как достать клеща у собаки домашних условиях

Как вытащить клеща в домашних условиях?

Вытащить клеща у человека можно многими способами. Но не все из них безопасны, да и случайно вытащить можно лишь половину клеща (в прямом смысле этого слова), что уж очень неблагоприятно скажется на ситуации, в которую Вы попали.

Но давайте не будем спешить и узнаем о нашем «враге» всё по порядку. Клещ не такое уж и безобидное паукообразное насекомое, но и смертельно боятся его не надо.

Как известно, клещи обычно обитают в лесных зонах, возле рек и озёр, в папоротниковых полях и других похожих мест. Если Вы решили прогуляться по таким местам, то лучше всего сразу обезопасить себя от нападения таких насекомых. Сделать это можно купив специальный спрей или аэрозоль в аптеке.

Если же всё-таки придя домой Вы обнаружили клеща, то нужно срочно принять меры. Следует очень осторожно вытаскивать клеща, так как самое главное не порвать его на части, иначе голова клеща останется гнить в вашем теле, как бы это гнусно не звучало.  Сразу же можно отметить, что если Вы подцепили очень маленького клеща, то Вам придётся не сладко. Обычно человек при укусе и при вытаскивании клеща боли не чувствуют, так как в этом момент на область укуса действует специальное «обезболивающее».

Попробуйте выкрутить клеща. Как уже было сказано выше, клещ вкручивается по часовой стрелке, следовательно его надо выкрутить в противоположном направлении. Возьмитесь большим и указательным пальцем за клеща и потихоньку выкручивайте его (только не разорвите его на части). Если же клещ слишком мал, либо Вам попросту по каким-то причинам не хочется дотрагиваться до него, то советую воспользоваться пинцетом.

Намажьте область, где сидит клещ, чем-нибудь жирным, например растительным маслом. Для клеща это будет действовать как удушье, он не сможет больше питатьс

Источник

Советы хозяевам: как вытащить клеща у собаки

Дом и семья Домашние животные Ав. Станислав Жученко

Несмотря на то, что в городе большинство людей содержит собак в квартирах, у животных довольно большой шанс подцепить клеща. Страшен не сам факт того, что клещ кусает животное, а то, что хозяева не знают, как вытащить клеща у собаки и что делать после этого.

Если вы обнаружили у своего питомца паразита, то его нужно незамедлительно вытащить. Чтобы сделать это, понадобится растительное масло, обычное кольцо, вата, пинцет и пипетка. Разберите шерсть вокруг насекомого и положите на тело собаки кольцо так, чтобы паразит оказался внутри круга. Затем пипеткой капайте растительное масло прямо на клеща. Через несколько минут пинцетом попробуйте вытащить насекомое. Вращайте пинцет против часовой стрелки, но не вытаскивайте клеща насильно. Если его голова останется внутри собаки, то это чревато плохими последствиями. В таком случае лучше еще капнуть масла на клеща и повторить процедуру. После удаления протрите ранку спиртом.

Если вы не знаете, как удалить клеща у собаки безопасно, то этот способ для вас. Возьмите иголку и накалите её на плите (держите иголку плоскогубцами или другим подручным предметом, чтобы не обжечься), затем воткните иголку в тело клеща. Будьте при этом аккуратны, чтобы не обжечь собаку. Подержите иголку некоторое время в насекомом, после чего извлеките клеща как в предыдущем способе.

Этот способ, подсказывающий, как вытащить клеща у собаки, похож на первый. Опять капните на паразита маслом и подождите несколько минут. После этого возьмите нитку, обвяжите ею клеща и медленно потяните вверх.

В любом случае, после удаления клеща, убедитесь, что паразит изъят полностью, а также обязательно хорошо обработайте место укуса, чтобы собака не занесла себе инфекцию.

Чтобы животное не подцепило паразита, и не

Источник

Как правильно удалить клеща у собаки?

Наибольшую активность клещи проявляют весной. Но если погода стоит достаточно теплая, то подвергнуться укусу этого насекомого собака может и в другое время года.

Признаками укуса зараженного клеща могут быть высокая температура (40-42 °С), потеря аппетита и апатия. Более серьезные симптомы укуса паразита - это примесь крови в моче животного и пожелтение белков глаз.

Несколько важных советов

Никогда не вытягивайте клеща из кожи. Паразит, при попадании на тело собаки впивается в кожу своим хоботком. Под кожей он расправляет своеобразные «колючки», находящиеся на хоботке. Так он может удерживаться на одном месте долгое время. Если вы начнете вытягивать клеща, хоботок может оторваться от тела насекомого и остаться под кожей.

