вакцина от укуса гадюки собаке

Научно-образовательный проект

Меню

Как помочь собаке при укусе гадюки – мифы и реальность

Из ядовитых змей, встречающихся в средней части России, наиболее распространенный вид – обыкновенная гадюка (Vipera berus). Вашего четвероногого друга может подстерегать опасность не только в лесах, но и в садах и огородах, — довольно часто гадюки выбирают своим местом жительства соседство с человеком.

Хотя для большинства собак укус гадюки не приводит к смертельному исходу, его опасность зависит от таких факторов, как чувствительность животного к яду, размер собаки (чем меньше, тем опаснее, так как в организм попадает больше токсина на кг веса), ее возраст (для пожилых собак наиболее опасно), наличие заболеваний, а также локализация укусов (наибольшую опасность представляют укусы в голову и шею собаки). Интересно, что вопреки распространенному мнению, последствия отравления не зависят от размера змеи и времени суток (Ahmed et al 2008). Также нет обоснованных подтверждений тому, что собаки охотничьих пород менее восприимчивы к яду, чем другие. К сожалению, собаки чаще всего бывают укушены именно в голову и шею в результате их попыток исследовать поближе или поймать змею, которая сама не нападает. Нередки укусы в язык и губы. Симптомы отравления наблюдаются у 97% укушенных собак, хотя смертность от яда гадюки невысокая и составляет менее 5% случаев (Sutton et al 2011).

Первые признаки отравления можно заметить спустя 15-20 минут после укуса. В пораженной зоне развивается отек, покраснение и болезненность. Если удастся найти непосредственное место укуса, то там можно заметить две алые точки — следы от ядовитых зубов. У трети укушенных собак этим все и ограничивается, хотя у большинства собак (около 70%), помимо этого, также наблюдаются вялость, слюнотечение, повышение температуры тела и частоты сердечных сокращений, и

Источник

Прививка после укуса собаки

Укус собаки может стать причиной смертельного заболевания — бешенства, которое может быть вылечено только врачом. В ходе оказания экстренной помощи пострадавшему назначается специальная прививка после укуса собаки, которая нейтрализует вирус.

Бешенство – инфекционное заболевание, которое передается человеку от животного через слюну и может стать причиной смерти. Единственный способ это предотвратить – вовремя сделать прививку от бешенства. Всплеск нападений животных на людей, как правило, наблюдается осенью и весной, поэтому в эти времена года стоит быть особенно осторожными и обходить диких животных стороной, стараясь не вызвать у них агрессию.

Лечение

Если укусила бездомная собака, в первую очередь нужно обратиться за помощью в медицинское учреждение, особенно если укус собаки достаточно глубокий и кровотечение остановить не получается. Если укусили около дома, нужно незамедлительно прийти домой и промыть рану водой с мылом в течение пяти минут. Лучше всего для этого использовать хозяйственное мыло, т. к. в нем содержится большое количество щелочи.

Также нужно активно растирать поверхность укуса в течение нескольких минут, чтобы смыть слюну животного. Непосредственно рану можно обработать перекисью водорода, а края раны смазать раствором йода, чтобы снизить риск возникновения инфекций. После этих несложных действий на рану накладывается стерильная повязка.

Но лечение от бешенства не состоит в оказании первой помощи, необходимо понимать, что только врач может предотвратить это серьезное заболевание.

Если верить статистике, от бешенства ежегодно умирает более 55 тысяч человек, одни из них погибают от вакцины, другие — от несвоевременного обращения к специалисту. Прививка после укуса собаки является самой надежной защитой от бешенства. Раньше продолжительность процедуры достигала 40 уко

Источник

Капушка Женский журнал

Что делать, если мою собаку укусила гадюка?

Летом и осенью многие отправляются на природу вместе с любимыми питомцами, просто погулять. В лесу каждая собака чувствует себя настоящим охотником. Но в высокой траве или под кочкой любопытного пса может поджидать змея. И хотя укус змеи редко бывает для собаки смертельным, но может доставить серьезные неприятности. В наших широтах обитает только одна ядовитая змея, которая представляет опасность, как для собак, так и для людей – это гадюка.

Чем опасен укус гадюки для собаки?

