памятник в эдинбурге собаке

4 трогательные истории о собаках, которым поставили памятники

По всему миру есть несколько собак, чьи истории настолько поразили людей, что этим животным поставили памятники. Вот самые известные из них:

Бобби был собакой городского полицейского в городе Эдинбурге, Шотландия. После смерти хозяина терьер стал каждый день проводить на его могиле. Местные жители хотели найти собаке нового хозяина, но Бобби оказался очень преданным псом. На протяжении 14 лет до самой смерти собака жила у могилы, отлучаясь только поесть до ближайшего ресторана, где Бобби всегда угощали едой.

Когда Бобби лишился хозяина, то ему грозило уничтожение как бездомному псу. Нашёлся добрый человек, директор общества защиты животных, который сделал всё необходимое, чтобы спасти собаку от гибели. На шею Бобби повесили ошейник с гравюрой и надписью «Грейфрайерс Бобби от Лорд-мэра, 1867, разрешено»

Жители Шотландии восхищаются верностью Бобби. О нём снимают фильмы, пишут рассказы. В Эдинбурге установлен памятник верному псу. Надпись на памятнике гласит «Грейфраерс Бобби. Умер 14 января 1872 года в возрасте 16 лет. Пусть его преданность будет уроком нам всем».

Памятник лайке по кличке Балто установлен в Центральном парке Нью-Йорка. Стивен Спилберг снял мультфильм о знаменитой собаке. Чем прославился пёс?

Балто был ездовой собакой на Аляске. Когда в городе Ном началась вспышка дифтерии, и стали гибнуть дети, в поселение срочно надо было доставить вакцину. Немного вакцины было в соседнем городе Анкоридж. Из-за ледяного шторма и бури самолёты не могли взлететь. Было принято решение положиться на силу собак и вести вакцину на собачьих упряжках.

Упряжки сменялись на протяжении всего пути, и последний участок ехала упряжка Гуннара Каасена во главе с псом Балто. Пёс, который никогда не отличался лидерством, сумел проявить смелость в пути. В сильнейшую метель

Источник

В Несвижском парке есть необычный памятник. Необычность его в том, что установлен он собаке. На каменном постаменте сидит борзая и напряженно смотрит вдаль. На памятнике нет никаких надписей, только дата – 1896. Вряд ли мы когда-либо узнаем, чем заслужила эта собака такой мемориал. Возможно, она просто была любимицей Радзивилла, и он, переживая утрату, решил хотя бы так увековечить ее память. Но, глядя на это сооружение, думаешь о другом: оказывается, люди умеют быть благодарными и ценить то, что делают для них собаки. И памятник в Несвиже – не единственное тому доказательство.

В Тольятти на протяжении семи лет немецкая овчарка, хозяева которой погибли в автокатастрофе, ждала их на обочине дороги. После смерти преданной собаки люди поставили ей памятник, который посвятили верности. Как рассказывают жители города, в 1995 году на Южном шоссе Тольятти в автомобильной аварии погибла молодая пара. Вместе с ней в машине находилась собака, которая чудом осталась жива. Со дня трагедии она, видимо надеясь, что хозяева вернутся, в любую погоду круглый год ждала их у обочины. Верного, как прозвали его тольяттинцы, пытались забирать к себе домой сердобольные горожане, однако он каждый раз возвращался на свой пост. Несколько раз ему строили будку прямо у дороги, но он игнорировал удобства, мокнув под дождем и мерзнув на ветру целых семь лет. Наверное, когда он умирал, он еще надеялся увидеть близких ему людей. После смерти собаки горожане сразу поставили у дороги щит с надписью: "Псу, научившему нас любви и преданности". Через два года после смерти собаки на пересечении появился бронзовый постамент, где написано всего два слова: "Памятник преданности". На полутораметровый памятник Верному было потрачено 250 тысяч рублей, которые собирали всем городом. Установленное на гранитном постаменте изваяние собаки сделано ульяновским скульптором Олегом Клюевым таким образом, что п

Источник

Популярные приколы

ХУДОЖНИКИ

Памятники собакам

Тысячи лет собака заслуженно пользуется славой лучшего друга и помощника человека. Писатели, поэты и ученые во все времена и во всех странах воздавали хвалу собаке за её понятливость, верность и преданность воспитавшему её человеку. Первый друг человека-так издавна называют собаку. Многие, очень многие знаменитые люди могли бы сказать про себя, что они с детства дружили с собаками, любили их. Чехов говорил: "Славный народ-собаки". Маяковский в шутку себя рисовал в виде большого нескладного щенка. "Исключительным животным" нарёк собаку гениальный русский ученый-физиолог Иван Петрович Павлов. Он же сказал, что собака вывела человека в люди. С глубокой древности у людей стало традицией увековечивать какие-либо события или заслуги отдельных лиц сооружением им памятников-скульптурных или архитектурных призведений. Сооружены памятники и многим собакам. Такие памятники можно встретить в самых различных странах мира. 1. Помощникам ученых

