коронавирус у щенка как лечить

Коронавирус у собак

Данное инфекционное заболевание сложно назвать одним из смертельно опасных для животных, но это не есть гарантия того, что к ней не присоединятся другие инфекции, пока организм ослаблен. Коронавирусная инфекция у собак очень коварна и порой становится пусковым механизмом целого ряда проблем.

Итак, чем же так коварен и опасен коронавирус у собак? Само название вирус получил за отростки на внешней оболочке, очень напоминающие корону. После заражения он отправляется в нижний отдел кишечника и приступает к разрушению цилиндрического эпителия. В результате мы получаем такую картину: раз за разом эпителий начинает отторгаться и ворсинки кишечника атрофируются. Вот почему сам по себе вирус может и не сильно ударить по организму, но в паре с другими он способен погубить животное. Но к счастью, приходится признать, что смертельных случаев не так много.

Вторая причина, почему коронавирус у собак является заболеванием коварным – его огромная и повсеместная заразность. Это как ветрянка у человека: животное совершенно здорово на вид, но остается разносчиком болезни долгое время. С той лишь разницей, что вирус еще активен после лечения и выздоровления собаки.

Что касается симптомов у собак, то классическим развитием коронавируса считается диарея и постоянная рвота. Очень легко перепутать с отравлением. Но часто эти два признака идут в паре с депрессией у пса, нередко это резкое истощение питомца. Чтобы подтвердить свои опасения, обязательно отправляемся к ветеринару и вспоминаем, не было ли контактов с другими животными примерно неделю назад. Неплохо бы узнать о самочувствии питомцев ваших знакомых, если вы часто гуляете парами.

К сожалению, в острой фазе сделать какие-либо анализы, четко показывающие наличие или отсутствие вируса, нет. Но вы можете взять на анализ кровь, а уже через несколько недель наблюдать повышается л

Источник

Короновирусная инфекция у кошек

Часто возникают вопросы, как делают анализ на носительство этой инфекции, каков прогноз для животного, страдающего от столь сильного недуга, а также излечима ли она, поможет ли прививка и как лечиться йодом, если это вообще можно сделать.

Некоторые ответы дают, к примеру, википедия, но в остальном имеются неотвеченные вопросы, которые собраны в этой статье с подробными ответами и рекомендациями, как поступить в той или иной ситуации. Но надо помнить, что подобная информация всегда является ознакомительной, так как точный диагноз и советы даются после осмотра ветеринаром.

Природа возникновения коронавирусной инфекции у кошек остается до конца не распознанной. Коронавирус способен мутировать и единой схемы лечения вызванной им инфекции не разработано.

Коронавироз протекает в трех формах – бессимптомное носительство, легкая кишечная дисфункция (понос) и открытая форма, больше известная как перитонит.

На третьей стадии заболевания в брюшной полости кошки происходит накопление жидкости – асцит, что в конечном итоге влечет гибель животного.

Диагностика наличия коронавируса проводится в лабораторных условиях, куда нужно сдать кал животного. Заражение происходит при длительном контакте здоровой и больной кошки, их вязке и вылизывании шерсти друг друга, а также в случае использовании одного лотка-туалета или миски для еды.

Инкубационный период коронавируса у кошек длится около 3 недель. Карантин при подозрении на коронавироз составляет не менее 12 недель, после чего производят новую проверку на наличие коронавируса.

Специально разработанной методики по излечиванию коронавируса не существует. Как правило назначается курс иммуностимуляторов и симптоматической терапии. Больному животному подбирается индивидуальное диетическое питание.

Весь комплекс лечения направлен на устранение и

Источник

Как лечить коронавирус у кошек

Коронавирус - один из самых опасных и неизученных вирусов у кошек, который вызывает довольно серьезное заболевание: инфекционный перитонит. От этого даже молодые кошки могут погибать, имея при этом признаки водянки. Но несмотря на то, что коронавирус был открыт уже несколько десятилетий назад, он до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов. И основной из них, естественно, как лечить пострадавшее животное.

