первое купание щенка лайки

Воспитание щенка, общая дрессировка

Приступая к дрессировке щенка, нужно помнить, что его предстоит выучить тому, что может быть практически применено на охоте и будет способствовать ее успеху, а также помнить, что надо воспитать такую собаку, поведение которой в быту охотника не приводило бы к неудобствам и неприятностям.

С лайками необходимо обращаться ласково, спокойно, не кричать на них. Плетка как средство принуждения должна быть, безусловно, исключена. Лайка, которую хозяин держит около себя и с которой он обращается ровно, часто разговаривает, сильно привяжется к хозяину, будет понимать и охотно выполнять все его приказания. На охоте такая собака скорее начнет правильно работать.

Присматриваясь к играм и поведению щенка с самого раннего возраста, хозяину надо изучать его характер и повадки. Все полезные наклонности нужно в нем поощрять и воспитывать, а все нежелательное – постепенно заглушать. В игре со щенком, при кормлении, на прогулках всегда нужно использовать время и благоприятные условия, чтобы приучать щенка к полезным действиям, сперва простым, а затем и более сложным. Спрятав кость или другое «лакомство» вначале так, чтобы щенку легко было их найти, словами «ищи, ищи» заставляют щенка разыскивать спрятанное и тем самым развивают у него чутье и умение им пользоваться.

Гуляя со щенком где либо за городом, в лесочке, начинают приучать его к правильному ходу и поиску. Идут с ним лесом, избегая дорожек и просек. Меняя время от времени направление хода, подзывают щенка голосом или свистком и одновременно указывают рукой направление измененного хода.

Незаметно в процессе общения с хозяином щенок приучается к своей кличке и к интонации голоса, имеющей в дрессировке важное значение. Он будет различать интонацию ласки – поощрения, угрозы – запрещения, а также – принуждения. Со временем малейшее, почти незаметное изменение

Источник

Купание щенка и уход за шерстью

Купание щенка

Начиная с первого дня появления щенка в вашем доме, у вас появятся три основные обязанности: кормление, прогулки и общий уход. От того, как вы будете выполнять эти обязанности в первый год, зависит будущее вашей собаки: ее здоровье, экстерьер, характер, дрессируемость. Не жалейте времени и средств на щенка, все это с лихвой окупится, когда вы будете иметь красивую, послушную, преданную собаку. Неправильное питание и недостаток внимания к щенку обернутся болезнями, разочарованиями на ринге, трудностями в дрессировке и в быту.

В квартире щенку надо предоставить полную свободу для перемещений, любое ограничение его местонахождения приводит не только к рахиту, но и к общему угнетению и недоразвитости.

Не кладите щенка на кровать или диван, спрыгнув или свалившись, он может сломать ноги (собака — не кошка). Не разрешайте щенку залезать под низкие предметы, чтобы он не искривил себе позвоночник.

К щенку надо быть очень внимательным: передвигаясь по комнате, закрывая двери, отодвигая стулья, надо смотреть, где находится щенок, чтобы его не повредить.. Будьте осторожны с кипятком, горячей водой, никогда не проносите их над щенком.

Провода от электроприборов не должны свободно болтаться, играя, щенок вцепится в них и может погибнуть или изуродоваться.

Купание щенка и уход за шерстью йоркширского терьера

"Купание йорка дома в твердой воде ограничьте до минимума. После такого частого купания шерсть становится сухой, ломкой и свалянной". (Я.Кржечхова.)

Купание щенка — опасное вмешательство в жизнедеятельность его организма. Поэтому мыть щенка нужно реже, чем взрослую собаку. Во- первых, вы можете простудить его. Во-вторых, это совершенно не обязательно: достаточно промыть только необходимый участок тела теплой  водой и вытере

Источник

Самоедская лайка: история, характер, особенности содержания и ухода (+ фото и видео)

Чудесный, обворожительный белый медвежонок, приносящий в дом радость и детскую непосредственность, но отличающийся мудростью и развитым интеллектом. Самоедская лайка – это довольно древняя порода, зародившаяся в жестоком северном климате. Сразу ответим на волнующий многих вопрос, термин «самоед» означает происхождение из племен народа самодийцев, а не страсть собаки к поеданию сородичей или самого себя. В племенах же, предков породы было принято называть Белкерами.

