чем лечить подушечки у собаки

Ветеринары обычно лечат растрескавшиеся подушечки лап с помощью лосьонов или масел, это самые лучшие заживляющие средства.

Лечение с помощью микроэлементов. «Во многих случаях причина растрескивания подушечек лап — это нехватка цинка или селениума

Какого-то специального ухода подушечки лап обычных собак, кроме декоративных пород, не требуют. Зимой, когда дороги посыпают реагентами, подушечки перед прогулками надо смазывать воском для подушечек, который продается в зоомагазинах. Круглый год после прогулок лапы надо промывать под проточной водой и насухо вытирать. Если на подушечках появились глубокие трещины, то можно обработать их жирным кремом, либо мазью Левомеколь и забинтовать.

Если собака порежет подушечку, что бывает достаточно часто, то возникнет сильное кровотечение, т.к. в подушечках находится много кровеносных сосудов. Порез надо обработать Хлоргексидином ( Перекись водорода сушит кожу ), приложить стерильную марлевую салфетку с Левомиколем и забинтовать. Повязку надо зафиксировать так, чтобы собака не могла ее снять. Менять повязку надо 1-2 раза в сутки, в зависимости от состояния раны.

Трещинки на подушечках лап могут быть от разных причин. Сначала надо разобраться от чего они, это может быть и авитаминоз, и обезвоживание, и плохие погодные условия, и разбросанные реагенты зимой. А после уже решать, как их устранять. В зоомагазинах есть целые серии кремов на основе пчелиного воска, которые препятствуют повреждению лап снегом, солью, раскаленным асфальтом. От реагентов хорошо спасают ботинки для собак. При трещинках еще отлично помогает 1% "Аллизариновая" мазь.

Чтобы на улице ничего не приставало на лапки, чтобы не было никакого действия на них реагентов различных, а также чтобы, бегая по асфальту и гравию, подушечки не сохли и не трескались, перед выходом на прогулки смазывайте их специальным воском. Он защитит лапки,

Источник

Собака, кане-корсо, 8 лет, г.Москва. Заметила несколько воспалений на разных местах на разных лапах. В основном, в области пальцев и подушечек. Заметила потому, что собака стала периодически лизать подушечки своих передних лап. Сами подушечки - в нормальном состоянии не растресканные. Сначала я думала, что он поранился, но последние две болячки - на верхней (внешней) стороне передней лапы и на задней почти у сустава. Сами воспаления представляют собой такую шишку, плотную, размером от копейки до двух рублей, из которой подтекает сукровица. Некоторые воспаления, которые были с самого начала, как заметила (около недели назад) удалось вылечить мазью Вишневского. Но последние не поддаются - мокнут и не заживают.

Раньше (около года-двух назад) такое было, и не только на лапах, даже на хвосте. Опыт обращения к врачам не самый удачный - была в 3 клиниках, Еремин сказал, что это "воспаление волосяных фолликул" и сказал мазать левомеколем (который, кстати, не помог), другие врачи вообще ничего конкретного не говорили. Случайно сама вспомнила про мазь Вишневского, и ей все болячки вылечила. Но таких обильных высыпаний и в разных местах, как в этот раз - никогда не было!

а) что это может быть? От чего? Общее ослабление иммунитета? Стоит ли подавать что-либо для поднятия иммунитета? Что посоветуете?

б) Какие еще могут быть варианты, кроме мази Вишневского? Сейчас сыплю Банеоцином, чтобы это была хотя бы не мазь, и болячка подсушивалась. На прогулки заклеиваю пластырем с бинтом, чтобы рана не пачкалась. Хотя при нынешней погоде все равно периодически промокает. Что вообще с этим еще можно делать? Внешнюю-то ранку я, допустим, лечу, а вот этот "рубль" внутри? Не загоняю ли я инфекцию внутрь? Не нужно ли ему пропить/проколоть антибиотики?

UPD 27 августа: Я напишу здесь общие рекомендации, потому что у многих животных такое, но не каждый врач может это

Источник

Если собака повредила подушечку на лапе

Для многих воспоминания о порезе ступни о ракушку или занозе из палочки мороженого на пляже остаются более яркими, чем о нежном солнце. Очень важно понимать, что мы реагируем быстро на свою боль, чувствуя, как получили нежданную травму. А наши домашние четвероногие питомцы не могут грамотно среагировать в подобной ситуации.

