прыщики у собаки лечение

Недержание мочи у собаки: причины и лечение

Недержание мочи у собак – серьезный симптом, который редко остается незамеченным. Многие владельцы уверены, что это происходит только со старыми животными, но это не так. Почему у собак развивается недержание мочи? Как с ним справиться?

Причины недержания мочи у собак

При этом заболевании животное не способно контролировать мочевыделение, и поэтому желтые пятна появляются везде, где собака отдыхала или гуляла. Вот основные причины недержания мочи:

сильный стресс (нервные животные часто не могут контролировать мочеиспускание, и поэтому во время эмоционального возбуждения они непроизвольно опорожняются);

последствия травм или патологий мочевыделительной системы (перелом позвоночника, неправильное строение каких-либо органов);

Диагностика и лечение недержания мочи у собак

Что делать, если у собаки недержание мочи? Перед тем, как выбрать схему лечения, необходимо выявить точную причину недержания. Для этого мочу животного собирают в стерильный контейнер и доставляют в лабораторию, где специалисты изучат ее состав и свойства и сделают бак-посев (выявление наличия бактерий). Ультразвуковое исследование органов мочевыделительной системы поможет в постановке диагноза.

Чем лечить недержание мочи у собаки? Как правило, при недержании мочи у собак рекомендован прием гормональных препаратов (лечение гормональными таблетками проводят под наблюдением специалиста). Если болезнь является последствием воспалительного процесса, ветеринар назначит курс антибиотиков, который длится около 7 дней. После этого проводят повторный анализ мочи животного.

Если недержание вызвано стрессом, собаке назначают прием успокоительных препаратов. Стерилизованным животным, которые не могут контролировать процесс мочеиспускания, рекомендовано п

Источник

Чумка у собак: симптомы и лечение в домашних условиях

Псовая чумка (болезнь Каре) относится к числу наиболее опасных заболеваний. Болезнь вызывается вирусом, который может попасть в организм животного несколькими путями. Взрослые собаки имеют больше шансов на выздоровление, в то время как щенки обычно погибают.

Основные причины псовой чумки, лечение и профилактика

Заражение собаки происходит через органы дыхания либо пищеварительную систему. Вирус, проникнув в организм, активно распространяется вместе с током крови и захватывает почти все внутренние органы и ткани.

Больная собака передаёт опасный вирус через слизистые выделения из глаз, мочу, кал, слюну. Возбудителя инфекции можно обнаружить также в отмерших, эпителиальных клетках кожи.

Признаки чумки у собак проявляются не сразу, а лишь спустя несколько дней после заражения. Попав в организм животного, вирус начинает активно размножаться и по истечении 5-7 дней появляются первые признаки начавшегося заболевания. В некоторых случаях инкубационный период может сокращаться до двух дней либо, наоборот, увеличиваться до трёх недель.

Псовую чумку нельзя считать сезонным заболеванием, так как возбудитель инфекции выживает даже при температуре до -24 °C. Однако, основной пик приходится на весну и осень.

Хотя на протяжении всего инкубационного периода собака и выглядит совершенно здоровой, она уже представляет опасность для своих сородичей, так как является носителем инфекции. Уже полностью выздоровевшее животное ещё в течение нескольких недель после успешного излечения также является разносчиком чумки.

Щенки, которые до двух месяцев питались молоком матери, ранее перенёсшей болезнь Каре обычно имеют собственный иммунитет, поэтому риск их заражения сводится к минимуму.

Псовую чумку условно можно разделить на несколько видов, которые определ

Источник

Что делать, если у собаки прыщи

Каждый владелец хочет видеть свою собаку здоровой и красивой. Но иногда шерсть становится тусклой, а кожа грубеет, и собака начинает чесаться. Кожа животного препятствует проникновению в организм болезнетворного начала, поэтому, если с кожей начинаются проблемы, нужно бить тревогу. Что делать если у собак прыщи?

У собаки прыщи на коже

Если вдруг вы обнаружили, что прыщи на коже, которые могут находиться на внутренней стороне бедер, вокруг анального отверстия, поражать голову, нос, губы и десна, это означает, что стафилококк или стрептококк проник в глубокие слои кожи и начал распространяться. Это заболевание называется пиодермия – гнойничковое поражение кожного покрова.

Причиной тому являются все большее применение сублимированных кормов, ухудшение экологических условий, малоподвижный образ жизни у животных, обитающих в городских условиях, неграмотное разведение, приводящее к появлению ослабленных особей.

