лечение отита у собаки капли

Отит у собак: симптомы и лечение

Распространенным заболеванием у собак является отит – воспаление уха. Если вовремя не оказать животному помощь, он может перейти в хроническую стадию и вызвать серьезные осложнения – потерю слуха, нарушение работы головного мозга и гибель животного.

Возбудителями заболевания являются грибки и бактерии (стрептококк и стафилококк). В небольшом количестве они могут находиться в организме постоянно – иммунитет не дает им развиваться. При ослаблении организма бактерии переходят в фазу активного размножения.

К увеличению в организме концентрации стрептококков и стафилококков приводит переохлаждение, несбалансированный рацион, ушиб или травма в области головы, зарастание ушного прохода, аллергия, попадание в ухо постороннего предмета, заражение глистами и снижение иммунитета.

Часто причиной болезни становится поражение животного ушным клещом. Подцепить клеща можно при контакте с зараженным предметом либо животным. При поражении клещом в слуховом проходе либо ушной раковине образовывается опухоль, которая закрывая проход, приводит к развитию воспаления.

Развитие воспаления уха может быть связано с временем года. Так, периодически у собак возрастает количество вырабатываемой серы, что становится причиной появления пробок и корочек и развития бактериальной инфекции.

По течению болезни различают острую и хроническую формы отита. При хроническом отите кожа уха значительно утолщается, проявляется гиперпигментация, сужение стенок каналов, выделение гноя. Может отсутствовать барабанная перепонка.

Наружный отит. Процесс воспаления распространяется на участок, расположенный между отверстием слухового прохода и барабанной перепонкой. Разделяют на первичный, вторичный и идеопатический. Может раз

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Лечение отита у собак

Так случилось, что моя собака умудрилась заболеть отитом, то есть воспалением наружного уха. Получилось так, что во время очередного купания после улицы ей в ухо попала вода. Эта шкода умудрилась мокрой выскочить на сквозняк и у нас начались проблемы.

(Помимо попадания воды в ухо, причинами отита могут быть скопление большого количества серы, разрастание волос, травмирование инородными телами, клещи и даже раны около ушной раковины и наружного слухового прохода).

Где-то через пару дней моя любимица постоянно терла лапами ухо, трясла головой, и выглядела она больной и грустной. Еще через день она перестала кушать. Я сразу заподозрила, что с ее ушами что-то не так, поэтому решила их осмотреть.

Что меня напугало очень сильно, так это то, что, когда я немного придавила на основание ушной раковины - услышала странный хлюпающий звук и собака сильно дернулась и заскулила. Я так думаю, что ей было больно. Потом мне удалось заглянуть внутрь уха, и я обратила внимание, что кожа была красного цвета, а еще из него потекла какая-то жидкость с очень ужасным запахом.

1. Удалили волосы в слуховом проходе и тщательно вычистили все от засохших выделений. Для этого использовали перекись водорода, который размягчил корочки, а потом раствор борной кислоты. Борной кислотой смачивали ватку и хорошо промывали всю внутреннюю поверхность уха.

2. Все это дело хорошо просушили ватным тампоном, чтобы убрать лишнюю жидкость и обработали ухо преднизалоновой мазью (ума не приложу для чего это делалось, если кто в курсе, хотелось бы узнать в чем смысл применения и какой лечебный эффект этой мази?).

3. Сделали новокаиновую блокаду с антибиотиком в основании ушной раковины. На вопрос зачем, мне сказали, что так, во-первых, снимается болевой синдром,

Источник

Как лечить отит у собак?

Отит у собак, то есть воспаление уха довольно частое заболевание. Его необходимо срочно лечить, чтобы не допустить перехода в хроническую форму, а затем и потери слуха, осложнений со стороны головного мозга и даже гибели животного.

Симптомы отита у собаки:

Причинами этой болезни собак являются переохлаждение, травма или ушиб в области головы, наличие глистов, снижение иммунитета, плохо сбалансированный рацион питания, аллергия.

Возбудителями отита являются бактерии и грибки (стафилококки и стрептококки). Они могут постоянно присутствовать в организме, но при сильном иммунитете особенно не размножаются. Только сбой в организме ведет к быстрому росту патогенной микрофлоры.

