выпадение слизистой у собаки

Выпадение прямой кишки у собаки. Лечение выпадения прямой кишки

Прямая кишка и анус, как область концевой части толстой кишки, предназначены для вывода каловых масс из кишечника наружу. Выпадение прямой кишки (также известно как анальный (ректальный) пролапс) – это состояние, когда один слой прямой кишки (или несколько слоев) смещается через анус наружу (выпадают). Подобное состояние может быть вызвано различными факторами, в том числе расстройством пищеварительной, половой, мочевыделительной систем.

Хотя этой патологии могут быть подвержены собаки любой породы, возраста и пола, однако в зоне риска, прежде всего, оказываются животные с острой или хронической вирусной инфекцией или глистной инвазией. Недавние исследования и статистические данные показывают, что собаки мелких пород (йоркширские терьеры, болонки, пекинесы, японские хины), молодые и пожилые животные страдают от выпадения прямой кишки на 30-40 % чаще, нежели животные среднего возраста. Это вполне объяснимо, прежде всего, тем, что соединительная ткань и подвешивающий аппарат в области анального отверстия у собак группы риска более рыхлый и чаще подвержен растяжению.

Симптомы, типы выпадения прямой кишки у собаки

Анальный пролапс возникает, когда все слои ректальной ткани и прямой кишки собаки выступают из анального отверстия наружу. Подобное выпячивание может быть различным по интенсивности и называется анальным пролапсом.

Обычно собака с предпосылками выпадения прямой кишки демонстрирует стойкое болезненное напряжения во время движения каловых масс и самого акта дефекации. При неполном анальном пролапсе небольшая часть слизистой прямой кишки собаки может выходить наружу во время дефекации, а затем постепенно возвращаться назад. При полном пролапсе - массы тканей, выступающие из ануса, не возвращаю

Источник

Гиперплазия или выпадение слезной железы третьего века

Третье веко (или мигательная перепонка) служит для дополнительной защиты глазного яблока у животных. Форму третьему веку придает очень тонкий Т-образный хрящ, который за счет своей жесткости и эластичности поддерживает его внутренний каркас. В толщи третьего века Т-образный хрящ окружен железой, принимающей активное участие в увлажнении глазного яблока - это дополнительная слезная железа, вырабатывающая примерно 30% слезной жидкости. При движении третьего века слеза распределяется по поверхности роговицы, одновременно смывая с нее инородные частицы и бактерии. Внутренняя поверхность третьего века выстелена ярко-розовой бугристой лимфоидной тканью, состоящей из множества фолликулов - это мощнейший узел иммунологической защиты глаза.

У собак третье веко, как правило, пигментировано коричнево-черным пигментом, но бывает и лишенным пигмента, бледно-розового цвета - это особенно хорошо заметно по окрасу кромки третьего века (около 2 мм) во внутреннем углу глаза. Отсутствие пигмента не является патологией. Однако считается, что непигментированная слизистая оболочка третьего века и конъюнктивы более чувствительна к повреждающему действию ультрафиолетовых лучей и раздражающим факторам внешней среды.

При определенных условиях железа третьего века может увеличиваться в объеме и выпадать, т.е. появляться между роговицей и третьим веком в виде валика или округлой припухлости.

Выпадение (пролапс) слезной железы (другие названия: аденома третьего века, "вишневый глаз") обычно проявляется у молодых собак в возрасте до 1 года, в период активного роста, как правило, примерно в 3-6 месяцев. Чаще всего страдают собаки брахиоцефальных пород (бульдоги, мопсы), собаки с рыхлым типом конституции и крупной головой (кане-корсо, мастифы,

Источник

Твой Мопс

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Гинекологические болезни половых органов у собак

Сообщений 1 страница 18 из 18

При заболевании в легкой степени наблюдают только выпячивание инфильтрированной слизистой оболочки влагалища в виде шарообразной складки розово-красного цвета. В тяжелых случаях выступают не только верхняя и боковая стенки, но частично и нижняя стенка, та часть, которая в обычном состоянии располагается от свода влагалища до уретры. Следует заметить, что это заболевание наблюдается в конце щенности, но чаще во время течки, а у некоторых — во время каждой течки. Слизистая оболочка выпавшей части влагалища со временем подсыхает, травмируется, кровоточит, подвергается изъязвлению и некрозу.

