лечение у собаки комары

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Лечение лишаев у собак

Лишай у собак — кожная инфекция, вызванная некоторой разновидностью вируса или патогенного грибка и поражающая как людей, так и животных.

Споры жизнеспособны на протяжении нескольких лет и при благоприятных для них условиях, начинают быстро размножаться, тем самым поражая эпидермис и волосяные фолликулы.

Причины и источники заражения

Разновидности лишая и их фото

Насчитывается несколько видов лишая у собак. Между собой они отличаются симптомами и степенью опасности для питомца. Поэтому очень важно распознать разновидность грибка и сразу принять соответствующие мероприятия по его лечению.

Это наиболее опасная разновидность лишая. Первыми признаками является появление одного, а затем и сразу нескольких маленьких пятен, имеющих желто-розовую окраску, округлую форму и размер около двух сантиметров. Первое появившееся пятно — самое большое по размеру, называемое «материнским».

Появляется лишай неожиданно и может точно также и исчезнуть, не прибегая при этом к лечению. Как такового специфического лечения этот тип грибка не требует и обычно через месяц-полтора заболевание самостоятельно проходит.

Самостоятельно применять мази для лечения лишая нельзя. Чтобы не усугубить ситуацию лучше прибегнуть к помощи ветеринара.

Смазать пораженный участок на теле собаки можно яблочным уксусом. Делать это можно до 6 раз в сутки. Купаться и гулять на солнце в период лечения запрещено.

Это самый распространенный тип лишая. Его первым признаком является возникновение пятна небольшого размера розового цвета без видимого воспаления.

Этот лишай предпочитает развиваться в области лап, шеи и спины животного. Участок поражения может иметь жел

Источник

Укусы комара у собаки

Владельцы собак, впрочем, как и все остальные, привыкли воспринимать укусы комаров как нечто, само собой разумеющееся. Однако даже столь безобидный инцидент может вызвать серьезные последствия для организма животного.

Комары – это насекомые, принадлежащие отряду двукрылых. Кусают животных и людей исключительно самки, так как белки, содержащиеся в крови необходимы им для воспроизведения потомства. Большинство людей знает, что эти насекомые становятся особенно активными ближе к вечеру и в зонах с высокой влажностью.

Особенно сильно страдают от укусов комаров собаки с коротким волосяным покровом (стриженые или короткошерстные), а также совсем юные щенки. Декоративные собаки обычно более чувствительны к подобного рода «нападениям».

Механизм воздействия укуса комара на организм собаки и его последствия

Прежде всего, стоит знать о том, что во время укуса комар впрыскивает в дерму свою слюну, которая, в свою очередь, и вызывает всем знакомые симптомы, а именно зуд, раздражение кожи и отечность.

В принципе, подобные последствия обычно проходят легко и безболезненно, если, конечно, собака не страдает от аллергии. Если же реакция оказалась более длительной и ярко выраженной, чем обычно, последствия укуса необходимо будет устранять. Особенно часто от аллергической реакции на укусы комаров страдают животные, имеющие пищевую аллергию. Однако даже если ваш питомец не может воспринимать отдельные продукты, не стоит впадать в панику – серьезную реакцию способны вызывать только множественные укусы. Впрочем, игнорировать подобные симптомы также не стоит – в тяжелых случаях это может привести к отеку Квинке или даже анафилактическому шоку.

Еще одним неприятным последствием укуса комара для собак становится сильный зуд. Как правило, животное в таких случаях сильно расчесывает и пос

Источник

Виды и проявление чесоточного клеща у собак

Микроскопические клещи-паразиты вызывают у собак воспаление кожи, сопровождающееся сильным зудом. Большинство этих животных носят их в небольшом количестве всю жизнь. Иммунная система собак обыкновенно справляется с контролем над популяцией паразитов, и чесоточныесимптомы не проявляются. При ослабленном иммунитете количество клещей резко увеличивается и выходит из-под контроля, что в результате расчесывания ведет к воспалению обширных участков кожи животного, ее повреждению и потере шерсти.  Эта болезнь редко приводит к смерти, но лучше вовремя распознать болезнь, так как это позволит провести своевременное и адекватное лечение. Для этого необходимо периодически осматривать кожу своего домашнего любимца, а если обнаружены симптомы чесотки, обратиться к ветеринару, который выполнит необходимые тесты и определит вид и степень тяжести течения болезни.

