как удалить аденому третьего века у собаки

Гиперплазия или выпадение слезной железы третьего века

Третье веко (или мигательная перепонка) служит для дополнительной защиты глазного яблока у животных. Форму третьему веку придает очень тонкий Т-образный хрящ, который за счет своей жесткости и эластичности поддерживает его внутренний каркас. В толщи третьего века Т-образный хрящ окружен железой, принимающей активное участие в увлажнении глазного яблока - это дополнительная слезная железа, вырабатывающая примерно 30% слезной жидкости. При движении третьего века слеза распределяется по поверхности роговицы, одновременно смывая с нее инородные частицы и бактерии. Внутренняя поверхность третьего века выстелена ярко-розовой бугристой лимфоидной тканью, состоящей из множества фолликулов - это мощнейший узел иммунологической защиты глаза.

У собак третье веко, как правило, пигментировано коричнево-черным пигментом, но бывает и лишенным пигмента, бледно-розового цвета - это особенно хорошо заметно по окрасу кромки третьего века (около 2 мм) во внутреннем углу глаза. Отсутствие пигмента не является патологией. Однако считается, что непигментированная слизистая оболочка третьего века и конъюнктивы более чувствительна к повреждающему действию ультрафиолетовых лучей и раздражающим факторам внешней среды.

При определенных условиях железа третьего века может увеличиваться в объеме и выпадать, т.е. появляться между роговицей и третьим веком в виде валика или округлой припухлости.

Выпадение (пролапс) слезной железы (другие названия: аденома третьего века, "вишневый глаз") обычно проявляется у молодых собак в возрасте до 1 года, в период активного роста, как правило, примерно в 3-6 месяцев. Чаще всего страдают собаки брахиоцефальных пород (бульдоги, мопсы), собаки с рыхлым типом конституции и крупной головой (кане-корсо, мастифы,

Источник

Международный форум Кане Корсо Итальяно

Здоровье, работа, дрессировка, хендлинг, литература => Здоровье наших питомцев => Тема начата: Масяня от 14 Февраль 2010, 21:41:02

Ни в коем случае нельзя удалять полностью третье веко! Удаляется только сама аденома, операция предельно простая, легко выполняется даже самым заурядным ветеринарным врачом.

Когда третье веко разрастается или выпадает, его видно невооруженным глазом. К увеличению третьего века (когда оно закрывает до 1/3 глаза) приводит одно из трехсостояний: запавшее глазное яблоко, раздражение глаза или врожденный порок развития третьего века.

Врожденный пролапс третьего века является лишь косметическим дефектом — собака неприглядно выглядит. Иногда требуется его удаление.

Запавшее глазное яблоко ведет к тому, что мигательная перепонка становится заметной. Как правило, западение вызвано несбалансированным кормлением или хроническим заболеванием, когда жировая подушечка на дне глазницы уменьшается в размере. Причиной запавшего глаза может явиться обезвоживание организма. Третье веко может появляться и при раздражении глаза. Выстоящая мигательная перепонка вызывает сочувствие и нерешительность у дрессировщиков и хендлеров, так как собака имеет жалобный вид.

Большинство стандартов пород требует, чтобы третье веко было слабо выражено. У бладхаундов заметное третье веко является породным признаком

Я удалял третье веко и Масяне и Пчелке в клинике Алден Вет на Позняках. Помимо меня туда уже записались еще три корса щенка, все довольны. Знаю что одному переризали уши, а еще одному делали пластику на кончике хвоста чтобы не удалять позвонок. Там какое то нагноение было.

Только Патти слегка на него обиделась после первых двух укольчиков, которые доктор сделал что бы подготовить девочку к наркозу.

antyaneto4ka, кажется никто точно не может сказать. Есть раз

Источник

Аденома третьего века у собаки – лечение современными методами для наилучшего результата

Выпадение аденомы третьего века наиболее часто встречается у большинства собак в догодовалом периоде. Аденома третьего века наиболее часто выпадает у собак, реже у кошек. К выпадению слезной железы третьего века у собак приводит слабость связки, которая прикрепляет третье веко к периорбите. К такому выпадению часто (имеется генетическая предрасположенность, особенно у брахицефалов). Это сочетание позволяет железе, которая остается прикрепленной к хрящу третьего века выпадать.