Лечение собак. У сук при выпадении влагалища во время течки ограничиваются только промыванием выпавшей части 2-3%-ным раствором квасцов, а затем наносят антисептические мази. При повторяющемся выпадении влагалища лечение сводится к вправлению выпавшей части и укреплению ее путем наложения на вульву одного-двух петлевидных швов, либо к овариогистерэктомии. При сильном утолщении, изъязвлении и некрозу выпавшую часть влагалища туго перевязывают шелком, не захватывая окончания мочеточников. Перевязанная часть влагалища через 6-10 дней отпадает. В ряде случаев выполняют операцию. Вначале под местным или общим наркозом производят перинеотомию, затем вставляют в отверстие мочеиспускательного канала катетер и иссекают выпавшую часть влагалища. Кровотечение останавливают лигированием сосудов, а раневые края соединяют кетгутом.

Симптомы и течение. У сук при ненарушенном общем состоянии регистрируют отечность и болезненность вульвы, покраснение слизистой оболочки преддверия и влагалища, гнойные или слизисто-гнойные выделения из половых органов. Гнойный вагинит не

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Воспаление слюнной железы у собак

К сожалению, частенько наши собаки болеют такими же заболеваниями, что и мы, люди. Впрочем, ничего удивительного, конечно, нет, с биологической точки зрения мы устроены практически одинаково, собаки имеют такие же внутренние органы, системы и обмен веществ. А значит и болезни у нас могут быть схожи. Ларингит и бронхит, сахарный диабет и панкреатит, миокардит и пневмония. И еще множество других, есть правда и исключения, например болезни, свойственные только собакам. Но в остальном, как и у нас, одни заболевания встречаются чаще, другие значительно реже. Например, воспаление слюнной железы у собак или сиалоаденит не является распространенным явлением. Но лучше врага знать в лицо, чтобы суметь вовремя распознать его и начать соответствующее лечение. Это поможет избежать более тяжелых и опасных осложнений.

Итак, воспаление слюнных желез у собак, такой диагноз можно заподозрить, если у вашего любимца появились болезненные припухлости в области шеи или под мордой. Ему больно делать глотательные движения, трудно пить и есть. Обычно отмечают еще и слюнотечение, а при попытки открыть пасть возникают болевые ощущения. Имейте в виду, что слюнные железы у собак парные, по расположению их называют околоушные, подчелюстные, подъязычные и скуловые. Какие могут быть причины? Их достаточно много. Например, вирусные или бактериальные инфекции, травмы, сильное переохлаждение, опухоли и образование в слюнных протоках камней. Иногда причиной воспаления слюнных желез у собак может стать поедание жестких травинок, их обломки застревают и травмируют железы. Как правило, ткани в области пораженных желез отекают, иногда местно повышается температура.

Если вы заметили похожие симптомы у своего питомца, вам надо срочно обратиться к своему ветеринарному врач

Источник

Этими словами Эмиля Золя я хочу начать главу книги, в которой расскажу о том, как сохранить здоровье вашего питомца. Ухоженный внешний вид и воспитание собаки важны не только для выставок и соседей. Прежде всего важно для вас, чтобы собака — член вашей семьи — была здорова, чиста, привита. И все это зависит только от вас. А для этого необходимо выполнять абсолютно все рекомендации ветеринарного врача, вовремя делать утвержденные ветнадзором прививки, соблюдать правила профилактики и гигиены собаки и себя, 2—3 раза в год проводить дегельминтизацию, вовремя купать, стричь, расчесывать и производить все остальные гигиенические манипуляции.

Болезнь легче предупредить, чем лечить — это выражение знают все. Много усилий надо направить на уничтожение возбудителей болезней, на создание барьеров между собакой и любой инфекцией. Известно, что крепкий, натренированный организм оказывает большее сопротивление заразному началу, чем организм слабый и истощенный.

И еще: нужные рекомендации о здоровье вашей собаки вы получите у ветеринарных врачей лечебницы по месту жительства. Ведь недаром любители говорят: «Если врачи лечат наше тело, то ветеринары лечат наши души...». Думаю, что для настоящего собачника комментарии излишни.

У собак, как и у любых других животных, в том числе и у человека, могут развиваться болезни. Болезнь — это расстройство жизнедеятельности организма, возникающее под воздействием самых разных причин. Это могут быть и врожденные, и наследственные причины, и проникновение инфекций и паразитов, и возрастные изменения, и следствие неправильного образа жизни, и многое другое.