Некоторые породы собак изначально предрасположены к отитам в силу строения ушей. Это породы со свисающими ушами, которые прикрывают слуховой проход. Из-за этого его вентиляция значительно ухудшается и создаётся возможность для развития патогенной микрофлоры. Это свойственно всем вислоухим собакам, таким как пудели и спаниели. Хотя не редкость отит и у восточно-европейских овчарок, но уже по другой причине. У них в слишком широко открытый слуховой проход легко попадает не только пыль, но и бактерии.

При наличии перечисленных симптомов стоит немедленно обратиться к ветеринару и не заниматься лечением, поскольку правильный диагноз ставится на основании лабораторных исследований взятого из наружного слухового прохода собаки содержимого мазка.

Лечение отита у собак

Постановка правильного диагноза важна и для того, чтобы отличить отит от ушного клеща, поскольку лечение этих заболеваний существенно отличается.

Чтобы облегчить страдания собаки, у которой болит ухо, можно ей дать капли Фрамицетина сульфат (Софрадекс), Отипакс, и другие, которые обезболивают, снимают зуд и оказывают противовоспалит

Источник

Отит у собак симптомы и лечение

Воспаление уха или отит у собак – не такое уж и безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Болезнь ослабляет иммунитет и подрывает здоровье животного. Собака становится беспокойной, иногда перестает выполнять команды хозяина, нервничает из-за непрекращающихся болей. Если заболевание приобретает запущенный характер, то животное может погибнуть. Чтобы своевременно распознать заболевание, нужно знать, что отит у собак бывает нескольких видов – когда воспаляется наружное, среднее или внутренне ухо.

Наружный отит у собак

Наружный отит – это самый легкий тип отита, когда воспаляется отдел уха, расположенный до барабанной перепонки. Слуховой аппарат при наружном отите не затрагивается. Если своевременно начать лечение, то болезнь проходит довольно быстро. В противном случае воспаление может затронуть средний отдел, а это уже чревато разрывом барабанной перепонки.

Отит среднего уха у собак

Средний отит – наиболее распространенный вид. В среднем отделе ушной раковины находятся слуховые косточки и их повреждение, вызванное воспалительным процессом, может привести к потере слуха. В среднее ухо инфекция может попасть и из носоглотки, если у собаки ринит или плохие зубы.

Внутренний отит у собак

Самым опасным считается внутренний отит, хотя это заболевание встречается сравнительно редко. Если промедлить с лечением, то животное может полностью оглохнуть. Осложнение заболевания чревато воспалением мозговой оболочки. Собака может погибнуть от менингита или абсцесса мозга.

Симптомы отита у собак

Лечение антибиотиками

При появлении указанных симптомов нужно срочно показать животное ветеринару. Он может назначить лекарства, нужные питомцу. В исключительных случаях, чтобы облегчить страдания собаки, можно использовать ушные капли Анандин. Препарат закапы

Источник

Отит у собак и кошек. Методы лечения отита у собак и кошек (продолжение)

Лечение отита у собак и кошек зависит от степени выраженности симптомов и причины возникновения заболевания. Как правило, терапия сводится к общему лечению и местной обработке. Общее лечение включает в себя, в основном, правильный подбор антимикробных препаратов (антибиотиков), если в этом возникает необходимость. Местная же обработка заключается в санации ушной раковины и слухового прохода и использовании разнообразных противовоспалительных капель. Приведем несколько примеров.

Вариант лечения отита №1

Протираем перекисью водорода 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, убирая корочки, сукровицу и гнойные выделения, до полной чистоты. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь слухового прохода.

Хлоргексидин 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, предварительно обработанный перекисью. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь слухового прохода.

Внутреннюю сторону уха собаки смазываем Бепантеном или Целестодермом или Кремом ДЭ (ДК) (вет.) 2 раза в день - до 14 дней. В более сложных случаях можно использовать мази Фторокорт, Кортомицетин, Лоринден и пр.

Вариант лечения отита №2

Протираем перекисью водорода 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, убирая корочки, сукровицу и гнойные выделения до полной чистоты. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь слухового прохода.