Специалисты нашей клиники одними из первых стали применять данную методику более 10 лет назад, что позволило добиться на сегодняшний день идеальных результатов, при которых сохраняется не только эстетитка, но и, что более важно, полная функция железы. Таким образом, после хирургического вправления аденомы, риск развития сухого керато-конъюнктивита сведен к минимуму. Операция проводится под операционным микроскопом с использованием специализированных атравматичных офтальмонитей, что позволяет хирургу филигранно упаковать выпавшую аденому на физиологическое место, а также избежать грубого рубцеобразования, зачет адекватного шовного материала и микрохирургического инструментария. Даже в случаях, где имеется генетически искривление хряща третьего века, что значительно затрудняет в условиях не специализированных клиник, качественно вправить аденому третьего века, в нашей клинике данные операции выполняются с максимальным процентом положительных результатов.

Случаи повторного выпадения аденомы третьего века случаются крайне редко и происходят в редких случаях развития, так называемой, гигантской аденомы с сопутствующим генетическим искривлением хряща третьего века. Такие проблемы возможны у догов.

Оперативное вправление аденомы третьего века производится по «карманному типу» с посл

Источник

Лечение заболеваний третьего века у собак

Глазные заболевания у домашних животных достаточно распространены. Конъюнктивиты, кератиты, глаукома, - вот далеко не полный их перечень. Но особняком стоят патологии третьего века. Они мало известны обычным заводчикам, а потому не во всех случаях могут оказать полноценную помощь своим питомцам до визита к ветеринарному врачу. Наиболее распространенным является воспаление третьего века у собак.

Воспаление

Как и все заболевания воспалительной этиологии, этот недуг в большинстве случаев развивается под действием различной патогенной и условно патогенной микрофлоры. Кроме того, патологии способствуют следующие факторы:

Попадание в конъюнктивальную полость инородных тел, действие на глаз дыма, агрессивных химических соединений, а также прочих негативных факторов внешней среды.

В случае, когда собаке бесконтрольно и в течение длительного времени назначались какие-то сильнодействующие лекарственные препараты.

Каковы признаки этой болезни? Они достаточно характерные: так, если у щенка вылезло третье веко, оно покраснело и набухло, покрылось небольшими припухлостями, размер которых примерно равен маленькому рисовому зернышку, то это практически наверняка свидетельствует о начале воспалительного процесса.

Как это лечить? Как и все заболевания воспалительной этиологии. Во-первых, необходимо разобраться с тем, какие причины вызвали его появление. Назначают противовоспалительные средства, в том числе и кортикостероиды. Глаз промывают растворами антисептических средств, хорошо себя показала тетрациклиновая мазь, которую закладывают в конъюнктивальную полость сразу после промывания органа. Отличный вариант – корнерегель.

Если патология развилась на фоне какой-то инфекции, применяют специфическое лечение: антибиотики или противовирусные препараты, фунгициды и т.д.

Мо

Источник

Болезни третьего века у собак

Болезни третьего века широко распространены у собак. Наиболее часто встречаются фолликулярный конъюнктивит, аденома и заворот третьего века. За последние 10 лет обследованы и подвергнуты лечению 78 собак с фолликулярным конъюнктивитом, у 77 удалили аденому третьего века, 22 животных оперировали по поводу заворота третьего века.

Специфической причины болезни не установлено, способствуют же ее появлению, по нашим предположениям, различные факторы, вызывающие раздражение конъюнктивы. К механическим раздражителям можно отнести всевозможные травмы, инородные тела, попадающие в конъюнктивальный мешок, заворот и выворот век, трихиазис и др. Все это либо непосредственно раздражает конъюнктиву, либо нарушает ее защиту от вредных внешних воздействий. Химические раздражители: воздух, насыщенный парами аммиака, известковая пыль, дым, длительное воздействие прямых ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, продолжительное применение лекарственных веществ. Конъюнктивит развивается после переболевания собак чумой, а также при переходе процесса с соседних органов и тканей. Воспаление фолликул может быть и при поражениях кровеносных и лимфатических сосудов.

Развивается гиперемия, разрастается соединительная ткань, в результате возникают мелкобугорчатые выпячивания поверхности конъюнктивы величиной от макового до просяного зерна. Постепенно количество и размеры лимфатических фолликулов увеличиваются, они появляются на всей поверхности третьего века, особенно с внутренней его стороны.