С фактом, о почтенном возрасте самоедов согласны все мировые эксперты. Сегодня, порода собак Самоедская лайка относится к группе Шпицев, древних аборигенных пород собак. Секция самоедов, по рабочим характеристикам – ездовые собаки. Уже забытая история породы начинается на северных просторах России, где-то между бегами Дуная и Белого моря. Первыми владельцами этих великолепных собак, были кочующие племена, которые промышляли разведением оленей, охотой и рыбной ловлей. Люди перемещались вдоль берегов моря со своими четвероногими соратниками. Собаки обогревали и обороняли владельцев, работали в быту, выпасали оленей, перевозили грузы и даже участвовали в охоте.

Это интересно! Считается, что Самоедская лайка является «дебютной породой» в понимании чистоты кровей. Гипотеза не доказана научно, однако экспертами принимается факт, что аборигенные самоеды никогда не смешивались с волками. Хотя существует и обратная версия, предполагающая, что северные народы одомашнили белого волка, который и является предком породы.

Тяжелые условия жизни, сделали из Самоедской лайки универсального компаньона, охранника и неприхотливую собаку. Испытания естественным отбором начались более 3000 лет назад, по крайней мере, именно таким временным отрезком опи

Источник

В январе даже сильные оттепели не в состоянии растопить весь снег, а бывают снега уже большими, и морозы случаются сильные. Труднее стали охоты по глубокому снегу с гончими. В домашнем тепле нежатся легавые и спаниели. Только у лаек это самая горячая пора: охота на пушного зверя, на копытных, на медведя.

В лесу дышится легко. Веселым галопом скачет впереди лайка и скрывается в снежной пыли за ближайшими ветвями, а вскоре слышится ее звонкий голос, и по его интенсивности, по интонациям вы догадываетесь, кого она облаивает.

В эту пору ни одна другая собака не заменит лайку, а она и боровую птицу найдет, и куницу, и белку, а иная даже кабана и лося задержать может. Таким разносторонним на протяжении многих веков складывался ее характер. Ведь лайки — самая древняя группа пород собак, и факт этот не нуждается в доказательствах. Достаточно сравнить лайку с волком или шакалом. Те же раскосые глаза, острые стоячие уши, клинообразная голова, пышное и теплое одеяние. Только шакал и волк хвост опущенным держат, а если лайка опустит хвост, ее в поле даже специалист от шакала с трудом отличить сможет. И еще факт: по основным внешним признакам на наших отечественных лаек похожи и другие лайки и, в общем, собаки шестидесяти пород.

Лайки распространены не только в нашей стране. Значительное число пород и породных групп этих собак было выведено за границей, главным образом в Скандинавских странах. Там охотники широко используют лаек при добыче копытных и для охоты на боровую дичь. В других странах лаек держат преимущественно в качестве выставочных собак.

В самые давние времена шакалы и волки использовали в пищу остатки от трапез людей и повсюду следовали за племенами и родами древних охотников. Между тем случаи приручения диких хищников даже не охотниками известны и теперь. Что же удивительного в том, что в древние времена люди могли подкармливать и при

Источник

Как купать собаку

Здоровье и уход Уход за таксой

В девяти случаев из десяти собаки не любят и боятся купания. Это не значит, что следует вообще отказаться от этой процедуры, просто необходимо соблюдать некоторые правила. Очень важно первое купание, от того, как оно пройдет, будет зависеть, как собака отнесется к последующим купаниям — покорно или с сопротивлением.

Основные принципы (я это воспринимаю как даже своего рода философию или искусство ухода за шерстью), то есть то, чем и как купать и сушить, одни и те же для всех пород собак. Hо есть много нюансов, зависящих от типа шерсти.

Если собака длинношерстная, с шерстью, которая быстро сваливается в колтуны, которую надо часто расчесывать и почти всегда стричь (коккер, пудель, керри-блю терьер, ши-тцу), то идеальной частотой купания для домашней собаки такой породы хэндлеры считают раз в неделю или раз в две недели. Выставочная, естественно, купается чаще в выставочный сезон. Собака купается полностью — от кончика носа до кончика хвоста.

судорожный синдром у собаки причины
1. Дифференциальная диагностика сыпи у детей. Судорожный синдром Подготовил: Врач педиатрической бригады Доста Александр Михайлович

2. Repetitio est mater studiorum Первичные морфологические элементы сыпи развиваются как след

Если у собаки шерсть жесткая (или относительно жесткая), такого типа, как у жесткошерстных терьеров, шнауцеров, то домашняя собака этой породы может купаться примерно раз в месяц. Это в идеале. Hа самом деле, вы ее можете купать хоть каждый день, но это слишком разорительно для любого кармана. ;) Выставочная собака купается в выставочный сезон чаще. У жесткошерстных этих пород есть такой нюанс: как правило, у них на корпусе шерсть оставляется короткой, и должна прилегать, а не торчать во все стороны. А на лапах и на лице (усы, брови, челки и бороды) шерсть растится довольно длинной. После купания и описанных мной процедур с бальзамами-кондиционерами шерсть становится мягче на ощупь, почти всегда делается «летучей», но это все поправимо… Главная проблема в том, что она пере

Источник

Как мыть щенка.