Перед тем, как удалить клеща у собаки, наденьте перчатки. Клещ может быть переносчиком болезни лайма и энцефалита, которыми вы можете заразиться.

Как вытащить клеща у собаки?

При удалении клеща используются различные жидкости и составы. Существуют специальные средства для удаления клещей, но подойдут также и бензин, водка или подсолнечное масло. Эти вещества перекрывают насекомому доступ к кислороду. Через некоторое время клещ должен расслабить хоботок и самостоятельно выпасть из ранки. Обычно это происходит через 20-30 минут.

Если предыдущий совет не помог, то попробуйте удалить клеща пинцетом. Подцепите его и аккуратно начинайте вращать, как бы вывинчивая из раны. Но, используя пинцет, будьте осторожны. Вы можете слишком сильно сдавить клеща, повредить насекомое и занести вирус в кровь собаке.

Другой способ достать клеща - это использование нитки вместо пинцета. Её нужно обмотать вокруг хоботка насекомого и потягивая концы нитки в разные стороны, выкрутить паразита кверху. Делать это нужно медленно и осторожно.

Что де

Источник

Как вывести клещей у собаки в домашних условиях

Наши четвероногие питомцы ждут прихода весны вместе с нами. После долгой зимы можно будет наконец-то выходить на долгие прогулки в парк или посадку с хозяином. Однако такие активные пробежки на лоне природы часто заканчиваются бедой: в траве и в кустах собак поджидают кровожадные клещи. Поэтому очень важно знать, как вытащить клеща у собаки, ведь ваш четвероногий друг может надеяться только на вашу помощь.

Маленький паразит очень выносливый и хитрый. Он не представляет опасности зимой, но с приходом весны, особенно начиная с апреля, клещ активно ищет жертву. Даже без возможности видеть, он чует человека или животное за десять метров. Попадая на спину или лапы животного, он не спешит вставлять головку с хоботком под шкуру. Долгое время он прячется в шерсти, выискивая самое нежное и ранимое место у пса. Чаще это ушная раковина, кожа между подушечками лап, шкура сзади ушных раковин и живот. Насекомое выискивает самую нежную и тонкую кожу.

Опасен ли клещ для животных?

К сожалению, собака также подвержена риску заражения, как и человек. Три основных болезни, которые пес может подхватить от подкожного паразита:

клещевой энцефалит (наиболее распространенное заболевание, переносимое клещом, поражающее работу головного мозга и иммунной системы);

боррелиоз (иначе называется болезнь Лима, которая приводит к поражению работы нервной системы как животного, так и человека);

пироплазмоз (опасная болезнь, которая приводит к полному разрушению эритроцитов крови, и при отсутствии диагностики и лечения в 98% случаев заканчивается смертью укушенного пса).

Чем быстрее вам удастся избавиться от впившегося в животное паразита, тем меньше шансов передачи опасной инфекции в организм собаки. Если знать определенные правила, то обнаружить клеща и избавиться от него можно и в домашних у

Источник

Как безопасно вытащить клеща у собаки?

Часто у заядлых собаководов возникает вопрос, как вытащить клеща у собаки. Когда попадает такое насекомое на тело любимого питомца, хозяину хочется ему скорее помочь. Чем быстрее обнаружен клещ и чем раньше удален из места укуса, тем меньше вероятность занесения инфекции в кровь животного. Извлечь его можно в домашних условиях. Главное в этом деле все сделать грамотно и аккуратно. Постарайтесь не навредить ни собственному здоровью, ни здоровью домашнего животного.

Что нужно знать о клещах?

В первую очередь стоит разобраться с тем, как выглядит клещ. Это поможет быть более осторожным и внимательным на природе. Клещи являются паукообразными кровососущими насекомыми. Опасность они представляют для здоровья как человека, так и собак. Просыпаясь после зимней спячки, клещ становится опасным в весенние, летние месяцы и в начале осени.

Подстерегают они своих жертв на тропинках, располагаясь на стебельках и листочках травы. Можно подцепить их на лужайках в парках, в лесу, среди высокой сухой травы. Существует много разновидностей клещей. При этом не все они могут быть инфицированы и выступать переносчиками болезни Лайма и энцефалита.

На внешний вид собачий клещ совершенно не похож на паука. Он небольшого размера, всего до пяти миллиметров, его тело имеет форму горошины. Сверху оно покрыто панцирем. Причем у самцов полностью, а у самок на треть. Окраска у них разнообразная.