По механизму токсического действия яд гадюки является ядом геморрагического (вызывает кровоизлияние) и местного отечно-некротического действия. Более токсичен он весной. Степень опасности укуса гадюки обыкновенной зависит от нескольких факторов:

Возраста и размера змеи. Гадюка обыкновенная обычно достигает в длину 50-80 сантиметров. Чем взрослее и крупнее змея, тем больше она выделяет яда.

Места укус. Наиболее опасным считается укус в область языка и шеи. Может образоваться отек, который способен привести к удушью и гибели пса.

В месте укуса змеи остаются две точечные ранки, обнаружить которые довольно сложно. Укус сопровождается распространяющимся геморрагическим отеком, местной болевой реакцией, тошнотой, слабостью, потерей ориентации в пространстве. При этом объем тканей в месте отека значительно увеличивается (примерно в 2 раза). Иногда наблюдается нарушение сердечной деятельности, тахикардия. Сначала температура тела повышается, а затем происходит ее понижение.

При укусах гадюк повреждаются кровеносные сосуды в зоне поражения, а также во всех внутренних органах (головной мозг, почки, селезенка, печень, легкие), где обнаруживается множество мелких кровоизлияний и отек тканей. Следует учесть, что если яд змеи попадает сразу в яремную вену или

Источник

В большинстве литературных источников, посвященных мерам первой помощи при укусе змеи, предлагается незамедлительно начать отсасывать ртом яд из ранок. Обязательным условием при этом является полная целостность слизистых оболочек полости рта (зубы тоже должны быть здоровыми, без повреждений, а поскольку в наше время мало у кого абсолютно здоровые зубы, лучше не рисковать, а просто выдавливать кровь из ранки). Предварительно ранки следует открыть, сдавливая складки кожи в области укуса до появления из ранок капелек крови. Содержимое ранок (кровянистую жидкость) необходимо сплевывать. Продолжать отсасывать следует 10-15 минут (при первых признаках отека отсасывание следует прекратить).

Место укуса необходимо обработать антисептиками. Кожу вокруг ранки (но не саму ранку, только вокруг) можно обработать спиртом, зеленкой, йодом или водкой. На место укуса наложить тугую стерильную повязку.

Очень важно, чтобы пораженная конечность оставалась неподвижной. Движение ускоряет поступление яда в общую циркуляцию крови. Чтобы зафиксировать пораженную конечность на нее следует наложить шину из подручных материалов или фиксирующую (косыночную) повязку. Пострадавшему следует как можно больше пить. Поможет снять аллергическую реакцию на укус прием 1-2 таблеток антигистаминных препаратов, например: супрастина, димедрола или тавегила. Можно закапать 5-6 капель галазолина или санорина в нос и ранку от укуса.

При укусах обыкновенных гадюк не следует накладывать на пораженную конечность жгут, который обычно используется при укусах кобры. Яды этих змей имеют разные механизмы токсического действия. Специфические противоядные сыворотки, например, "анти-гюрза" при укусах обыкновенных гадюк применяют лишь при оказании помощи детям в возрасте до 3-4 лет и в редких случаях тяжелого отравления. Можно обколоть место укуса, возникший отёк новокаином (новокаиновая блокада)

Источник

вакцина от укуса клеща для собак

Вакцинация против клещевого энцефалита

Вакцинация является одним из лучших способов защиты от заболевания клещевым энцефалитом. Эффективность вакцины более 95%, т. е. вакцинация предотвращает не менее 95 случаев клещевого энцефалита из 100.

Для профилактики клещевого энцефалита применяют инактивированные вакцины, т.е. вакцины, содержащие убитые вирусы. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. Но антигенная структура вирусной частицы сохраняется. После введения вакцины, иммунная система распознает вирусные антигены и учится бороться с вирусом. Обученные клетки иммунной системы начинают производить антитела (иммуноглобулины). Естественные иммуноглобулины сразу блокируют развитие вируса, попавшего в организм. Для долгого сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины. Эффективность вакцинации можно оценить по концентрации защитных антител в крови (IgG к вирусу клещевого энцефалита). Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы вакцины. Поэтому прививаться надо до наступления клещевого сезона, так чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до риска укуса клеща.

Доказано, что вакцинация против клещевого энцефалита – эффективное средство профилактики заболевания. Австрия, как лесная страна с подходящим для клеща климатом, занимала раньше первое место по количеству заболевших энцефалитом в Европе. После внедрения вакцини от клеща и проведения массовой вакцинации от энцефалита, количество заболевших резко упало. На данный момент вакцинировано более 80% населения страны. Доказана успашность прививки против клещей в 95% случаев, т.е. вакцинация спасает 95 пациентов из ста укушенных!

