красный выпуклый глаз у собаки

Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и расположение частей организма, а физиология – наука, изучающая протекающие в живом организме процессы и их закономерности. Общие данные этих наук помогут вам понять, например, как правильно оказать первую ветеринарную помощь своему питомцу.

Необходимым условием существования животного организма является обмен веществ – непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления с помощью притока пищи из внешней среды. Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга.

Собаки – это теплокровные животные, то есть температура тела у них относительно постоянная и при нормальном состоянии поддерживается в пределах 37,5-39 °С. Образование и выделение тепла зависит, прежде всего, от обмена веществ. Температура тела зависит от климатических и иных факторов. Она меняется под воздействием болезнетворных микробов и вирусов. Ее измеряют в прямой кишке с помощью термометра.

Организм животного построен из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в обособленные скопления, которые приспособлены к выполнению тех или иных функций. Такие группы клеток, как правило, обладают специфическими качествами и называются тканями. В организме насчитываются четыре вида тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Эпителиальная ткань покрывает в организме все пограничные образования – такие, как кожа, слизистые и серозные оболочки, выводные протоки желез, железы внутренней и наружной секреции. Соединительная ткань подразделяется на питающую и опорную. К питающей или трофической ткани относятся кровь и лимфа. Главное назначение опорной ткани состоит в связывании в единое целое составных частей организма и в формировании

Источник

В Мире Животных

Бедлингтон терьер был выведен около 1825 года английскими шахтерами, которым была необходима собака для истребления крыс в шахтах. Эта порода, названная в честь небольшого английского городка, была получена путем скрещива ния денди динмонт терьера, оттерхаунда и виппета.

 О бедлингтон терьере говорят, что это собака "с сердцем льва и внешностью овечки". И действительно, внешне он очень похож на овцу. Голова у представителей этой породы имеет грушевидную форму, челюсти удлиненные, зубы крепкие. Глаза небольшие, глубоко посаженные. Уши посажены низко и свисают вдоль щек. Хвост заострен на конце. Передние ноги прямые, подушечки на лапах по форме напоминают заячьи. Шерсть густая и пушистая, нуждается в тримминге. Окрас: голубой, рыжевато-голубой, песочный, красновато-коричневый.

Не смотря на внешность овечки, бедлингтон терьер от природы раздражителен и агрессивен. Однако направленная племенная работа несколько смягчила его характер и сейчас это верная, преданная и умная собака. Выносливый, быстрый и легкий, энергичный и смелый, бедлингтон-терьер обладает самостоятельным характером. На заботу отвечает хозяевам восторженной любовью, любит играть с детьми. По отношению к другим собакам ведет себя спокойно, но при необходи мости вступает в решительный бой. При дрессировке бедлингтона следует проявлять выдержку и настойчивость, но без грубости.

Бедлингтон терьер всегда был и остается прекрасным крысоловом, однако сейчас это в основном домашняя собака-компаньон. Также он может быть хорошей сторожевой собакой, которая всегда предупредит об опасности громким лаем. Бедлингтон терьер вызывает интерес практически у всех, кто его видит: от годовалого малыша, тянущего родителей познакомиться с маленькой, изящной овечкой, до подслеповатой старушки, внезапно увидевшей сказочного зверя.

Вполне может жить в городской квартире, но пр

Источник

К сожалению, для мопсов характерна предрасположенность к определенным заболеваниям, наиболее часто встречающимся у собак именно этой породы. Эти заболевания условно можно подразделить на две группы: во-первых, обусловленные самой оригинальной внешностью собаки - ее малыми размерами, брахицефальной формой черепа, складками на морде - то есть именно теми чертами, которые и делают эту породу столь привлекательной в глазах ее поклонников; и, во-вторых, заболевания, предрасположенность к которым у отдельных представителей породы обусловлена генетически - этих заболеваний легко можно избежать, если, прежде чем приобретать понравившегося щенка, постараться разузнать, не страдали ли подобными заболеваниями его родители, их братья, сестры, щенки из предыдущих пометов данных производителей.