Могут встречаться клещи с бежевым, желтоватым, светло-розовым или серебристым цветом кожи. Когда насекомое напивается крови, то становится в два раза больше и меняет свою окраску. У них нет глаз, поэтому они лишены зрения. Зато клещи наделены прекрасным обонянием и чуют свою добычу в радиусе 10 метров.

отдам собаку в добрые руки мичуринск
В частный дом с выгулом пристраивается пёс-добряк Алекс. Кобель, 1,5 года. Здоров. Привит. Имеет вет. паспорт. Миролюбивый, первым на конфликт не идёт. Кошек гоняет. Активный, весёлый, любит поиграться, в то же время тихий,

Важно помнить, что клеща с собаки нужно удалять осторожно, так как он при укусе выделяет опасные вещества, которые

Источник

Как правильно вытащить клеща и его головку?

Наибольшая активность клещей наблюдается в период «весна–лето» и сохраняется до середины осени. Инфицированные клещи являются переносчиками опасных для человека заболеваний.

Обнаружив клеща на теле у человека, следует незамедлительно принять необходимые меры по его удалению, поскольку даже незаразные особи паразита могут нанести серьезный вред здоровью.

Правильные способы достать клеща

Любым масляным раствором (будь то растительное масло, вазелин или крем) обрабатываем пораженный клещом участок кожи, включая и само насекомое. Спустя минуту двумя пальцами поддеваем тельце клеща, наклонив его на спину, и резко его вытягиваем.

Достать клеща можно, воспользовавшись ватной палочкой. Пропитав ее жирным составом, вращаем вокруг прицепившегося клеща, пока он самостоятельно не отделится от кожи. Это происходит благодаря тому, что клещ на некоторое время расслабляет свой хоботок, поскольку дыхательные пути наполняются жирным раствором.

Важно, чтобы насекомое было удалено полностью, поскольку часто удается вытянуть только его туловище, а головка остается в ранке, вызывая сильное раздражение на коже.

Избавиться от паразита в домашних условиях можно с помощью пинцета. Перед данной процедурой место укуса следует обработать дважды: до удаления клеща и после.

Следует взять нить длиной около 20 см, сложить ее вдвое, поддеть петлей клеща и, совершая раскачивающие и раскручивающие движения против часовой стрелки, попытаться достать насекомое. Для снижения болевых ощущений перед процедурой можно смазать пострадавший участок кожи маслом, а после извлечения клеща правильно будет обработать кожу йодом.

собака грызет кость какую
Ваш послушный и ласковый питомец во время кормления ведет себя странно, то зарычит на проходящего мимо его миски члена семьи, то начинает охранять кость, которую вы же ему и дали. Знакомая ситуация? Значит вам сюда!

И

Ватный тампон необходимо смочить в крепком мыльном растворе и приложить к присосавшемуся клещу. Через некоторое время, не отжимая ватку от паразита, начинайте вр

Источник

Как вытащить клеща у собаки в домашних условиях. Подробная инструкция

Клещи – это кровососущие паразиты, проявляющие наибольшую активность весной – период размножения и в теплые месяцы года. Паразиты могут поджидать свою «жертву» на земле, в высокой траве, падать с деревьев, «путешествовать» на одежде и обуви, поэтому владельцы четвероногих должны знать как вытащить клеща у собаки. По крайней мере, 1 раз, вы точно столкнетесь с паразитом лицом к «хоботку», поэтому материал будет полезен всем, учитывая, что «стандартные» клещи паразитируют на людях и всех млекопитающих, а нижеописанная техника универсальна.

Особенности физиологии клещей

В мире насчитываются 48 тысяч видов клещей, более 850 тысяч из них паразитируют на домашних животных, но все они имеют одинаковое строение и принцип паразитирования. Есть только одно принципиальное отличие – строение панциря – твердый или мягкий. «Обычный» так называемый энцефалитный клещ имеет твердый чешуйчатый панцирь грязно-серого или черного окраса – смотрите фото. Паразит проходит 4 стадии созревания:

Нимфа – различимый глазу паразит, похож на взрослую особь, но имеет 3 пары лап. Паразитирует на грызунах, птицах, мелких животных.

Взрослая особь – имеет 4 пары конечностей, четко различимую голову. Осенью самка откладывает яйца или впадает в спячку если не успела спариться, самцы гибнут.

Важно! При закреплении, паразит впивается в кожу всеми лапами и хоботком (ртом) буквально, срастаясь с кожей. Визуально, паразит выглядит как выпуклая родинка черного или коричневого цвета.

Хоботок и лапы клеща оснащены микроскопическими шипами-крючками, которые позволяют паразиту удержаться на коже, даже когда собака чешется. Важно, снять паразита пра

Источник