можно ли пить воду собаке после операции

Почему нельзя есть и пить перед и после операции с наркозом

Любого человека, которому предстоит операция под общим наркозом, интересует, почему нельзя есть перед наркозом? Это касается в большей степени внутривенного и общего наркоза с интубацией трахеи и применением релаксантов и переводом на ИВЛ (искусственная вентиляция легких).

Почему нельзя есть перед наркозом?

В анестезиологии существует так называемая «проблема полного желудка». Что это такое и как понимать? Любого пациента при плановой операции или тем более экстренной мы, анестезиологи, рассматриваем как пациента с полным желудком, то есть в его желудке, животе и кишечнике есть еда. При внутривенном наркозе (особенно общем с применением мышечных релаксантов) происходит угнетение некоторых рефлексов, в том числе сфинктеров (это кольцевые мышцы), которые закрывают выход из мочевого пузыря и из ануса (заднепроходное отверстие), выход из желудка в пищевод.

В чем опасность «полного желудка»? В связи с вышеописанными процессами на вводном наркозе возможна регургитация — заброс кислого желудочного содержимого в ротовую полость с последующей аспирацией в трахею и легкие с развитием синдрома Мендельсона (по автору). При этом развивается тяжелейшая дыхательная недостаточность, бронхо и бронхиолый спазм, с отеком легких, возможна остановка сердечной деятельности, проще говоря, наступает клиническая смерть.

Почему нельзя пить перед и после наркоза

Воду пить можно полстакана, часа за 2-3, если очень хочется, она уходит из желудка всего за полчаса. Для профилактики в некоторых случаях даем пить антациды, щелочные препараты, понижающие кислотность желудочного содержимого.

А вот от алкоголя желательно отказаться за трое суток до операции, максимум за сутки. Такая предосторожность необходима, поскольку алкоголь разжижает кровь, что может спровоцировать в процессе опера

Источник

Вся информация об анестезии, наркозе, отзывы пациентов

Запрет на питание и питье перед общим наркозом

Четкое соблюдение рациона питания и питьевого режима — неотъемлемая часть правильной подготовки к предстоящему инвазивному вмешательству. При соблюдении нижеуказанных правил уменьшаются риски развития неблагоприятных последствий.

Как правило, перед плановой хирургической операцией анестезиолог-реаниматолог должен объяснить пациенту, когда можно осуществить последний прием пищи, что разрешается есть и пить.

У больного, которому только предстоит оперативное вмешательство, возникает ряд вопросов. Почему нельзя кушать в тот день, когда назначена операция? Какие продукты можно употреблять в пищу накануне? За сколько часов до начала хирургического вмешательства стоит отказаться от приема пищи?

Если с едой еще более понятно, то вот с напитками все гораздо сложнее. Пациенты чаще интересуются у анестезиологов насчет того, почему все-таки запрещено пить перед использованием общего наркоза? Какие напитки находятся под строгим запретом? Когда разрешено попить последний раз перед премедикацией? Почему алкоголь запрещается задолго?

В принципе понятно, что цель воздержания от еды и питья заключается в опустошении желудка. Но вот какие осложнения стараются избежать анестезиологи во время проведения хирургического вмешательства и после него под общей анестезией? Почему необходимо придерживаться строгой диеты?

Общая анестезия: механизм действия

Наркоз центрального действия искусственно погружает пациента в глубокий медикаментозный сон. Сознание больного полностью отключается. Оперируемый находящийся под действием общей анестезии не чувствует боли, дискомфорта и не осознает манипуляции, которые проводит хирург в операционной.

Воздействие общего наркоза происходит поэтапно. Выделяют четыре фазы. Первая — пациент испы

Источник

Можно ли пить после операции

Бывает, что отказаться от алкоголя человека заставляет такой, казалось бы, неприятный повод, как болезнь и последующее лечение. Пациенты довольно часто интересуются у врача, через сколько после операции можно пить горячительные напитки. Специалисты рекомендуют забыть об алкоголе хотя бы на некоторое время, поскольку после оперативного вмешательства и анестезии реакция организма на спиртное имеет более яркую выраженность, нежели в обычном состоянии.