Из таких наследственно обусловленных заболеваний, следует, прежде всего, отметить асептический некроз головки бедра, или болезнь Пертеса. Это заболевание связано с нарушением кровоснабжения головки бедренной кости, что со временем приводит к деструкции тазобедренного сустава. Заболевают им щенки в возрасте 4-10 месяцев. Владельцы отмечают выраженную хромоту. Собака старается не наступать на больную лапу, движения в тазобедренном суставе ограничены. Постепенно мышцы на пораженной конечности атрофируются, лапа как бы "усыхает". В начальной стадии иногда можно заметить, что собака болезненно реагирует на попытки хозяина согнуть или вытянуть пораженную конечность - например, во время игры. Нередко случается, что болезнь поражает сразу обе конечности. Предрасположенность к болезни Пертеса передается по наследству, поэтому, если в роду у вашей собаки имеются случаи подобных заболеваний, ее, несомненно, следует отнести к группе риска и при появлении подозрительных симптомов как можно скорее показать ветеринару.

Болезнь Пертеса лечится только хирургическим путем. Окончательный диагн

Источник

В 20-е годы каждый клуб шетландской овчарки имел свой собственный стандарт породы и было неизбежно их различие. Некоторые разведенцы колли, полюбившие шетландских овчарок, содержали и разводили их наряду со своими крупными собаками. Нет сомнения смешивание 2-х пород, дало привлекательную уменьшенную версию длинношерстной колли, а тесное разведение дало специфический тип. С введением в разведение колли появилось то, чего не было раньше - размер увеличился, и тип головы изменился, став длиннее и тоньше.

Каждая порода развивается в зависимости от того, как судьи и заводчики интерпретируют стандарт. Например, судьи описывая собаку, говорят что какая-то стать правильна, когда на самом деле это не так. А новичок в породе полагает, что судья прав и после этого начинает закреплять эту стать. В прошлом разведенцы полагались на свои глаза и опыт, узнавая хорошую собаку, когда её видели и охотно передавали свои знания начинающим. Сегодня всё стало по другому, и каждый пытается интерпретировать стандарт скорее по своему, чем обратиться за помощью к опыту. Люди, судят после очень небольшого времени в породе. Много быстрее, чем во времена становления породы. Собаки, которые побеждают в выставочном ринге, часто рассматриваются новичками, как правильные. Это означает, что судьи ответственны за колебания в типе собак. Прощение недостатков никогда не должно иметь место.

Часто новички на выставках говорят, что они читали стандарт, смотрят на собственную собаку и приходят к заключению, что в ней нет ничего неправильного. Но это чисто их интерпретация стандарта.

Но тем не менее существует стандарт шелти, следовать которому должны и разведенцы и судьи. Изучая стандарты со времен появления шелти, можно заметить, как некоторые аспекты были неизменны, тогда как другие, например высота, изменились за годы.

Далее будут приведены краткие выдержки из различных станд

Источник

Французский бульдог. Основные заболевания, на профилактику которых следует обратить особое внимание

К сожалению, за все плюсы приспособленности братьев наших меньших к прихотям человека, им приходится расплачиваться своим здоровьем. Это, конечно, относится и к собакам, исторически сопровождавшим своего бога и повелителя во всех его приключениях. К собакам же, как считают специалисты, следует относить и французского бульдога, несмотря на то, что сам он, по моему мнению, зачастую понятия не имеет (или не хочет иметь) о том, что собакой является. Но здесь речь совсем не об этом.

Ушастая компактная и коренастая собачка с большими и выразительными глазами. Лапы короткие, голова большая, корпус перестроен (крестец выше холки). Лицевой отдел черепа - чем более плоский, тем лучше (соответственно, и нос практически превратился в забавную шершавую кнопку).

Для того, чтобы всем нам, волею судеб ставшим счастливыми обладателями всего этого великолепия, наслаждаться его обществом долгие-долгие годы, следует, как мне представляется, заранее просчитать и тем попробовать предотвратить возможные неприятности, вытекающие из вышеописанного блистательного экстерьера.

Французский бульдог плохо переносит мороз, жару (оставить собаку летом в автомобиле или на солнцепеке значит подписать ей смертный приговор!!!), плохо или вообще не плавает (тяжелая голова в считанные секунды может утянуть вашего питомца на дно. Отдельные питомники даже отказываются продавать своих щенков в дома, где есть бассейны!).