В первую очередь нужно внимательно проанализировать симптомы, которые есть у кошки. Коронавирус характеризуется нестабильным стулом, который никак не зависит от смены корма, отравления или иных факторов. Кроме того, насторожить должны и слизь, и кровь в кале животного. Также кошка становится вялой, сонливой, у нее отмечается плохой аппетит и рвота. Если вы умеете мерять животному температуру, сможете увидеть, что у кошки наблюдаются температурные скачки. Но при этом она никакого беспокойства проявлять не будет. После заражения коронавирусом кошка может терять координацию, прятаться от света и проявлять другие неврологические расстройства. И одним из характерных признаков является увеличение живота на фоне общего похудания животного. Происходит это по причине выделения жидкости в брюшину.

Поставить точный диагноз сможет врач на прием на результате ручного осмотра и данных анализов. Как правило, для уточнения диагноза назначают биохимию крови, по которой становится понятно, что у животного проблемы с почками и печенью, а также увеличено число лимфоцитов и ряд других показателей.

Лечить коронавирус нужно обязательно. Правда, стоит учитывать, что многие медики уверены, что вылечиться от данной инфекции невозможно. Но при этом можно попытаться вывести вирус из организма животного и надеяться, что лечение поможет. В первую очередь нужно давать кошке иммуностимуляторы и модуляторы. Необходимо это для того

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Энтерит – вирусное заболевание, характеризующееся воспалением тонкого отдела кишечника и миокардитом. Особую опасность для собак представляют парвовирусный и короновирусный энтериты. Обе болезни очень заразны и могут привести к смерти животного.

В большинстве случаев возбудитель энтерита попадает в организм собаки через рот или нос во время контакта с фекалиями больного животного. Вирус может содержаться в слюне, слезных выделениях и на шерсти носителя. Человек может заразить собаку энтеритом, принеся вирус в дом на одежде или обуви.

Вирусный энтерит приводит к тяжелым расстройствам со стороны ЖКТ, сердечнососудистой и дыхательной системы. Взрослые собаки редко болеют энтеритами и, в большинстве случаев, достаточно легко излечиваются. Смертельную опасность энтерит представляет для щенков, особенно в возрасте от 2х до 6ти месяцев. Щенки от невакцинированных сук, страдающие глистными инвазиями и содержащиеся в неблагоприятных условиях, переносят болезнь очень тяжело. Смертность составляет от 30 до 80%.  Энтерит у беременных сук провоцирует аборты и приводит к аномалиям плодов.

Иногда можно услышать мнение, что собаки одних пород более подвержены энтеритам, чем другие. К группе риска относят ротвейлеров, бульдогов, колли, лабрадоров и всех собак декоративных пород. Но подобных лабораторных исследований не проводилось, а потому нельзя считать данное заявление заслуживающим внимания. Энтеритом может заболеть любая собака, независимо от породной принадлежности.

Энтерит у собак – видоспецифичное заболевание, не опасное для  человека. Кошки страдают похожим заболеванием, вызыв

Источник

Коронавирус у кошек

Наиболее часто коронавирусным энтеритом заражаются животные, содержащиеся большими группами (в питомниках или при групповом содержании). Заражение происходит фекально-оральным путем, чаще всего источником вируса для котят становится их мать.

Коронавирус кошек в большом количестве (миллиарды вирусных частиц на 1 грамм кала) выделяется с фекалиями инфицированных кошек. Заражение коронавирусом происходит, когда кошки глотают или вдыхают вирус. Вирулентность (заразность) данного вируса высокая, для распространения достаточно небольшой частицы наполнителя из кошачьего лотка, который ранее использовала инфицированная кошка. По разным исследованиям от 60 до 80% всей популяции кошек заражены коронавирусом или когда-либо контактировали с ним.

Вирус проникает в организм через ротоглотку, и в первую очередь поражает клетки эпителия желудочно-кишечного тракта (тонкого кишечника). Иммунная система кошки работает над выведением вируса, и большинство животных побеждают инфекцию, что приводит к элиминации (выведению) вируса из организма. Процесс естественной элиминации коронавируса может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Кошачий коронавирус почти никогда не проникает через плаценту к будущему котенку. Большинство котят получают инфекцию после того, как уровень защитных антител в молоке угас, т.е. как правило в возрасте 5-7 недель.

Риск опосредованной передачи (через одежду, руки владельцев, животных другого вида) невелик, такая передача возможна только при непосредственном загрязнении одежды или обуви фекалиями инфицированной кошки.

