у собаки свисает кожа на шее

С какого-то момента, начал замечать, что у кошки начала выпадать шерсть клочками, причем выпадает там, где кожа воспаляется, прямо до кровавых ранок.

Болячки эти кошка не чешет, какбудто не беспокоят ее. Появляются, в основном, за ушами, на шее и на загривке. Стронгхолдом капал. Сейчас капаю Тривит 1 раз в день + серу даю на кончике ножа.

Comments

Так диагноз не ставят. Вы не указали город (почему-то очень многие об этом забывают), но, судя по профилю Вашего журнала, Вы в Москве. Обратитесь к Кузнецовой или Николаевой в "Белый клык".

Выше Вам уже советовали Екатерину Сергеевну Кузнецову и Любу Николаеву. От себя еще могу порекомендовать Кристину Максимову - тоже Белый клык.

Брали анализы только на лишай, по-моему. Блох просматривали, после этого капал Стронгхолд, причем в том месте, где капал - тоже появилась такая болячка. Квартиру не обрабатывали, да и не похоже на блох, т.к. не чешется/кусается.

Та же фигня была у кота. Правда, вет никакой диагноз не поставил, сказал только, что не лишай и не паразиты. Назначили раз в день тридерм, раз в день зоодерм (если не путаю название мази), перед намазыванием промывать хлоргексидином и серу в воду подсыпать. Как ни странно, но это помогло, несмотря на отсутствие внятного диагноза. А, да, в самой ветклинике ему еще какой-то серебристой штукой болячки залили.

У моего тоже была похожая фигня, только хуже года 4 подряд. Но я не вспомню даже что кололи. Помню только, что раз в 3 недели- месяц обязательно,иначе вся голова у кота была уже в ранках и они не заживали.

На что аллергия - вет сказал нельзя определить. Меняли корм, убирали цветы с балкона - бесполезно. Вет тогда сказал, что аллергия может быть на все что угодно начиная с ковров и заканчивая каким- то деревом под окнами.

И еще... уже лет 5, как эта напасть не возвращалась в той жуткой форме. Максимум неск

Источник

Выпадение шерсти у щенков и взрослых собак: основные причины

Что ж, если шерсть стала тонкой и появились безволосые участки на теле, это действительно является поводом для беспокойства. Но паниковать не стоит. Выпадение шерсти и истончение волос у щенков происходит довольно часто в результате нескольких причин. Давайте рассмотрим основные причины выпадения шерсти у собак и как с ними бороться…

Выделяют две группы причин, по которым у собак наблюдается выпадение волос – гормональные и негормональные, то есть не связанные с нарушением функции желез внутренней секреции. Для начала стоит обратить внимание на то, как выпадают волосы. Выпадение шерсти, вызванное гормональными нарушениями, как правило, происходит симметрично. Если же Вы наблюдаете асимметричные аллопеции на различных участках тела собаки, то причина кроется в другом.

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) симметричная потеря волос по всему телу, вызванная переизбытком гормона кортизола. Среди других симптомов отмечают рецидивирующие инфекции, чрезмерная жажда и мочеиспускание, а также увеличение веса. Живот слегка увеличен, отвисший. В некоторых случаях такое состояние развивается при приеме стероидных препаратов.

Нарушение выработки гормона роста сопровождается двусторонним симметричным выпадением волос, в основном у кобелей. Начинается в период полового созревания и характерно для определенных пород, в том числе Чау-чау, эрдельтерьеров, боксеров, померанцев, пуделей и голландский волчий шпиц.

Гиперэстрогенизм (избыток эстрогенов) возникает у самок и самцов. На фоне дисбаланса половых гормонов возможно двустороннее симметричное выпадение волос в промежности и вокруг половых органов, а также увеличение вульвы, а у самцов – набухание крайней плоти.

Гипоэстрогени

Источник

Воспаление лимфоузлов у собаки: формы, причины и лечение

Лимфаденит – это увеличение (воспаление) лимфатических узлов, отвечающих за фильтрацию крови и ее обогащение. Если питомец здоров и в его организм попадает инфекция, активизировавшаяся иммунная система устраняет «неприятеля». Усиленное деление клеток, как следствие увеличение и воспаление лимфоузлов у собаки указывает на то, что иммунитет не справляется самостоятельно.