науке. Особенно много работал с собаками наш прославленный академик-физиолог И.П.Павлов.Почти все свои опыты и исследования он и его ученики проводили на собаках. Результаты многочисленных экспериментов И.П.Павлова имеют всемирное научное значение для биологии, медицины и ветеренарии. Академик всегда высоко ценил своих надежных помощников-собак и долго вынашивал мечту о сооружении им памятника. В1935 году эта мечта осуществилась. Вэтом году в Советском союзе проходил xv Международный конгресс физиологов, руководить которым согласился Павлов, хотя ему тогда уже было 85лет. За несколько дней до начала работы конгресса в саду Института экспериментальной медицины в Ленинграде состоялось открытие бронзового памятника собаке. Скульптор-И.Беспалов. На высоком круглом постаменте сидит собака. На самом постаменте - несколько барельефов с изображением различны

Источник

ПАМЯТНИКИ СОБАКАМ

1. Это случилось в 70-х годах. Киевлянка Вера Арсеньевна Котляревская, активистка Киевского общества защиты животных, преподаватель биологии Киевского пединститута, приехала в Москву по служебным делам. В аэропорту Внуково, среди лётной суеты её внимание привлекла овчарка, которая лежала в позе ожидания. Как выяснилось, собака уже 2 года ждала своего хозяина, который оставил её в аэропорту. Всё это время овчарку опекали работники аэропорта, но никого из людей она и близко не подпускала. Когда прибывал самолёт, овчарка становилась крайне возбуждённой, каждая клетка её тела наполнялась нетерпеливым ожиданием. Хозяин не возвращался. Он предал собаку. За неё переживали, про неё писали в прессе, но помочь собачьему горю никто не мог. Со стороны местных властей было принято решение пристрелить её. Вера Арсеньевна прибыла на место действия в нужное время, она сразу поняла, что сможет повлиять на ход событий. Прошла неделя, прежде чем собака (в дальнейшем по кличке Пальма) поверила женщине и позволила надеть на себя ошейник. Далее был полёт до Киева, где собаку Пальму ждал гостеприимный дом Веры Арсеньевна.

2. Уже несколько лет главной достопримечательностью Тольятти считается не только гигант "АвтоВАЗ", но и малоприметный памятник собаке на окраине Автозаводского района. Семь лет верный пес ждал своих погибших в автокатастрофе хозяев на улице города…

Его впервые заметили на обочине дороги в далеком 1995 году. Некрупная, плотно сложенная овчарка с визгом кидалась под колеса встречных автомобилей. Машины уезжали, а собака оставалась. Она, преданная и любящая душа, не знала, что те, кого она так отчаянно ждет, не вернутся к ней никогда.

Летом 1995 года, незадолго до появления собаки-призрака на Южном шоссе, на том же самом месте произошла автокатастрофа. Автомобиль вишневого цвета, в котором молодожены возвращались из св

Источник

Видео дня

Анекдот дня

-Дорогой, мне кажется, в карбюратор вода попала... -Ой, какие мы умные стали… в машинах разбираемся. Ты хоть знаешь, где карбюратор находится? -В машине... -А машина где? -В озере...

Памятники собаке в мире

к чему воет дворовая собака
Когда ваш пес начинает выть дома, узнаете об этом не только вы, но и ваш сосед, который может даже прийти к вам с претензиями — у собак поистине леденящий душу голос.

И если поначалу вы не придаете этому явлению ник

Собака, пожалуй, единственное из всех животных, которое с давних пор бескорыстно служит человеку, и одно из немногих, которому люди в знак признательности за верную службу ставят памятники. Таких памятников в мире существует несколько. Так, в Париже есть памятник сенбернару по кличке Барри, который во время снежных заносов в Альпах спас 40 человек. А вот в Берлине стоит памятник собаке – поводырю слепых. Ведь слепой человек совершенно беспомощен и не может один выходить на улицу. Ему необходим проводник, который бы уверенно вёл его по улице, помогал обойти препятствия, пересечь дорогу. Таким проводником может стать специально обученная собака. Собак для этих целей отбирают не очень крупных, но и не маленьких, со спокойным характером, которые хорошо слушаются команды. Если у слепого человека есть такая собака,  она становится ему самым близким и преданным другом. Ещё один памятник собаке есть на Аляске в посёлке Номе. Его поставили в память вожака собачьей упряжки, сильного и отважного пса по кличке Балту, который во время страшной эпидемии доставил сюда, в занесённый снегом посёлок, очень нужное лекарство – противодифтерийную сыворотку – и тем самым спас многих людей от неминуемой смерти. Есть памятник собаке и у нас в России. Он находится на территории Института экспериментальной медицины в Колтушах под Петербургом. Правда, у этой высеченной из камня собаки нет имени. Это один общий памятник всем собакам, которые безропотно служат науке, а значит, и людям: ведь опыты на собаках дают учёным много сведений о работе живого организма, в том числе и человеческого. Учёные также часто проверяют на собаках те ле

