может ли собака умереть от приступов эпилепсии

Это произошло неожиданно. Я сидела на кушетке, а мой молодой кобель бельгийской овчарки прикорнул рядом со мной. В следующий момент у него начались судороги задних ног, и он повалился на бок без сознания. Губы приподнялись вверх, обнажая зубы, конечности вытянулись и как бы окаменели, голова откинулась вверх и назад, как будто невидимая рука пыталась задрать подбородок как можно выше.

Мне показалось, что прошла вечность, в действительности приступ продолжался 2 минуты, после этого тело расслабилось, и конвульсии понемногу прекратились. Еще в течение часа после этого собака выглядела опустошенной и потерявшей ориентацию. Я тоже была потрясена: до этого я никогда не встречалась с подобными приступами. Но уже вечером овчарка весело возилась и играла, как будто ничего необычного не произошло.

Моей собаке повезло. Приступы были редкими и происходили с большими промежутками. Сейчас мы считаем, что их причиной был гипотиреоз. Другим собакам везет меньше. Их приступы могут быть тяжелыми и часто повторяющимися. Они могут происходить даже по несколько раз в день и постепенно перейти в угрожающий для жизни состояние – эпилептический статус.

Эпилепсия встречается во всех породах собак, а также у метисов. Бельгийская овчарка относится к тем породам, у которых подозревают генетическую основу эпилепсии. Среди других пород, более прочих подверженных эпилепсии, бигль, такса, немецкая овчарка и волчий шпиц. Часто регистрируются случаи эпилепсии у боксеров, коккер-спаниелей, колли, золотистых ретриверов, ирландских сеттеров, лабрадоров, цвергшнауцеров, пуделей, сенбернаров, сибирских хаски и вест-хайлендов. Исследования показывают, что в средней популяции собак эпилепсией страдают 5 - 5,7 % животных.

В 1983 году был опубликован отчет американского клуба бельгийских овчарок. В нем приводились данные, что у 57 (21 %) из 268 обследованных собак в жизни случал

Источник

Эпилепсия

Эпиле́псия ( др.-греч. ἐπιληψία от ἐπίληπτος, «схваченный, пойманный, застигнутый»; лат.   epilepsia или caduca ) — одно из самых распространённых хронических неврологических заболеваний человека, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов

Другое распространённое и общеупотребительное название этих внезапных приступов — эпилептический приступ. Эпилепсией болеют не только люди, но и животные, например, собаки, кошки, мыши.

Содержание

Понятие эпилепсии [ править | править вики-текст ]

Наступление единичного характерного для эпилепсии приступа возможно из-за специфичной реакции живого организма на процессы, которые в нём произошли. По современным представлениям, эпилепсия — это неоднородная группа заболеваний, клиника хронических случаев которых характеризуется судорожными повторными приступами. В основе патогенеза этого заболевания лежат пароксизмальные разряды в нейронах головного мозга. Эпилепсия характеризуется главным образом типичными повторными приступами различного характера (существуют также эквиваленты эпилептических приступов в виде внезапно наступающих расстройств настроения ( дисфории ) или характерные расстройства сознания ( сумеречного помрачения сознания, сомнамбулизма, трансов ), а также постепенным развитием характерных для эпилепсии изменений личности и (или) характерным эпилептическим слабоумием. В некоторых случаях наблюдаются также эпилептические психозы, которые протекают остро или хронически и проявляются такими аффективными расстройствами, как страх, тоска, агрессивность или повышенно-экстатическое настроение, а также бредом, галлюцинациями. Если возникновение эпилептических приступов имеет доказанную связь с соматической патологией, то речь идёт о симптоматической эпилепсии. Кроме того, в рамках эпи

Источник

Эпилепсия может исчезнуть с возрастом? Мифы и правда о «лунной» болезни

У этой болезни множество названий: «божественная», «демоническая», «лунная», «дурная», «черная немощь», «трясучка», «горестное страдание», «наказание Христа»…

Миф 1. Эпилепсия – это психическое заболевание, которое должны лечить психиатры

На самом деле. 20–30 лет назад лечение эпилепсии и впрямь считалось прерогативой психиатров, но благодаря усилиям Всероссийского общества неврологов стала областью неврологии. Что, по словам ведущих эпилептологов (специалистов, занимающихся лечением этой болезни), вполне оправдано: происхождение недуга (особенно у взрослых пациентов) тесно связано с перенесенными инсультами, опухолями, сосудистыми поражениями головного мозга, черепно-мозговой травмой, клещевым энцефалитом, метаболическими нарушениями (уремия, печеночная недостаточность, гипогликемия) и т. д.

