влажная кожа у собаки

Лечим собаку от экземы: все об этом заболевании

Вы давно осматривали кожу своей собаки? Густая шерсть не позволит сразу увидеть ранки, которые могут быть симптомом серьезного заболевания – экземы. Болезненные воспаления, которые не заживают и могут кровоточить – настоящая напасть для животного и причина волнений хозяина.

Что такое экзема?

Экзема поражает не только человеческие, но и кожные покровы животного. Это заболевание эпидермиса, характеризующееся очаговым воспалительным процессом, который начинается с верхних слоев кожи, проникает в сосочковый слой. При запущенном состоянии может переходить на глубокие участки эпидермиса.

У собак болезнь протекает в нескольких формах: хронической и острой. При этом недуг может выражаться в виде мокрой или сухой раны. Характерно отсутствие универсальной картины протекания заболевания и универсального набора медикаментов для лечения. Далее рассмотрим наиболее частые детерминанты болезни, общепринятые схемы терапии для облегчения состояния любимца.

Так же, как и у людей, заболевание может возникать вследствие влияния различных внешних и внутренних факторов, среди которых различают:

Влияние слишком высоких температур. Считается, что от палящего солнца под кожным покровом могут возникать прелые участки, которые способствуют развитию заболевания.

Стрессы, низкий иммунитет. Это общие причины, под которыми, в свою очередь, скрывается плохой неполноценный рацион питания любимца, сильные эмоциональные переживания.

Наличие хронических недугов у животного также может спровоцировать возникновение кожных проблем. Это и неполадки с пищеварением, печенью, аллергические реакции.

Кожа может повреждаться и от агрессивного воздействия внешнего характера: кислоты, щелочная среда, бытовая химия с поверхностно активными веществами.

Халатное отношение хозяина к уходу за люб

Источник

Показатели здоровья собаки 25 февраля 2010 | Категории: Здоровье

У здоровой собаки кожа гладкая и упругая, цвет зависит от окраса: от черного и коричневого до бледно-розового. Кожа может быть пятнистой, причем как у собак с пятнистым окрасом, так и у тех, окрас которых сплошной.

Проведите рукой против направления роста шерсти, чтобы убедиться, что у собаки нет вшей, блох, клещей и прочих внешних паразитов. Смотрите внимательно, потому что не все насекомые неподвижны. Блохи, когда их обнаруживают, тут же скрываются. Покраснения, короста, опухоли, потертости, чешуйки — всего этого на здоровой коже быть не должно.

Периоды линьки собак иногда могут меняться, но здоровая шерсть всегда остается мягкой и блестящей, без проплешин, засаленности и перхоти.

Как выглядят глаза здоровой собаки?

Они сияющие и ясные, без выделений и слез. Шерсть и ресницы не должны контактировать с глазным яблоком. Это крайне важно учитывать хозяевам длинношерстных собак. Конъюнктива (розовая влажная внутренняя поверхность века) должна быть гладкой, не иметь признаков воспаления, желтоватых выделений и припухлостей. Чтобы осмотреть конъюнктиву, поместите большой палец руки на край века собаки и немного оттяните его кверху или книзу. У белков глаз собаки не должно быть желтоватого оттенка. Во внутреннем уголке глаза собаки есть светло-розовая перепонка, третье веко. Его внешний вид зависит от породы собаки.

Уши: внутри и снаружи

Внутренняя сторона ушей должна быть светло-розового цвета, чистой и покрытой редкой шерстью. Осмотрите ушные каналы: небольшое количество черной, желтой или коричневой серы допустимо, а чрезмерное — нет. От здоровых ушей собаки нет дурного запаха, на них отсутствуют припухлости, покраснения, выделения. Собака не чешет их, и они не болят. Внешняя сторона ушей покрыта шерстью такой же густоты, как и все тело собаки.

Источник

УХОД ЗА СОБАКОЙ

После долгого периода сухой и жаркой погоды холодный фронт принёс нам сырость и холод. Пришла осень. Если честно, мы уже порядком устали от жары выше +30, поэтому обрадовались прохладе. Наконец-то можем всласть погулять, обойти свои любимые маршруты! Собаки не плетутся уныло, стараясь держатьсмя в тени, а бодро шуршат по окрестностям. По жухлой высокой траве, промоченной дождём.