Как выявить увеличение лимфоузлов

Как правило, к моменту увеличения лимфатических узлов, у собаки уже наблюдаются первые симптомы недомогания – слабость, повышенная температура тела, плохой аппетит. Узлы, которые вы сможете прощупать, имеют круглую или вытянутую форму и гладкую структуру. Осмотр нужно начинать с головы, вас интересуют шарообразные уплотнения, которые могут вызывать болезненную реакцию питомца:

Ощупайте участки за ушами и под закруглением челюсти – две пары узлов, которые увеличиваются в первую очередь. Не перепутайте, под челюстью располагаются и слюнные железы, имеющие вытянутую округлую форму. Обычно, при увеличении подчелюстных лимфоузлов видна асимметрия на морде животного.

Двигаемся к внутренней стороне бедра. В подмышках задних лап, располагаются паховые лимфатические узлы, которые прощупываются и в «спокойном» состоянии. В норме узлы должны быть симметричными и вытянутыми, не вызывать боли при нажатии. Воспаление лимфоузлов у собаки в паху, которое заметно визуально гарантированно сопровождается повышенной температурой и болью, иногда, заметна хромота на задние лапы.

Множественное увеличение лимфатических узлов может указывать на лейкосаркому или лейкоз. Однако, поочередное воспаление узлов на пути от очага к сердцу, например, на щеке и шее – явление тревожное, но естественное. Это значит, что иммунная система уже борется, но ин

Источник

Почему выпадает шерсть у собаки?

Если питомец стал терять волосяной покров, а именно образовались безволосые участки – проплешины, или волос стал тоньше, то стоит задуматься о походе к ветеринару, так как выпадает шерсть у собаки по разным причинам, ряд из которых можно вылечить только медикаментозным образом.

Различать эти две группы болезней просто. В первом случае выпадение шерсти у собак происходит симметрично на теле четвероногого, во втором – наблюдается некая асимметрия, бывает даже волосы выпадают местами.

Выпадает шерсть у собаки из-за гормональных заболеваний

Нарушена работа щитовидной железы. Научное название гипотиреоз. Другие симптомы: вялость в поведении, ломкость волос, снижение иммунитета, как результат – возможны многочисленные инфекционные заболевания, увеличение веса. Выпадение шерсти у собак происходит симметрично, начинается с шеи и груди, переходит на бока – спину, а далее - на конечности. Хвост поражен только у основания.

 Недостаток гормона экстрогена или гипоэстрогенизм. Этим заболеванием страдают, как правило, стерилизованные самки. Основной симптом: уменьшается скорость роста волосяного покрова, а так же волосы в районе вульвы утончаются. Затем эта патология переходит на все тело. Стоит отметить, что кожа тела становится очень мягкой.

Переизбыток гормона экстрогена или гиперэстрогенизм. Заболевание присущее и самцам и самкам. В этом случае выпадает шерсть у собаки симметрично двусторонне. У особей женского пола происходит набухание вульвы, а мужской – крайней плоти.

Переизбыток гормона кортизола или гиперадренокортицизм (второе название Синдром Кушинга). Другие симптомы: увеличение массы тела и живота, постоянная жажда и, соответственно, мочеиспускание. В ряде случаев Синдром Кушинга может возникнуть при употреблении стероидов,

Источник

Выпадает собачья шерсть: причины, лечение, профилактика

Естественным путем у собаки выпадает шерсть два раза в год. Длится линька около двух недель. Длинношерстных собак приходится в это время вычесывать чаще, чем в обычные дни, чтобы облегчить, а также контролировать процесс выпадения шерсти. Однако питомец может терять свою шерсть не только из-за линьки, но и из-за серьезных нарушений, происходящих в организме. Иногда этот симптом может символизировать о том, что ваша собака может быть серьезно больна, и ей следует в обязательном порядке показаться ветврачу.

Основные причины выпадения шерсти у собак

Конечно, в расчет специалисты не берут тот период, когда собака линяет: это ведь ничем не опасно для вашего питомца. Определить к какому типу стоит относить потерю волосяного покрова вашей собаки сможет только высококвалифицированный врач. Для начала ветеринар проводит первичный осмотр, а потом при необходимости отправляет животное на дополнительные исследования.

Определить к какому типу стоит относить потерю волосяного покрова вашей собаки сможет только высококвалифицированный врач.