Есть три формы эпилепсии – симптоматическая (при которой у пациента обнаруживается структурный дефект головного мозга), идиопатическая (когда такие изменения отсутствуют, но имеется наследственная предрасположенность к болезни) и криптогенная (когда причину заболевания выявить не удается).

Миф 2. Эпилепсия всегда сопровождается припадками

На самом деле. На сегодняшний день известно около 40 различных форм эпилепсии и разных типов приступов, среди которых немалую долю составляют бессудорожные (так называемые абсансы). Чаще всего они наблюдаются в детском возрасте и ранней юности. При этом больной внезапно замирает, у него стекленеют глаза, может наблюдаться дрожание век, легкое запрокидывание головы. Как правило, такие приступы длятся всего 5–20 секунд и часто остаются незамеченными.

Чего не скажешь о судорожной форме припадков, приближение которых больные нередко чувствуют за несколько ча

Источник

ЭПИЛЕПСИЯ

• Главная страница

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В соответствии с современными воззрениями медицинской науки и согласно 10-ой международной классификации болезней эпилепсия отнесена к заболеваниям нервной системы с эпизодическими и пароксизмальными расстройствами, куда помимо нее входят мигрень, головные боли, нарушения мозгового кровообращения и нарушения сна.

Эпилепсия – самое старое из известных на сегодняшний день нарушение функций головного мозга, она сопровождает человеческий род на всем протяжении его существования. Ее внешние проявления уже были описаны в древних египетских папирусах и индийских книгах.

Из многочисленных названий недуга общепринятым оказался термин "эпилепсия". Этот термин впервые появился в рукописях Авиценны (Абу Али ибн Сины) в XI веке нашей эры. Греческое слово "эпилепсия" в буквальном переводе означает "схватывание", а говоря смысловым языком – состояние побежденного, схваченного или пораженного какой-то силой. В представлении древних людей такой силой был бог или демон.

Головной мозг – это очень сложно устроенный орган. Он управляет мыслями, эмоциями, движениями и деятельностью внутренних органов. Клетки головного мозга (нейроны) осуществляют связь между мозгом и остальным организмом посредством вырабатываемых ими электрических сигналов. Иногда электрическая активность определенной группы клеток, либо всего мозга внезапно повышается, внешним проявлением чего становятся приступы. В случае распространения такой аномальной активности на весь мозг возникает генерализованный (большой, общий) приступ, если же это происходит в пределах ограниченного участка мозга, то речь идет об очаговом (парциальном, фокальном) приступе.

Приступы часто также именуют пароксизмами (это греческое слово, означающее внезапное возникновение или усиление признаков болезни на относительно короткий промежуток времен

Источник

Признаки и лечение алкогольной эпилепсии

По разным данным, алкогольная эпилепсия встречается у 2-5% людей, длительное время злоупотребляющих спиртными напитками. Болезнь крайне опасна не только своими приступами, но и выраженными личностными расстройствами. Как правило, такое заболевание развивается у взрослых мужчин и женщин, страдающих от алкоголизма на протяжении пяти или более лет.

К сожалению, вылечить эпилепсию полностью невозможно. Если у человека хотя бы один раз случился припадок – он обязательно повторится снова. К тому же, со временем болезнь будет прогрессировать. На фоне деградации личности все чаще будут возникать новые судорожные припадки, предотвратить которые со временем будет все тяжелее. Потеря сознания, судороги и другие характерные симптомы болезни станут привычным делом.

В самом начале судорожные приступы возникают на фоне употребления алкоголя. Время их возникновения можно предугадать благодаря появлению так называемых «предвестников». В меру прогрессирования болезни судорожные припадки появляются все чаще, причем не только после употребления спиртного. Они не прекратятся даже в том случае, если алкоголик бросит пить и начнет лечение. Однако с помощью адекватной терапии можно замедлить течение болезни и предотвратить ее тяжелые последствия.

Поскольку алкогольная эпилепсия лечится крайне тяжело, то первые же ее признаки должны служить поводом для посещения врача. Специалист проведет осмотр и обследование, назначит подходящее лечение, которое можно будет пройти на дому. Также он расскажет, как лучше купировать эпилептический припадок в домашних условиях. Это очень важно, поскольку правильное поведение в данной ситуации поможет сохранить здоровье, а возможно и жизнь человека.

