охотничьи собаки на крупную дичь

Охотничьи породы собак с названиями и характеристиками рабочих качеств

С давних пор человек использовал собаку в качестве помощника на охоте, поэтому история специализированных пород имеет достаточно глубокие корни. Человеком выведено большое количество пород, способных стать настоящими помощниками и компаньонами охотников.

Все они различаются рабочими качествами и физическими данными, в зависимости от конкретных целей использования. Информация о том, какие породы собак охотничьи, необходима не только при использовании питомцев по назначению, но и при содержании их в городской квартире в качестве компаньонов и домашних любимцев.

Группы пород охотничьих собак

В мире в настоящее время существует около ста охотничьих пород собак, однако наиболее известны и распространены примерно 30 из них, и со многими редкими породами мы знакомимся исключительно по фотографиям и названиям. Многие охотничьи собаки получили распространение на территории определённых стран и активно используются местными охотниками. За пределами этих государств конкретные породы практически не известны.

Ознакомившись с фотографиями и названиями собак, можно получить представление исключительно об их внешнем виде. Однако выбор собаки с определёнными рабочими качествами таким образом осуществить невозможно. Список охотничьих собак с фотографиями стоит дополнить характеристикой каждой породы, описанием их рабочих качеств и особенностей организации социализации, дрессировки и натаски по конкретному виду дичи.

На основании сходства внешности, а также истории происхождения все охотничьи собаки поделены на определённые группы пород. Многие названия охотничьих пород хорошо известны любителям собак в России. Но существуют породы, которые достаточно редки и довольно не заслуженно игнорируются местными охотниками.

Охотничьи гончие собаки

Гончие – э

Источник

охотничьи собаки

К группе охотничьих собак относятся самые разные породы, распространенные по всему миру и с дрернейших времен помогающие человеку охотиться.

Грубо эти породы собак можно разделить на две большие группы: борзые и гончие. Борзые охотятся, ориенти­руясь главным образом по зрению, например, афган­ская борзая, салюки и грейхаунд, а гончие — по обо­нянию, например, бассет-хаунд и бладхаунд.

Борзые имеют очень древнее происхождение. Изо­бражения этих собак можно найти на стенах египет­ских пирамид, древние персидские манускрипты со­держат описания этих животных. На Ближнем Вос­токе шло направленное выведение собак, способных догонять, схватывать и убивать дичь на открытых пространствах. Эти собаки могут очень быстро бе­гать, имеют острое зрение и редко лают. Борзых лег­ко узнать благодаря чрезвычайно стройному телосложению.

• В наши дни у этих собак по-прежнему сохраняется инстинкт преследования, хотя многие поро­ды используются главным обра­зом в качестве компаньонов.

Охотничьи собаки, ориентирующиеся по запаху (гончие), появились значительно позже, в средневе­ковой Европе. Особенно увлекалась их разведением французская знать. Именно во Франции сформирова­лись такие типы пород, как гриффоны и бассеты. Гончие имеют более массивное телосложение и бега­ют медленнее, чем борзые. Их задача — выследить дичь. Это скорее марафонцы, чем спринтеры, они преследуют животное до тех пор, пока оно не выбьет­ся из сил. Некоторым гончим разрешается убивать дичь, других обучают загонять животное туда, отку­да оно не может выбраться, и затем «подавать го­лос», привлекая внимание охотника.

• Слух не играет большой роли во время охоты. Гон­чие идут по следу методично, опустив голову к земле и постоянно принюхиваясь.

Считается, что большинство британских и конти­нентальных гончих, происходит от собак из свор, обитавших в V

Источник

Некоторые породы собак для охоты на болотную и луговую дичь

Охота практически на любую болотную, да и луговую дичь проходит при поддержке верных подружейных собак, как правило, это различные породы легавых. В охоте сама природа диктует условия, на лугах и болотах необходимо присутствие подружейной породы. Например, охотиться на серую куропатку, коростеля без собаки просто невозможно, да и вряд ли находятся охотники, которые выходят на дупеля, бекаса без собаки. Поиск дичи на огромных лугах или на заболоченных травяных местах крайне сложен, и только легавая с ее чутьем способна сделать охоту эффективной и интересной.

Хорошо натасканный пес не просто отыщет птицу, он правильно обнаружит ее для хозяина, даст время подойти и в нужный для выстрела момент поднимет дичь на крыло. Нередко пес догоняет и отыскивает подранка, которого самостоятельно человек никогда не найдет, да и вообще, перемещение в высокой траве для человека крайне утомительно.

