может ли демодекоз у собаки пройти самостоятельно

Демодеко з – это паразитарное заболевание кожи. Часто встречается у собак, вызывается повышенным числом клещей Demodex, которые являются симбионтами и присутствуют в нормальной микрофлоре кожи.

Клещи передаются от матери щенкам в течение первых двух-трех дней после их рождения. Взрослые животные не могут заразиться демодекозом друг от друга.

Развитие заболевания связано с иммунодефицитом. Полагают, что некоторые собаки предрасположены к наследственному дефекту Т-клеточного иммунитета различной степени сложности, угнетение выработки Т-лимфоцитов вызывается самими паразитами и соизмеримо с их количеством. Сопутствующая пиодермия способствует иммуносупрессии.

Восприимчивость к демодекозу повышена у чистокровных собак особенно у шарпея,мопса,вест хайленд уайт терьера, скотч терьера, английского и французского бульдогов, немецкой овчарки

может возникать у животных разных возрастов на фоне различных ВРЕМЕННЫХ воздействий (стрессов и прочего). ВСЕГДА ПРОХОДИТ САМОСТОЯТЕЛЬНО И НЕ ТРЕБУЕТ ЛЕЧЕНИЯ.

Генерализованный: начинается в ювенильном возрасте - более пяти пятен; при поражении межпальцевых пространств - поражена две и более конечностей; заболевание может возникать у взрослых животных.

Щенячий генерализованный демодекоз может пройти самостоятельно, но часто требует лечения, при успешном лечении проходит насовсем и после года не повторяется. СОБАК НЕЛЬЗЯ ВЯЗАТЬ даже после выздоровления!

При генерализованном демодекозе взрослых собак помимо лечения демодекоза необходимо найти первичное заболевание, иначе возможен рецидив.

Локализованный: начинается в три- шесть месяцев; не более пяти пятен; эритема кожи ( покраснение), алопеция (облысение), образование нежирных чешуек; зуд различной степени выраженности; часто поражается кожа в области морды и глаз.

Генерализованный: начинается в три - восемнадцати мес

Источник

ФОРУМ: "ДЕМОДЕКОЗ И ЕГО ЛЕЧЕНИЕ"

Назначение нашего форума - обмен полезной информацией. Предпочтение отдается конкретной и аргументированной информации. Например, ответ на вопрос: "В каком учреждении проводят анализ на короткий и длинный демодекс?". Просьба также избегать информации типа " вчера начал применять этот препарат и буду сообщать результаты". Лучше просто через 2-3 месяца после приема сообщить результаты. Помните об ответственности, не следует забывать, что информация может быть не только бесполезной, но и вредной для здоровья. Администратор оставляет за собой право уничтожать подобную информацию.

Общая и полезная информация

Наконец-то разработано новое, высокоэффективное средство, предназначенное для борьбы с подкожным клещом Demodex. Никакой химии, только натуральные компоненты, которые эффективно уничтожают паразита и ухаживают за кожей.

Проявления заболевания у человека на лице, голове и теле. Как распознать активную жизнедеятельность подкожного клеща демодекс в организме?

Как выглядит кожное заболевание у человека, клещ демодекс под микроскопом - фото и видео при демодекозе лица, глаз и ресниц, проявления болезни на голове и теле.

Знание причин заболевания демодекс позволяет выявить его источник, избежать рецидива в будущем и защитить близких от заражения.

Возможно ли быстрое выздоровление? При несоблюдении сроков лечения болезнь затягивается на многие годы и даже десятилетия! Чтобы не попасть в категорию «трудноизлечимых», необходимо четко выполнять все предписания.

Можно ли полностью вылечить демодекс? Одни твердят о том, что болезнь хроническая и неизлечима, другие - что избавиться от клеща возможно, но требуется длительная и дисциплинированная терапия. А как обстоит ситуация на самом деле?

Причины возникновения и способы заражения - как передается заболевание? В каком случае можно зар

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Подкожный клещ у кошек

Подкожный клещ (демодекс, железница) – широко распространенный эндопаразит, вызывающий заболевание кожи, именуемое демодекозом.

Заражение животного Demodex cati может пройти незамеченным даже для внимательного хозяина: клещи этого вида обитают в фолликулах волосков, но не причиняют кошке дискомфорта, поскольку не вызывают зуда.

В отличие от него Demodex gatoi паразитирует в верхних слоях кожи, перемещаясь под ней, питаясь ее клетками и откладывая яйца, нанося этим организму кошки значительный ущерб, вплоть до истощения и развития нервных расстройств.

