китайская легенда о собаке

Происхождение голых пород собак окутано мифами и легендами. Полагают, что многочисленные бесшерстные породы возникли в Африке. Они обитали в Мексике, Китае, Турции, Перу, Эфиопии, Аргентине, на Карибских островах и Филиппинах. Голые собаки - самые древние из известных на Земле пород, сохранившихся до наших дней в неизменном виде.

По одному из преданий, собака нашла в лесу потерянного младенца и, пытаясь обогреть его, стряхнула на него всю свою пушистую шерсть. Когда родители нашли спасенного собакой ребенка, они были так счастливы, что забрали ее с собой. Узнав об этом, бог добра решил навсегда привязать собаку к людям и сделал ее голой. При этом у голых собак один из щенков всегда рождался пуховым, чтобы в нужный момент вновь прийти на помощь человеку и поделиться с ним своей шерстью.

В племенах древних тольтеков голая собака олицетворяла любовь. Они считали любовь этой собаки проявлением самой бескорыстной любви. Когда хозяин умирал, собаку хоронили вместе с ним. Согласно легенде, дух собаки следовал за ее владельцем, и когда тот представал перед судом и должен был отчитаться за свои поступки, собака свидетельствовала в его пользу.

Имеются данный о том, что голые собачки сопровождали индейцев во время миграции из Азии на Аляску через Берингов пролив. Они упоминаются во всех доколумбийских историях, гравюрах и легендах. Большинство верит, что единичные экземпляры пересекли Атлантику за 2500 лет до Колумба. Достоверно никто не знает, когда первая собака была привезена в Китай. Несомненно, она выводилась в период династии Хань. В XIV веке китайские купцы брали их в другие страны. Так китайцы и попали в Европу.

Американский китаевед – синолог, Майк Ксу, сотрудник Техасского христианского университета, по-новому взглянул на происхождение индейской культуры американского континента. Он сравнил письменные знаки народа неизвестного происхожден

Источник

Легенды о собаках

«Собака – друг человека». Это утверждение полностью подтверждает само себя. Издавна собака считалась самым верным помощником не только во время охоты на диких зверей, но и охраны жилища.

Собака сопровождает человека повсюду с древнейших времен. За многие тысячелетия люди сложили об этих животных множество легенд и сказок. В одних собака выступает мистическим защитником, благодетелем человеческих существ, в других животному также приписываются волшебные способности, но их истоком является обитель темных сил.

Северные легенды про собак

Жизнь народов Севера тесно связана с собаководством. Псы здесь это не только тягловая сила, но и практически члены семьи, которые нянчатся с детьми и сопровождают хозяина повсюду. Вот одна из легенд о собаке, пришедшая к нам от жителей правого притока Енисея Остяков.

Однажды Бог увидел, как люди горюют, собравшись возле своего товарища, который погиб, упав со скалы. Тогда Творец послал на землю одного из своих сыновей, чтобы он успокоил людей и сообщил им, что умерший на седьмой день оживет вновь. Но сын Бога был очень непослушным. Он сказал людям, чтобы они скорее рыли яму для своего друга и закапывали его. Люди поверили и исполнили волю Бога, переданную его сыном. С этого дня люди на земле стали умирать. Узнав о проделке своего отпрыска, Творец рассердился. За непослушание он превратил его в пса, который должен всегда служить человеку.

Другая легенда, принадлежащая народу инуитам, живущим на Аляске, объясняет происхождение полярного сияния. В ней говорится, что чудесное явление природы появляется, когда на небесах танцуют души умерших собак и людей, напоминая о своем существовании. Поэтому земные псы всегда воют, глядя на полярное сияние. Они узнают в хороводе духов своих сородичей.

Легенды древнего мира

Собаку чтили в Древней Греции. Мифический пес Цербер охраня

Источник

Китайские породы собак

Издавна в Китае выращивались необычные породы собак, а держать это животное дома считалось большой роскошью. Все китайские собачки не имеют запаха, а также отличаются от собратьев необычным внешним видом и окрасом.

Одной из таких пород является китайская хохлатая. Несмотря на то, что в основном все китайские породы собак обычно обладают независимым и гордым характером, эта собачка отличается огромной любовью и привязанностью к своему хозяину. Тельце у нее голое и теплое, а его температура составляет примерно 40 градусов.

Еще одна известная многим порода – пекинес. Она тоже родом из Китая. Среди китайских легенд есть легенда о пекинесе. Говорят, будто бы лев влюбился в обезьяну, и от этой любви родилась такая необычная собачка. К этой собаке у китайцев особое отношение. Она считалась императорской особой, ведь владеть ею мог только сам правитель.