Для каждого вида охоты есть породы собак, которые оптимально подходят для этого действия. Здесь играет роль не только чутье, но и характер, размеры собак, выносливость и т.д. Спаниели и легавые породы как нельзя лучше подходят для охоты на луговую и болотную дичь. Бывает, что охотники выводят на такую охоту собак, которые не совсем подходят для этого, например, лаек или гончих, в этом случае собака не может показать хорошего результата.

Под такой вид охоты идеальны подружейные собаки, к которым можно отнести: крапчатого и красного сеттеров, пойнтера, жесткошерстную, длинношерстную и короткошерстную легавых, черного с подпалиной сеттера и спаниеля. Однако есть более редкие для наших охотников собаки, например, мюнстерлендер, венгерская легавая, грифон и пудель-пойнтер и прочие.

Довольно высокого роста, короткошерстный пес. Костяк у пойнтера очень крепкий, несмотря на то, что конституция у него с

Источник

Лучшая универсальная собака для охоты. Какую выбрать?

Несмотря на то что, охотничьих собак сегодня насчитывается более 100 видов, в реальности для охоты используется около 20 из них, и с каждым годом это количество продолжает сокращаться. Дело в том, что ранее животные, которые использовались для охоты, сейчас все чаще превращаются в домашних любимцев.

В этой статье мы рассмотрим породы охотничьих собак и попытаемся выделить самую универсальную из них, которая подойдет для охоты, на различную дичь.

Виды охотничьих собак

Борзые используются преимущественно для травли пушного зверя. Собака преследует свою жертву пока не схватит ее. Такие собаки обладают хорошей зоркостью и отличными физическими данными. Наиболее яркими представителями борзых являются: афганская борзая, русская псовая борзая, дирхаунт.

Гончие собаки — это охота на зверя гоном. Найдя следы животного, гончая преследует его лаем до полного изнеможения. Гончие собаки выносливы, обладают хорошим обонянием и звонким лаем. Они очень дружелюбны и в большинстве случаев равнодушны к домашним животным. Наиболее популярными представителями гончих, являются: русская гончая, англо-русская гончая и бигль.

Норные собаки  используются преимущественно для охоты на зверя в норе (лисица, барсук). К их основным качествам можно отнести: скорость поиска, упрямство и настойчивость в преследовании дичи. Наиболее яркими представителями являются: таксы, фокстерьеры и ягдтерьеры.

И хотя такие собаки достаточно добродушны к человеку, они нетерпимо относятся к домашним животным или другим собакам. В меньшей степени это можно сказать о таксах. Поэтому, если вы хотите приобрести фокстерьера и в особенности ягдтерьера, будьте готовы, что ваш помощник начнет охотиться не только на дичь, но и на соседских котов, кур и прочих домашн

Источник

Породы охотничьих собак для охоты на дичь

Хорошая охотничья собака – неотъемлемая часть при охоте на болотную или луговую дичь. Данная охота без собак или невозможна, но зачастую просто неинтересна.

Ведь при охоте важно не только добыть дичь, но и получить максимально удовольствия, а что может быть прекраснее, когда Ваш подготовленный питомец находит в болотах, лугах дичь, встает в стойку, сигнализируя Вам. Дает возможность подготовится к выстрелу и только после Вашей команды, собака подымает дичь на крыло и… Дичь добыта! После охотничья собака подберет подбитую дичь в самых непроходимых зарослях и подаст ее Вам. Так что Вам не придется самим искать дичь в топких болотах, которые порой стают безрезультатны.

Как правило, на многих охотничьих птиц, как и на болотную дичь, охотятся со следующими породами охотничьих собак — пойнтер, английский, ирландский, шотландский сеттер, короткошерстной континентальной, жесткошерстной и длинношерстной легавой собакой и спаниелем.

Есть также иные породы охотничьих собак, как венгерская легавая, пудель-пойнтер, мюнстерлендер, грифон, но данные породы собак используются значительно реже, чем выше приведенные.

Теперь давайте рассмотрим качества каждой породы охотничьих собак, чтоб Вы могли правильно выбрать собаку необходимую для Вашей охоты:

Пойнтер – крупная мускулистая порода собак, с короткой шерстью. Окрас пойнтера бывает однотонный: черный или коричневый, а также пятнистый белого цвета, с черными, красными, желтыми или коричневыми пятнами.

