когда собаку ведут на вязку

Случка собак. Как происходит вязка собак

Дом и семья Домашние животные Ав. Катерина Коваль

Каждый владелец собаки, будь то любитель или профессиональный заводчик, сталкивается с тем, что четвероногий друг из щенка вырастает во взрослую собаку и вступает в период половой зрелости. Нужно сделать выбор - вязать питомца или не вязать, нужно ли потомство или лучше отказаться от разведения щенков. И если решение принято в пользу случки, необходимо знать, когда и как происходит вязка собак.

Немного физиологии

Половая зрелость у собак наступает приблизительно в 8-12 месяцев. У кобелей и сук это проявляется по-разному: происходят изменения в поведении и привычках собаки, характерные для её пола. Взросление собаки отдалённо напоминает пубертатный период у подростков.

К слову, суки "созревают" немногим раньше кобелей, а маленькие породы собак готовы к размножению в более раннем возрасте, чем крупные.

Однако первые признаки полового созревания у кобелей и сук - ещё не повод для немедленной вязки. Важно помнить, что случка собак - это серьёзный шаг, к которому нужно подойти со всей ответственностью и главное - вовремя!

Пубертатный период у кобеля

Молодой кобель проявляет повышенное внимание к своим половым органам: лижет их и теребит лапой. Наблюдая за ним в этот момент, можно провести параллели с юношеским онанизмом.

Большинство кобелей начинают проявлять недюжинный сексуальный интерес ко всему, включая хозяина или других домашних животных. Гормоны собачьего подростка зашкаливают, он пристаёт к живущей в доме кошке, к своей игрушке, к шубе хозяйки, к дивану, к ноге хозяина - одним словом, всеми силами демонстрирует своё сексуальное желание. К слову, это нужно пресекать, так как подобное поведение со временем может перерасти во вредную привычку, которая будет вгонять хозяина в краску каждый раз, ко

Источник

когда вести собаку на вязку

если течка первая то лучше её переждать если уже нет то посчитайте с первого дня когда началась течка на 9-10 день можно вязать потом либо на следующий день либо через день ещё раз (это обязательно) если поведёте собаку раньше 9 дней ни какого эффекта не будет и если позже тоже самое,если вы не знаете точно день течки проведите собаке рукой по спине от шеи до хвоста и посмотрите как она будет себя вести если как обычно значит она ещё не готова если отодвигает хвост и встаёт в позу значит она уже готова и её можно везти на случку

Прежде чем вязать,нуно хоть какое то представление иметь о течке,вязке,беременности,родах и т.д.Судя по вопросу вам еще рано вязать суку,набирайтесь знаний,лучше в клубе.

Собравшись вязать суку, не забудьте провести профилактическую дегельминтизацию. Дача глистогонных препаратов после вязки, особенно при больших сроках беременности, или спровоцирует выкидыш, или вызовет развитие врожденных уродств у щенков.

По прошлым течкам вам уже известно, сколько примерно дней продолжается этот период. Теперь необходимо определить точные сроки охоты, то есть дни возможною спаривания. Многие владельцы вяжут своих сук по общепринятой схеме: на 9-й или 11-й дни — и не всегда удачно. Дело в том, что у каждой суки сугубо индивидуальный, к тому же с годами меняющийся цикл половой активности. У одной суки охота может наступать на 3-й день течки, у другой — не раньше 15-го; ясно, что ни одна из них не подпустит кобеля в среднестатистические сроки. Вот почему готовность к вязке надо определять индивидуально для каждой суки и в каждую течку.

Благоприятные дни для вязки у каждой суки индивидуально, нужно смотреть поведение собаки и ее петлю. В другие дни сука не подпустит к себе кобеля.

Половое созревание собак, течка, вязка

Как известно, собаки начинают размножаться в возрасте

Источник

Особенности вязки фокстерьера

К процессу вязки фокстерьеров заводчики должны подходить очень ответственно. Беременность, роды, послеродовой период, выращивание щенков, прививки и воспитание требуют огромных материальных и моральных затрат, сопровождаются затратами физических сил. Использование фокстерьера в племенном деле предполагает определенную подготовку собаки и владельца. 

Способность к размножению

Физиология собак устроена таким образом, что размножаться они могут с 8-12 месяцев. Но еще не окрепшие, молодые фокстерьеры сложно справляются с нагрузками, которые сопровождают процессы, связанные с вязкой, беременностью, родами и выкармливанием щенков. Ранние вязки не лучшим образом сказываются и на здоровье кобелей, заканчивающих свое формирование.

