, что она пошла на поправку. Да, существует такой народный способ, лечения собаки водкой от чумки, и конечно его лучше использовать, чем просто ждать и надеяться, что собака сама через некоторое время пойдет на поправку, такое конечно бывает, если собака на самом деле просто отравилась.

Лечение чумки у собаки водкой

сухой корм 15 кг взрослые собаки курица
Курица — главный ингредиент этой сбалансированной и очень вкусной формулы. Лучшие достижения диетологии помогают Вашим собакам средних и крупных пород поддерживать свою жизненную энергию, вес и хорошее физическое с

Однажды мне удалось так вылечить свою собачку. Она сильно пробежалась и, видимо, застудила легкие. Началась чумка. Я знала пр

Источник

Чумка у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях

Чумка (панлейкопения) - это очень заразное и опасное заболевание также известно как инфекционный энтерит кошек, или кошачья чумка.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Заболевание передается через прямой контакт с другой кошкой или ее выделениями. Также кошка может заразиться чумкой на улице в сельской местности от хорьков, енотов или диких кошек. Вирус распространяется воздушно-капельным путем. Соответственно, он может передаваться через миски для воды и корма, кошачий туалет, лежанки, мебель в доме, игрушки и даже руки и одежду хозяина.

Вирус панлейкопении кошек способен существовать в окружающих предметах в течение более чем одного года! Все помещения, где находилось животное, зараженное чумкой, должны быть тщательно продезинфицированы раствором хлорки или раствором гипохлорита натрия (можно использовать отбеливатель для белья в пропорции 1:32).

СИМПТОМЫ КОШАЧЬЕЙ ЧУМКИ

Симптомы заболевания от случая к случаю разнятся, однако чаще всего оно проявляется в виде рвоты и повышенной температуры.

Бывает, что кошка подолгу сидит, наклонив голову, над миской с водой. Даже если она в состоянии есть или пить, вскоре после этого ее рвет.

Как правило, у кошки развивается желтоватая диарея, иногда с примесью крови. Кошачья шерсть приобретает тусклый вид. Когда кошку берут на руки, она начинает мяукать от боли в животе.

Чумка у котят больше напоминает острое кишечное отравление и происходит молниеносно, в результате чего - большая смертность котят.

Вирус панлейкопения поражает кошачьи лейкоциты. Из-за уменьшения количества здоровых белых кровяных телец организм становится подверженным различным вторичным инфекциям.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Лечение строится на основе диагноза крови, включает: антибиотики, внутривенные инъ

Источник