стресс у собаки после разлуки

Стресс у собаки: симптомы и способы снятия

Может ли животное, лишенное рассудочной деятельности и движимое только инстинктами, испытывать стресс? Казалось бы, ответ очевиден. Но опытным владельцам хорошо известны признаки стресса у собаки, а еще они отлично знают, что собака – это не только голые инстинкты. Как и люди, собаки умеют радоваться и грустить, удивляться и бояться. А там, где есть эмоции, всегда есть вероятность перегрузки нервной системы. Как помочь любимцу, предрасположенному к стрессам?

В переводе с английского стресс – это гнет, напряжение, давление. Неправильно думать, что стресс – это эмоциональное состояние. В первую очередь это физическая реакция организма на ситуацию, к которой он не может быстро адаптироваться. Раздражителями выступают самые разные предметы, обстоятельства, звуки, запахи и все что угодно. Чтобы снять стресс у собаки, необходимо либо полностью устранить раздражитель (не всегда возможно), либо научить организм адаптироваться к нему, т.е. превратить раздражитель в нейтральную составляющую окружающей среды.

В момент стресса у собаки снижается иммунитет, уменьшается зобная железа, увеличивается кора надпочечников, лопаются мелкие сосуды в кишечнике и слизистых внутренних органов, происходят многие другие физические, а не эмоциональные изменения. Так как проявляется стресс физически, последствия этого состояния тоже физические – истощение организма, восприимчивость к инфекциям, хронические заболевания.

Симптомы стресса

Стрессовое состояние может быть кратковременным или хроническим. Например, если у собаки стресс после уколов, посещения людного шумного места, стрижки машинкой или подрезания когтей, речь чаще идет о кратковременном стрессе. Любимец от часа до суток отказывается кушать, много лежит, не хочет играть, отворачивает мордочку при попытке заглянуть в глаза, нео

Источник

Мамин Клуб

Izvēlne

Залогинься

Стресс ребенка после разлуки

Добрый вечер! У нас возникла такая проблема в первый раз. Не знаю, что делать! Дочке год и 8 месяцев и она сильно привязана ко мне, так как именно я проводила с нею все дни и ночи. Только недавно науяилась гулять без меня с другими близкими людьми. Суть проблемы - мы с мужем уехали на 16 часов, отдыхали и ночевали вне дома (первый раз!). С дочкой была бабушка, которая живет с нами со дня рождения малышки. Тем не менее ребенок сильно волновался, получив немаленький стресс - перед сном плакала, вскочила в 5 утра и со слезами звала маму и папу. Уже пошел 4-ый день со дня той нашей маленькой разлуки. Дочка стала очень плаксивой, крикливой, постоянно меня обнимает и целует (намного чаще, чем раньше). На дневной сон ее НЕВОЗМОЖНО уложить, так как она взбудоражена, балуется (пример - разбудила ее в 6-30 утра, что бы попращаться перед уходом на работу, а заснула она днем только в 17-00). Ах да, ее переживания усугубил мой выход на работу на днях, скучает. Я при всем этом спокойна, стараюсь не волновать ребенка. По давнему совету нейролога даю на ночь сироп Релаксен (комплекс успокаивающих трав), реже - магне Б6. Но улучшений нет никаких! Что нам делать? Давать эти БАДЫ, или просто переждать? Как долго ребенок будет в напряжении? То, что случилось с нами - это нормально или как отклонение? Спасибо огромное за ответ!

О том, что уезжаете, что на работу ходите, что там делаете. Говорите о том, что думаете на работе о ней, скучаете. Когда уезжаете, или уходите, оставляйте какую-нибудь свою вещь, как бы на память.

Не вините себя, что уехали тогда. Важно предупреждать ребенка о разлуке, и готовить его к ней. Расставайтесь сначала совсем не на долго (час-два), а потом, когда почувствуете, что ребенок легко это переносит, то на более долгое время. Релаксен и магний, укре

Источник

Стресс у ребенка

Стресс у ребенка считается физиологическим ответным реагированием, которое сопутствует нервному напряжению. Многие взрослые индивиды ошибочно полагают, что стрессовым воздействиям подвержены исключительно особы старшего возраста. Однако малыши не меньше подвержены отрицательному воздействию стрессогенных условий и переживаний. У детей стрессовые состояния бывают вызваны самостоятельными первыми шагами, зачислением в дошкольное заведение или учебное учреждение, переживаниями, спровоцированными переходом в старший возрастной период и массой прочих факторов. Поскольку все ребятишки индивидуальны, то и стрессовые обстоятельства будут влиять неодинаково на каждого из детей.

