алт повышен в 10 раз у собаки

Повышена аланинаминотрансфераза (АЛТ) в крови

АЛТ относится к классу ферментов-трансфераз, которые участвуют в переносе определенных химических молекул, катализируя тем самым биохимические процессы. Нормальный уровень и активность АЛТ крайне важны в орнитиновом цикле, главной задачей которого является образование нетоксичной мочевины из аммиака.

Наиболее высокое содержание АЛТ в печени (в цитозоле клеток), в более низких концентрациях данный фермент содержится в таких тканях:

На основании высокого уровня АЛТ выставляется лабораторный диагноз цитолитического синдрома, который характеризует поражение печени с разрушением целостности ее мембраны и попаданием в кровь внутриклеточных ферментов. При этом АЛТ является более специфичным для диагностики печеночных патологий, чем АСТ. Для мониторинга состояния пациента с патологией гепатобилиарного тракта более целесообразно определять уровень АЛТ в динамике лечения.

Определение концентрации этой аминотрансферазы проводится натощак, материалом для исследования служит венозная кровь.

Неалкогольная жировая болезнь печени (стеатоз): уровень этой аминотрансферазы повышается незначительно – в 2-3 раза. При переходе заболевания в фазу стеатогепатита отмечается выраженное увеличение АЛТ, высокий уровень общего и прямого билирубина, а также показателей воспалительной активности крови.

Острые вирусные и токсические гепатиты, при которых концентрация АЛТ возрастает в 20 раз и более. В некоторых случаях болезни Боткина увеличение концентрации данного фермента в крови может предшествовать желтушному окрашиванию кожи. При вирусных гепатитах В и С показатель АЛТ может увеличиваться даже в 100 раз, характеризуя при этом токсическое влияние вируса на клетки печени. У лиц с хроническими гепатитами повышение уровня описываемого фермента может служить маркером нового обострения заболевания. Однако в

Источник

О чем сигнализирует анализ крови, если АЛТ и АСТ повышены?

Здоровье Медицина Ав. Анна Иванова

Для правильной и своевременной постановки диагноза зачастую недостаточно бывает одного лишь осмотра пациента и сбора анамнеза. Ведущую роль в диагностировании заболевания играют различные виды исследований, в том числе определение биохимических показателей крови.

Повышенный уровень трансаминаз. О чем говорят результаты анализа?

Определение уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) незаменимо при исследовании печени, сердца, поджелудочной железы. Повышение или, наоборот, снижение уровня трансаминазы в крови может свидетельствовать о таких серьезных заболеваниях, как миопатия, подагра, различные костные новообразования. При ожогах, занимающих большую площадь, серьезных травмах происходит повышение указанных выше ферментов.

АЛТ и АСТ повышены, причем значительно при заболеваниях печени. Но если и показатели тимоловой пробы выше нормы, то это сигнализирует о поражении печени вирусным гепатитом.

Уровни ферментов АЛТ и АСТ повышены при инфаркте миокарда, миокардите, сердечной недостаточности. При этом следует отметить, что если повышенный уровень трансферазы АСТ не снижается с момента приступа, то это говорит о возможности неблагоприятного прогноза для больного. Считается, что если увеличение показателей АСТ и АЛТ отмечается менее чем в 10 раз, то это может свидетельствовать о ряде отличных от поражения печени заболеваний. Повышение же их уровня более чем в 10 раз говорит о заболевании печени - гепатите (вирусном, токсическом, ишемическом или аутоиммунном), жировом гепатозе, раке печени.

Правила сбора анализа на биохимию крови

Для определения уровня АСТ и АЛТ анализ крови сдают строго натощак. Ужин при этом допускается не позднее 18 часов вечера, в предшествующие забору крови 8

Источник

АСТ и АЛТ повышены на Биохимическом Анализе Крови — что это означает

Доброго дня всем моим читателям! Сегодня мы поговорим на тему повышенных показателей АСТ И АЛТ в цифрах биохимического анализа крови. Люди интересуются что это значит, тем более, что сам анализ новый, не так давно проводимый. Особенно актуально по понедельникам, когда люди получают анализы, — это я уже из собственной практики уяснил.

Анализ на АЛТ в большинстве случаев идет с АСТ. Для них и норма одинаковая. Эти аббревиатуры означают наличие в плазме крови ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспарагинаминотрансферазы (АСТ).

Их активность считают в условных единицах, так как определить точно их концентрацию в крови даже современными приборами сложно. Считают их по ферментативной активности. Как идет расчет я не буду расписывать, это и не надо нам, обычным людям.

