собака породы алабай содержание

Алабай. Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка, или алабай – крупная собака, от которой так и веет силой и некой мощью. Эта порода прошла многовековой естественный отбор и получила от предков все лучшие охранные и бойцовые качества. Кроме того, это гордый и свободолюбивый пес из Средней Азии, который требует наличия определенного опыта от владельца. Каковы же особенности породы и насколько сложно содержать это животное?

Происхождение породы

Потомками алабаев являются древнейшие среднеазиатские породы – тибетский мастиф, пастушьи собаки кочевых племен и боевые месопотамские псы. Ученые нашли доказательства того, что среднеазиатские овчарки уже существовали 2000 лет назад до нашей эры. Тогда это были мощные животные, обладающие короткой мордой и крепкими челюстями.

На протяжении всего периода существования алабаи отличались прекрасными охранными качествами. Их активно использовали для охраны крупных объектов и ставили в караул. Их умения и навыки незаменимы для защиты домашнего скота от хищников. Собаки бесстрашно вступали в схватку и при этом выходили победителями. Алабаи – отличные охотники, способные помочь в добыче зверя, значительно превышающего их по размерам – медведя, кабана, и даже слона.

В 30-х годах на территории СССР началась активная работа заводчиков над породой алабай. Ближе к концу 20 века появилась разновидность среднеазиатской овчарки – «туркменский алабай». Порода прижилась, и по сей день считается лучшей собакой-сторожем.

Характеристика породы алабай

Обладая массивной комплекцией, алабай все же не смотрится неуклюжим. В его теле соблюдены все пропорции, движения гармоничны. Имеет объемную мускулатуру, но без рельефности, хорошо развитую грудную клетку. Живот у собак собранный, поджарый. Четко выделяется поясничный отдел. Кожные покровы плотные, эластичные.

Представители дан

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Алабай — друг семьи и охранник

Собаки породы алабай (по-другому ‒ азиат, туркменский волкодав, среднеазиатская овчарка) появились более 4 тысяч лет. Они изначально были пастушеско-охранными собаками, поэтому им присущи самостоятельность, свободолюбие.

Эта древняя порода собак из Средней Азии на протяжении многих веков подвергалась жесткому естественному отбору. Их внешний облик и достаточно твердый, закаленный характер формировались в тяжелых условиях существования, постоянной борьбе с хищниками.

Туркменские волкодавы использовались в основном для охраны скота, жилищ и караванов. Это заставило их стать бесстрашными, сильными и экономно расходовать свои силы.

Собаки породы алабай давно лидируют среди сторожевых пород. А если у этой среднеазиатской овчарки серьезное воспитание и дрессировка, лучшего сторожа для своего дома не найти.

Характер и воспитание

Из-за того, что среднеазиатская овчарка очень своенравная, она требует раннего обучения и социализации. Уже в возрасте 6-7 месяцев стоит пройти с ней полный курс послушания. При дрессировке следует учитывать склонность собаки к тому или иному виду ее работы ‒ охране жилища или бойцовским навыкам.

У среднеазиатских овчарок ярко выражено подчинение хозяину, но нельзя злоупотреблять этим. Не стоит до бесконечности повторять команды «Сидеть!», «Стоять!», «Лежать!», а делать перерывы.

Туркменские волкодавы с достоинством принимают честно заслуженную награду, не юлят, никогда не будут бежать за хозяином и преданно смотреть в глаза, как бы спрашивая, правильно ли они все делают. Нет, они совершенно другие.

В хозяине признают вожака, но требуют к себе уважения, отношения на равных. Сам хозяин должен стать для алабая безусловным лидером,

Источник

Среднеазиатская овчарка

Окрас: допустимы любые окрасы, кроме голубого и коричневого. Это могут быть чисто белые, черные, черно-белые, пегие, палевые, серые, рыжие, тигровые, и пятнистые окрасы в различных сочетаниях.

уравновешенная, смелая, крайне рассудительная собака, преданная своему хозяину; отличаются чистоплотностью, не портят мебель.

непростой характер, необходимы профессиональная дрессировка, длительные прогулки с интенсивными физическими нагрузками.

Общее описание, история породы, характер

Среднеазиатские овчарки — собаки необыкновенные. Появляясь на людях, они неизменно вызывают бурю восторга и удивления — своими впечатляющими размерами, экзотическим внешним видом и проницательным взглядом. С одной стороны, среднеазиат — это классическая молосская собака, но с другой стороны, что-то неуловимо отличает ее от остальных собратьев.