Симптомы

Жизнедеятельность подкожного клеща вызывает у кошки нестерпимый зуд, она чешет пораженные места, травмируя свою нежную и тонкую кожу, что приводит к местному облысению.

В первую очередь поражаются: голова (лоб, область ушек, носика, рта и глаз) – локализованная форма заболевания, а также шея, лопатки, бока и лапы – генерализованная форма.

Его можно даже увидеть: кожу нужно собрать в складочку и слегка сдавить с разных сторон – тогда удастся вытащить самого клеща. Он очень мал, не более 0,3 мм, но само его присутствие подтвердит подозрения на демодекоз.

Если при хорошем освещении присмотреться к коже животного, можно увидеть особый «перламутровый» блеск ее поверхности – характерный признак подкожного клеща.

Убедившись, что питомец заражен демодексом, ни в коем случае не надо пытаться избавиться от напасти самостоятельно. Для успешного лечения обязателен точный диагноз, поставить его может лишь ветеринарный врач.

Для этого с кожи кошки берется при помощи скальпеля глубокий соскоб пораженной ткани (биопсия). На основе лабораторных иссл

Источник

Лечить демодекоз у собак в домашних условиях

Демодекоз у собак: симптомы и лечение

Сегодня ученые определили что причиной возникновения демодекоза у собак является клещ Demodex Canis. Этот небольшой паразит (0.2-0.3 мм) присутствует у многих собак, однако заболевание демодекоз он вызывает только в случае неограниченного размножения. Различают следующие формы протекания болезни:

Очаговый демодекоз -в около 90% случаев является абсолютно безопасным и не требует лечение (организм собаки сам справляется с заболеванием).

Ювенильный демодекоз -поражает щенков (особей до года) у которых ослабленный иммунитет. Может пройти сам по себе, но лучше применить лечение.

Генерализованный демодекоз у собак -самый опасный поскольку поражает большую часть кожи и даже внутренние органы, без лечения питомец может умереть.

Очаговый демодекоз у собак -это 3-5 пятен с выпавшими волосами и шелушащейся кожей, обычно они расположены хаотично на груди, голове, животе или лапах.

Генерализованный демодекоз не заметить невозможно -пятна без шерсти и с шелушащейся кожей расположены по всему телу. Они постоянно увеличиваются как в размере, так и в количестве. При этом кожа становится толще, приобретает неприятный запах, сереет или краснее.

Перед тем как начать лечение демодекоза у собак в домашних условиях необходимо его диагностировать, а это возможно только в ветеринарной клинике, поскольку требуется микроскопическое исследование соскобов с пораженных заболеванием участков кожи. Так что без ветеринара тут никак не обойтись.

Поскольку главная причина развития демодекоза это ослабленный иммунитет, то первым делом применяются иммуностимуляторы иммунофон или другие препараты (фоспренил, риботан). В случае молодых животных эффективным средством улучшения иммунитета является аутогемот

Источник

ЗООМИР и не только о нем

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Демодекоз собаки.

Сообщений 1 страница 10 из 13

Одно из таких заболеваний – демодекоз. Возбудителем демодекоза является чесоткоподобный клещ Demodex Canis (демодекс собачий). Наряду с экономическим ущербом, причиняемым служебному и охотничьему собаководству, этот вид клеща имеет и социальное значение, поскольку миллионы собак находятся в непосредственной близости к человеку.

Разработка эффективных способов борьбы с демодекозом животных ведется с момента открытия заболевания. Слабая изученность самого возбудителя является основной причиной, тормозящей разработку эффективных методов борьбы с демодекозом.

Наиболее восприимчивы к демодекозу молодые животные (до годовалого возраста), а также короткошерстные породистые собаки (карликовые пинчеры, той-терьеры, боксеры и др.). Заражение происходит при прямом и косвенном (например, через предметы ухода) контакте больных особей со здоровыми.

Демодекозные клещи не устойчивы во внешней среде, при температуре 10–14 °С они становятся неподвижными и сохраняют жизнеспособность только до 10 дней. Во влажной среде при температуре 16–20 °С они выживают 2–3 недели, а при комнатной температуре в сухом воздухе – не более 1,5–3 суток. При высыхании погибают в течение нескольких часов.

Инкубационный период болезни довольной продолжительный – 4–6 недель. Симптомы болезни характерные. Вначале поражается кожа головы: выпадают волосы, образуется складчатость, затем болезненный процесс переходит на шею и конечности. Зуд при этом практически отсутствует.