у какой собаке фиолетовый язык
Когда у собаки сухой и горячий нос, когда у нее начинает выпадать шерсть, когда она становится вялой и пугливой, когда она не в духе, когда она проявляет непривычное беспокойство, часто скулит или воет, когда она теряет

Хлоргексидин 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, предварительно обработанный перекисью. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь

Источник

Воспаление уха — отит у собаки: чем лечить в домашних условиях, признаки и симптомы

Отит у собак – воспаление уха питомца во внутренней части или наружной (слуховой проход). Данная патология может привести к крайне негативным последствиям.

Важно оперативно поставить объективный диагноз для назначения курса приема и применения медицинских препаратов, прохождения процедур. Отит у собак: симптомы и лечение в подробном обзоре далее.

Описание патологии

Ухо представляет собой сложную систему, состоящую из 2-х внутренних каналов – вертикального и горизонтального. Воспаление одного из них такое называют отитом. Путать его с ушной инфекцией не стоит – это разные явления, хотя инфекция со временем может привести к отиту.

Внимание! В зоне риска находятся питомцы со свисающими ушами: воздух плохо поступает внутрь, что создает влажную, теплую среду – лучшие условия для размножения микроорганизмов.

Аллергия. В этом случае в ухе меняется внутренняя среда, там появляются дрожжи и бактерии, которые провоцируют воспаление. И первой реакцией у питомца на аллергию нередко становится именно отит.

Инфекция. Даже в здоровом состоянии в ушах собаки живет немало бактерий и грибков, однако при инфекции их количество увеличивается. А это ведет к тому, что иммунитет животного не может справиться с ними, и возникает воспаление.

Ушной клещ. Он опасен тем, что вызывает сильный зуд, пес чешет ухо, травмирует его, а через царапины проникает инфекция. От паразитов микрофлора тоже меняется, а в ухе появляется темная, сухая грязь.

у щенка покраснели ушки
Помогите! Это первая наша собака, очень переживаю!!! Если можно так сказать,у Эли покраснели губы, тоесть покраснела вся кожа вокруг пасти((( Может ли это быть аллегрия? Собака на натуральном корме, покраснения появилось

Инородное тело. Механизм действия похож на ушного клеща: в ухо питомца попадает инородный предмет (мелкий мусор, травинка и т.д.), вызывает у него зуд. Собака чешется и травмирует себя, а это уже ве

Источник

лечение отита у собак капли

Отит (воспаление уха) у собак встречается довольно часто. Это очень серьезное заболевание, которое доставляет собаке массу неудобств, сильную боль и усталость от недосыпания. Если Вам в детстве пришлось перенести эту болезнь, то Вы без труда поймете мучения собаки.

Симптомы отита у собаки практически такие же, как и у человека, только проявляются немного по-собачьи. Собака может долго расчесывать ухо, слишком часто трясти головой, наклоняя ее в сторону пораженного уха. При осмотре больного уха видны гнойные выделения, отек и покраснение. В области уха повышена температура. Если воспаление уха затянуто, то собака выглядит уставшей, теряет аппетит.

Собака может заболеть отитом после переохлаждения, снижения иммунитета, наличия глистов у собаки, неправильного кормления. Возбудители болезни – грибки и бактерии (стрептококки и стафилококки). Эти патогенны могут присутствовать в организме постоянно, но сильный иммунитет не позволяет им начать «безобразничать», но как только организм собаки дает сбой, то отит не заставит себя ждать

Ушной клещ у собак | Отодектоз у собак.

Ушной клещ у собак приводит к распространенному заболеванию, называемому отодектоз, проще говоря чесотка ушная. Вызывается паразитами, обосновавшимися на кожном покрове у собаки.

У щенка может происходить заторможенное развитие, если он заразился от больной суки. Щенки, зараженные ушным клещом тяжелее переносят недуг, чем собаки взрослые.

Большинство владельцев стремятся провести самостоятельное лечение. Такие случаи нередки. Однако причину возникновения болезни точно определить не могут. Какие симптомы ушных клещей возникают, как проводить лечение болезни, читайте в статье.

Ушные клещи — организмы из подкласса членистоногих, класса паукообразных. Действия ушного клеща весьма неприятны. На внутренней ст

Источник