как понять что это блоха у собаки

ездили отдыхать, собаку обнюхивала другая собака (уличная, уверена блохи имеются) вроде б не игрались, просто обнюхивали друг друга носиками. есть ли способы определить блохи у собаки? могут ли они передастся таким образом? шерсть смотрели, вроде б чистая. но опасения все таки есть. помогите пож!

Первое о чем следует вспомнить, если собака чешется – это блохи. В теплое время года блохи обнаруживаются более чем у половины животных. Кусая собаку, блохи выделяют в кожу слюну, препятствующую свертыванию крови. В этой слюне содержатся различные вещества, которые могут оказывать раздражающее действие и вызывать аллергические реакции, что приводит к зуду.

Расчесывая зудящие места, собаки, травмируют кожу и заносят микробов. Это может привести к обширным дерматитам, которые порой с трудом поддаются лечению. Особенно тяжело бороться с блошиным дерматитом, когда ни владелец, ни ветеринарный врач, не подозревают о существовании блох. А все усилия направлены на коррекцию авитаминоза, или пищевой аллергии, или даже на восстановление печени.

И вы заблуждаетесь, если полагаете, что, не подпуская свою собаку к бездомным дворнягам, полностью обезопасили ее от блох. Дело в том, что блохи не живут на собаках, как многие думают, на собак блохи приходят лишь обедать, а так же завтракать и ужинать, но все же большую часть времени они проводят в окружающей среде. Следовательно, и «цепляют» блох собаки из травы, а вовсе не от других собак.

В ближайшем зоомагазине вам предложат огромный выбор противоблошиных средств. Здесь и мыло, и шампуни, и ошейники, и капли, и всевозможные спреи, и даже, пудры различных производителей. Для эффективной долговременной защиты лучше остановить свой выбор на каплях или спрее. Действуют эти средства одинаково, отличается лишь способ применения (капли на холку, спрей на всю поверхность тела). Срок действия подобных препаратов обычн

Источник

Причины появления насекомых в квартире. Перечень распространенных паразитов и полноценное описание их жизнедеятельности. Устранение проблемы.

Блохи у собак

От появления блох у собак не застрахован ни один владелец собаки. Несмотря на всевозможные ухищрения и применение множества препаратов, приспособленность блох к окружающей среде дает о себе знать. Почти каждому виду животного соответствует специфическая разновидность паразита, собачья блоха — яркий тому пример.

Кто именно кусает собаку

Собачья блоха практически не имеет характерных особенностей, заслуживающих внимания владельцев собак. К тому же в последнее время городские условия сильно изменили видовой состав блох. В основном встречаются кошачьи блохи, и паразитируют они на всех млекопитающих, от грызунов до человека.

Единственное отличие от распространенных кошачьих блох — это способность передавать человеку множество болезнетворных возбудителей.

Блохи, представляющие угрозу для собак, не живут на них постоянно. Пребывая в шерсти собак, блохи питаются и откладывают яйца. Со временем яйца блох сваливаются с собак на пол в квартире, так что заражение становится повсеместным. Для животного непосредственную угрозу представляют лишь укусы взрослых особей блох и связанные с ними осложнения.

Как определить, нет ли у собаки блох

Кроме того, регулярный осмотр собаке не повредит. Такая мера предотвратит распространение блох даже в том случае, если блохи уже напали на животное.

Частые почесывания могут быть вызваны позывами унять зуд, характерный для блошиных укусов. Если собака при этом вгрызается зубами в шерсть — источником зуда наверняка являются блохи.

Следует обратить внимание на изменения в его поведении. Если оно становится необычным, собака часто раздражается и нервничает — это тревожный признак.

Характе

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Блохи (Siphonaptera – бескрылая трубка) – насекомые, насчитывающие более 2300 видов. Неспециалист вряд ли сможет определить, какие именно блохи досаждают его собаке. К счастью, идентификация не требуется вовсе, так как все блохи, паразитирующие на домашних животных и человеке, ведут схожий образ жизни и методы борьбы с ними одинаковы.