Начинается пиодермия с появления гнойничковой сыпи на животе и бедрах щенка, которая обычно быстро проходит, если только не является симптомом вирусного заболевания.

Скорее всего, между этими формами нет четкого разграничения, и в том и другом случае причиной пиодермии является снижение иммунного ответа с одной стороны, а стафилококк способен сам по себе вызывать состояние иммунодефицита. Развитию болезни способствуют также заболевания кишечника и печени.

Для правильного лечения пиодермии важна ранняя постановка диагноза, которую желательно подкрепить лабораторными анализами на наличие стафилококка в коже. Однако в некоторых случаях возможна постановка диагноза, опираясь только на клинические признаки. Опытный ветеринарный врач без труда диагностирует пиодермию у собаки. При постановке диагноза необходима дифференциация пиодермии от кожных поражений, сопровождающих демодекоз, дерм

Источник

Sobakino

Если у собаки появились прыщи

Наши маленькие питомцы также подвержены заболеваниям и инфекциям. За их состоянием нужно внимательно ежедневно следить. Прыщи у собаки могут возникать из-за разных причин, о которых нужно знать каждому владельцу пушистого зверька.

Как понять, что у собаки именно прыщи, а не расцарапанный участок? Прыщи выделяются тем, что это небольшие воспаленные бугорки, которые бывают светло-коричневого и красного оттенков, в зависимости от случая. Внутри может скапливаться гной, о чем будет свидетельствовать белый цвет прыща.

Локализация прыщей на теле собаки и их значение

Чтобы понять, что творится с животным, важно вычислить локализацию прыщей. Иногда воспаление в паху, возле анального отверстия, на внутренней стороне бедер – обычное явление, которое возникает из-за несоблюдения гигиены. Для решения такой проблемы понадобиться после каждой прогулки подмывать собаку со специальным собачьим мылом или шампунем. А после выздоровления делать такие процедуры до прогулки и после. Но прыщи на таких местах могут возникнуть и от стафилококка. Это иммунное поражение, которые вызывает гнойные воспаления на коже. Чтобы их вылечить, нужно постричь шерсть на пораженном участке, убрать сухие корочки и обработать зеленкой. После этого заменить собачий корм на витаминизированный, а также пропить витамины для иммунитета. Что делать, если прыщи появились под ошейником? Тогда нужно как можно чаще мыть эту область и периодически снимать ошейник. Воспаленные красные прыщи на всем теле собаки могут появиться из-за нарушения обмена веществ. Не стоит беспокоиться, если питомцу не более трех лет. Все это может свидетельствовать о пубертатном периоде пса и нестабильной системы организма. В таком случае ветеринар приписывает таблетки для стабилизации обмена веществ. Прыщи – важный признак аллергической реакции животного. Обычно

Источник

Как лечить жировик у собак

Жировик у любимой собаки — неприятность, с которой может столкнуться любой хозяин. Но не стоит пугаться такой опухоли, ведь чаще она является доброкачественной, несложно лечится у животного и не дает рецидива.

Что такое жировик

Жировик — это уплотнение, которое возникает под кожей собаки, состоящее из жировой и соединительной тканей. По-другому такое новообразование называется липомой и является исключительно доброкачественной. Такая опухоль обычно имеет вид узла, который окружен капсулой. Если в составе опухоли много соединительной ткани, то на ощупь он будет достаточно плотным, а если преобладает жировая — достаточно мягким.  Жировик — это липома, то есть новообразование всегда доброкачественного типа.

Как выглядит заболевание

Существует еще такое образование на коже, которое называют папиллома. Папилломатоз у любых пород собак проявляется в скрытой форме, когда в кровь животного попадает инфекция. Когда у собаки появляются наросты-папилломы, это первый симптом заболевания. Папилломатоз маловероятно спутать с липомой, так как папилломы локализуются на поверхности кожного покрова, липомы — только в подкожной жировой клетчатке и кожа над ними имеет нормальную поверхность.

Такие опухоли, в отличие от жировиков, не достигают огромных размеров и возникают на слизистых питомца — на носу, губах или прямо во рту. Выглядит папиллома у всех пород собак как прыщик с шероховатой поверхностью и может появляться в одиночку или группами, подробнее можно посмотреть на фото.