Эти ферменты работают внутри клеток нашего организма. Роль их в том, чтобы переносить группы атомов с одних аминокислот на другие. То есть, они выполняют транспортные функции. Второе название этих ферментов — трансаминазы. АЛТ — это аланиновая трансаминаза, АСТ — это аспарагиновая трансаминаза.

Данные ферменты присутствуют во всех клетках, в одних больше, в других меньше. В клетках печени самая высокая концентрация АЛТ, а в клетках сердца больше АCТ ферментов. В других тканях показатели тоже различные.

В кровь эти ферменты поступают только из разрушившихся клеток. А значит, что повышенный уровень АСТ и АЛТ ферментов в крови свидетельствует о том, что в организме идет процесс разрушения клеток. Если повышен показатель АЛТ, то значит печень испытывает определенные проблемы, нужно обратить на это внимание и принять меры к ее оздоровлению.

Эт

Источник

Коэффициент Ритиса у собак – что это такое

Коэффициент Ритиса у собак – это показатель, который свидетельствует о патологии сердца или печени. Он широко используется в обычной и ветеринарной медицине.

Помогает дифференцировать целый ряд заболеваний при смазанной симптоматике. Давайте подробнее разберемся, что значит этот показатель, и как он определяется.

Коэффициент Ритиса у собак определяет соотношение между двумя ферментами – аспартатаминотрансферазой (АСТ) и аланинаминотрансферазой (АЛТ). Они синтезируются в печени и миокарде.

При заболеваниях сердца, сопровождающихся некрозом (ишемия, инфаркт) повышается уровень АСТ, приблизительно в 8-10 раз. Количество АЛТ в крови тоже повышено, но гораздо меньше, приблизительно в 2-2,5 раза.

Когда у собаки больна печень, в крови повышен уровень АЛТ, где-то в 8-10 раз. А увеличение АСТ меньше, он повышается только в 2-2,5 раза. Описанное выше явление связано с тем, что АСТ синтезируется, в основном, в клетках миокарда.

Когда они повреждаются, фермент попадает в кровь. Лабораторные тесты фиксируют его повышение. АЛТ наоборот, вырабатывается клетками печени. Когда поражается этот орган, клеточки разрушаются, аланинаминотрансфераза попадает в сосудистое русло.

Определяют коэффициент де Ритиса по соотношению АСТ к АЛТ. Значение этого показатели определяют ед/л. В норме у собаки оно составляет 1,33-1,75 ед. /л. Давайте подробнее рассмотрим, что означает повышение или понижение этого показателя.

Итак, собака заболела, вы сдали биохимический анализ крови и увидели, что коэффициент де Ритиса в нем понижен. Что это значит. Такой показатель характерен для повышения уровня аланинаминотрансферазы.

Если он ниже 1,33 Ед/л, но находится в пределах единицы, значит собака страдает хроническим заболеванием печени. Когда показатель ниже единицы, значит поражение печени острое.

Источник

У собаки в крови очень высокие показания билирубина,АСТ,АЛТ,Щел.Фос.,и очень низкий гемат,НВ,Эр.и высокое роэ.

В течении 3дней собака отказывается от еды,стала очень вялая,тяжело дышит,тахикардия,впонедельник были у ветринара он взял ан.крови:общ.и биохим.,сделали уколы и сначала собака ожила,а потом опять стала такой же,на следущий день у собаки отекла задняя лапа из которой брали кровь. Сделали Узи б/пол. и сказали,что у собаки проблемма с печенью и что желчь совсем не отходит. В общ.ан.крови:Гематокр.13,9при № 38,0-55,0;Гемагл.53 при №120-180;Эритр.3.55 при №5,60-8,0 Лейк. 13.7 при №6,0-16,0;Соэ 42 при №1-6; Биохим.ан.крови:Бил.общ 29.7 при № 2.0-13.5;Бил.пр. 6.3 при №0.0-5.5;АСТ 336 при №8-42;АЛТ 319 при №10-58;Альфа-Амилаза общ.1155 при №300-1500;щел.фосф.583 при №10-70;Глюкоза 1,5 при №3.3-6.3

что врачи предприняли, что порекомендовали и конкретно -какой поставили диагноз???????????????? моча какого цвета,… почему не взяли анализы на укус клеща?????

Диагноз поставили помоему фиброз печени(сказали типа нашего цироза, но не последняя стадия). Моча насышенно жёлтая, но не тёмная, белки глаз немножко желтоватые.Врачи каждый день капают капельницу: физраствор +глюкоза+мексидол+вит.В12,+эсенциале+ещё какой то препарат на Р начинается 40.0 мл.с физраствором, нош-па. На укус клеща не взяли, т.к. собака живёт в ч/с(свой дом), в лес не ходим, на охоту тоже, в тех местах где может ыть клещь мы не ходим, гуляем в специальном отведённом месте, где искуственный газон.