В зависимости от причин различают внутренние незаразные болезни, инфекционные, паразитарные, хирургические заболевания. Могут развиваться также многочисленные акушерские и гинекологические отклонения, наследственные заболевания.

как воспитывать щенка спаниеля 1 месяц
Спаниели – охотничьи собаки, поэтому с первых дней появления щенка в вашем доме вы должны знать, что вы растите будущего неутомимого и любознательного охотника, а для его нормального роста и развития необходи

За ночь у здоровой подросшей

Источник

Выпадение слизистой уретры у собак

Пролапс уретры — это выпадение слизистой уретры (канала, переносящего мочу из мочевого пузыря). При этом слизистая смещается в наружную часть уретры, влагалище или отверстие полового члена и становится видна.

Пролапс уретры может затронуть некоторые другие части организма собаки, включая мочевой пузырь, мочевыводящие пути, репродуктивные органы и иммунную систему.

Во многих случаях не требуется никакого специфического лечения, если только в основе не лежит более серьезное заболевание или вспышка инфекции.

Симптомы пролапса уретры у собак

Выпавшая уретра часто выглядит наподобие красного или лилового вздутия размером с горошину. У самцов можно увидеть небольшое образование на конце пениса. У самок же выпавшая уретра выступает из мочеиспускательного канала.

Если собака часто лижет это образование, оно может увеличиться или воспалиться. В некоторых случаях выпавшая уретра кровоточит около отверстия мочеиспускательного канала. Собаки с пролапсом уретры часто страдают от затрудненного мочеиспускания.

Причины пролапса уретры у собак

Причиной пролапса уретры может быть половое возбуждение, поскольку оно создает давление на внутреннюю часть брюшной полости. Другие возможные причины включают:

Хотя пролапс уретры может возникнуть у представителей любой породы, наиболее подвержены данному заболеванию бостон-терьер и бульдог.

Диагностика пролапса уретры у собак

собака акита ину на охоте
Стремится к доминированию в собачьей среде, что часто приводит к дракам, независимая — при воспитании необходимо проявлять настойчивость и выдержку.

Общее описание породы, характерЯпония давно стала для нас

Для того, чтобы выявить основные заболевания предстательной железы или мочевого пузыря, часто применяется рентгенологическое исследование, магнитно-резонансная томография и аксиальная компьютерная томография. Ветеринару также нужно

Источник

Выпадение шерсти у собак, причины и лечение

Собака в доме – это не только украшение, охранник или друг, это еще и хлопоты, и постоянные заботы. Животные тоже болеют, грустят, обижаются и страдают. Конечно, не все могут определить психоэмоциональное состояние своего любимца, но вот его состояние здоровья любой собаковод должен умеет определять безошибочно, тем более что сделать это несложно. Достаточно посмотреть на вашего любимца, а, вернее, на его шерсть и все становится ясным. Блестящая, гладкая, переливающаяся шкурка — это показатель того что собака здорова и отлично себя чувствует. Если же имеет место выпадение шерсти у собак, то это должно как минимум насторожить хозяина и заставить его вызвать ветеринара или самостоятельно отвезти животное в клинику.

Сезонная линька или проблемы со здоровьем

На самом деле с таким явлением, как выпадение шерсти сталкивается любой собаковод, ну разве что речь идет о породах, которые не линяют. То есть сезонная линька, которая происходит в весенний период — это естественный процесс и не должен вызывать никаких опасений за здоровье своего питомца. Некоторые владельцы, для того чтобы ускорить процесс линьки, добавляют в рацион питомца витамин А. В противном случае (при дефиците витамина А) линька может затянуться на длительный период, что не доставит удовольствия ни собаке, ни ее владельцу.

Но если выпадение «локонов» происходит внепланово (вне периода линьки), это является знаковым сигналом, что со здоровьем четверолапого друга что-то не так. Некоторые хозяева пытаются самостоятельно «помочь» своему питомцу и приступают к лечению выпадения клоков с чисто человеческим подходом. Но, во-первых, средства, которые используются при выпадении человеческих волос, совершенно неэффективны в случае выпадения шерсти. Во-вторых, перед тем как приступить к лечению, нуж

Источник