ремень в машину собаке
Спасение — вас нужно спасать. Вы чувствуете, что не в силах справиться с обстоятельствами своей жизни. Вам кажется, что ваша безопасность и судьба находятся в чужих руках. Эта точка зрения характерна для жертвы. Запомни

Жировик же обычно медленно растет, набирая объем и увеличиваясь в размере. По началу он выглядит как овальное уплотнение с дольчатой, гладкой поверхностью, при прощупывании такое уплотнение кажется четко очерченным и подвижным. В начале своего развития опухоль абсолютно безболезненна для животного, но по мере роста, увеличив

Источник

Прыщи у собаки

Статья дает общее представление о данной проблеме и пути ее решения, которыми часто пользуются на практике. Но всегда стоит помнить о том, что характер этой и любой другой статьи проекта «Дом собаки» или других сайтов это только информация для ознакомления, а не руководство к действию.

Связано это с тем, что животные, как люди, должны получать квалифицированную помощь в вопросах, касающихся их здоровья, поэтому нужно обращаться лишь к ветеринарам, чтобы получить оптимальный результат от назначаемого лечения.

Прыщи на теле собаки можно увидеть невооруженным взглядом. Если прыщи не лечить, то собака начинает активно чесаться. В зависимости от сложности протекания болезни, лечение бывает разным. На месте поражения кожи нужно выстричь шерсть и убрать корочки, обработав террамицином или перекисью водорода. Иногда животному назначают антибиотики. Для повышения иммунитета собаке назначают гомеопатические препараты: гамавит или катозал.

При болезни кожи у собаки может появиться перхоть, которая вызывает у собаки неприятные ощущения. Чтобы начать лечение перхоти, нужно выявить причину ее появления. Если перхоть в больших количествах на спине, за ушами, на боках собаки, то лечение будет долгим.

Правильно выбранный шампунь помогает сальным железам нормально функционировать, убирает раздражение, питает кожу. Мыть собаку можно используя отвары на основе ромашки, крапивы, лопуха. Если появление перхоти является следствием плохого питания, то рекомендуется давать собаке витамин А.

В паху возможно появление прыщей у щенят, если подстилка влажная или за щенком нет регулярного ухода. Достаточно хорошо помыть собачку, вытереть насухо и помазать специальным кремом. Также прыщи могут возникать на шее под ошейником, следует дать собаке побыть дома без ошейника.

что означает когда воет собака
С домашними животными, особенно теми, которые живут непосредственно в доме – собаками и кошками связано множество примет и суеверий. Собака и кошка – самые близкие к человеку домашние животные, так что приметы, связан

Прыщи с гноем могут возникнуть на голове, возле глаз, животе,

Источник

Распознать глисты у собаки: симптомы и лечение невидимой заразы, профилактика глистов собак

Глисты – это паразиты, поражающие собачий организм. Животное заражается несколькими способами: контакт с больной особью, некачественная пища, грязная вода. Также яйца глистов переносят блохи.

Признаки глистов у собаки

внешний вид собаки ухудшается (шерсть становится тусклой, взъерошенной и ломкой, появляется перхоть, развиваются кожные заболевания);

нарушается пищеварение (аппетит ухудшается или улучшается, развивается рвота, жидкий стул, вес снижается, живот становится твердым и раздутым из-за накапливаемых газов);

Симптомы известных видов

Существует несколько видов этих паразитов, и каждый из них проявляет себя по-своему. Рассмотрим группы глистов и симптомы, по которым говорят о наличии заражения.

Признаки паразитов данного вида похожи на симптомы болезней дыхательных путей, поэтому правильное лечение врач назначает не сразу. Вот как проявляется заражение сердечными червями:

через 3-3,5 месяца после попадания в организм паразитов животное начинает кашлять (в это время глисты попадают в легкие и нарушают процесс дыхания, а выделения червей приводят к развитию воспаления);

после появления кашля собака становится малоактивной и вялой, аппетит пропадает, дыхание становится тяжелым, слышны хрипы;

Первоначальные симптомы при легочных глистах не специфичны: животное становится вялым, плохо ест, шерсть становится ломкой и тускнеет. По мере развития болезни наблюдаются признаки сильного нарушения работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): кровь в фекалиях, быстрая потеря веса.

У животного развивается малокровие (анемия), глаза западают. Личинки глистов проникают в легкие, что приводит к развитию одышки и кашля. П

Источник