как лучше делать укол собаке
Лучше делать внутривенно, лекарство быстрее попадет в кровоток и окажет свое лечебное действие.Но если рядом нет обученного внутривенным инъекциям человека или вены тонкие и глубокие, вполне допустимы внутримышечные

ветеринары очень часто, совершенно неоправданно ставят собакам такой диагноз, как «больная печень». Причем, как правило этот диагноз ставится на основе имеющихся результатов анализа крови на биохимию ( а то даже и без него), оценки, так сказать, «внешнего вида» собаки (как правило, решающую роль играет наличие тех или иных проблем с шерстью) и «прощупывания» собаки (диагноз при п

Источник

Анализ крови АЛТ повышен: причины и болезни

Периодически человека отправляют сдать анализ крови. Этому могут предшествовать какие-то жалобы, или же просто плановый осмотр во время диспансеризации. Иногда, чисто случайно, выявляется увеличение уровня аланиаминотрансфераза (или сокращенно АЛТ), которая представляет собой специфический белок, находящий и вырабатываемый внутри клеток. Именно поэтому, если вдруг, в рамках простого биохимического анализа крови выявляется, что уровень АЛТ повышен, то это может говорить о ряде болезней.

Что такое АЛТ

Прежде чем перейти к тому, что будут означать отклонения в анализах и какова их причина, необходимо лучше познакомится с самим компонентом и понять, какую роль он выполняет в организме человека.

Сразу нужно отметить, что данный фермент вырабатывается исключительно внутри клеток и попадает в кровь в ограниченном количестве, потому что, по сути, больше его не нужно. И если по каким-то причинам, в анализе крови было замечено повышенное его содержание, то это говорит об отклонениях в работе всей системы.

К тому же, он выступает катализатором для обратимых переносов аланина. Аланин нужен в организме, чтобы превращаться в глюкозу. Помимо этого аланин играет большую роль в снабжении мозга питательными веществами, а также укрепляет иммунную систему, вырабатывает лимфоциты и регулирует обмен сахара и кислот.

Больше всего фермента можно увидеть в таких органах, как сердце, почки, печень, легкие и поджелудочная железа. Учеными была обнаружена необычная особенность. Активность фермента намного выше в мужском организме, чем в женском.

Когда назначается анализ крови на АЛТ

Как уже было сказано выше, уровень аланинаминотрансферазы определяется в простом биохимическом анализе крови. И поэтому особых назначений иногда и не бывает.

почему собаки убивают детей
В 2006 году японская железнодорожная компания в префектуре Вакаяма с целью оптимизации расходов наняла на должность смотрителей небольших станций совместителей. Одна из новых сотрудниц взяла на попечение несколько бр

Но чтобы более точно узнать, каков уровен

Источник

Повышенный ACT и АЛТ крови

У меня желчнокаменная болезнь, когда-то давно была болезнь Боткина (вид вирусного гепатита). Недавно сделала биохимический анализ крови, и там один показатель - Алат - выходит за пределы нормы. У меня он 259 единиц при норме 150. Прошу вас прокомментировать этот результат.

Разберемся, что такое Алат (кстати, чаще употребляют аббревиатуру АЛТ). Сразу оговорюсь, что параллельно с анализом на АЛТ всегда определяют и другой показатель - ACT. Норма для них практически одна и та же. Оба этих лабораторных показателя определяют активность в плазме крови двух ферментов - аланинаминотрансферазы и аспарагинаминотрасферазы. Активность эта выражается в условных единицах. Это связано с тем, что АЛТ и ACT, как и все другие ферменты, - белки. Они имеют сложное строение, и напрямую определить их концентрацию в крови проблематично. Поэтому и пользуются косвенным показателем - их ферментативной активностью.

Какова же роль этих ферментов? Они работают внутри клетки. И все аминотрансферазы (синоним - трансаминазы) отвечают за перенос особых групп атомов (аминогрупп) с одних аминокислот на другие. Первые две буквы аббревиатуры как раз определяют, с какой именно аминокислотой «сотрудничает» данная трансаминаза (аланиновой или аспарагиновой).

Раз эти трансаминазы работают только внутри клеток, значит, поступить в кровь они могут только из разрушившихся клеток. Таким образом, увеличение уровня этих трансаминаз в крови говорит всегда о большем, чем в норме, разрушении клеток соответствующего органа. Если выше нормы активность АЛТ - стоит искать патологию печени, если выше активность ACT - патологию сердца. Но надо учитывать, что увеличение этих показателей выше нормы в 1,5-5 раз считают малым или умеренным (если увеличение меньше чем в полтора раза, это вообще не учитывается). Если показатели превышают норму в 6-10 раз, это средняя ст

Источник