Блоха – утративший в процессе эволюции крылья кровососущий паразит. Тело блохи покрыто защитным «панцирем» и приплюснуто с обоих боков – раздавить блоху не так-то просто. Избавить собаку от блох только с помощью механического уничтожения паразитов практически невозможно: блохи очень плодовиты – самка за сутки способна отложить 30-50 яиц. Блошиные яйца не прикреплены к шерсти и могут быть в любом месте, где находилась зараженная собака. Из яиц появляются личинки – слепые червячки, которые за несколько дней окукливаются. Внутри кокона личинка превращается в блоху и покидает свое «убежище» только тогда, когда чувствует, что рядом есть пища.

Блохи прокусывают кожу жертвы и впрыскивают в ранку слюну, которая облегчает всасывание крови. В этот момент в кровь собаки попадают тысячи бактерий, которые могут вызвать как простой дерматит, так и острую аллергическую реакцию. Кроме того, блоха является промежуточным хозяином многих видов гельминтов и носителем опасных инфекций.

Как правило, каждый вид блох предпочитает жить на определенных животных, но кусать они могут всех теплокровных: людей, птиц, грызунов. У людей укусы блох вызывают местные раздражения, дерматиты и серьезные аллергические реакции, иногда вплоть до госпитализации. Поэтому лечение блох у

Источник

Признаки блох у собаки

Самые распространенные, мерзкие и живучие наружные паразиты, это, конечно, блохи у собаки – жадные кровососы, способные не только лишить питомца сна, но и серьезно подорвать его здоровье. Укус блохи причиняет боль, а слюна этих паразитов – среда обитания возбудителей различных недугов. Чтобы заметить «вторжение» вовремя, владелец должен знать, как выглядят блохи у собак и как обнаружить следы кровососа, если юрким насекомым удается скрыться от глаз.

Описание «блохи обыкновенной»

Блохи удивительным образом приспособились к существованию за счет своего «хозяина»: плоское тельце для удобства передвижения между шерстинками, цепкие лапки для удерживания волоска, острый колюще-сосущий ротовой аппарат, неяркая окраска для маскировки. И, конечно, независимость от основного источника пищи: многие виды блох у собак на самом деле являются кошачьими, человеческими или крысиными паразитами.

Конечно, кошачьей блохе комфортнее на кошке, но собакой она не побрезгует. И человеческой кровью перекусит. Таким образом, видоспецифичность этих насекомых весьма условна: блохи у собак передаются человеку, а человек может заразить блохами собаку или кошку. К счастью, не имеет значения, с каким видом блох пришлось столкнуться: все они одинаковым образом уничтожаются и вызывают схожие симптомы, а различия интересны разве что энтомологам.

Размеры блохи редко превышают 0,5 см, цвет рыжеватый, коричневый или почти черный. Полупрозрачные серые, желтоватые или почти белые блохи у собак – это вовсе не блохи, а власоеды или вши. И приплюснуты они «горизонтально», в ширину, а блохи плоские с боков. Кроме того, у блох отлично развиты задние конечности, с помощью которых эти кровососы могут преодолевать одним прыжком огромные (в сравнении с их размерами) расстояния.

Т

Источник

как понять что у собаки блохи

Блоха не всегда: ха-ха!

Обыкновенные блохи. Для большинства людей это крошечные существа янтарного цвета, способные ставить мировые рекорды по прыжкам в высоту и сводить с ума домашних животных и их владельцев. На самом деле это заправские кровопийцы и разносчики серьезных инфекций.

Ученые предполагают, что блохи произошли около десяти миллионов лет назад от летающих насекомых. Более живучими оказались те особи, которые, обитая на теле своего "хозяина", утратили крылья. Поэтому бескрылость блох сегодня объясняют их паразитическим образом жизни. Строение тела блох приспособлено к движению в шерстном покрове животного-"хозяина" - оно сильно сжато с боков и настолько прочно, что способно противостоять когтям животных. Нужно обладать большой сноровкой, чтобы расколоть его "скорлупку". Переход от одного хозяина на другого легко осуществляется активным переползанием при встрече животных-"хозяев" или прыжками в местах их постоянного обитания, так как задние ноги у блох прыгательные. Для того чтобы вспрыгнуть на пробегающую мимо собаку или кошку, блоха должна двигаться с ускорением, в 140 раз превышающим ускорение земного тяготения (9,8 м/с). (Для справки: у человека уже при двадцатикратном ускорении начинают ломаться кости.) Такая прыгучесть обеспечивается содержанием в их организме резилина - особого белкового вещества.