Породе среднеазиатской овчарки, также известной как алабай и туркменский волкодав, уже более 4 тысячелетий. Эти собаки обитали на огромной территории, протянувшейся от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. Предками среднеазиатской овчарки были древние тибетские мастифы, бойцовые собаки Месопотамии и пастушьи собаки различных кочевых племен. На протяжении тысячелетий эти огромные, умные псы с железной волей были прекрасными помощниками человеку — они охраняли скот, караваны и жилище. Настоящие среднеазиатские овчарки в Туркмении считаются национальным достоянием, и их запрещено вывозить из страны.

Разумеется, этот гигант с врожденным охранным инстинктом требует особого отношения и подхода к воспитанию. Прежде всего, потенциальные хозяева должны хорошо подумать, смогут ли они справиться со среднеазиатской овчаркой чисто физически. Добавьте сюда еще и непростой характер алабая — независимый, самоуверенный, гордый, порой своевольный. Эта соба

Источник

Все виды животных, определение и классификация, породы, среда обитания, их история, интересные факты о происхождении, питании и многое другое.

Алабай, или среднеазиатская овчарка (фото) – гордый пес и бесстрашный защитник

Тибетский дог. Именно в таком названии был впервые описан алабай. Произошло это в середине 19 века, когда охотничий писатель Юат упомянул о нем как о крупной собаке с громадной силой. Она являлась предком среднеазиатских овчарок. А еще одно название породы – алабай – является лишь кличкой, но в ввиду распространенности у казахов, кличка из имени собственного превратилась в нарицательное, обозначая название породы в целом.

Среднеазиатская овчарка является национальным достоянием Туркмении и ее даже запрещено было вывозить из страны. В настоящее время ограничения ослаблены, и алабая все чаще можно встретить в условиях города.

Алабай относится ко 2 группе в классификации МФК, куда относятся шнауцеры, пинчеры, молоссы, швейцарские и горные скотогонные собаки.

Происхождение, история

Что достоверно известно из истории алабая, так то, что порода – не результат искусственного отбора. Она является аборигенной породой, то есть ее присущи четкая функциональность и практическая использование представителей породы в конкретных хозяйственных и климатических условиях. Эти породы еще называют примитивными, природными, натуральными. Алабай – одна из древнейших пород народной селекции. Собаки предназначались для пастушеско-охранных целей.

Формирование среднеазиатской овчарки в современном экстерьере и особенностях поведения происходило около 4000 лет. Она была распространена на обширной территории от Китая до Татарии.

Предками алабая были древние пастушьи собаки, которые служили человеку тысячи лет назад на территории Средней Азии. Жесткую и глубокую селекцию предопреде

Источник

Алабай

Сложно сказать, какая именно порода может быть удостоена звания самой древней, но то, что овчарка среднеазиатская входит в пятерку древнейших - это подтвержденный факт. Уникальность животного заключается в естественном отборе, который сыграл основную роль в формировании вида. Предками среднеазиатских овчарок принято считать мастиффов, которые были широко распространены на территории современной Средней Азии, и которые были приручены человеком с незапамятных времен. Так, некоторые исследователи утверждают, что первые мастиффы были одомашнены почти 5 тысяч лет назад. Это не удивительно, учитывая особенности быта кочевых народов Азии, промышлявших скотоводством и нуждавшихся в преданных и смелых помощниках. При этом четверолапый товарищ не просто должен был выполнять функции соглядатая отары, но и защищать ее от диких зверей, принимать участие в охоте и даже войнах. Поэтому не удивительно, что и внешность и нрав у мастиффов был, мягко говоря, бойцовским. Именно эти качества потом азиатские племена пытались культивировать при разведении других собак, в том числе такого вида как алабай.

Разведение домашних псов у кочевых племен было поставлено на очень высокий уровень. Так, практически у каждой особи (которых судя по архивным данным, было около 10 тысяч) был свой куратор, который обеспечивал питомцу надлежащий уход, кормил и пр. А вопросы селекции и разведения находились в компетенции самого хана и его ближайших родственников.

что будет если собака съела сырое тесто
Различные сонники трактуют приснившееся мясо совершенно по-разному. Все зависит от ситуации, в которой фигурировало мясо во сне. Давайте выясним, к чему снится мясо?

