норма тироксина у собаки

Что за гормон Т4 свободный в анализе и его нормы

Эндокринная система представляет собой систему желез, которые вырабатывают необходимые для жизнедеятельности организма гормоны. Некоторые из них непосредственно влияют на работу внутренних органов и систем, другие контролируют выработку прочих веществ. Т4 свободный что это за гормон? Действие вещества направлено на процесс катаболизма, обмена веществ и выработки энергии из жиров.

Вещество в организме

Действующим началом гормона тироксина является тиреоглобулин, который синтезируется из йода и аминокислот. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, являются йодсодержащими. Природа Т4 делает его важным для поддержания нормальной работы организма. Т4 свободный что же это за гормон и какое воздействие он оказывает на организм? Тироксин гормон присутствует в крови в связанном (с белками и альбуминами) и свободном состоянии (СТ4). Тироксин Т4 дает комплексное влияние на организм человека. Это вещество участвует в жизненно важных процессах и способствует выполнению некоторых функций.

Гормон Т4 в свободном состоянии снижает количество холестериновых бляшек и общий уровень жиров в крови. Под его действием уменьшается количество холестериновых бляшек, снижается риск закупорки сосудов. Т4 гормон участвует в обменном процессе белков, ускоряет его.

Т4 у женщин контролирует производство и созревание яйцеклеток. Таким образом, гормон регулирует репродуктивную функцию.

Гормон роста Т4 тироксин, являющийся регулятором развития, способствует нормальному росту. Иногда используется как средство для похудения.

Анализ на Т4 свободный проводится в лаборатории по назначению врача. Исследование уровня гормональных веществ может назначить не только эндокринолог, но и гинеколог или терапевт. Показаниями для назначения медицинского теста могут быть симптомы, типичные для из

Источник

Мы подготовили для вас большое обновление возможностей сайта. В процессе его внедрения может проявляться нестабильность работы. Если такую встретите, просим отнестись с пониманием - скоро все наладится.

Эндокринная патология - гипотиреоз собак

К сожалению, несмотря на то, что гипотиреоз – это относительно распространенная среди собак эндокринная патология, данный диагноз достаточно редко устанавливается верно и чаще всего тем животным, которые на самом деле гипотиреозом не страдают. При этом почему-то не обследованными и не диагностированными остаются действительно больные гипотиреозом собаки. «Как избежать лжедиагноза и лжелечения?»

-вот основной вопрос, ответ на который хотелось бы раскрыть в ходе обсуждения данной эндокринной патологии. Лжедиагностика не существующей у собаки проблемы – основная причина выбора неправильного и, соответственно, безуспешного лечения.

Рис. 1. Где расположена щитовидная железа? Вдоль длинной оси медиальнее сонной артерии, каудальнее гортани, в области краниальной трети трахеи.

Чтобы понимать суть болезни, следует четко представлять физиологическую роль пораженного органа. Щитовидная железа в норме вырабатывает тиреоидные гормоны, которые играют главную роль в обеспечении метаболизма и необходимы для осуществления основного обмена. Основным обменом называется ряд химических реакций, которые обеспечивают выработку энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Главным механизмом действия тиреоидных гормонов является стимуляция синтеза белков в цитоплазме клеток и повышение уровня потребления кислорода тканями. Также гормоны щитовидной железы участвуют в поддержании необходимой частоты сердечных сокращений, обеспечивают должную нервную возбудимость и т.д.

Гипотиреоз (недостаточность гормонов щитовидной железы) относится к группе распространенных эндокринных патологий у

Источник

Норма Т4 свободный у женщин

Гормоны Т4, известный как тироксин, вырабатывается в организме человека щитовидной железой и является одним из наиболее значимых компонентов, который принимает активное участие в синтезе белка. Для женщин тироксин особенно важен, так как он отвечает за нормальную работу репродуктивной системы и, в частности, контролирует процесс образования и овуляции яйцеклетки. Плюс ко всему, Т4 свободный регулирует обмен веществ в женском организме и, следовательно, отвечает за массу тела, он очищает сосуды от холестериновых бляшек и препятствует образованию тромбов. Плюс ко всему, тироксин стимулирует работу центральной нервной системы, способствует усвояемости различных полезных веществ, в том числе кальция и витамина А, а также благотворно влияет на работу сердечной мышцы и способствует очищению крови от холестерина.