Вечером я обратила внимание: весь живот у Оззи покрыт сыпью. Участки покрасневшей воспалённой кожи с мелкими прыщиками главным образом встречаются на местах с редкой шерстью. Раздражение. Напасть, типичная для начала осени, когда собаки часто приходят с прогулки мокрые и грязные. Знаете, как это бывает. В квартире обычно ещё не включено центральное отопление, воздух влажный, холодно. Да ещё (как назло) воду горячую отключили! Махнём рукой и не станем мыть собаку, ограничимся лишь тем, что грязные ноги и живот оботрем влажной тряпкой. Или наскоро сполоснём холодной водой. Потом собака, ещё влажная, отправляется на место, где ложится спать, свернувшись калачиком. Вот вам и готово-раздражение!

Чаще всего страдает нежная кожа на животе, в паху, в подмышках, между пальцами, в складках у "складчатых" собак. Сырость, особенно в сочетании с загрязнением и механическим раздражением при движении в мокрой траве, вызывают воспалительные процессы в поверхностных слоях кожи. Кожа краснеет, припухает, нередко на ней появляются высыпания аллергического характера. Если на этой стадии раздражённую кожу не высушить и не обработать, влага в сочетании с теплом(собака спит свернувшись) может усугубить процесс воспаления инфекцией-чаще всего стафилоккоковой. На коже развиваются гнойничковые сыпи, причём отдельные пузырьки могут сливаться в обширные участки и в считанные часы развивается гнойный дерматит и мокнущая экзема.

Лечение их трудное и долгое. Поэтому лучше все

Источник

Как лечить малассезию у собак?

Малассезия – это заболевание у собак, вызываемое одноименным дрожжевым грибком. Его можно выявить с слизистых участков и кожных покровов здоровых собак.

Но когда грибок начинает патологически размножаться, возникает заболевание. Иногда это связано с развитием наружного отита или дерматита. Но что именно способствует патологическому размножению инфекции, пока не совсем изучено.

Заметна предрасположенность некоторых пород собак к данному заболеванию. Например, бассет-хаунды, таксы, кокер-спаниели, мини-пудели, шотландские белые терьеры и австралийские шелковистые терьеры, а также собаки «в складочку».

Зависимости от пола и возраста животного не выявлено. Этот грибок у собак для людей и других животных не заразен. Симптомы малассезии проявляются в виде:

Возникает он при размножении грибка в межпальцевых промежутках и складках шеи. Также излюбленные места локализации паразита – область губ, наружный слуховой проход, слизистые оболочки. Места поражения краснеют, кожа темнеет и утолщается. Для того чтобы оценить количество грибков проводят цитологические методы исследования — на лейкопластыре выявляют полосы. Диагноз подтверждается с помощью микологических реакций и клинически.

Лечение малассезии у собак

Главной его задачей является снижение на коже концентрации грибка, а также бактерий, которые ему сопутствуют. Важно, в каком слое коже локализуется паразит. Если только в поверхностно, то лечение основывается на применении местной терапии. Она же помогает и в целях избавления от экссудации и неприятного запаха.

Начинать лечение можно с применения шампуней, содержащих хлоргексидин 2%, миконазол 2%. Они обезжиривают поверхность кожи. Мыть собаку с таким шампунем нужно не менее пяти недель, чтобы не было повторения рецидивов. Орально применяют противогрибковые препараты, которые

Источник

Гангрена у собаки - причины, типы и симптомы

Собаки – существа жизнерадостные и активные. Этим животным необходимы постоянные, продолжительные прогулки. Хозяевам важно помнить, что после каждого выгуливания пса необходимо внимательно осматривать, чтобы вовремя заметить любые повреждения и травмы. Порой они чреваты развитием крайне тяжелых, опасных заболеваний! Примером такой патологии является гангрена у собаки.

Определение понятия

Так называется процесс отмирания и лизиса клеток и тканей, сопровождающийся нарушением их структуры и потерей функций. Отмечается также резкое изменение цвета пораженных участков, которые приобретают темно-коричневый или практически черный оттенок. Зачастую гангрена сопровождается сильной интоксикацией всего организма, а также болевой реакцией. Если у вашего пса гангрена лапы, у собаки мало шансов на ее сохранение. Впрочем, эта болезнь вообще чревата сепсисом, нередко заканчивается летально, а потому ампутация зачастую – лучший выход.