Признаки и виды чесотки у собак

Основные симптомы саркоптоза у собак проявляются сильным зудом, настолько серьезным, что он нарушает их нормальное поведение. Они отказываются от пищи, воды и не спят, постоянно расчесывают или кусают кожу. Раздраженная кожа становится доступной инфекции и легко воспаляющейся. Появляется вторичная бактериальная или грибковая инфекция, которая в некоторых случаях ведет к образованию твердой белой корочки на раздраженной коже. Животные могут в таких случаях страдать потерей веса, лихорадкой и увеличением лимфатических узлов. Клещи не могут убить собаку, но ее здоровье быстро ухудшается. При обнаружении саркоптоза необходимо сразу начать его лечение.

Генеральному демодекозу характерна потеря животным шерсти, иногда на его раздраженной коже образуются коросты. При более безопасном варианте – местном – на теле собаки появляются единичные лысые участки без выраженного воспаления или раздражения, но это не ведет к сильно

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Дирофиляриоз у собак

Как часто вы задумываетесь о скрытых болезнях ваших собак? Я сама недавно узнала о такой болезни как дирофиляриоз. Мне о ней сказали на приме у ветеринарного врача, когда я со своей собакой пришла на обычный осмотр. К счастью, наша кровь оказалась чистой и мы вздохнули с облегчением. Но этот вопрос меня очень заинтересовал и я начала искать информацию об этой болезни.

Дирофиляриоз - это паразитарное заболевание собак. Но ним так же могут болеть кошки. И, пожалуй, самое ужасное в заболевании это то, что ему подвержен и человек. Причем, человек заражается именно от своих домашних любимцев. Так что это заболевание можно назвать зооантропозным (заболевание,которое передается от животного к человеку).

Возбудитель заболевания - круглые черви-дирофилярии. Основной хозяин этих червей - собака, а на промежуточной стадии - комар. Заражение животного происходит через укус комара.

Живут и размножаются дирофилярии в крупных сосудах и сердце собак, так же они могут быть в мышцах и подкожной клетчатке. Первой стадией паразита являются личинки микрофилярии. Именно эти личинки циркулируют в кровотоке животных и находится там они могут до двух с половиной лет, по этому заболевание проходит скрыто и бессимптомно. Когда комар кусает зараженную собаку, то личинки попадают в организм насекомого. И там они проходят 4 стадии развития за 2-3 недели, после чего становятся готовыми к заражению. Комар-носитель при укусе собаки заражает её. Личинка попадает в подкожную клетчатку где уже дозревает до 5 стадии и проникает в крупные сосуды и сердце. По истечению полугода личинки становятся половозрелыми и готовы к размножению. Взрослые черви могут достигать 30 см в длину.

В организме животного в процессе своей жизнедеятельности паразиты наносят большой вред сер

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Глисты у собаки: симптомы, профилактика и лечение

Многие собаководы часто сталкиваются с таким неприятным заболеванием своих питомцев, как гельминтоз. Эта болезнь провоцируется всеми видами глистных инвазий, попадающими внутрь организма животного.

Места дислоцирования паразитов могут быть самыми разнообразными: желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), легкие, сердце, печень, кровеносная система.

Причины гельминтоза

Заражению глистами, в одинаковой степени, подвержены как взрослые особи, так и маленькие щенки. И если, для зрелой собаки, как правило, все ограничивается дегельминтизацией, то для щенка последствия заболевания могут быть трагическими. Именно поэтому очень важно вовремя обнаруживать глисты и проводить их уничтожение.

К сожалению, абсолютно избавить от них своего четверолапого друга невозможно. Все санационные и профилактические меры направлены только на максимальное уменьшение количества глистов в организме собаки. Но такие мероприятия просто необходимы для поддержания нормального состояния здоровья собаки и ее развития.

Некоторые виды глистов вполне могут передаваться от больного животного к человеку, в особенности детям. Поэтому после каждого общения со своим питомцем следует предпринимать гигиенические меры. А самого зверя дегельминтизируйте не меньше двух раз в год.