Всецело оградить собственных чад от влияния жизненных трудностей невозможно, но исключительно от умного и уравновешенного поведения мам и пап, их спокойного реагирования в различных обстоятельствах зависит уровень интенсивности тревожности или нервозности в определенных условиях. Задачей родителей является обучение малышей верному реагированию на любые трудности, неприятности и разочарования.

Стресс у детей провоцирует незначительные перестройки в его организме, которые способствуют преодолению трансформаций окружающей среды. Подобные перестройки в организме носят временную направленность, после прекращения влияния на кроху окружающих условий, его организм опять настраивается на обычное повседневное функционирование.

Причины стресса у ребенка

Вследствие стремительных перемен в детском поведении можно выявить наличие у них стресса. Стресс делает малышей неуправляемыми, а их поведение неузнаваемым. У них появляется общая слабость и быстрая утомляемость, может возникнуть тошнота и рвотные позывы. Нередко наблюдается повышение температура у ребенка от стресса.

Все причины, провоцирующие стресс в жизни ребенка, условно можно р

Источник

Стресс у кошек

Бывает сложно поверить, что наши любимые гордые и независимые кошки могут страдать от стрессов. Несмотря на кажущуюся отстраненность, кошки страдают от стрессовых ситуаций не реже, чем, например, собаки. Стресс у собаки может выражаться очень явно, скулением, порчей вещей, а у кошек стресс может протекать практически незаметно для нас.

Кошки очень трепетно относятся к своему личному пространству и лишь изредка позволяют хозяевам «вторгаться» в него. Подобная холодность в отношениях чаще всего скрывает не меньшую, чем у собак, привязанность Вашей кошки к Вам.

Подобное поведение вызывает у владельцев ошибочное мнение о том, что кошке не нужно внимание и ласка. Сильную привязанность и стресс у кошек часто замечают очень поздно и в основном при разлуках с хозяином.

Своевременное выявление стресса у кошки поможет Вам избежать болезней, а также предупредить нежелательное поведение, например, метки, царапанье или момент, когда кошка начинает гадить.

Внешне спокойная кошка тоже может испытывать стресс. Нервная система кошек устроена таким образом, что спокойствие может быть вызвано заторможенностью от сильного стресса. Кошка «выбирает» в качестве борьбы со стрессом не агрессию, волнение, а апатию, вялость и безразличие к ситуации, таким образом, пытаясь отстраниться от ситуации, вызвавшей стресс.

Классическая реакция на стресс у кошек встречается реже. Метки, царапанье мебели, агрессия к людям и животным – редкие симптомы стресса у кошек.

Именно «тихое» переживание стресса кошками наиболее опасно, потому что хозяева просто не обращают внимание на поведение кошки и не оказывают ей своевременную помощь.

Стресс у кошек может быть как краткосрочным, так и затянувшимся. Стресс воздействует на клетки иммунной системы кошки и поражают такие системы как: желудочно-кишечный тракт, кожные покровы, печень и д

Источник

Признаки стресса у собак

Как определить, находится ли наша собака в состоянии стресса? Какие факторы приводят к стрессу у собак и как вывести их из этого состояния?

В книге Тюрид Ругос “Диалог с собаками: сигналы примирения”, на мой взгляд, наиболее полно приведены причины стресса у собак и его признаки, вот они:

Если вы посмотрите внимательно на первый список (причины стресса) то поймете, что за возникновение большинства перечисленных факторов несем ответственность мы, хозяева. Если же  состояние стресса становится нормой в жизни собаки, со временем он сделает её больной и начнутся проблемы с поведением — собака будет вести себя агрессивно по отношению к другим собакам и людям. Вспомните себя — склонны ли мы к приятному общению, когда напряжены и не можем расслабиться? А если такое состояние сохраняется изо дня в день?

Если мы, вместо того, чтобы использовать сигналы примирения, будем пытаться угрозами и насилием заставить собаку нам повиноваться, последствия не заставят себя ждать. Одни собаки будут стремиться просто убежать, а другие начнут обороняться. Оборона и нападение — это очень яркие симптомы стресса.

Надо заметить, что перечисленные признаки стресса должны быть приняты во внимание, только когда они часто и интенсивно повторяются. То есть если ваша собака почесалась за день два раза, не стоит пугаться, что у неё стресс 🙂 У неё может быть линька, или блохи — надо смотреть по обстоятельствам. А то будет, как в «Трое в лодке, не считая собаки»:»Нашел у себя все болезни, кроме родильной горячки» 🙂 К каждому из этих пунктов можно прибавить слово “часто” или “постоянно”. К тому же эти признаки редко возникают поодиночке, чаще в комплексе.

