как правильно выдергивать клеща у собаки

В нашей ветеринарной клинике существует возможность вакцинации практически любой из известных вакцин, а также малоизвестными (по записи).

Наблюдая за пациентом круглые сутки, ветеринар вовремя увидит и оценит малейшие изменения в самочувствии и динамике болезни животного.

Клещ у собаки. Лечение, симптомы и первая помощь животному

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами.

В настоящее время болезнь регистрируется почти по всей территории России, где имеются основной его переносчики - клещи. Территория Москвы и Московской области также является не благополучной по пироплазмозу.

Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно.

Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной, попадают в кровь собакам. При этом происходит разрушение эритроцитов крови, выделяется большой объем гемоглобина, это приводит к тому что внутренние органы животного не справляются с такой нагрузкой.

Последствия всего этого - выделение токсичных веществ (продуктов распада), в следствие чего страдают такие органы как: селезенка, печень, почки. Тяжелейшее последствие - это гипоксия головного мозга животного (кислородное голодание).

Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости прих

Источник

Как вытащить клеща у собаки?

С проблемой, как удалить клеща у собаки, сталкивалось большинство собаководов. Проблема эта актуальна для весны и лета, когда клещи просыпаются от зимней спячки и начинают свою охоту. Периоды нападения клещей могут продляться и с мая по октябрь, особенно если стоит теплая погода. Хозяевам домашних питомцев стоит быть начеку, чтобы уберечь своего друга и вовремя прийти к нему на помощь.

Клещ с помощью специального хоботка буквально протыкает кожу животного, освобождая ее от шерсти. В этот момент у насекомого расправляются «колючки», которые позволяют ему удержаться на своем месте. Именно поэтому ни в коем случае нельзя тянуть клеща по его оси, это приведет лишь к тому, что клещ еще сильнее вопьется в кожу, а хоботок может оторваться от тела и остаться на своем месте навсегда.

Удаление клеща требует осторожности и внимательности. Нельзя сдавливать его тело руками, чтобы не выдавить из него возбудителей болезней в открытую рану. Важно также не при удалении не разорвать насекомое на части, иначе возможно воспаление на коже собаки.

Не стоит забывать и о собственной безопасности. Обязательно наденьте перчатки, чтобы избежать возможности заражения болезнью лайма или энцефалитом. О том, как удалить клеща у собаки, написано ниже.

1.Использование различных жидкостей и составов. Подойдут бензин, йод, водка, спирт, теплое подсолнечное масло и специальные средства для удаления клещей. Они перекроют к клещу доступ кислорода, и насекомое расслабит хоботок. После чего самостоятельно выпадает из раны через 20-30 минут.

2.Применение пинцета. Если насекомое по-прежнему на своем месте, попробуйте зацепить его пинцетом и аккуратно вращать и вывинчивать из раны. Давить можно только на область около хоботка, чтобы избежать попадания яда в рану. Однако этот способ плох тем, что можно не рассчитать свои силы и все же

Источник

Как правильно удалить клеща у собаки?

Наибольшую активность клещи проявляют весной. Но если погода стоит достаточно теплая, то подвергнуться укусу этого насекомого собака может и в другое время года.

Признаками укуса зараженного клеща могут быть высокая температура (40-42 °С), потеря аппетита и апатия. Более серьезные симптомы укуса паразита - это примесь крови в моче животного и пожелтение белков глаз.

Несколько важных советов

Никогда не вытягивайте клеща из кожи. Паразит, при попадании на тело собаки впивается в кожу своим хоботком. Под кожей он расправляет своеобразные «колючки», находящиеся на хоботке. Так он может удерживаться на одном месте долгое время. Если вы начнете вытягивать клеща, хоботок может оторваться от тела насекомого и остаться под кожей.

Перед тем, как удалить клеща у собаки, наденьте перчатки. Клещ может быть переносчиком болезни лайма и энцефалита, которыми вы можете заразиться.

Как вытащить клеща у собаки?

При удалении клеща используются различные жидкости и составы. Существуют специальные средства для удаления клещей, но подойдут также и бензин, водка или подсолнечное масло. Эти вещества перекрывают насекомому доступ к кислороду. Через некоторое время клещ должен расслабить хоботок и самостоятельно выпасть из ранки. Обычно это происходит через 20-30 минут.

