через сколько проявляются симптомы отравления собаки

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Как показывает практика, любая собака может стать жертвой живодёра, как домашняя, так и бездомная. Живодёры разбрасывают отраву везде – в парках, на детских площадках, на территории детских садов, на улицах, во дворах.

Поэтому всем, кто имеет домашних животных, необходимо иметь в своём доме необходимые медикаменты и знать инструкции по оказанию животному первой помощи при отравлении. До ветеринарной клиники вы и ваш питомец можете просто не доехать, по той причине, что собака может умереть в течение 40 минут, если ей не оказать помощи.

1.Вызвать рвоту (например, выпоив принудительно большим количеством кипячёной воды (НЕ солевым раствором, можно отравить животное самой солью). с осторожностью можно применить перекись водорода с водой – 1:1 (из расчета 1 ст. л средства на 3 кг веса животного).

Некоторым экстремальным владельцам удаётся вызвать рвоту механически, надавив пальцами на корень языка — но учитывайте нрав своей собаки, берегите руки. (Популярные способы — соль, горчица, сода — опасны!)

2. После рвоты или если не удалось вызвать рвоту, дать адсорбенты (активированный уголь — 1 таб на 1 кг веса, растереть, развести с водой и дать животному выпить; энтеросгель, полипефам, энтеросорб и т.п.),

- Витамин К1 (в любой человеческой аптеке, доступный, ветеринарный только за рубежом – проверить как в России с этим), в крайнем случае К3 (Викасол);

- Может понадобиться Атропин - не в свободной продаже. Хорошо, если вы сможете его купить, но применять должен только врач, ПРЕПАРАТ ОПАСЕН;

-Препараты, вызывающие рвоту (Эметики) — настойка чемерицы (применять, только консультируяс

Источник

Первые симптомы отравления у собак: явные признаки и как оказать первую помощь, что делать, чтобы спасти?

Как бы ни был внимателен хозяин, риск отравления питомца остается высоким. Он может вдохнуть пары угарного газа, может съесть что-то на прогулке – способов много. И в худшем случае это приводит к развитию осложнений или даже к смерти животного.

К отравлениям нельзя относиться халатно, меры надо принимать оперативно. Отравление у собаки: симптомы, лечение в статье далее.

Причины отравления собак

Псы от природы более уязвимы для интоксикации, потому что по сравнению с теми же кошками они не так разборчивы в еде. И чаще всего в отравлении оказывается виноват невнимательный хозяин. А самые распространенные причины следующие:

Кормление несвежей пищей. Нередко человек думает, что желудок у животного крепкий, церемониться нечего, и дает еду, которую собирался выкинуть.

Пренебрежение сбалансированным рационом. Когда хозяева не заботятся о необходимом животному разнообразии и грамотно составленном рационе, и кормят его, к примеру, только кашами, забывая о мясе.

Отсутствие присмотра за собакой на прогулке, в результате чего она ест что-то из помойных контейнеров или других опасных мест.

Животное может съесть, понюхать или опрокинуть на себя оставленные в легкой доступности средства бытовой химии или медицинские препараты.

В огороде собака может облизнуть обработанные пестицидами овощи, если хозяин недостаточно внимательно смотрит за ней.

Виды отравлений у собак

пищевое, т.е. яд проникает непосредственно в пищеварительную систему животного – и этот вид считается самым распространенным;

Признаки, симптомы отравления у собак и диагностика каждог

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Симптомы отравления ртутью

Острое отравление ртутью вызывает головную боль, высокую температуру, понос, приступы рвоты, а через несколько суток – повышенную кровоточивость, развитие стоматита с формированием язв ротовой полости. В осложненных случаях возможны нарушения работы сердца, отказ почек. Может развиться интерстициальное воспаление легких.

При приеме неорганических ртутных комплексов внутрь интоксикация проявляется повреждающим действием солей этого металла на пищеварительные органы. Возникает воспалительный процесс в пораженной слизистой, что сопровождается приступами тошноты, рвоты (с кровью или без), режущей болезненностью в брюшной полости с переходом в понос (часто с кровью). Впоследствии может сформироваться некроз (омертвение) слизистых покровов кишечника.