можно ли использовать кал собаки для удобрения
«Я – дачница с многолетним опытом. Свой небольшой огород традиционно удобряю коровьим навозом или куриным пометом. Но, глядя на многочисленные кучки, которые оставляют после себя у нашего забора бездомные собаки,

Вообще любое резкое изменение в жизни собаки приводит её в состояние стресса, более или менее сильного. Иногда он даже никак не проявляет

Источник

Стресс у собаки — что делать?

Как же помочь собаке, которая находится в состоянии стресса и что нужно делать, чтобы уменьшить вероятность возникновения этого состояния?

Разумеется, уберечь полностью собаку от стрессов невозможно — да и не нужно! Это будет сродни гиперопеке родителей над ребенком, которая только вредит ему, не давая приспособиться к суровой реальности жизни. Если слишком трястись над собакой (особенно этим грешат владельцы маленьких собачек), то первая же стрессовая ситуация, которая неминуемо случится, станет для неё шоком. Стрессы же так сказать “небольшими порциями” укрепляют нервную систему собаки и делают её гибче, она легче приспосабливается к неожиданным ситуациям.

Больше гуляйте с собакой — причем выбирайте такие маршруты, которые уже знакомы собаке, но она там какое-то время не была. Знакомое место придаст ей уверенности, и в то же время в нем будет что-то новое и интересное, потому что запахи постоянно меняются. Но не забывайте иногда ходить и по совершенно новым, неизвестным местам, чтобы расширять собачий кругозор 🙂

Знакомьтесь с другими собаками, поощряйте их общение и игры. Собаки бывают разные, какая поиграет, а какая и поддаст 🙂 — это не страшно, ваша собака должна быть готова к любым ситуациям. Единственный момент — если у вас маленькая собачка, лучше выбирать для игр и знакомств собак подходящего размера. Большие собаки, особенно молодые, зачастую играют слишком грубо и могут навредить маленькой собачке, не желая этого. Это впрочем, не относится к таким породам, как французские бульдоги, пекинесы и мопсы. Несмотря на свои небольшие размеры, это собаки массивные и крепкие, так что зачастую играют и общаются с крупными собаками на равных 🙂

что говорит собака о хозяине
Лапы и тело собаки помогают ей подать целый ряд различных сигналов: прочтите о том, что вы можете узнать, взглянув на вашего любимца. Передние лапы собаки выставлены вперед, передняя часть тела прижата к земле, зад припо

Если вы знаете, что намечается какое-то событие, которое может вызвать у собаки стресс (приход гостей, переезд в новый дом и т.д.)

Источник

Догфренд Паблишерс

Материалы

Симптомы стресса у собак, которые мы часто не замечаем или ошибочно принимаем за совершенно не связанные со стрессом явления. Как диагностировать психологическое состояние собаки?

В гостях у соседей мы наблюдали как их собака начала волноваться, когда наш разговор стал более взволнованным. Мы не ругались, а только горячо обсуждали какую-то тему, интенсивно жестикулируя. Собака села, расставила лапы; ее дыхание участилось, словно ей внезапно стало жарко. Как только мы обратили на это внимание и начали говорить тише, собака снова успокоилась.

Собаки встряхиваются не только после купания или желая стряхнуть с себя пыль. Встряхивание служит расслаблению после небольшого стресса. Чтобы понять, какое явление взволновало собаку, обратите внимание, в какой ситуации она встряхнулась. Многие собаки встряхиваются, если хозяин внезапно меняет привычный маршрут, не предупредив собаку жестом или словом. Неприятные встречи с людьми или другими собаками тоже вызывают желание встряхнуться (причем, не только собак, но и других животных или людей). Собака может встряхнуться, наблюдая неприятную сцену дома или на улице, например, когда другой хозяин плохо обращается со своей собакой или когда люди обнимаются, нарушая (с точки зрения собаки) индивидуальную дистанцию.

Как правило, собаки валяются в траве от удовольствия. Но не только: стресс вызывает кожный зуд. Валяясь на траве, собаки чешутся и снимают напряжение. В состоянии возбуждения или в состоянии довольно сильного стресса некоторые собаки настолько часто стараются вываляться, что хозяину становится трудно вести ее на поводке: ему каждый раз приходится останавливаться, чтобы подождать, пока собака окончит валяние и снова сможет пойти дальше. Попав в нашу семью из приюта, наша собака очень часто валялась на траве, причем, она бросалась на траву сразу у входа в

Источник