Если предыдущий совет не помог, то попробуйте удалить клеща пинцетом. Подцепите его и аккуратно начинайте вращать, как бы вывинчивая из раны. Но, используя пинцет, будьте осторожны. Вы можете слишком сильно сдавить клеща, повредить насекомое и занести вирус в кровь собаке.

Другой способ достать клеща - это использование нитки вместо пинцета. Её нужно обмотать вокруг хоботка насекомого и потягивая концы нитки в разные стороны, выкрутить паразита кверху. Делать это нужно медленно и осторожно.

Что де

Источник

Удаление клеща у собаки — пошаговая инструкция

Симптомы присутствия клеща

Если животное, обычно активное и подвижное, ведет себя апатично и вяло, вы должны проявить бдительность. Инфекция, находящаяся в слюнных железах, попадая в кровь, паразитирует и оказывает губительное действие на эритроциты, страдают почки, селезенка, печень.

Ставить диагноз на основе своих наблюдений ни в коем случае нельзя. А давать препараты тем более ведь они очень токсичны и вы можете навредить еще больше.

Если вы заметили вышеперечисленные симптомы, начинайте обследование на наличие паразитов. Их можно найти на ощупь либо обнаружить визуально. Обыскивать нужно тщательно, при длинной шерсти применяйте расческу или фен, если пес не боится его.

Места наиболее подверженные укусам

Пошаговый план изъятия клеща

Тонким пинцетом захватите клеща, как можно ближе к головке. Ни в коем случае нельзя резко выдергивать, головка останется под кожей, оторвется только тело.

Надо выкручивать против часовой стрелки, постепенно вытаскивая его. Если вы в перчатках можно и руками, но есть риск, что паразит лопнет, что может привести к заражению вас или собаки.

Густо намазать клеща вазелином, он не сможет дышать и отвалится сам. Важно не пропустить этот момент, иначе клещ снова укусит собаку или кого-то из членов семьи.

Самое сложное, по словам опытных собаководов, это удерживать пса, когда ему больно. Процедура не из приятных и вы рискуете стать покусано-поцарапанным. В одиночку вы вряд ли справитесь, тут без помощников не обойтись.Если у вас крупный экземпляр, двое держат, один «оперирует», спокойно разговаривая и поглаживая, чтобы свести стресс к минимуму.После такого насильственного лечения надо бы поощрить вкусняшкой, давая понять, что это было во благо, и в следующий раз не вытя

Источник

Как можно вытащить клеща у собаки

Практически все жители городов, являющиеся владельцами собак, регулярно выгуливают своих питомцев. Иногда это происходит просто во дворах, чаще – в парках и скверах. Во всех местах выгула, а особенно там, где есть зеленые насаждения, существует опасность, что возвратившаяся с прогулки собака принесет на себе непрошенных «квартирантов» – клещей.

Как правило, на собак переползают клещи из семейства иксодовых (Ixodes ricinus). Опасность укуса этих клещей состоит в том, что они могут быть переносчиками заболеваний, смертельно опасных как для животного, так и для человека. Наиболее опасными, в частности, являются пироплазмоз, боррелиоз и энцефалит.

Возбудитель пироплазмоза – простейший паразит Babesia, разрушающий эритроциты крови. При несвоевременном диагностировании и отсутствии лечения, собаки погибают в 98% случаев. Считается, что для человека пироплазмоз не представляет опасности, но убеждаться в этом лично мы б не рекомендовали никому.

Боррелиоз или болезнь Лима возникает в результате инфицирования простейшими бактериями Borrelia afzelii и Borrelia garinii. Представляет опасность для животных и для человека. Поражается нервная система, почки, сердце, суставы, кожа. Заболевание может длительно протекать в латентной форме и обнаруживается лишь при анализе крови на наличие спирохет. Ветеринары редко ставят правильный диагноз боррелиоза, во многих случаях это стоит жизни четвероногому другу.

возьму маленькую собаку на передержку
Чебоксары, р-н Московский Возьму на передержку декоративных кроликов, попугаев и других грызунов в 3х комнатную квартиру в волжском-3.Имею большой опыт в уходе за кроликами и птицами с детства. Сейчас являюсь счастливой

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, сопровождающееся интоксикацией, лихорадкой, поражающее серое вещество головного мозга и/или оболочки спинного и головного мозга, страдает иммунная система. Энцефалит представляет серьезную опасность, как для животного, так и для человека. Протекает заболевание мучительно; даже при своевременном диагностировании и грамотном лечении прогноз выздоровления животного 50/50.