Резкое и массовое выведение жидкости из организма при тяжелой интоксикации может спровоцировать токсический шок с последующим летальным исходом.

Хроническое отравление ртутью протекает с постепенным нарастанием симптомов: возникает повышенное слюноотделение, воспаление десен и слизистой ротовой полости, могут выпадать зубы.

При попадании соединений гремучего серебра на кожу возможно появление гиперчувствительного процесса, от покраснения до шелушения с развитием токсического дерматита.

Помимо этого, хроническое отравление ртутью сопровождается общими проявлениями: повышенной нервозностью, аномальным ростом волос (гипертрихозом), болезненной непереносимостью света (светофобией), кожными высыпаниями, повышением потовыделения (в основном на ладонях и ступнях), отеками конечностей.

Острое отравление ртутными органическими комплексами демонстрирует клиническую симптоматику, идентичную хронической интоксикации, поэтому дифференцировать такие формы практически не представляется возможным.

<

Источник

Отравление у собак

Виды, причины, симптомы, первая помощь, методы лечения и профилактика

Отравление у собак является довольно распространенным явлением. От его возникновения не застраховано ни одно животное. Иногда это случается умышленно, когда собаку хотят отравить. Но зачастую отравление происходит непреднамеренно. Особенно опасными для здоровья и жизни животного считаются острые отравления, которые, как правило, протекают тяжело и могут повлечь за собой развитие серьезных осложнений.

Виды отравления

пищевые. Согласно статистическим данным, такие отравления у собак случаются гораздо чаще, чем непищевые. Данный вид интоксикации возникает за счет попадания в пищеварительную систему животного ядов и токсинов. Собака может подобрать на улице и съест какие-либо химические вещества (выброшенные лекарства, крысиный яд), либо отравиться испорченной пищей;

непищевые. К данному виду отравления относят такие яды и токсины, которые попадают в общий кровоток животного через слизистую, дыхательные пути или поры, расположенные на кожном покрове. Например, если собаке на шерсть попадет ядовитое вещество, которое впоследствии проникнет в общий кровоток организма, у животного наступит сильнейшая интоксикация.

Причины отравления

Если верить статистике, около 85% случаев отравления собак происходят по вине их хозяев. Однако стоит отметить, что собаки являются менее разборчивыми в еде, чем, например, кошки. По этой причине собаки едят практически все, что им дает хозяин, а также не прочь попробовать на вкус все то, что попадается им на пути во время прогулок.

Но вернемся к причинам отравления собак в связи с халатностью либо невнимательностью хозяев. Итак, животное, скорее всего, отравится, если хозяин:

кормит испорченными продуктами. То есть дает своему питомцу такую пищу, которую он собирался выкинуть. Утвержде

Источник

Отравление крысиным ядом у собак

Отравление брометалином, более известным как крысиный яд, происходит, когда собака контактирует с ядами, которые люди использует в борьбе с мышами и крысами. Брометалин — токсичное вещество, крайне опасное для животных. Попав в организм, оно может вызывать усиление давление цереброспинальной жидкости (жидкости между мозгом и черепными костями) и отек головного мозга (накопление избытка жидкости в мозге). Также в результате отравления крысиным ядом у собак могут возникнуть различные неврологические расстройства — тремор мышц, судороги и нарушении координации движения.

Симптомы

Чем выше доза принятого яда, тем быстрее проявляются симптомы отравления. Клинические признаки отравления крысиным ядом у собаки обычно развиваются в течение двух-семи дней после приема брометалина, однако в некоторых случаях этот срок увеличивается до двух недель. Если доза яда, попавшая внутрь организма, была не слишком велика, справиться с симптомами можно в течение одной или двух недель, хотя в некоторых случаях отдельные признаки сохраняются на срок до полутора месяцев.

Причины

Отравление брометалином происходит в случае, когда собака проглатывает крысиный яд, содержащий в себе данное вещество. Также животное может отравиться, если съест крысу или мышь, которая, в свою очередь, была отравлена таким ядом. Токсическая доза брометалина составляет 2,5 мг на 1 кг веса животного.