катя и макс собака смотрят собак
К чему снятся две собаки? Вам необходим отдых, перерыв, способный помочь разобраться в себе. Если этого не сделать, позитивные черты вашего характера пропадут под негативными, что принесет дополнительные проблемы, спро

Принято разделять два штамма вируса – собственно «кишечный» коронавирус кошек (FCoV) и вирус инфекционного перитонита кошек (FIPV). Эти вирусы чрезвычайно близки по антигенному составу, причем FIPV представляет собой мутантную форму кишечного вируса

Источник

Коронавирус, по-видимому, существует столько же, сколько и кошка, как вид. К 80-м годам, когда ветеринарные врачи стали обращать внимание на кошку не только как на разносчика инфекций, но и как на домашнего любимца, уже было известно, что есть болезнь, при которой молодые кошки умирают с признаками водянки (жидкость в брюшной полости). Но до сих пор коронавирус остается неизвестным широкому кругу владельцев кошек. До сих пор эта загадочная инфекция вызывает больше вопросов, чем ответов.

Коронавироз, как заболевание, существует в трех формах. Первая – бессимптомное носительство. В кишечнике могут жить тысячи микроорганизмов, безвредных для здоровья. Так и коронавирус, присутствует в кишечнике кошки, но внешне себя никак не проявляет. Вторая форма выражается легкой кишечной дисфункцией, то есть, поносом. Такой же вариант коронавируса известен у собак. Болеют им только щенки. И при правильном лечении, болезнь быстро заканчивается. Только у собак вирус свой, а у кошек свой. И только кошачий коронавирус способен давать третью форму заболевания, которая приводит к смерти, и лечения от нее нет.

Коронавирус получил свое название из-за характерной формы, которую можно рассмотреть под электронным микроскопом. (Рисунок 1) Его оболочка покрыта выступами, создающими ореол или корону. Само заболевание, а именно третья неизлечимая форма, больше известна под названием FIP. Это сокращение расшифровывается с английского Feline Infection Peritonitis, то есть Инфекционный Перитонит Кошек. Также можно назвать эту форму коронавируса открытой. Основной и самый характерный симптом FIP – накопление жидкости в брюшной полости - асцит.

перхоть у собаки на голове
У Вашей собаки появилась перхоть? С чем это может быть связано? Перхоть у собаки – чешуйки эпидермиса — верхнего ороговевшего слоя кожи. Это не просто не красиво, а может быть верным признаком каких-то нарушений в орг

Сейчас уже хорошо известно строение коронавируса, его жизненный цикл, условия заражения и поддержания инфекционного процесса. Все эти дотошные исследования были проведены в лабораториях Европы и Америки. Но почему-то именно там

Источник

Коронавирусный энтерит у собак

Коронавирусный энтерит (CCV) является весьма заразным заболеванием кишечника и обнаруживается у собак по всему миру. Данный вирус является специфичным для собак, как для диких, так и для домашних. Размножение коронавируса ограничено тонким кишечником и местными лимфатическими узлами. 

Коронавирусная инфекция собак, как правило, считается относительно легкой болезнью со спорадическими симптомами. Но если заражение коронавирусом происходит одновременно у парвовирозом, или инфекциями, вызванной другими кишечными патогенами, последствия могут быть гораздо серьезнее, у щенков нередок летальный исход. 

Симптомы энтерита (инфекции CCV) могут меняться. У взрослых собак инфекция часто протекает без каких-либо симптомов. Иногда единственным симптомом может являться рвота, а также взрывная диарея (желто- зеленой или оранжевой жидкостью) продолжительностью в несколько дней. Лихорадка наблюдается, как правило, очень редко, в то время как отказ от корма и угнетение встречаются достаточно часто. Иногда инфицированная собака имеет респираторные проблемы в легкой форме. 

У щенков может наблюдаться затяжной понос и обезвоживание, они наиболее подвержены риску развития серьезных осложнений в связи с этим вирусом. Тяжелый энтерит (воспаление тонкой кишки) вследствие коронавируса у маленьких щенков иногда приводит к смерти. 

Наиболее распространенным источником CCV является контакт с частицами фекалий от зараженной собаки. Вирусные частицы могут оставаться в организме и выделяться с калом в течение шести месяцев. Повышенную восприимчивость собаки к энтериту (CCV-инфекции) могут вызвать чрезмерная интенсивность дрессировки, скученное содержание, антисанитарные условия. 

Коронавирусная инфекция, как правило, имеет некоторые общие симптомы с другими бактериальными, вирусными или протозойными инфекциями, а та

Источник