Источник

Собаку укусил клещ: как вытащить, симптомы и лечение

С наступлением весны собаку на прогулке ожидает серьезная опасность – клещи. Проснувшись после зимней спячки, изголодавшиеся насекомые начинают искать жертву для укуса. Пик активности клещей – с апреля по июль. Однако владельцам собак следует быть настороже в течение всего сезона, так как некоторые кровососы могут сохранять активность до осени.

Питомец подвергается атаке накожных, ушных и подкожных клещей. Все они опасны и являются переносчиками различных заболеваний. Аллергия, инфекции, кожные болезни – это лишь малая часть проблем, возникающих при встрече животного с паразитом. По статистике от пироплазмоза, передаваемого иксодовым клещом, в 98 % случаев собака погибает, если ей вовремя не оказана медицинская помощь.

Самый распространенный и наиболее опасный кровосос называется иксодовым клещом. Это мелкое паукообразное насекомое размером до 5 мм черной, красно-коричневой или бурой окраски.

Клещ является переносчиком таких смертельных для собаки заболеваний как пироплазмоз (бабезиоз) и боррелиоз (болезнь Лайма).

Животное может заразиться, гуляя в поле, лесу или на болоте. При осмотре короткошерстных собак насекомое легко обнаруживается. А чтобы найти клеща на длинношерстном питомце, нужно вычесать его частым гребнем в направлении против шерсти. При осмотре особое внимание следует уделить животу, лапам, ушам и основанию черепа – это любимые места паразита. А скользящим движением руки против шерсти можно обнаружить уже присосавшегося клеща. В этот момент он похож на раздутую горошину серого, розоватого или грязно-желтого окраса.

зверь гиена и собака
Существует мнение, что дружелюбное поведение способно намного быстрее завоевать женское сердце, чем демонстрация силы. Самец гиены понимает это лучше, чем какое-либо иное животное: поскольку в стае именно самки занима

Ранка обрабатывается зеленкой или йодом. Извлеченного паразита необходимо поместить в закрывающуюся емкость и, если животное

Источник

Советы хозяевам: как вытащить клеща у собаки

Дом и семья Домашние животные Ав. Станислав Жученко

Несмотря на то, что в городе большинство людей содержит собак в квартирах, у животных довольно большой шанс подцепить клеща. Страшен не сам факт того, что клещ кусает животное, а то, что хозяева не знают, как вытащить клеща у собаки и что делать после этого.

Если вы обнаружили у своего питомца паразита, то его нужно незамедлительно вытащить. Чтобы сделать это, понадобится растительное масло, обычное кольцо, вата, пинцет и пипетка. Разберите шерсть вокруг насекомого и положите на тело собаки кольцо так, чтобы паразит оказался внутри круга. Затем пипеткой капайте растительное масло прямо на клеща. Через несколько минут пинцетом попробуйте вытащить насекомое. Вращайте пинцет против часовой стрелки, но не вытаскивайте клеща насильно. Если его голова останется внутри собаки, то это чревато плохими последствиями. В таком случае лучше еще капнуть масла на клеща и повторить процедуру. После удаления протрите ранку спиртом.

Если вы не знаете, как удалить клеща у собаки безопасно, то этот способ для вас. Возьмите иголку и накалите её на плите (держите иголку плоскогубцами или другим подручным предметом, чтобы не обжечься), затем воткните иголку в тело клеща. Будьте при этом аккуратны, чтобы не обжечь собаку. Подержите иголку некоторое время в насекомом, после чего извлеките клеща как в предыдущем способе.

Этот способ, подсказывающий, как вытащить клеща у собаки, похож на первый. Опять капните на паразита маслом и подождите несколько минут. После этого возьмите нитку, обвяжите ею клеща и медленно потяните вверх.

В любом случае, после удаления клеща, убедитесь, что паразит изъят полностью, а также обязательно хорошо обработайте место укуса, чтобы собака не занесла себе инфекцию.

Чтобы животное не подцепило паразита, и не

Источник