Диагностика

чем кормить собаку при переломах
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

У щенка перелом требуется квалифицированная помощь

Значит приходим мы с женой

Если ветеринар подозревает отравление брометалином, он обязательно назначит подробный анализ мочи животного, а также исследование мозга собаки с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), которое поможет обнаружить наличие лишней жидкости в мозге (отека головного мозга). Некоторые болезненные состояния собаки могут вызывать похожие симптомы. Эт

Источник

Симптомы и первая помощь собаке при отравлении

Отравление у собак – острое заболевание, возникающее в результате неблагоприятного воздействия на организм животного различных видов токсинов или болезнетворных микроорганизмов. Это достаточно распространенный недуг, характеризующийся сильной интоксикацией организма животного, в результате которой нередко возникают серьезные осложнения. Рассмотрим, как распознать отравление, симптомы и лечение критического состояния, а так же какую помощь можно оказать животному.

Причины и виды интоксикации

При попадании в пищевод собаки ядовитых веществ, некачественных продуктов питания или токсичных химических средств развивается острая интоксикация. Наиболее опасными для домашнего питомца являются: крысиный яд, моющие средства, изониазид (противотуберкулезный медикамент, особо токсичный для собак) и иные агрессивные, химические препараты.

плохо смотрит за животным во время прогулки, позволяя ему собирать с земли пищу. Хозяевам стоит взять на заметку, что собирать пищу с земли и копаться в мусоре будет лишь та собака, которую дома недокармливают или неправильно кормят (истощение организма, нехватка минеральных веществ и витаминов);

неправильно организовывает рацион питания хищника, давая ему слишком много мясных продуктов без требухи. В этом случае у домашнего питомца развивается белковая интоксикация организма.

Явные признаки отравления у животного проявятся приблизительно через 6-8 часов, но если животное проглотило крысиный яд или другие токсичные вещества (изониазид), тогда первые симптомы проявятся через 3-5 часов.

Пищевым способом — при попадании в пищевод яда, моющих, химических средств или лекарственных препаратов. Сильное пищевое отравление токсинами может возникнуть и в том случае, если животное слизало с шерсти токсичное вещество;

собака много спит при течке
Нам почти 8 месяцев, наверное, скоро нас ожидает первая течка. Подскажите, как и по сколько гулять с собакой при течке? Нужно ли менять расписание и места прогулок (их в общем не так и много)? Нужно ли сокращать время прогу

Непищевым способом —

Источник

Отравление

Наиболее распространенный вид отравлений – пищевые отравления, или пищевые интоксикации. Пищевое отравление – это острое состояние, появляющиеся после употребления в пищу продукта, в котором содержался токсины различного происхождения, биологические и небиологические. Перечислим

Наиболее распространенные острые пищевые интоксикации, возникающие в результате употребления в пищу зараженных патогенными микробами и их токсинами продуктов, называются микробными отравлениями, или пищевые токсикоинфекции. В роли возбудителей этого вида инфекций выступают стафилококки, протеи, цитробактеры, клебсиеллы, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки, клостридии и проч. Источниками пищевой токсикоинфекции являются больные люди и здоровые носители инфекции, а также животные. В продуктах питания происходит размножение микробов, которые образуют токсины. Эти токсины и попадают в организм человека с потребляемой пищей.

Нарушение санитарно-гигиенических норм во время приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов (к примеру, если еда длительное время находится в теплом помещении на открытом воздухе) – идеальное условие для заражения пищи и накоплению в ней токсинов.

Некоторые микробы (в частности, стафилококк) вырабатывают токсины, которые устойчивы к кипячению. В результате, даже если продукты питания предварительно были обработаны кипячением, риск получения пищевого отравления не исчезает. Как правило, зараженная пища на вид испорченная, она обладает неприятным запахом, вкусом, ей присуща несвойственная консистенция и цвет. Одним из наиболее наглядных признаков того, что пища непригодна к употреблению (это касается в особенности жидкой пищи), - на ней появляются пузырьки газа. Однако зачастую пищевая интоксикация может развиться и после употребления продуктов с хорошими органолептическими характеристиками.

присутствуют симп

Источник