После проведения хирургического лечения принимать алкогольные напитки нельзя категорически и для этого есть множество причин:

операция проводится с применением анестезии, которая абсолютно несовместима с этанолом. Подобное сочетание чревато непредсказуемыми последствиями, вплоть до смерти. Если у пациента диагностирована алкогольная зависимость, то его печень серьезно повреждена, значит, дозировку наркоза таким людям необходимо понижать. А ведь наркоз весьма важен при серьезных манипуляциях вроде операции на сердце, мозг и пр.;

часто для предупреждения воспалений и инфекций в прооперированных тканях пациентам назначается постоперационная профилактическая антибиотикотерапия, которая исключает употребление алкоголя. Врачи считают, что после прекращения приема антибиотиков необходимо воздерживаться от спиртного как минимум еще неделю. Причем подобное правило распространяется на всех больных, а не только на прооперированных;

в список запрещенного алкоголя попадает и пиво, потому как оно производится посредством брожения, а такие напитки (и продукты) замедляют процессы заживления тканей;

иммунный статус после оперативных мероприятий понижается, даже после пластической операции, поэтому употребление алкоголя способно на фоне ослабленного иммунитета спровоцировать обострение имеющихся хронических патологий либо вызвать проявление скрытых заболеваний;

<

Источник

Уход за собакой после операции, восстановление и кормление

Восстановление собаки после операции во многом зависит от ухода за ней, будь-то стерилизация или операция на позвоночнике. Конечно, в каждом конкретном случае ветеринар подробно расскажет, как ухаживать за питомцем, но есть и общие правила, которые стоит знать собаководу. Особый послеоперационный уход нужен собаке в среднем в течение 10-14 дней, хотя при серьезном вмешательстве срок послеоперационной реабилитации может удлиниться и до 1-2 месяцев.

Важные правила ухода за собакой после операции

В первую очередь нужно позаботиться о покое животного. Его уголок должен быть сухим, удобным, теплым, но не жарким и без сквозняков.

Для восстановления собаке нужен покой и минимум физических нагрузок, поэтому не стоит разрешать детям тормошить ее для игр. Кроме того, страдающее животное может стать более агрессивным. Оно же испытало стресс.

В первые сутки после операции животное лучше вообще не выводить на прогулку, все равно до операции и после она не ест. После ей будут полезны короткие спокойные прогулки.

Послеоперационные швы нужно обрабатывать местными антисептиками раз в день. Лучше, если антисептик не будет содержать спирт, к примеру, хлоргексидин. После обработки антисептиком накладывают антисептическую мазь, например, левомеколь.

Если животному назначены какие-то лекарства, их нужно давать строго по инструкции. Скажем, при нарушении графика абсолютно неэффективным может оказаться лечение антибиотиками.

Чем кормить собаку после операции

Важным общим правилом является то, что кормить собаку нужно часто, но совсем небольшими порциями. У нее все равно нет аппетита, да и организму нужны силы на восстановление, и не нужно их отвлекать перевариванием пищи.

Сразу же после операции собаку нельзя кормить и по

Источник

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание, что с 01.07 по 22.07 ветеринарная клиника "Универ-ЮГ" будет закрыта на ремонт. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства. По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться по т. 495-735-70-98 "Универ-Запад"

Уход за животным до и после операции

Большинство хирургических операций проводят под общим наркозом. Действительно, употребление анестетиков связано с определенным риском, а хирургическое вмешательство одинаково болезненно для людей и для животных. Но если призвать на помощь здравый смысл, все это оказывается не так уж страшно. Хирургия домашних животных достигла уже определенных высот, но всегда остается риск пребывания под общим наркозом.

Анестезия должна проводиться на голодный желудок. Это снижает опасность тошноты во время анестезионного сна. Возможно, перед операцией врач предложит вашему животному пройти полное обследование, особенно тщательно нужно исследовать состояние сердца и легких. В сомнительных случаях нужно сделать анализ крови для проверки работы почек и печени. Во многих случаях, у большинства животных, особенно молодых и клинически здоровых, таковой необходимости нет. В большинстве случаев такие исследования касаются животных группы риска (старые, с сопутствующими хроническими заболеваниями). При обнаружении каких-либо нарушений нужно пересмотреть способ проведения анестезии, чтобы не навредить организму.

можно ли купать двухнедельного щенка
Совсем не разбираюсь в этом, поэтому прошу дельных советов. Дочка принесла домой двухнедельного щенка овчарки. Щенок остался без матери, овчарку отравили, похоже нелюди соседи. Сиротами остались два щенка, один вот у на

Большинство анестетиков снижает или ликвидируют чувство боли во время операции, но некоторые вмешательства все-таки бывают очень болезненны, особенно полостные и на костях. Не нужно после операции стараться снизить дозу болеутоляющих средств - вы вряд ли дождетесь, чтобы животное само попросила лекарство, - многие из них стоически переносят страдания. Соблюдайте указания врача по даче препаратов! Вообще, животные поправляются после операции скорее, че

Источник

Что можно есть после операции?