стрижка собаки в туапсе
Стрижка Йорка, 1 год, покладистый характер. Более подробно условия задания обсудим с исполнителем. В предложениях указывайте сроки, когда сможете выполнить задание и цену за работу. Жду Ваших предложений!

Здесь буду

При чешуйчатой форме на коже головы (в области надбровных дуг, губ, щек), а также на шее и локтевых суставах появляются очаги поражения, покрытые отрубевидными чешуйками ороговевшего эпидермиса, а пораженна

Источник

демодекоз у собак симптомы лечение

Демодекоз у собак: симптомы и лечение

Сегодня ученые определили что причиной возникновения демодекоза у собак является клещ Demodex Canis. Этот небольшой паразит (0.2-0.3 мм) присутствует у многих собак, однако заболевание демодекоз он вызывает только в случае неограниченного размножения. Различают следующие формы протекания болезни:

Очаговый демодекоз — в около 90% случаев является абсолютно безопасным и не требует лечение (организм собаки сам справляется с заболеванием). Ювенильный демодекоз — поражает щенков (особей до года) у которых ослабленный иммунитет. Может пройти сам по себе, но лучше применить лечение. Генерализованный демодекоз у собак — самый опасный поскольку поражает большую часть кожи и даже внутренние органы, без лечения питомец может умереть.

Очаговый демодекоз у собак — это 3-5 пятен с выпавшими волосами и шелушащейся кожей, обычно они расположены хаотично на груди, голове, животе или лапах. Генерализованный демодекоз не заметить невозможно — пятна без шерсти и с шелушащейся кожей расположены по всему телу. Они постоянно увеличиваются как в размере, так и в количестве. При этом кожа становится толще, приобретает неприятный запах, сереет или краснее.

Перед тем как начать лечение демодекоза у собак в домашних условиях необходимо его диагностировать, а это возможно только в ветеринарной клинике, поскольку требуется микроскопическое исследование соскобов с пораженных заболеванием участков кожи. Так что без ветеринара тут никак не обойтись.

Демодекоз у собак. Лечение демодекоза у собак

возьму в хорошие руки щенка крупной породы
На сайте "Щенок.ру" Вы найдете предложения о продаже щенков от частных лиц и питомников, а также от желающих отдать их даром. Представлены более 100 различных пород собак, от маленьких до крупных служебных, поэтому Вы смож

Демодекоз у собак - это одно из самых распространенных, коварных и трудноизлечимых заболеваний, вызываемых клещами - клещ демодекс (Demodex folliculorum). Демодекоз чаще все

Источник

Демодекоз у кошек и котов

Описаны симптомы и признаки клеща-демодекс у кошек и котов с фото, а также представлены методы лечения домашних животных.

Демодекс - это подкожный клещ у кошек и котов, который вызывает болезнь демодекоз. И хотя она встречается в основном у собак, кошки тоже могут быть ей подвержены, но гораздо реже. Демодекоз у кошек и котов несколько отличается от собачьего. Основные отличия – это вид клещей, симптомы, протекание заболевания. Часто эту болезнь по-другому называют "железницей". Есть несколько типов болезни: бессимптомный, чешуйчатый и гнойничковый.

Симптомы подкожного клеща у кошек

Демодекозу могут быть подвержены кошки всех пород и любого возраста. Чаще всего встречается подкожный клещ у котов сиамских и бирманских. Есть две основные формы: локализованная и генерализованная.

Первая форма заболевания встречается чаще всего. Ей присущи следующие симптомы: выпадение волос и чешуйчатая кожа на веках, ушах, голове и шее. Пораженные участки часто чешутся, на них появляются покраснения и раздражения (см. фото подкожного клеща у кошек). Для второй формы характерны такие же симптомы, однако пораженные участки есть еще на лапах и по всему телу животного.

Лечение демодекоза у кошек и котов

Для начала нужно посмотреть фото подкожного клеща у кота, представленные здесь, и убедиться, что у вашего питомца именно это заболевание. Далее следует обратиться к врачу-ветеринару, который точно установит диагноз путем соскоба кожи и рассмотрения его под микроскопом. После этого будет сформировано правильное лечение с перечнем подходящих лекарств. Терапия симптомов подкожного клеща у котов будет сложной и комплексной, особенно на запущенных стадиях. Более того, ни одно средство не сможет гарантировать 100% выздоровления.

Рассмотрим основные способы лечения, которые могут отличаться и которые,

Источник