Появление щенка в квартире это, безусловно, радость. Но иногда ее может испортить незнание правил ухода за маленьким питомцем. Одним из моментов ухода является купание. Первое купание любимого питомца проводят примерно в 4 месяца. До этого периода в этом нет потребности. У маленьких щенков любой породы в первые месяцы жизни процесс терморегуляции еще недостаточно установился. Это необходимо учитывать в случае возникновения необходимости искупать щенка. Их шерсть содержит жировую смазку, которая предупреждает от переохлаждения. Поэтому если возникает необходимость щенка искупать, риск развития простуды у питомца увеличивается. Необходимо помнить об ушах, которые первые месяцы необходимо закрывать ватными шариками. Это предупреждает развитие воспаления.

В случае возникновения такой потребности необходимо учитывать некоторые факты. Купание проводят только в теплой воде, закрывая уши щенка ватными шариками. Также не забудьте закрыть все окна и форточки, так как любой сквозняк грозит простудой. Для купания необходимо использовать качественный специальный шампунь. В случае его отсутствия не применяйте хозяйственное мыло или средства для людей. Также если ранее вы не купали свою собаку, то лучше привязать поводок, например, к смесителю.

Намочите теплой водой щенка и нанесите немного шампуня. В собачий шампунь можно добавить немного растительного или другого масла. Это поможет сохранить шерсть мягкой, шелковистой и блестящей. Тщательно помассируйте его кожу. Затем тщательно смойте шампуня, иначе его сделают шерсть тусклой. Для длинношерстных собак рекомендуется использовать кондиционер-ополаскиватель. После окончания мытья заверните щенка в полотенце. Не давайте ему встряхивать шерсть!

остановить кровотечение после родов у собаки
Многие хозяева полагают, что их подопечные беременные суки сами справятся с вынашиванием и произведением потомства на свет, и не обращают внимания на их состояние, изменения поведения. Отсутствие или плохая осведомле

У длинношерстных собак возможно использование фена для сушки. Только помните, собака может испугаться шума. Ее реакция в этом случае непредска

Источник

когда мыть щенка

Как мыть чихуахуа?

Прежде чем заводить домашнего питомца, нужно быть готовым к тому, что уход за животным потребует, немало времени и усилий. Прежде чем заводить животное нужно подготовиться к его появлению в доме: прочитать специальную литературу, купить все необходимое для его содержания. Помимо кормления, выгуливания и дрессировки вам время от времени придется устраивать домашнему любимцу водные процедуры. Как часто проводить эти процедуры, до сих пор остается спорным вопросом, конечно мытье мелких собак, таких как чихуахуа, намного легче, чем крупных, но, тем не менее, злоупотреблять этим не стоит!

Как мыть чихуахуа решать, конечно, его хозяевам, но не стоит делать это чаще чем один раз в 3-4 месяца, в противном случае вы рискуете навредить своему питомцу!

По мнению ветеринаров, частое мытье чихуахуа приводит к вымыванию жирового слоя на коже, этот слой служит естественной защитной пленкой, при повреждении которой может появиться сухость, шелушение и даже экзема, так же частые водные процедуры портят шерстку собаки, она становиться тусклой и ломкой. Естественно в жизни бывают такие ситуации, когда без купания питомца просто не обойтись, например чихуахуа сильно испачкался во время прогулки на даче, это вынужденная ситуация когда собачку в любом случае придется помыть, так же частично (лапки) мыть собаку придется и после ежедневных моционов в парке.

Итак, первые водные процедуры щенка: купать чихуахуа следует не раньше того времени когда ему исполниться 4 - 5 месяцев. В более раннем возрасте проводить процедуры без надобности, естественное жировое покрытие кожи само выполняет защитную функцию и предохраняет животное от различных инфекций, вы лишь напугаете ещё совсем маленького щенка, и в будущем водные процедуры не принесут вам обоюдного удовольствия.

Купать щенка можно в ванне или пластмассовом та

Источник