Первый и самый распространенный — через внешние источники, содержащие яйца гельминтов: фекалии, продукты, различные предметы, воду луж и водоемов, сырую рыбу и прочее. Преимущественно, заражение происходит во время традиционного ежедневного выгула собаки. Поэтому очень важно в такие моменты стараться максимально ограничивать ее контакт с потенциально опасными вещами.

что за порода собаки пойнтер
Англичане, которые создали эту породу, считают, что пойнтеры — это эталонные, классические, практически идеальные собаки. Они физически сильны, и вместе с тем элегантны, это отличные охотники с манерами истинных джен

Второй способ за

Источник

Укус комара. Симптомы, лечение и средства защиты от комаров

Сегодня речь пойдет о мелких и противных насекомых, которые для многих людей, простой поход за грибами, рыбалку, или даже ночной отдых способны превратить в сущий ужас — комарах! В частности, мы узнаем, как избежать укусов комаров, а если это уже произошло, то какие меры предпринять, чтобы место укуса комара не зудело и не чесалось. Итак...

Комары характеризуются хорошо развитым ротовым аппаратом колюще-сосущего типа. Внутри нижней губы находятся несколько похожих на стилеты-пилочки челюстей (верхние и нижние), которыми насекомое прорезает дырочку в коже, смачивая место прорези своей слюной, имеющей обезболивающий и замедляющий свертывание крови эффекты, после чего вставляет в ранку хоботок до уровня кровеносных сосудов, которым высасывает ним кровь.

Комары имеют тонкое и длинное тельце, 4-14 мм, окрашенное в основном в серые и коричневые цвета, хотя бывают особи и желтых, черных и зеленых окрасок. Ноги длинные, крылья прозрачные, узкие, в размахе 5-30 мм.

Рацион питания комаров состоит в основном из нектара и сока растений, но самки многих видов питаются также кровью, причем не только человеческой, чему и посвящена данная статья, но и животных, более того, даже хладнокровных.

Вообще, кровь для комара, это, прежде всего — возможность производить яйца, т.к. из крови организм комара получает белки, необходимые для яйцеобразования, хотя для некоторых видов, она просто увеличивает количество произведенных яиц.

Поиск жертвы у комара происходит специальными рецепторами 72 типов, расположенных на антеннах комара, которыми комар буквально вынюхивает свою жертву.

собака лапы за уши
Ни один вид животного мира не располагает таким разнообразием, как домашняя собака. Как классифицировать породы собак, которых только официально признано около 400? В течение многих веков предлагались различные класси

Некоторые специалисты говорят, что мол комары кусают только молодых людей, а пожилых не трогают, но на самом деле это не так. Дело в том, что

Источник

Как узнать, что у собаки глисты?

Существует много различных видов гельминтов, которые могут селиться в организме собаки. Но наибольшее беспокойство вызывают среди них некоторые виды круглых и ленточных червей, так как они встречаются чаще всего. Невозможно определить, какой именно паразит у собаки, основываясь только на симптомах. Однако, зная общие признаки, можно обеспечить своевременное лечение домашнему любимцу.

Разновидности глистов у собак

Гельминты могут быть схожими друг с другом. Один из самых эффективных способов определения вида глистов, паразитирующих в организме собаки, это знать экологические и ситуационные факторы, которые наиболее благоприятны для каждого типа червей.

Собачья токсокара  (аскарида) может передаваться щенкам еще на этапе внутриутробного развития, поскольку яйца и личинки способны проникать сквозь плаценту. Также заражение возможно через грудное молоко. Взрослые животные инфицируются при поедании мяса промежуточных хозяев – овец, свиней, птиц, грызунов, в которых содержатся личинки гельминта.

Широкий лентец, также как и огуречный цепень, относится к ленточным червям. Но в отличии от него достигает огромных размеров (до 15 м) и является самым длинным глистом, который может жить внутри собаки. Заражение происходит при поедании инфицированной рыбы.

У филярий промежуточными хозяевами выступают насекомые (комары, мокрецы, слепни, мошки), поэтому собака может быть инфицирована после их укусов. К данному надсемейству относятся и сердечные черви, а также другие дирофилярии, которые чаще всего живут под кожей. Наибольшая опасность наблюдается в регионах распространения таких насекомых, которые являются переносчиками.

Встречаются у собак и разные виды трематод, в частности, печеночные сосальщики ( кошачья двуустка, китайская двуустка ) Alaria alata, японская шистосома и др. Собака может

Источник