собака перенесла сильный стресс, в подобной ситуации часто находятся маленькие декоративные собачки, таких пород, как йоркширский и той терьер, а также чихуахуа, главные стрессовые ситуации для всех этих собак – это переезд в другое место проживания и смена хозяина;

длительная разлука питомца со своим хозяином, подобный фактор в большинстве случаев тоже влияет на маленькие породы собак, померанский шпиц, йорки, той терьеры, таксы – все они могут терять шерсть из-за отсутствия контакта со своим владельцем, такие породы исполняют только роль компаньона, что повышает риск выпадения волосяного покрова у таких собак;

кто быстрее собака или волк
Многочисленные публикации посвящены исследованию вопроса о силе укуса хищных животных. Порой, приведенные в них результаты становятся причиной жарких споров. Одной из самых популярных тем для обсуждения является ста

Собачья шерсть всегда считалась зеркалом здоровья питомца. Если она сияет и отличается заметной густотой, то собака является

Источник

Совет 1: Как убрать шишку на шее у собаки

К сожалению, плохая экология отрицательно действует не только на человека, но и на домашних питомцев. Ветеринары отмечают, что злокачественные новообразования все чаще встречаются у кошек и собак. Если вы владелец собаки, периодически следует осматривать животное и ощупывать его, особенно, когда у пса густая и длинная шерсть. Шишки и опухоли у животных встречаются часто, но оставлять их без внимания не следует.

Причины появления шишек на шее у собаки

Конечно, не всегда шишки и подкожные опухоли на шее собаки являются онкологией, одной и самых частых причин их появления бывают гнойные абсцессы, вызванные попавшими под шкуру инородными телами или бактериальной инфекцией. Инфекция может попасть, если собака оцарапала шкуру или получила травму, в том числе и при выяснении отношений с сородичами.

У гладкошерстых собак на шее часто появляются наросты, бородавки и папилломы. Как и у человека, причиной их появления может стать вирусная инфекция. Обычно собаке они никак не мешают, если только не натираются ошейником. Шишка на шее может стать следствием укуса насекомых, например осы, овода или слепня. В этом случае она может быть очень крупной и раздражать животное, которое будет пытаться чесать ее лапами.

В любом случае, после появления шишки, особенно, если нет нагноения, нужно подождать пару-тройку дней. Чаще всего через это время шишки просто рассасываются, но если этого не случилось и, тем более, если шишка явно увеличивается в размерах, следует показать собаку ветеринару.

Как вылечить шишку на шее у собаки

можно ли щенку дать лоратадин
Супрастин её уколите под холку или в заднюю часть задней голени. Если собака менее 50 кг, то хватит 1 мл, если больше - то 2 мл. Укол действует эффективнее таблеток, зуд снимет быстрее. Лучше колоть по 2 раза в день в течении 3-

Самостоятельное лечение можно производить только в том случае, когда вы уверены, что у собаки просто нагноение. Удалите гной, промойте рану раствором хлоргексидина и намажьте противовоспалительной мазью, например, «Левомеколем». На открытую рану можно также накладывать ст

Источник

Шишка у собаки. Что должен знать владелец?

Многие собаководы сталкивались с таким явлением как шишки на теле животного. Они появляются под кожей или на ней в самых разных местах: на спине, носу, шее, морде, лапе, холке и т.д.

Природа их тоже может быть самой разной, от совершенно безобидных до серьезных новообразований. Одни сами без лечения проходят в течение нескольких дней, однако если этого не произошло, животное необходимо показать ветеринару. Это поможет вовремя диагностировать и вылечить серьезные заболевания.

Виды шишек у собак

Абсцесс. Его причиной является бактериальная инфекция. Она может возникнуть на месте колотой раны или укуса и вызывает опухание подкожного слоя. При абсцессе у собаки повышается температура, она ощущает боль. Припухлость развивается несколько дней, возможно нагноение.

Бородавки и папилломы часто возникают у гладкошерстных собак. Причина их появления не установлена, но среди них есть и результат попадания вирусной инфекции. Выглядит это на теле собаки как кожные наросты темного цвета. Они безболезненны и собака не реагирует на прикосновение, но посетить ветеринара следует.

Гематома чаще всего возникает на ушах собаки. Появляются такие шишки после операции при образовании излишней жидкости или при повреждении кровеносных сосудов. Это мягкое образование, которое меняет форму части тела, где она расположилась. Как правило, они не болезненные, хотя бывает и наоборот.

Киста может появиться в любой части тела собаки и ее чаще обнаруживают случайно, чем при регулярном осмотре животного. Сразу можно заметить кисту у собаки между пальцами. Это болезненные краснеющие нарывы, которые собака пытается зализать. Также легко распознать кисту слюнных желез. При ней язык животного свисает на одну сторону из-за припухлости. Опухоли м

Источник