Источник

Грейфрайерс Бобби

Грейфра́йерс Бо́бби ( англ.   Greyfriars Bobby ) — скай-терьер, получивший известность в XIX столетии, после того, как на протяжении четырнадцати лет, до его собственной смерти 14 января 1872 года, охранял могилу его умершего владельца в городе Эдинбург, Шотландия.

Содержание

История [ править | править вики-текст ]

Бобби принадлежал Джону Грею, который работал в Эдинбургской городской полиции ночным обходчиком. Они жили неразлучно в течение приблизительно двух лет

Бобби, переживший своего хозяина на четырнадцать лет, провёл оставшиеся годы на его могиле, лишь иногда отлучаясь в ресторан недалеко от кладбища, где его подкармливал владелец, или для того, чтобы переждать морозы в ближайших домах.

В 1867, когда над Бобби, как над собакой без хозяина, нависла угроза уничтожения, лорд-провост Эдинбурга, сэр Уильям Чэмберс (также директор Шотландского Общества Против Жестокого обращения с Животными ), заплатил за возобновление лицензии Бобби и взял его под ответственность муниципалитета. Бобби получил ошейник с гравюрой из толстого латунного листа и надписью «Грейфрайерс Бобби от Лорд-мэра, 1867, разрешено». Этот ошейник в настоящее время демонстрируется в музее Huntly House, расположенном на Королевской Миле в Эдинбурге.

Бобби умер в 1872 году и, так как не мог быть похоронен непосредственно в пределах кладбища Грейфрайерс, он был похоронен перед воротами, недалеко от могилы Джона Грея.

В памяти [ править | править вики-текст ]

Статуя Грейфрайерс Бобби, выполненная в натуральную величину, стоит перед баром «Грейфрайерс Бобби», который расположен около Greyfriars Kirkyard.

нормы клинического анализа крови собака
Один из самых распространенных, и в тоже время самых простых и доступных исследований крови – клиническое исследование. Этот анализ крови помогает медицине вовремя выявлять и диагностировать самые различные заболев

Красный гранитный камень на могиле Бобби был установлен Обществом помощи собакам Шотландии и торжественно открыт герцогом Глостерским Ричардом Виндзором 13 мая 1981 года. Надпись

Источник

Памятники собакам — верным друзьям человека

Одни хотят иметь хорошего сторожа во дворе, другие-надежного помощника на охоте, третьи хотят иметь рядом друга. Любовь к животным, стремление к общению с ними-естественная потребность каждого человека, свидетельство его доброты.

Тысячи лет собака заслуженно пользуется славой лучшего друга и помощника человека. Писатели, поэты и ученые во все времена и во всех странах воздавали хвалу собаке за её понятливость. верность и преданность воспитавшему её человеку.

Первый друг человека-так издавна называют собаку. Многие, очень многие знаменитые люди могли бы сказать про себя, что они с детства дружили с собаками, любили их. Чехов говорил: «Славный народ-собаки». Маяковский в шутку себя рисовал в виде большого нескладного щенка. «Исключительным животным» нарёк собаку гениальный русский ученый-физиолог Иван Петрович Павлов. Он же сказал, что собака вывела человека в люди.

Все события происходили на обводной дороге города Тольятти на улице Южное Шоссе, которая проходит по Автозаводскому району и ведёт к автозаводу и трассе M5 рядом с полем гречихи. Однажды в 1995 году жители города заметили на обочине дороги пса. Он всегда был на одном и том же месте и бросался на проезжающие автомобили. Собака была породы немецкая овчарка.    Слухи по городу разнеслись довольно быстро и впоследствии этот пёс стал достоянием горожан.

Заинтересовавшись этим событием более подробно, жители городского округа Тольятти узнали, что летом 1995 года неподалёку от этого места произошла автомобильная авария двух легковых автомобилей. По официальной версии, автомобиль вишнёвого цвета столкнулся со встречной машиной. В салоне вишнёвого автомобиля находились пёс и его хозяева — молодая пара (есть версия, что они были молодожёнами). Девушка погибла на месте, а мужчина в тяжёлом состоянии был доставл

Источник