Китай является родиной еще одной известной породы – чау-чау. Она выводилась как сторожевая собака. В отличие от других, она довольно крупная, отличается пушистой и густой шерстью, а также характерным черным цветом языка. Как и все китайские породы собак, чау-чау не имеет запаха. Но в отличие от других, она довольно своенравна.

Другая порода была предназначена в Китае для борцовских соревнований. Тело шар-пея покрыто множеством складочек, это было призвано защищать его от противников и различных повреждений.

Собака тибетских монахов – это довольно редкий лхасский апсо. Эта порода одна из самых древних в Китае. Ее начали разводить несколько тысяч лет назад. Считается, что вместе с этой собачкой в дом приходит счастье и достаток. Еще одним преимуществом апсо является ее интуиция. Она чувствует врагов и не пускает их в дом. А ее шерсть очень длинная и достает до земли.

Таким образом, в Китае есть масса интересных пород собак, сочетающих в себе здоровье, в

Источник

Популярные приколы

Мифы и легенды(про хохлатых собак )

Будучи тотемным животным, голая собака являлась объектом поклонения и считалась наиболее сильным воплощением бескорыстной любви к человеку. По одному из преданий, собака нашла в лесу потерянного младенца и, пытаясь обогреть его, стряхнула на него всю свою пушистую шерсть. Когда родители нашли спасенного собакой ребенка, они были так счастливы, что забрали ее с собой. Узнав об этом, бог добра решил навсегда привязать собаку к людям и сделал ее голой. При этом, у голых собак один из щенков всегда рождался пуховым, чтобы в нужный момент вновь прийти на помощь человеку и поделиться с ним своей шерстью.

В племенах древних тольтеков голая собака олицетворяла любовь. Они считали любовь этой собаки проявлением самой бескорыстной любви. Когда хозяин умирал, собаку хоронили вместе с ним. Согласно легенде, дух собаки следовал за ее владельцем, и когда тот представал перед судом и должен был отчитаться за свои поступки, собака свидетельствовала в его пользу.

Имеются данный о том, что голые собачки сопровождали индейцев во время миграции из Азии на Аляску через Берингов пролив. Они упоминаются во всех доколумбийских историях, гравюрах и легендах. Большинство верит, что единичные экземпляры пересекли Атлантику за 2500 лет до Колумба. Достоверно никто не знает, когда первая собака была привезена в Китай. Несомненно, она выводилась в период династии Хань. В XIV веке китайские купцы брали их в другие страны. Так китайцы и попали в Европу.

По первой версии, мексиканская - почти наверняка прямой потомок китайской хохлатой собачки. Этот вывод основывается на том, что, самые древние черепа, обнаруженные в Мексике, датированы 1500 годом до нашей эры, что на 2000 лет позже найденных в Китае черепов аналогичных по строению собак тай-тай (китайское название голой китайской собачки).

Вторая

Источник

Китайские породы собак. Часть 2. Странные и неизвестные

Любимцы императоров и помощники охотников. Извечные исторические споры и неожиданные открытия. В этой части статьи о собаках родом из Поднебесной мы побываем в разных ее местах и провинциях. Занесет нас даже в Японию и на высокогорья Тайваня. Поговорим еще о древних и редчайших собаках и вспомним породы относительно новые. Чтобы было понятнее читать, напомню — первая часть статьи доступна для просмотра здесь.

В 2009 году ученые под руководством Петера Саволайнена опубликовали сенсационную статью. Она не только всколыхнула научный мир, но и задела чувства многих любителей собак.

Исследователи много лет собирали и изучали ДНК 1 543 собак и 40 волков Старого Света. Ученые пришли к выводу, что собаки произошли путем одомашнивания волков менее 16300 лет назад в районе южнее реки Янцзы. Авторы статьи убеждены, что волк был одомашнен на территории современного Китая не только в целях приобретения верного друга и помощника. А еще и как ходячий источник белка. Возможно это и объясняет на каком-то древнем подсознательном уровне склонность китайцев к поеданию собачьего мяса …

Японский хин (японский спаниель) — название этой декоративной собаки странно видеть в списке китайских пород. Одна из древнейших собак в мире, так любимая японскими императорами и знатью, действительно имеет китайские корни. Конечно в разведении и селекции этой породы есть и вклад японцев. Так как собака попала на запад из Японии, то и название у нее соответствующее.