Изначально важно понять, насколько тяжела степень поражения тканей — собака порезала лапу или боль возникла из-за внутреннего воспалительного процесса. Можем ли мы сами помочь собаке или стоит обратиться в ветеринарную клинику? Поэтому сразу отметим возможные внешние проявления поврежденной подушечки:

Порез подушечки

Чаще всего, когда собака порезала на лапе подушечку, многие хозяева не знают, что делать. Конечно, вопрос дороговизны ветеринарных услуг действительно актуален, однако не стоит стараться самим решить проблему, если можно обратиться к профессионалам. Если же возможности воспользоваться услугами ветеринара нет, тогда можно постараться самим помочь другу, соблюдая меры предосторожности и выполняя следующие предписания.

При порезе подушечки лапа должна быть обработана как можно быстрее. Рана может содержать мелкие частицы земли, стекла, другого мусора, поэтому изначально удаляется марлевым тампоном все лишнее. Ни в коем случае не используется вата, поскольку от нее в ране могут остаться небольшие волокна. Далее ранка промывается перекисью водорода, 0,1-3%-м раствором марганцовки, фурацилина или хлоргексином. Для удобства можно их набирать в одноразовый шприц и промывать струей из иглы.

Даже если питомец очень привязан к своему хозяину, не стоит полагаться на покладистость характера собаки при обработке раны. Когда животное почувствует боль, то, подумав, что ему специально усиливают уже имеющуюся, может агрессивно среагировать. По

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Пододерматит на подушечках пальцев собаки

Моя собака месяц назад начала прихрамывать на переднюю лапу. Когда осматривала стопу, обнаружила небольшое покраснение и припухлость подушечки крайнего пальчика. Обработала антисептиком, смазала "Санодермом". Через пару дней хромота усилилась, а подушечка стала увеличилась в двое. Ветеринар сказал, что это накол (намин) или заноза. Назначил компрессы с раствором "Димексида. После двухнедельных манипуляций результата - ноль. Я стала копаться в Интернете и искать на форумах схожие симптомы, перечитывала форумы ветеринаров и вскоре сделала вывод, что у моей собаки ни что иное как пододерматит. Сейчас принимаем антибиотик "Синулокс", смазываем подушечку "Санодермом", на улице гуляем в носочке. Хромота уменьшилась, но подушечка такая же опухшая. У кого были подобные проблемы? Поделитесь опытом лечения.

хм. печально, но я ничем помочь не могу. Попробуйте сходить в другую клинику. Самую лучшую в городе. Либо попробуйте проконсультироваться через сайты с ведушими клиниками москвы. а так только могу пожелать вам скорейшего выздоровления )))

Скорее всего это какая то внутренняя инфекция, так как наружные мази не помогают. Скажите, а припухлость после применения лекарств не уменьшилась? И попробуйте сходить в другую ветеринарную клинику. Может быть там снимок лапки сделают, анализы возьмут. Жалко ведь животное.

Скорее всего ваша собачка чем-то уколола лапку и в образовавшуюся ранку попала грязь. Другой вариант, что там действительно есть заноза или что-то в этом роде, которая ушла внутрь и сверху кожа затянулась, но внутри это начало воспаляться. Припухлость говорит о воспалении, значит внутри есть какой-то очаг. У собак пониженный болевой порог и потом привыкаешь к любой боли, вот поэтому животное и стало хромать меньше.

Источник

Вашего питомца. Поэтому следите за их состоянием, не запускайте заболевания,не усложняйте Вашему другу жизнь.Пересушенными лапы у собаки могут быть по целому ряду причин, например, дефицит витаминов, погодные условия или возрастной износ.

Пересушенными лапы у собаки могут быть по целому ряду причин, например, дефицит витаминов, погодные условия или возрастной износ. Вы можете предпринять некоторые меры для лечения и профилактики сухости лап у собаки. Поскольку состояние здоровья и наследственность у всех собак различна, то было бы полезно также проконсультироваться со своим ветеринаром. Ветеринары могут также помочь не только в выявлении причин повышенной сухости лап у собаки, но и в лечении инфицированных трещин на подушечках лап. Бытовая химия может вызывать повышенную сухость лап у собак. Проконтролируйте деятельность собаки и изолируйте от вредных воздействий, которые могут усугубить ее состояние. Попробуйте сменить моющее средство для полов, для чистки мебели, стиральные порошки, которыми вы стираете вещи собаки, а также найдите средство с низким рН для мытья лап после прогулки и т.д. Предпримите меры по предотвращению чрезмерной сухости лап у собаки вследствие погодных условий, смазывайте их перед прогулкой каким-нибудь защитным кремом.