как научить маленького щенка к туалету
Многие владельцы собак одновременно с появлением четвероного друга сталкиваются с проблемой собачьего туалета. Если у вас есть возможность выгуливать животное несколько раз в день, тогда особой проблемы нет.

Но ч

Ранние стадии развития фолликулярного конъюнктивита остаются незамеченными, и только при вовлечении в процесс большого количества фолликулов у животного отмечают блефароспазм, серозно-слизистое истечение из конъюнктивального мешка, отек и гиперемию конъюнктивы. Воспалившиеся и гиперплазированные фолликул

Источник

Лечение аденомы третьего века у собаки без операции

Выпадение слёзной железы у собак ошибочно называется аденомой третьего века. Эта  офтальмологическая патология встречается достаточно часто. Глазное яблоко не затрагивается, но серьёзность заболевания из-за этого не уменьшается.

Аденома третьего века у собак

Эта болезнь чаще всего встречается у собак декоративных и охотничьих пород. Кроме того, симптомы наблюдаются у доберманов, немецких догов, восточноевропейских овчарок.

Железа третьего века разрастается, на внутренней стороне образуется красноватая припухлость. Конъюнктива тоже меняет оттенок, наблюдается серозно-слизистое истечение.

Симптоматика выпадения слёзной железы достаточно специфична. Размер органа увеличивается, после чего происходит её выпадение с внутренней стороны органа зрения.

Неофициальное название патологии — «вишнёвый глаз». Оттенок образования варьируется от ярко-розового до красного. Нередко диаметр железы достигает 15 мм. Она может исчезать, но потом появляется вновь.

Лечение аденомы третьего века

Более 10 лет назад отечественные ветеринары прибегали к удалению выпавшей слёзной железы. Затем было установлено, что после радикальной операции часто развивается сухой кератоконъюнктивит . Это офтальмологическое заболевание относится к неизлечимым.

По мнению ветеринаров, железу третьего века удалять нельзя. Ею вырабатывается больше 38% слёзной жидкости и играет важнейшую роль в продукции прекорнеальной плёнки.

Главной задачей лечения является реанимация функции образования слезы. Поэтому железа возвращается на место хирургическим путём. Вторичной целью терапии является предотвращение:

Если выявляется сильное воспаление, то сперва в течение 5–7 дней проводится местное антибиотико-гормональное лечение.

собаки поют гимн звездные войны
Присоединяйтесь к нам в сообщество ? Описание Фильма: Борьба за Галактику обостряется в пятом эпизоде космической саги. Войска Императора начинают массированную атаку на повстанцев и их союзников. Хан Соло и принцесс

Наз

Источник

За 10 лет офтальмологической практики мне нередко приходилось встречаться с ситуацией, когда в наш центр на прием приходят владельцы таких животных, которым ранее было произведено удаление третьих век или добавочной слезной железы третьего века.

При такой патологии, как выпадение слезной железы третьего века, нередко врачами общей практики ставится диагноз "опухоль,"аденома третьего века", и рекомендуется ее удаление.

Наиболее часто протрузия (выпадение) слезной железы третьего века встречается у таких пород как английский бульдог, американский кокер-спаниель, мастино, чихуа-хуа, мопс, кошки персидской и британской пород и др. и связано это с растяжением или разрывом связки, прикрепляющей железу к периорбитальным тканям. Возраст возникновения данной патологии варьирует от 2 до 8мес. Реже может встречаться и в другом возрасте. Клинически проявляется в виде образования во внутреннем углу глаза округлой розовой припухлости, по форме и размеру напоминающей фасолину.

Лечение данной патологии должно сводиться к восстановлению структуры третьего века. Операционным способом железа вправляется на свое анатомически правильное положение.

Уважаемые коллеги и владельцы животных, хочу обратить Ваше внимание на то, что удалять слезную железу или тем более веко целиком категорически нельзя. Последствия такой операции плачевны. Как правило, уже через полгода после такой операции количество слезы резко снижается (железа в норме продуцирует 30-40% от всего кол-ва слезной жидкости) развивается тяжелый сухой кератоконъюнктивит, сопровождающийся нередко образованием язвенного кератита. В последующем роговица покрывается темным пигментом, что приводит к слепоте и постоянному гнойному процессу в глазу.

При грамотном лечении состояние можно стабилизировать, но владельцы должны быть предупреждены, что в такой ситуации лечение должно быть т

Источник