Причины возникновения

у собаки кровотечение сильное
Сбивчивый рассказ владельца собаки: «Больной на голову сосед ударил немецкую овчарку граблями по голове. Собака теряла сознание. Но очнувшись сумела встать и доползти до дома. Теперь она лежит под столом. Из носа струй

В основном, возникает из-за каких-то травм: ран, глубоких порезов, размозжений. Некоторые виды гангрены (сухая) возникают по причине воздействия на конечности или кожу физических или химических факторов (жесткое излучение, повышенная или пониженная температура). Конечно же, основная роль в развитии процесса лизиса принадлежит различным патогенным микроорганизмам. Если кожный покров был более-менее серьезно поврежден, всегда существует риск проникновения большого количества микрофлоры, так что любую ранку или царапину, найденную на собачьих лапах после прогулки, следует обрабатывать в обязательном порядке. В частности, чрезвычайно опасны в этом отношении клостридии, которыми может быть вызвана даже газовая гангрена. В некоторых случаях ее появление обусловлено наличием тромбов или флебитов: если что-то перекрывает просвет более-менее

Источник

Экзема у собак: причины, симптомы, лечение

Экзема – одно из самых распространенных и трудно поддающихся лечению заболеваний кожного покрова. Из-за шерсти, особенно если шубка густая и длинная, экзема у собак долго остается незамеченной. Поэтому ответственный владелец должен регулярно осматривать любимца и вовремя обращаться к ветеринару, если на коже видны какие-либо изменения. Почему развивается этот недуг и как распознать болезнь на ранней стадии?

Общая информация

По своей сути экзема – это воспалительный процесс, переходящий на глубокие слои кожи. Собаки страдают этим недугом в разы чаще других домашних питомцев. Определенная склонность прослеживается у пород с выраженными кожными складками, у возрастных животных и у собак с густым подшерстком, независимо от типа и длины шерсти.

Размеры воспаленного участка и степень выраженности сами по себе ни о чем не говорят: крохотная экзема на лапе у собаки может беспокоить любимца годами, а огромное влажное пятно на спине пройти за неделю направленной терапии. Успех лечения во многом зависит от того, насколько легко устранить причину недуга, поэтому крайне важно полностью обследовать любимца. Не пытайтесь справиться своими силами – применение народных средств и подбор лекарств наугад почти наверняка спровоцируют переход недуга из острой формы в хроническую.

Острая форма, несмотря на яркие проявления, порой намного легче поддается терапии, чем затяжной хронический недуг. Экзема в хронической форме редко выглядит ужасно, однако постоянно рецидивирует и неуклонно подрывает здоровье собаки, снижая иммунитет и повышая восприимчивость к различным инфекциям.

Виды и причины экземы

собака не может есть кашляет
Кашель у собак может быть вызван множеством причин. Некоторые причины несерьезны и не требуют обращения к ветеринарному врачу, другие же могут представлять опасность для жизни собаки. Кашель может появиться как в случ

Рефлекторная экзема – это ответ на раздражитель. Причины могут быть внешними или внутренними. Внешние располагающие факторы: грязь, себорея, блохи, чувствительность к быт

Источник

Грибок у собак

Существует большое количество самых разнообразных кожных заболеваний, многие из этих болезней у собаки вызываются грибками. Что это за заболевания, как они проявляются у собак, как отличить болезни кожи, имеющие грибковую природу, какое лечение может потребоваться, мы расскажем в нашей статье.

Кожа – это огромный и очень важный барьерный орган, защищающий организм. Неудивительно, что часто кожа поражается различными инфекциями. Существенная доля этих требующих лечения заболеваний у собак — грибковой природы; такие заболевания называются также дерматомикозами.

Стригущий лишай (микроспория, трихофития)

Одна из самых распространённых грибковых инфекций у собак, лечение от которой может потребоваться вашему питомцу – это стригущий лишай. Эту инфекцию вызывают разнообразные микроскопические грибки: Microsporum canis, Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes. Если у хозяина есть собака, больная дерматофитией, лечение от лишая может потребоваться и ему: это заболевание передаётся человеку. Возбудитель может передаться от других больных животных, через посуду, подстилки, игрушки. Впрочем, и животные, и люди имеют разную устойчивость к возбудителям: возможно латентное носительство без проявления признаков заболевания. Подробнее о видах лишая смотрите статью «Лишай у собак», здесь же мы лишь кратко коснёмся возможных симптомов и лечения дерматофитозов у собак.

Симптомы стригущего лишая. Стригущий лишай у собак – кожный грибок, требующий лечения – может возникать на различных частях тела: на голове, носу и ушах, на лапах, на спине, у основания хвоста. Иногда грибок возникает только в межпальцевом пространстве, вокруг когтей и на когтях у собаки. Это заболевание начинает проявляться как воспаление кожи, грибок у собаки выз

Источник