Определение и причины возникновения алкогольной эпилепсии

можно дать собаке нурофен
Порой нашим домашним питомцам требуется помощь. Они также могут заболеть, получить перелом, вывихнуть сустав и так далее. Мы не всегда торопимся облегчить страдания своему другу, думая, что недуг пройдет сам собой. Но в

Алкогольная эпилепсия – это один их металкогольных психозов, форми

Источник

Вы здесь

Эпилепсия у собак

Это опасное и страшное по своим внешним проявлениям заболевание характерно и для псов. Многие хозяева сразу же впадают в панику, наблюдая первый раз у животного эпилептический приступ. А как правильно действовать в такой ситуации? Что надо делать, и как лечить недуг?

О причинах эпилепсии у псов

Ее нельзя назвать самостоятельной болезнью. Она, скорее, является следствием других патологий, когда нарушаются процессы торможения и возбуждения. Почему это происходит, понять удается не всегда. Но при систематическом и внимательном наблюдении за животным, тщательном подборе медикаментов эпилепсию удается контролировать в 70% случаев.

Идиопатическая (истинная) эпилепсия является наследственной формой заболевания и проявляется у псов в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Ее вылечить полностью нельзя. А вот вторичная эпилепсия является последствием черепно-мозговых травм, инфекций, опухолей, интоксикации, болезней почек, сосудов и сердца.

Установлено, что недугу подвержены все породы псов, но чаще страдают мужские особи. Часто хозяева путают эпилепсию с судорогами, которые иногда возникают при повышении температуры, почечной недостаточности, ведь их признаки схожи.

О симптомах заболевания

пластиковый лежак для большой собаки
А вы знаете, где спит ваша собака? С маленькими собачками все понятно, многие из них преспокойно размещаются на наших диванах, кроватях, креслах, и нам даже в голов не приходит им возразить. К тому же в любом зоомагазине п

Отметим, что пес, страдающий эпилепсией, между приступами выглядит совершенно здоровым, активным, бодрым. Иногда перед припадком у пса меняется поведение, и он становится апатичным, замирает на месте, чрезмерно пугается, настораживается. Во время приступа пес падает на бок, дергает всем телом, лапами и челюстями. Порой это выглядит как вытягивание прямых конечностей с сосредоточением глаз в одну точку. Они могут и западать, двигаться беспорядочно. Может происходить непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Во время приступа у домашнего питомца вытекает пена изо рта, а челюсти плотно сжаты. Он

Источник

В целом приступы судорог хотя бы однократно отмечаются у 2% взрослого населения. Треть этой группы людей страдает от рецидивирующих приступов (эпилепсии). Примерно у 25% взрослых больных эпилепсией удается выявить ее причину при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ), которая обнаруживает патологическую электрическую активность, или при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ), выявляющей мелкоочаговый фиброз головного мозга. В некоторых случаях эти дефекты могут представлять собой микроскопические рубцы, возникшие вследствие травмы мозга, полученной при рождении или позже. Некоторые типы судорожных синдромов (например, ювенильная миоклоническая эпилепсия) наследуются. У прочих больных эпилепсией болезнь считается идиопатический, то есть ее причина остается неизвестной, так как в головном мозге не находят никаких повреждений.

При идиопатической эпилепсии первые судороги обычно возникают в возрасте от 2 до 14 лет. У детей младше 2 лет приступы, как правило, вызваны пороками развития мозга, расстройством обмена веществ или значительным повышением температуры тела. Приступы, впервые появившиеся после 25 лет, чаще являются следствием травмы мозга, инсульта, опухоли или другой болезни.

Эпилептические приступы могут быть спровоцированы повторяющимися звуками, вспышками света, видеоиграми или даже касанием некоторых частей тела. У больных эпилепсией судороги возникают даже из-за незначительных стимулов. А очень сильные стимулы, например прием некоторых лекарств, снижение содержания кислорода или резкое падение уровня сахара в крови, способны вызывать судороги даже у людей, не страдающих эпилепсией.

Если человек потерял сознание и у него наблюдаются мышечные спазмы, приводящие к подергиваниям тела, или непроизвольное мочеиспускание, а также если внезапно появилась спутанность сознания или неконтактность, это может свидетельствовать о том, что у него од

Источник