откуда произошел знак собака
Откуда происходит той-терьер? История породы берет свое начало в старой Англии. Здесь же и происходило формирование породы, изначально служившей для истребления мелких животных, обитающих в норах, а также мышей и крыс,

Большинство современных вакцин содержат мертв

Источник

Противоядие от укуса гадюки

Укусы змей семейства гадюковых не такая уж редкость в тех местах, где они распространены. На территории России обитают гадюка обыкновенная, гадюка степная и Палласов щитомордник. Людей змеи кусают исключительно для самозащиты. Чаще всего это происходит, когда человек торопится и не смотрит под ноги, наступает на змею, или гадюка не успевает уползти.

Яд гадюки обладает способностью повышать проницаемость стенки сосудов (появляются геморрагии), вызывает свёртывание крови и омертвение тканей в зоне укуса. Смертельные случаи составляют менее 1% от числа укушенных и в основном связаны с несвоевременным оказанием первой помощи или неправильным применением противоядия от укуса гадюки. Опасно, если укус пришёлся на область шеи и головы, пострадали маленькие дети, пожилые люди или больные с хроническими заболеваниями.

Антидот против укуса гадюки должен вводить врач, он же назначит симптоматическое лечение в зависимости от степени поражения организма.

Первая помощь пострадавшему

Прежде чем говорить о противоядиях, давайте напомним, как поступать в таких случаях, что необходимо делать в первую очередь, ведь это тоже очень важно.

Сразу же после укуса змеи уложить пострадавшего в удобном месте, голова должна находиться ниже тела. Нельзя самостоятельно передвигаться, чтобы не ускорить распространение яда.

Перед применением антидота от гадюки необходимо отсосать яд из ранки, образовавшейся на месте укуса. В случае необходимости сделать это может и сам пострадавший, если укус пришёлся в доступное место. Отсасывают в течение 15–20 минут, периодически сплёвывая и прополаскивая рот водой. После этого ранку обрабатывают йодом или зелёнкой.

как в симс 3 сводить собаку туалет
Умершего персонажа посещает антропоморфное олицетворение Смерти в виде Смерти с косой (в The Sims 3 — Костлявая смерть). Тем не менее, Костлявая не приходит, когда персонажа съедает Проглотис Людоедия из «The Sims 2: Униве

Если укус пришёлся в руку или ногу, конечность фиксируют в полусогнутом положении так, чтобы она не двигалась. Это замедлит распространение яда

Источник

Прививка от клещей для собак - факты и заблуждения

Существуют «проверенные методы», предотвращающие поражение животного клещами, однако, каждый из них имеет возможные побочные эффекты или приносит питомцу дискомфорт. Собаки аллергики, пожилые животные или питомцы с врожденными патологиями печени, почек, иммунной системы могу иметь противопоказания к применению акарицидных средств. Прививка от клещей для собак – это один из методов краткосрочной защиты питомца, путем стимуляции иммунитета также оптимальный способ массового уничтожения клещей при масштабном поражении. Метод постепенно приобретает все большую популярность, но вопросы об эффективности вакцинации и безопасности животного, остаются открытыми.

Правила безопасности при вакцинации животного

Вакцинация – это ввод ослабленного вируса в кровь животного с целью выработки иммунитета к определенному штамму возбудителя. По законодательным нормам только 1 прививка является обязательной – от вируса бешенства. Вакцинация от чумы, гепатита, энтерита, бордетеллиоза, парагриппа, лептоспироза относятся к рекомендованным.

Для домашней собаки заводится ветеринарный паспорт, в котором отмечаются сделанные прививки и ревакцинации. Каждая вакцина имеет нормы использования и ветеринар рассказывает хозяевам животного об обязательных условиях и рекомендациях во время первого профилактического осмотра щенка. Общие условия для всех животных одинаковы:

Меры предосторожности включают в себя: прием антигистаминных препаратов за 3 суток до прививки и после нее, покой, усиленное питание, контрольные замеры температуры и осмотры.

Обратите внимание! Вакцинация животного проводится строго по возрасту с соблюдением интервалов инкубационного периода. Собаке нельзя делать несколько прививок в один месяц, тем более день, исключение – комплексные вакцины, сод

Источник