кобель пристает кобеля щенок
Требуется помощь!! На нашем форуме сложилась ситуация, когда потребовалась реальная - материальная помощь нашим братьям меньшим.

Помните, что реагируя на опубликованные здесь объявления, вы рискуете нарваться н

Цениться данная порода собак своим чутьем, инстинктивными качествами охотника, работоспособностью, твердой стойкой по птице. Данные качества у пойнтера проявляются уже в 6-ти месячном возрасте. Очень хорошо поддается обучению. Минусы в том, что в холодную погоду из-за своей короткой шерсти не может долго рабо

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака для охоты на уток

Сегодня, самый распространенный вид охоты, который подходит даже для новичков - охота на уток. Оно и неудивительно, ведь кто-кто, а утки есть везде. Некоторые охотники предпочитают выходить на промысел в одиночку, но большинство моих знакомых любителей пострелять птицу, берут с собой собаку.

Собака для охоты на уток помогает выслеживать птицу, поднимать на крыло и приносить хозяину добытый трофей. Существует несколько пород собак, пригодных для охоты на водоплавающую дичь, у каждой свои особенности. В этой теме я расскажу о достоинствах и недостатках различных пород подружейных собак, опираясь на свой, хоть и небольшой (два сезона), но все же опыт и информацию, полученную от любителей охоты на птицу. Но для начала, приведу общие сведения об утиной охоте.

шарик на теле у собаки
Зачастую хозяева, обнаружив у собаки шишки под кожей, начинают паниковать. По сложившемуся стереотипу шишки у людей ассоциируются непременно с опухолью и раком, что, по их мнению, должно привести к неминуемой гибели жи

Охотничий сезон на утку, начинается примерно с середины августа и длится до конца октября. Весенний сезон длиться около двух недель, сроки в разных регионах свои. Стрелять на весенней охоте можно только селезней. Самой интересной, на мой дилетантский взгляд, является охота с подхода. Заключается она в том, что охотник отыскивает места, где держатся утки (болота, заросшие камышом и осокой водоемы), поднимает их на крыло и стреляет. Сезон только начался, поэтому птица еще не боится выстрелов и подпускает охотника достаточно близко. Задача собаки - прочесать заросли, поднять утку в воздух, а после удачного выстрела принести добычу хозяину. Этот вид охоты самый утомительный для собаки. Ей приходится без конца бегать по вязкому грунту, плавать по заросшему водорослями водоемах, таскать утку из воды, ловить подранков. Для охоты с подлета, берут только самых сильных и выносливых взрослых собак. Молодняк и стареющие собаки не годятся, так как в пылу азарта могут не рассчитать своих физических возм

Источник

Охотничьи породы собак: список с фотографиями и описаниями

Охотничьи породы собак

Около пятидесяти видов представителей отряда собачьих были отнесены к одной большой группе, только благодаря их предназначению. Это охотничьи породы собак. Родиной происхождения многих собак-охотников является Англия: ретриверы, легавые, гончие, борзые, розыскные, норные и кровяные породы.

Многим легавым присуще верхнее чутье и они чувствуют запах дичи. При этом собака становится в определенную стойку. Подняв лапу и хвост, собака пристально следит за добычей, раздувая при этом ноздри и подняв голову кверху. Тем самым она подает сигнал охотнику. За эту особенность поведения, в Англии (от анг.point – указывать), их называют пойнтерами. Из легавых наиболее популярной породой считается сеттер, а наибольшей известностью пользуется ирландский представитель породы.

Свое определение эта разновидность охотничьих собак получила за счет сильно развитого обоняния. Даже по истечению большого количества времени после выстрела, невзирая на расстояния, собака способна идти по кровяному следу и разыскать подранка. Популярные породы этой категории: бландхаунд, ганноверская и баварская горная. Самое большое заблуждение по отношению к группе кровяных пород - то, что они опасны и кровожадны. Но это связано исключительно с названием самой группы. У собак великолепное чутье, они предельно выносливы и с большой любовью относятся к хозяину.

Самой интересной породой охотничьего мира собак, является ретривер retrieve – приходить, приносить). Особенностью этой породы служит то, что они способны не только вынюхать подбитую дичь, но и принести добычу, уложив ее при этом к ногам охотника. Для этой охотничьей собаки не существует преград. Она прекрасно себя чувствует как на воде, так и в густых зарослях и кустарнике. Различают пять разновидностей этой пород

Источник