что можно кушать маленькому щенку
Чихуахуа – маленькая и очень энергичная собака, за счет своей подвижности она тратит много энергии, которую необходимо восполнять пищей. В первую очередь стоит понять, что компенсировать затрату энергии необходимо

Как гласит поговорка: «японцы — это китайцы и корейцы которых однажды унесло в море на лодке». Это касается практически всего на островах. В Японии есть свои древние аборигенные шпицевые породы, как акита ину или cиба ину. Издревле собаки там воспринимаются как рабочие или вспомогательные животные. Все местные п

Источник

Китайская хохлатая собака - всё о породе

Порода собак китайская хохлатая

История изысканной китайской хохлатой собаки включает в себя много красивых легенд и гипотез. Считается, что выведена порода в Древнем Китае, и с этим связано первое слово в названии породы. Второе указывает на характерную черту внешности – симпатичный хохолок на голове, особенно мило смотрится он у голых собак.

Немного о статусности породы. Еще древние китайские вельможи использовали собак породы китайская хохлатая для того, чтобы подчеркнуть свое положение в обществе, благосостояние. Они брали питомцев даже в далекие путешествия, мореплавание. Так порода и стала распространяться в других странах.

Виды собак китайской хохлатой породы

Существует два основных типа представителей породы – это голые собаки и пушистые. Они отличаются внешним видом. У голого животного имеется симпатичный хохолок, а также шерсть присутствует на хвостике, на нижней части ног. Это делает облик собаки очень оригинальным, интересным. Если собака участвует в выставках, ее украшает еще и красивая грива, как у лошадок. Да и в целом покров шерсти у выставочных экземпляров более густой, обильный.

Длинная, роскошная шерсть у пухового вида китайской хохлатой, ее шерсть словно ниспадает, мягко переливается. И требует такой покров постоянного ухода. Собаки с шерстяным по всему телу еще подразделяются на несколько типов.

Особенности характера

Китайская хохлатая – это собаки, с которыми комфортно жить в одном доме. Главное, не забывать, что животные этой породы требуют заботы, правильного ухода.

Они очень привязываются ко всем членам семьи. А также дружелюбие позволяет им наладить хорошие «отношения» и с другой домашней живностью.

что можно сшить для собаки
Хочу поделиться своим умением с теми, кто хоть немного умеет шить. Сама я начала шить своей собаке потому, что на крупную породу не так легко купить одежду. Нам же, стаффам, не имеющим подшерстка, в холодное время года, да

Можно отметить застенчивость китайской хохлатой, чувствительность к грубости. Поэтому даже ругать или наказывать питомца ну

Источник

Китайская хохлатая собака - фото, уход и содержание, щенки

Описание породы китайская хохлатая собака

Голая китайская собака одна из популярных комнатных и декоративных собачек в мире славу, которой принесла ее чудная и экзотическая внешность. В зависимости от внешнего вида китайские хохлатые делятся на два типа. Первые бесшерстые, то есть шерсть есть, но только на конечностях, хвосту и макушке. Вторые собачки с мягкой вуалеобразной шерстью. Но следует упомнить, что длинношерстые китайские хохлатые менее известны, и востребованы в мире. Внешность этой голой собаки очень запоминающая, а характер дружелюбный и любопытный. Иное чудо природы очень привязчивое, своего хозяина голая китайская собачонок любит преданно и безвозмездно.

Факт, о том, что голая китайская собака, впервые появилась в Китае, еще не доказан. Некоторые исследователи предполагаю, что произошла эта необычная порода из Мексики. Ведь именно там, в 1500 году до н.э., были найдены останки собаки, костяк которой похож к костяку китайской голой собаки. Предки представителей этой породы наблюдались в разных субтропических районах, и отчего их еще называют: мексиканская голая, египетская голая, африканская, перуанская голая, индийская рамбурская борзая. Можем только представить насколько старинная эта порода, ведь ее разводили еще древние представители династии Хань (206 г. до н.э. 220 г. н.э.).

Веками эти маленькие собаки в Китае были известны в роли символа благосостояния богатых и влиятельных людей. За рассказами, древние китайские торговцы брали это чудо природы с собой путешествие, и принято считать, что именно так порода била распространена в разных городах мира. Таким образом, собаку древней породы уже в начале XIX века можно было увидеть в Америке, Африке и Азии, а также Британии и Франции. Вначале, голую собаку называли «канис африканус», из-за боязни холода собака мог

Источник