При размножении фокстерьеров, следует учитывать, что ранние вязки могут стать причиной нежелательных физиологических изменений и различных заболеваний.

Оптимальным критерием физиологического созревания суки считается наступление у нее течки третьей по счету, на которую и рекомендуется планировать вязку.

Подготовка к вязке

Бывалые заводчики вязку планируют заранее, ведут дневники наблюдения, отражая в них состояние здоровья, физическую подготовку, кондицию и физиологические особенности собаки, а также проведение профилактических мер.

За 1,5 месяца до планируемой вязки следует выполнить бактериологический анализ на анаэробные инфекции, которые могут стать причиной гибели щенков. За месяц до планируемой течки выполняется профилактическая обработка суки в плане уничтожения кожных паразитов.

Спустя неделю после дегельминтизации фокстерьер должен быть привит от инфекционных заболеваний. До вязки сук прививают исключительно поливалентными вакцинами, которые повышают иммунитет будущих щенков. На момент вязки фокстерьеры должны быть полностью здоровы.

Источник

когда заканчивается течка у собак после вязки

Вязать или не вязать?

В разведении используются далеко не все кобели. Если вы решили завести кобеля, то вы должны помнить, что наличие родословной является необходимым, но недостаточным условием для того, чтобы кобель стал племенным.

Во-первых, ему необходимо обладать выдающимся экстерьером; во-вторых, иметь родословную, подходящую для данной популяции сук; в-третьих, желательно наличие высоких выставочных титулов, для чего нужно приложить немало усилий и вложить немало средств; в-четвертых, безупречное состояние психики, отсутствие брака в потомстве ближайших родственников и т.д. Этому далеко не полному перечню соответствуют лишь немногие собаки. Найти же сук для внеплановых вязок достаточно сложно, так как владельцы породистых сук соглашаются на вязку только с исключительным кобелем. Ловить течных дворняг - занятие бестолковое, а кобель, увязавшийся за такой "свадьбой" может кануть в неизвестность, погнавшись за очередной подружкой. Переживания же хозяев на тему, что их любимец всю жизнь "останется мальчиком", не имеют под собой никакой почвы, за исключением воображения самих хозяев. В природе только сильнейшие самцы имеют возможность оставлять после себя потомство, остальные же до конца дней ведут монашеский образ жизни.

Желание же хозяев хоть раз повязать своего кобеля и вовсе абсурдно. Развязав своего кобеля, вы добьетесь того, что ему везде будут мерещиться течные суки, и прогулка с ним станет для вас сущим наказанием. Не развязанный же кобель обычно продолжает проявлять интерес к сукам примерно до двух лет, далее у него происходит ослабление полового инстинкта. Поэтому лучше кобеля не развязывать вовсе, если вы не уверены, что ему обеспечено регулярное племенное использование.

Вопрос о вязке суки несколько сложнее. Прежде всего, необходимо четко понять разницу между термина

Источник

Чихуахуа и Русский Той терьер.

Случка собак мелких пород. Как развязать кобеля. На какой день течки вязать суку.

Итак, в своё время когда я обзавёлся своим собственным кобелём Чихуа встал вопрос - как всё же его развязать - свести с сукой. Пытался найти информацию в интернете о спаривании собак - только общие научные статьи. Нужно сказать, что в самом начале своего пути заводчика я столкнулся с тем, что не правильно определив время течки - мою суку просто изнасиловали, не будем упоминать о конкретных лицах ибо это не цель моего рассказа, хотя должен заметить, что человек в отличии от меня был очень опытный - к тому же медик ( многим владельцам кобелей лишь бы Вас повязать - взять с Вас деньги, а потом хоть трава не расти - деньги не возвращаются, только перевязка ), а я особо не торопясь повязать свою первую суку Русского Тоя ( Ксюню ) - на третью течку посчитал, что петля уже достаточно припухла и пора вязать. Этот кошмар я описывать не буду ( вязку с кровотечением и визгом во время соития ) могу только сказать, что сука конечно пропустовала, ибо настоящая реальная течка началась - где то спустя месяц, а в следующий раз туда возила Ксюню уже моя мама...

африканские черви у собаки
Собрав воедино данные множества исследований, зоологи пришли к выводу, что одомашнивание диких собак впервые началось в Африке. Именно этот континент стал исторической родиной многих современных пород.