1. Начнем, пожалуй, с глаз. У всех собак с выпуклыми глазами проблемы одинаковы - повышенный травматизм и выпадение третьего века. Будьте особенно внимательны при прогулках с вашей собакой по лесу - острые сучки и ветки могут оказаться опасными для бульдога!

скольким годам равняется один год у собаки
Считается, что известное ранее утверждение - один год жизни собаки равен семи годам человеческой жизни, не подходит для всех собак. Что сейчас говорят по этому поводу исследователи? Как выяснить, что животное состарило

Что же касается третьего (птичьего века), то эта визуально

Источник

Померанский шпиц

История померанского шпица уходит в многовековое прошлое, где впервые упоминаются предки шпица обыкновенного. Считают, что начало виду положили ископаемые собаки свайных построек Швейцарии каменного века, так называемый ископаемый шпиц свайных построек или торфяная собака неолитического периода. Район обитания этих собак – Ладожское озеро, где их останки были обнаружены археологами. Различные памятники культуры Древнего Рима и Античности – вазы и предметы архитектуры демонстрируют нам изображения собак маленькой породы, которые напоминают померанского шпица. Эта порода маленьких собак проходит через всю мировой историю. Существуют подтверждения того, что миниатюрный шпиц был распространен во времена Средневековья в Европе, Азии и Африке. Особенно это касается таких стран, как Голландия, Германия, Дания и Прибалтика. В нашей стране известны предки этой породы маленьких собак, это сибирские мелкие оленегонные лайки. Вообще, считают, что в результате скрещивания лаек и шпицев и появилась порода больших шпицев, сходство этих пород очевидно. Крупных шпицев активно использовали для охраны имущества, судов и построек. По другой ветви развивались собаки маленькой породы. Миниатюрные шпицы завоевали популярность в качестве декоративных собачек. Померанский шпиц стал любимцем знатных особ и даже представителей королевского рода. Миниатюрный шпиц был любимцем Екатерины Великой, Жозефины и королевы Марии-Антуанетты.

порода собаки которые водят слепых людей
Специальное обучение собак-помощников направлено на то, чтобы расширить возможности инвалидов с различными группами заболеваний, даровать им возможность больше двигаться, стать менее зависимыми и в целом повысить ка

Особое распространение эта порода маленьких собак получила в Германии, именно там вывели миниатюрного шпица такого, каким мы его знаем сегодня. Уже в 1450г. в Нижнерейнском округе Германии впервые п

Источник

Стандарт породы такса

Стандарт породы – это описанный словами образ идеальной таксы, включающий в себя описание внешнего вида, характера, темперамента, рабочих особенностей и поведения. Стандарт также определяет допустимые и недопустимые признаки у собаки: в строении, окрасе, поведении, а также описываются дисквалифицирующие факторы. У всех пород есть несколько вариаций стандартов, в зависимости от страны где он сформулирован. Бывает, что в разных станах стандарты несколько отличаются, но характерные особенности породы всегда одинаковы. Стандарты могут меняются со временем, но и в этом случае основные черты неизменны особенно у такс. В различных странах стандарты породы диктуются по разном: в США «снизу», т.е. стандарты составляются национальными породными клубами, а потом уже утверждаются Центральной кинологической организацией (АКС); в Англии, в свою очередь, стандарты составляются и утверждаются Главным национальным клубом, ведущим родословные книги, а потом уже спускаются в ассоциации по породам, т.е. стандарты идут «сверху».

На выставках все собаки должны оцениваться в соответствии с их стандартами породы, т.к. что для одной породы существенный недостаток, то для другой ее огромное достоинство.

Ожидаемо, что описание таксы в любом стандарте начинается со слов «длиннотелая» и «коротконогая», а далее обязательно упоминается, что она компактная, мускулистая, с гордо поставленной головой, храбрая и очень умная собака.

Ниже мы приводим для сравнения два стандарта: 1. Разработанный Лондонским клубом собаководства «Кеннел» и 2. Разработанный FCI и принятый в России. Их основные отличия – это разница в допустимом весе собак и в окрасах.

Общее впечатление. Длиннотелая и коротконогая собака, но с компактным, мускулистым телом, гордо, вызывающе поставленной головой и умным выражением глаз.

Отличительные особенности. Собака поня

Источник