Мясо по соннику Миллера

Если женщина увидел

Такое отношение позволяло не только строго контролировать процесс разведения, но и давало возможность отбирать только лучших представителей породы и уничтожать слабых. Причем отбраковывались также особи проявлявшие агрессию по отношению к человеку. Ведь с одной стороны собака должна быть сильной, смелой и бесстрашной, а с другой - уметь подчиняться и признавать преимущество своего хозяина. Тем более что собаки в те

Источник

Описание породы алабай

История появления

Древних собачьих пород существует немало. Но сохранившихся в первозданном виде – единицы. И среди этих единиц – та самая серьезная порода собак алабай! Вариантов ее названия несколько: среднеазиатская овчарка, туркменская овчарка, туркменский алабай, среднеазиатский волкодав.

Свой род эта порода ведет из Центральной Азии. По некоторым сведениям, основанным на результатах раскопок, именно предок среднеазиатского волкодава участвовал в сражениях во времена Александра Македонского, наводя панику на противников.

Характерные останки туркменской собаки найдены и при раскопках поселения Бронзового века в Южном Туркестане, примерно 2 тыс. лет до н. э.

Специалисты по разведению азиатов едины во мнении, что первым и главным назначением алабая была охрана стада от хищников и грабителей. Отсюда еще одно название – волкодав. Само слово овчарка в данном случае указывает больше на функциональные обязанности собаки – охранника овец, чем на принадлежность ее к определенной группе.

Алабай – это большая, статная, сильная собака с удивительно развитым интеллектом. Внешние данные оказывают неизгладимое впечатление на любителей больших собак. Рост азиата – 65-78 см у кобелей и 60-69 у сук. Вес у кобелей достигает 55-79 кг, а у сук – 40-65.

Окрас волкодавов может варьироваться от белого, светло-серого до рыжего, подпалого и черного, иногда тигрового. Мочка носа у них в белом и сером окрасе допускается светлого цвета, во всех остальных случаях это считается нестандартом.

стоит ли удалять матку собаке
За границей удаление матки (Гистерэктомия) — это операция, которую после 40 лет назначают многим женщинам, чтобы избежать возможного появления опухолей или разрастания миомы. Процедура эта не редкая; хоть многих женщ

Голова у взрослого животного массивная, морда тупая и практически не суживающаяся к носу. Уши, как и хвост, чаще всего купируются. (Удивительно, что эта практика существовала и в древние времена: у найденных при раскопках собак – предков алабая – тоже были обнаружены признаки купирования). Кроме того, подлежат обяза

Источник

Порода алабай: содержание взрослой собаки, щенков, фото

Среднеазиатская овчарка (алабай) произошла от скрещивания тибетских мастиффов с пастушескими собаками Средней Азии и монгольскими овчарками. Алабаи были выведены путем естественного отбора для охраны караванов и жилья. Официально порода классифицирована в 1993 году, а в 2010 году был введен новый стандарт.

В результате тысячелетней селекции отбирались собаки с определенными характеристиками – плотной шерстью, которая смогла бы защитить от резких перепадов высоких и низких температур, с толстой и крепкой кожей, чтобы сопротивляться укусам хищников. Собака должна была обладать большой силой и выносливостью, чтобы охранять имущество хозяев.

Основные черты характера породы алабай – этой спокойствие и уверенность в себе, отсутствие излишней агрессивности, несмотря на настороженное отношение к незнакомым. Вид породы собаки алабай фото.

Как выбрать щенка породы алабай

Щенков лучше всего приобретать у профессиональных заводчиков или в питомниках, так как в противном случае можно получить помесь либо больного щенка. Предварительно нужно узнать какое было количество щенков в помете. Если больше пяти, то возникает опасность появления различных заболеваний в дальнейшем. Желательно чтобы матери было не больше восьми лет.

Берут щенка овчарки в возрасте от 1,5 до 2 месяцев, обязательно проверяя документы на собаку и проведенных прививках. Чистокровный пес имеет блестящую густую шерстку плюшевого вида, длинная может быть признаком смешивания с кавказкой овчаркой. Собака должна быть игривой, подвижной с хорошим аппетитом, иметь здоровый вид. Среднеазиатская овчарка алабай фото.

Собака имеет разнообразный окрас – варьируется от черно-белого, черного, подпалого, тигрового до белого и рыжего. В случае белого и серого окраса м

Источник