Африка и п

Когда же пора вязать суку - течки бывают с выделениями и так называемые "белые" течки - когда выделения полностью отсутствуют ( это нужно уже иметь большой опыт в разведении или своего кобеля в доме - если он адекватный, то сядет на суку именно тогда когда придет время, а не когда хозяйка кобеля "натеребунькает" - это я о том с чем мне лично пришлось столкнуться ), именно на эту белую течку мы думали, когда "вляпались" в первый раз. Так вот начну по порядку с самого начала, бывает суки первый раз текут в 6 месяцев ( самое раннее на моей памяти ) чаще в 8-10 месяцев, а бывает первая течка только в год - иногда почти в 2 года только первая течка - к примеру в 1 год и 9 месяцев - ошибки быть не м

Источник

Как повязать незнакомых собак мелких пород? Описание вязки на примере йоркширского терьера 12 октября 2010 | Категории: Вязка и беременность

Готовность суки к вязке наступает на 9—14 сутки, в этот период течки зрелые яйцеклетки готовы к оплодотворению. Сроки овуляции могут незначительно сдвигаться для разных сук. Более точно определить сроки вязки могут опытные заводчики.

— цвет выделений почти бесцветный, светлый, уточнить это можно, приложив к петле белую бумагу; — при поглаживании по спинке сука изгибает серповидно хвост, отводя его в сторону;

Как правило, суку привозят к кобелю. Об оплате за вязку необходимо договориться заранее. Часто это может быть один или несколько щенков из помета. До случки, не позднее, чем за две недели до предполагаемой вязки, суке нужно прогнать глистов, сделать профилактические прививки. Готовая к вязке сука должна быть здорова, без клещей и блох. Если привезенная на вязку сука долго находилась в дороге и устала, ведет себя беспокойно в новой обстановке, чем обычно, перед представлением кобелю ей нужно дать возможность освоиться и отдохнуть.

Перед случкой йорков нужно выгулять. Кормить собак нужно за 4 часа до предполагаемой вязки высококалорийным кормом небольшими порциями, так, чтоб не перегрузить желудок.

Иногда неопытные заводчики думают, что для случки йорков нужно оставить на некоторое время. На самом деле вязка йорков — сложный процесс, который требует вмешательства и участия хозяев.

Подготовка и «тренировки»

может ли собака гулять один раз в день
Работаю, живу одна, вседа хотела собаку такой породы,сейчас есть возможность взять, но не знаю как быть с режимом дня, у подруги той, она с ним вообще редко гуляет- ходит на пеленку, кормится из автокормушки. Но как почита

Перед вязкой не обязательно знакомить кобеля и суку, вести их на прогулку просто побегать. Сука может проявить агрессию, а после этого кобель может отказаться подходить к ней. В присутствии течной суки кобели, как правило, ведут себя достаточно активно, однако положительный результат вязки во многом зависит от опытности и подготовленности кобеля. Тренировки кобеля лучш

Источник

ТЕЧКА У СОБАК: ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЛАГОПРИЯТНОГО МОМЕНТА ВЯЗКИ

Автор - Манфред ШЕФФЛЕР, Германия

Как и прежде проблема "холостая сука” (бесплодие сук) достаточно актуальна. Поэтому я попробую, основываясь на многолетнем практическом опыте в качестве заводчика и советника по разведению, дать соответствующие рекомендации. Относительно большое количество сук, которые были мною осмотрены на предмет бесплодия, не были в болезненном состоянии и в большинстве случаев после соответствующих заводческо-гигиенических советов давали потомство. "Холостая сука”, из моего опыта, является в первую очередь проблемой воспитательной. Каждый собаковод знает, как плодовита породистая собака, если во время пустовки может состояться свободная неконтролируемая вязка. У здоровой, способной к размножению суки, не бывает выкидышей! Конечно, бывают у собаки естественные случаи бесплодия по причине анатомической аномалии или гормональных нарушений и недостатка витаминов, но эта доля, как следует из моего опыта, составляет из всех случаев около 5% животных. Возможны также аборты, которые у всех плотоядных животных трудно зарегистрировать, так как они сами себя подмывают и тотчас же съедают эмбрионы. Главной причиной бесплодия, как следует из моего опыта, является тот факт, что заводчики ведут своих сук к кобелям в неправильно выбранное время. Итак, если мы хотим улучшить ситуацию плодовитости, то должны, в первую очередь, освободиться от "старой привычки-пережитка” – "пустовка – метод чисел!” Для каждого собаковода должно стать очевидным, что этот период не проходит как что-то определенное, в им выбранный день, а зависит в большой степени от того, что этот день является для суки самым благоприятным для оплодотворения, когда она действительно концепционно готова для покрытия. Если собаковод думает, что, обнаружив первые кровянистые выделения, следует

Источник