Специалист с первого взгляда может определить, кто является потенциальной жертвой той или иной особи. Нормально существовать и размножаться блохи могут на подходящих для них животных.

собака грызет хвост делать
Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Они просят о помощи

Вы здесь

Источник

Кусают ли блохи людей и как это происходит

Блохи, как и большинство других кровососущих насекомых — облигатные паразиты. Иными словами, ничем другим, кроме крови, они питаться не могут — устройство их ротового аппарата в принципе не позволяет им использовать другие источники пищи. Поэтому не стоит долго ломать голову о том, почему блохи кусают человека — они делают это только для того, чтобы питаться, жить и размножаться.

Другое дело, что в большинстве случаев блохи кусают человека не как своего основного хозяина. Очень часто человека кусают насекомые, паразитирующие в основном на других теплокровных животных — собаках, кошках, крысах, птицах. В итоге и на вопрос, кусают ли кошачьи блохи людей или кусают ли человека собачьи блохи можно смело давать однозначный ответ: кусают, и очень активно.

Тем не менее, среди большого многообразия видов блох имеется и такой, для которого основным хозяином является именно человек. Но об этом стоит поговорить более подробно.

Виды блох, которые кусают человека

Гадая, какие блохи кусают людей, мы в первую очередь начинаем винить именно паразитов наших домашних питомцев. В принципе, это правильно: в подавляющем большинстве случаев именно паразиты домашних кошек и собак являются виновниками неприятных зудящих укусов и у человека.

Тем не менее, среди блох имеется именно паразит человека — человеческая блоха. Это насекомое может вполне успешно нападать и на некрупных животных — тех же кошек и собак — но предпочитает именно человека. Для прокалывания человеческой кожи оптимальным образом приспособлен ротовой аппарат этого вида, да и общая биология его так или иначе связана с людьми и их жилищем.

у собаки на шерсти перхоть и выпадает шерсть
Большинство владельцев собак знают, что если несколько раз в год у питомца начинает активно выпадать шерсть, беспокоиться не стоит – это процесс сезонной линьки. Однако если до данного периода еще далеко, а шерсть на

Не совсем корректно выражение «блохи у человека». Его используют по аналогии со вшами, но у блох есть главное отличие — они не живут на человеке постоянно, а только лишь нападаю

Источник

Кусачие вредители — как избавиться от блох у собаки, что можно сделать народными средствами?

Каждый хозяин хочет, чтобы любимый питомец был здоровым и долго жил. Собакам, гуляющим на улице, угрожает немало опасностей, среди которых – появление блох. Как избавиться от блох у собаки расскажем далее.

Это кровососущие насекомые. В процессе эволюции они лишились способности летать. Приплюснутое тело паразита защищает плотный панцирь, так что уничтожить вредителя не просто.

Блохи плодовиты: за сутки самка откладывает до пятидесяти яиц. Вследствие этого избавить собаку путем выбирания вредителей из шерсти невозможно. Проблема заключается в том, что яйца могут находиться везде, где находилась собака, потому что они не крепятся к шерсти.

Они способны повлиять на развитие дерматита, вызвать жуткую аллергию, сильный зуд, высыпания и выпадение шерсти. Помимо этого паразит – переносчик страшных инфекций и промежуточный носитель некоторых разновидностей глистов.

Понять, беспокоят ли собаку блохи, несложно: для этого необходимо тщательно осмотреть животное. Обнаружение на коже белых крупинок или небольших тёмных соринок — тревожный сигнал. В первой ситуации мы имеем дело с яйцами блох, а вот черные крупинки – продукты жизнедеятельности паразитов.

Чтобы убедиться в том, что это фекалии блох, проводят тест: на них капают водой, и отходы жизнедеятельности окрашивают воду в красный цвет из-за наличия в них крови.

В основном вредители обитают за ушами, подмышками и на задней части тела, хотя поселиться могут везде на коже животного. Укусы паразитов провоцируют появление покраснений и маленьких припухлостей, поэтому на состояние кожи животного тоже стоит обратить внимание.

Своеобразное поведение также говорит о наличии блох. Если паразиты мучают питомца, то

Источник