Какова норма Т4 свободного

У мужчин концентрация гормона Т4 свободного в организме несколько выше, чем у женщин. В то же время у представительниц слабого фона уровень тироксина в крови зависит от множества факторов. Например, наиболее высокой концентрации Т4 достигает в период с 8 до 12 утра, а в период с 23 до 4 часов его выработка организмом минимальна. Кроме этого, на количество тироксина в крови влияют климатические условия и даже время года. Примерно с октября по март уровень Т4 в организме женщины достигает максимальной отметки, в то время как летом его выработка значительно заменяется. Стоит также отметить, что в период беременности щитовидная железа начинает очень интенсивно вырабатывать гормон Т4, который принимает участие в формировании костной системы малыша. Поэтому к последнему триместру его уровень в крови достигает максимальной отметки в 120-140 нМ/л. В целом же норма тироксина в крови здоровой женщины в возрасте до 40 лет составляет 100-120 нМ/л. При этом следуе

Источник

Сокращения: ТТ4 – общий тироксин сыворотки крови, ТТГ – тиреотропный гормон, Т3 – трийодтиронин, ЭКГ – электрокардиография, ЛГ – лютеинизирующий гормон, ФСГ – фолликулостимулирующий гормон, ЖКТ – желудочно-кишечный тракт, ОАК – общий анализ крови, ГГТ – гаммаглутаминтрансфераза, АСТ – аспартатаминотрансфераза

Нарушения функции щитовидной железы у собак, за редким исключением, проявляются снижением ее функции – развитием гипотиреоза. В связи со значительным влиянием тиреоидных гормонов на все органы и системы клинические проявления гипотиреоза могут быть разнообразны, включая метаболические, дерматологические, сердечно-сосудистые нарушения, также нарушения работы нервной, половой и других систем. Диагностика основывается на комплексном подходе, включающем анализ клинической картины, гематологических, биохимических показателей и показателей ТТ4 и ТТГ (как наиболее доступных методов диагностики). Собаки, страдающие от гипотиреоза, нуждаются в пожизненной заместительной терапии тироксином, который необходимо давать 1-2 раза в сутки в дозировке 20 мкг/кг.

Thyroid disease in dogs, with rare exceptions, are shown in declining of its functions - the development of hypothyroidism. Due to the significant influence of thyroid hormones on all organs and systems, clinical signs of hypothyroidism may be varied, including metabolic, dermatological, cardiovascular disorders and also, disturbances of the nervous, reproductive and other systems. Diagnosis is based on an integrated approach, which includes analysis of the clinical, hematological, biochemical indicators and measurement levels of hormones, suchTT4 and TSH (as the most available diagnostic methods). Dogs suffering from hypothyroidism require lifelong replacement therapy with thyroxin, which should be given 1-2 times a day in a dosage of 20 mkg/kg.

Гипотиреоз является частым эндокринным наруше

Источник

Измерение температуры тела животного является ценным диагностическим тестом, так как при многих заболеваниях повышение температуры тела наступает значительно раньше чем другие признаки начинающей у  Вашей кошки или собаки болезни. Чем раньше будет установлена болезнь, тем легче  с ней бороться, тем благоприятнее будет исход болезни.

Термометрию может провести сам владелец животного, до визита к ветеринарному врачу. Для измерения температуры тела   у животных пользуются обычным медицинским термометром. Термометрия у животных выполняется с соблюдением мер предосторожности. Собак и кошек кладут на стол, или пол и крепко удерживают. Температуру тела у животных определяют в прямой кишке. Термометр встряхивают, смазывают вазелином или маслом и вводят с осторожностью, вращательными движениями в прямую кишку. Термометр при помощи шнурка или термометродержателя прикрепляют к хвосту. Через 10 -15 минут термометр извлекают и определяют температуру тела животного.

Температура тела животного не сильно зависит от температуры окружающей среды, а находится в прямой зависимости от образования тепла в организме. Тепло в организме образуется   в результате химических реакций по разложению поступившей в организм животного пищи. Часть образовавшегося тепла организм оставляет себе для поддержания температуры тела, остальное тепло удаляется    из организма. Оставшееся в организме тепло и  является гарантом постоянства температуры для каждого вида животного  (Табл.1).

Эти факторы владельцы собак и кошек должны знать, чтобы в определённый момент  ошибочно не посчитали, что ваш питомец болен. Температура молодых животных, особенно в первую неделю жизни выше чем у молодняка более старшего возраста.