Мойте собаке лапы из-за реагентов на дорогах и смазывайте их кремом после мытья. Смените маршруты, не водите собаку по дорогам, которые обрабатываются солью или химикатами. С помощью собачьих домашних пинеток можно защитить лапы собаки от болезненной сухости. Вложите в них ватные диски с увлажняющим кремом или с каким-либо натуральным маслом (особенно рекомендуется масло ши). Устраните все возможные источники аллергенов и раздражителей кожи. Используйте собачьи ботинки для защиты лап в ненастную погоду. Не водите на прогулке собаку с трещинами подушечек лап по грубой или очень неровной поверхности.

синдром разлуки с хозяином у собаки
Волонтёры (добровольные помощники в приюте) НЕ ПРИНИМАЮТ собак и кошек в приюты, и НЕ ЗАБИРАЮТ Ваших животных, ставших ненужными.

В психиатрии тревога разлуки (называемая также страхом одиночества) рассматривается

Увеличь

Источник

Пододерматит у собак: причины, диагностика и лечение

Выражение «движение – жизнь», для наших домашних животных особенно истинно. Только те псы, которые ежедневно и подолгу гуляют, долгое время сохраняют свое здоровье и хорошее самочувствие. Вот только существует не один десяток заболеваний, при которых животное просто физически не может весело резвится на свежем воздухе. Одно из них - пододерматит у собак.

Что это такое?

Так называется воспаление подушечек лап. Каковы причины столь неприятного явления? Их может быть очень много: инфекции, аллергии, гормональные нарушения, аутоиммунные болезни, плохая экология (соль на улицах города), онкология. Перед визитом к ветеринару желательно знать ответы на следующие вопросы:

Из-за чего возникает заболевание?

Бактериальные агенты. Скорее всего, виновником болезни является стафилококк, протей, синегнойная палочка или же некоторые виды стрептококков, бластомикозы или криптококкозы.

Отдельно следует остановиться на негативных факторах внешней среды. Подушечки собачьих лап плохо переносят длительный бег по асфальтированным поверхностям, а также воздействие дорожных реагентов, используемых для противодействия образованию наледи.

Клиническая картина

Она неоднородна, зависит от первопричины, которая вызвала развитие болезни. Так, если таковой является какая-то инфекционная патология, подушечки и лапы заметно краснеют и могут опухать, местная температура тканей при этом повышена. В этих случаях можно увидеть узелки (папулы) или гнойнички, заметить язвы или выделение гноя (видно на фото). Если заболевание запущено, ноги животного частенько лысеют.

собака которая помогала на войне
"Доброта - это самое главное, воробышек, - нередко говаривал отец. - Не важно, богат ты или беден, - ты все равно должен быть добрым. За это не дают денег, и может случиться так, что окружающие не ответят тебе тем же. Зато ты бу

А если пододерматит имеет аллергическую подоплеку? Кожа на лапах также покрасневшая и набухшая, но повышения местной температуры тела обычно не регистрируется. Отличительный признак &nd

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Они просят о помощи

Вы здесь

Порез лапы у собаки

Весенние дни приносят хозяевам и их четвероногим питомцам не только радость от совместных прогулок, но и неприятности, в виде порезанных лап об осколки пивных бутылок или острые края консервных банок. Именно в теплое время года возрастает травматизм конечностей у собак, вследствие большого количества острых предметов. 

 Резаная рана у собаки, хромота и кровь – знакомая ситуация, казалось бы, что проще, помочь не сложно, но существуют некоторые моменты, которые необходимо соблюдать. Классическая «помощь» собаковода – ихтиолка, мазь Вишневского, «Спасатель», актовегин и иже с ними. После такого лечения многие собаки становятся надолго пациентами ветеринарных клиник. На самом деле резаные раны лап лечить просто.

 Каждый владелец собаки должен помнить, что категорически нельзя делать при ранениях лап. Нельзя: позволять собаке лизать рану, разлизывая ее поверхность, собака еще больше нарушает целостность тканей. Нельзя накладывать жгут, без специально отработанных навыков можно нанести еще больший вред собаке, пережав вены и существенно усилив кровотечение. Поток крови можно эффективно устранить простой давящей повязкой, которая будет наложена непосредственно на рану.

 Не стоит засыпать рану порошком из стрептоцида и иных присыпок, подобные действия отошли в Лету, так как порошок, особенно растворимый вызывает осмотический ожог тканей, после чего образуется плотная короста, и состояние раны значительно ухудшается. Эффективнее всего будет промыть рану любым раствором антисептика, можно даже простой кипяченой водой – здесь важно очистить рану м

Источник