Очень многим из нас делали, а кому-то только будут делать, операцию по тем или иным причинам. Сегодня мы поговорим о том, что можно есть после операции, а что есть категорически запрещено. Дадим несколько полезных советов. Мы уверены, данная статья пригодится многим людям.

Что можно кушать после операции

Диета, безусловно, нужна. Однако, пища должна быть разнообразная, такая, при которой Ваш организм будет получать все необходимые вещества, минералы и витамины. Рекомендуем Вам употреблять пищу три раза в сутки. Как обычно: завтрак, обед, ужин. Между ними можно перекусывать фруктами, овощами, молочными продуктами (в некоторых случаях), сухариками. Постарайтесь обходиться без сахара. Если не получается, можете пользоваться подсластителем. Значительно ограничьте себя в употреблении жиров. Но все эти рекомендации слишком условные, чтобы принимать их на веру. Каждый случай индивидуален, следовать нужно советам врача, а не нашей статьи. Здесь вы просто подробнее рассматриваете данную тему.

Имейте в виду, что для правильного функционирования любого организма (а особенно после операции) Вам необходимо потреблять более сорока различных питательных веществ. И все они, естественно, не содержатся в нескольких продуктах. Поэтому уделите внимание разнообразию пищи: свежие фрукты и овощи, крупы, рыба и мясо, молочные продукты. Однако, все эти продукты следует употреблять в адекватных количествах. После операции старайтесь не переедать. Лучше есть чаще, но меньшее количество пищи. Ведь известно, что после операции желудок несколько уменьшается в размерах.

Обязательно ограничьте себя не только в употреблении жиров, но и соли. У некоторых больных после операции из-за соли, которая поступает в организм с пищей, увеличивается кровяное давление. Особенно много соли находится в полуфабрикатах.

если собака прячет нос к чему это
Кошка рядом с человеком 10 000 лет. Она его верный компаньон и помощник. За все это время их взаимная любовь не обрывалась. Умилительные мордашки, пушистые хвостики и уникальные повадки, за которыми любопытно наблюдать.

Если Ваш лечащий

Источник

Комментарии к записи

Моей сестре сделали операцию по лор-части. Пить нельзя было 2 часа ДО операции и 2 часа ПОсле операции. Как я выяснила, когда вводят наркоз, в желудке и кишечнике прекращаются процессы переваривания пищи! Поэтому любая жидкость или пища в лежачем состоянии может затечь в пищевод, а оттуда - в легкие, вызвав пневмонию! Из-за этого же может начаться рвота прямо на операционном столе! И тогда не то, что швы разойдутся, а бывает и вплоть до летального исхода. Короче, серьезная это штука - запрет на жидкость и питье за 2 часа ДО и ПОСле операции под общим наркозом.

И как и написал доктор на мой вопрос: через 2-3 часа после наркоза, когда человек пришел в сознание можно уже пить по чуть-чуть, а потом - больше, для очищения организма.

Чтобы избежать рвоты, в течение первых 2-3 часов после наркоза нельзя ничего есть и пить (когда начинать есть и пить решает лечащий врач в зависимости от проводимой операции).

Если пациента мучает сильная жажда, то первые 1,5-2 часа смачивают губы водой, а затем можно пить по маленькому глотку с перерывами, далее, если нет тошноты и рвоты, то продолжает пить. Затем рекомендуется обильное питье, оно ускоряет очищение организма от анестетиков и уменьшает их негативное влияние.

Я не врач, но насколько я знаю, после операции пить нельзя, мне удаляли аппендицит, и родителям запрещали поить прооперированных детей, только губы можно было протирать водой или соком лимонным.

А одну девочку бабушка пожалела и напоила после операции, у неё швы разошлись моментально, не знаю, как это связанно, и связанно ли вообще, но ещё раз повезли зашивать, а из родителей больше никто не рисковаль

угу,вводят литрами.Но это не мешало мне после экс еще и пить так же литрами.Через 2 часа после операции перевели из реанимации в обычную палату и ничего про питье не сказали,сушняк был жутчайший.Я с 12

Источник