вторая прививка щенку йорка делается
В данной статье приведена схема вакцинации, применяемая в нашем питомнике. Это не догма, но эта схема вакцинации проверена на многих пометах. Прививки щенкам мы делаем в питомнике (кроме бешенства) и отдае

Температура у беременных животных в последние недели беременности повышается ( на 0,5 -  0,7°) и за 12  -  50 часов до  родов снижается ( на 0,4  -0,

Источник

Заболевания щитовидной железы у собак и их лечение

Щитовидная железа у собак незаменима в биохимических и обменных процессах в организме. Это закрытая железа и потому продукты ее жизнедеятельности поступают в организм через кровь.

Нарушение ее функций обуславливает различные болезни как в области самой щетовидки, так и в области глаз. В связи с нарушением работы этой железы у собак часто встречается базедова болезнь, пучеглазие, микседема или зоб. Часто эти два заболевания пытаются называть зобом, но это неправильно.

Щитовидная железа вырабатывает гормон, который регулирует в организме процессы обмена веществ. Он по-разному влияет на органы и потому симптомы заболеваний щитовидной железы довольно разнообразны. Чаще всего собаки болеют гипотиреозом. Это недостаточная активность щитовидной железы, что приводит к дефициту в организме ее гормона и разрушению железы.

Чаще всего гипотиреоз развивается у собак таких пород, как доберман, кокер спаниель, золотистый ретривер. Заболевание развивается медленно и отмечается анемией, слабостью, ожирением. При диагностике наблюдается повышение в крови триглицеридов и холестерина. В крови обнаруживается снижение гормона тироксина.

Симптомы и лечение заболеваний щитовидной железы у собак

Лечение проводится введением синтетического тироксина. Гипертиреоз – повышенная активность щитовидной железы чаще всего связан с опухолью, которая активно вырабатывает гормон. Такие опухоли называются агрессивными карциномами. Они часто сопровождаются рвотой и кашлем, повышенным аппетитом на фоне потери веса. Развивается повышенная жажда и учащенное мочеиспускание; собака становится более агрессивной.

как определить возраст собаки пекинес
Вопросы на ветеринарную тему (здоровье, шишки, текут глазки, прививки и т.д.) просьба задавать в соответствующем разделе форума

Помогите узнать возраст.

Здравствуйте. К нам прибился пекинес(девочка),но мы не зн

Увеличивается щитовидная железа. Лечение заболевания возможно только при хирургическом удалении опухоли, если она доброкачественная. Базедова болезнь сразу заметна. При ней у собаки возникает заметн

Источник

Эндокринология

Гормоны щитовидной железы тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) являются йодированными производными аминокислоты тирозина. В результате йодирования тирозина в 5-м положении образуется дийодтирозин. Соединение монойодтирозина и дийодтирозина дает трийодтиронин (Т3), а комплексирование двух молекул дийодтирозина приводит к образованию тироксина (Т4).

Являясь периферической эндокринной железой, щитовидная железа находится в обычных взаимосвязях с центральными регулирующими ее состояние структурами: гипоталамусом, вырабатывающим тиротропин-рилизинг гормон, и гипофизом, секретирующим тиротропин (ТТГ). ТТГ стимулирует щитовидную железу, вызывая выделение Т3 и Т4, избыток которых тормозит активность центрального звена регуляции, и наоборот, недостаток ТТГ приводит к дефициту гормонов щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы играют важную роль в процессах роста, развития и полового созревания, повышают расход энергии в тканях, синтез белка и метаболизм углеводов, воздействуют на метаболизм липидов.

Одним из наиболее часто встречающимся у собак эндокринным заболеванием является гипотиреоз – состояние, когда в крови снижен уровень тиреоидных гормонов.

Частым проявление гипотиреоза являются различные кожные поражения. Поэтому для дифференциальной диагностики гипотиреоза от дерматитов другой природы необходимо проводить определение уровня тиреоидных гормонов. Целью нашей работы было получение нормативных величин содержания гормонов щитовидной железы у здоровых собак мелких, средних и крупных пород. Для решения поставленной задачи животные были сформированы в три группы:

Содержание Т3 и Т4 проводили с помощью ИФА, прибора для иммуноферментного анализа с использованием моноклональных антител.

Из полученных данных видно, что имеются различия в содержании Т3 и Т4 у собак в зависимости от породы. В среднем физиолог

Источник