анализ алат у собаки

Анализ крови у собак

Анализ крови у собак - это объективный и объясняющий показатель при установлении диагноза Вашей собаке. Кровь - это разновидность соединительной ткани, циркулирующая в кровеносной системе. Благодаря ей происходит транспортировка кислорода от легочных альвеол к тканям и углекислого газа - от тканей к дыхательным органам. Кроме того, она переносит питательные вещества к тканям, и наоборот, переработанные продукты обмена к органам выделения. Кровь всегда участвует в жизнедеятельности, в поддержании постоянной температуры тела, защищает организм от воздействия бактерий, вирусов и прочих вредителей.

Биохимический анализ крови у собак.

С целью понять и получить полномерное представление о работоспособности определенного органа, разработан метод биохимического анализа крови. Эта манипуляция в лабораторных условиях выделяется высокой степенью достоверности результатов и весьма информативна для ветеринара. Биохимический анализ крови у собак показывает состояние того или иного органа.

Благодаря этому способу анализ крови у собак дает возможность выявить на изначальной стадии воспалительные процессы, заболевания органов, нарушения водно-соляного обмена и дисбаланс микроэлементов. Любое, даже самое небольшое, изменение в химическом составе крови осведомляет о нездоровой ситуации, на которую Вы должны незамедлительно отреагировать. В большинстве случаев биохимический анализ крови у собак выполняется на автоматизированном анализаторе IDEXX и сравнивается по нижеперечисленным показателям.

Индексы полученных цифр могут варьироваться в зависимости от породы животного, возраста и пола. Коэффициенты химических анализов обычно не имеют четкой константы, а определяются путем сравнения предельных параметров, т.е. разницей между их минимальной и максимальной величиной.

Врачи, для большей точности, совет

Источник

Анализ крови у собак: норма, расшифровка, причины повышения и снижения показателей

По анализам крови можно не только уточнить или опровергнуть поставленный на основе клинического осмотра диагноз, но и выявить скрытые патологии в различных органах. Не рекомендуется пренебрегать данным видом диагностики.

Какие анализы крови делают у собак

Показывает состояние здоровья организма в целом по клеточному составу крови. По данному анализу также определяют наличие кровепаразитов (дирофилярии, бабезии).

Кровь для исследований берется венозная объемом до 2 мл. Обязательно помещается в стерильную пробирку, обработанную антикоагулянтами (цитрат натрия или гепарин), которые не дают крови свернуться (фактически склеиться форменным элементам).

Помогает выявить в организме собаки скрытые патологические процессы. При комплексном анализе и, сопоставляя с полученными клиническими признаками на осмотре, можно точно определить место поражения – систему или конкретный орган. Смысл анализа биохимии крови заключается в отражении работы ферментативной системы организма на состоянии крови.

Для осуществления анализа берется венозная кровь, натощак и до начала проведения любых лечебных или физиотерапевтических процедур. Необходимый объем – до 2 мл. Для определения рН идет цельная кровь, для определения липидов – плазма крови, для всех остальных показателей – сыворотка крови. Места забора: мочка уха, вены или подушечки лап. Отбор проб ведется в стерильные пробирки.

Как сдать анализ крови?

Процедура безболезненная, но неприятная возможны вспышки агрессии, требующие фиксации животного на операционном столе с использованием местной анестезии.

Характеристики основных физиологических показателей анализа крови у собак

Гематокрит. Показывает общий объем всех клеток крови в массе крови (проще густота). Обычно

Источник

То ли еще будет!

АсАт и АлАт

АСТ (АсАТ) или аспартатаминотрансфераза — клеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. Норма АсАт, АлАт в организме бывает и занижена.

АлАт (полное название – аланинаминотрансфераза) – это фермент, вырабатываемый в печени и принимающий участие в обмене аминокислот.

АсАт (полное название его – лутамат оксалоацетат трансаминаза либо аспартатаминотрансфераза) – фермент, концентрация которого наибольшая в миокарде, печени, почках и скелетной мускулатуре.

АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза)

Если активность АсАт в крови увеличена, то это может свидетельствовать о повреждении клеток органа, реже – о нарушении функции данного органа.

У подростков норма АлАт в крови может быть ниже, чем у детей младше. Больше всего АлАта в печени, а АсАта – в тканях мышц, особенно – в тканях миокарда, сердечной мышцы. АсАт состоит из цитоплазматического изофермента и митохондриального изофермента.

Что такое АЛТ (АЛАТ)

Благодаря высокому содержанию в тканях этих органов, анализ крови АСТ — необходимый метод диагностики заболеваний миокарда, печени и различных нарушений мускулатуры.

Сдать кровь на АсАТ (аспартатаминотрансферазу) или полный биохимический анализ крови вы всегда можете без записи и очередей, обратившись в наш медицинский центр «Евромедпрестиж».

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АЛАТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) у собак и кошек

Причем, в случае наличия вирусного гепатита, еще до появления симптомов, проявляются изменения показателя АЛАТ. Повышение пропорционально тяжести болезни.

Если же и АЛАТ повышен, это может говорить о том, что в печени развиваются застойные явления. Аланинаминотрансфераза (АлАТ, АЛТ, GPT) – внутриклеточный фермент из группы аминотрансфераз, катализирующих взаимопревращения аминокислот и кетокислот путем переноса ам

Источник

Нормы и изменения анализа крови на АлАТ и АсАТ

Биохимические анализы крови на АлАТ и АсАТ назначаются чаще всего в диагностике заболеваний печени. В некоторых случаях врач назначает пациенту данные исследования при диагностировании патологий сердечно-сосудистой системы и скелетной мускулатуры. Что же означают обозначения АлАТ и АсАТ, и на что могут указывать отклонения этих показателей от нормы?

Биохимический анализ крови на АлАТ

Аланинаминотрансфераза (АлАТ) является внутриклеточным ферментом из группы аминотрансфераз, который принимает участие в обмене аминокислот.

Наибольшее количество аланинаминотрансферазы содержится в клетках печени и почек. Немного меньшее содержание данного фермента в клетках сердечной мышцы, скелетных мышц, селезенки, поджелудочной железы, легких, эритроцитах. Активность АлАТ в сыворотке крови мужчин немного выше, чем женщин.

Содержание этого фермента в крови здоровых людей незначительное. Но при разрушении или повреждении клеток, богатых АлАТ, происходит выделение фермента в кровь.

Норма АлАТ в анализе крови зависит от возраста. Кроме того, у мужчин активность данного фермента немного выше, чем у женщин.

Значение нормы АлАТ в анализе крови у детей до шести месяцев составляет менее 60 Ед/л, до года – менее 54 Ед/л, до шести лет – менее 30 Ед/л, до 12 лет – менее 38 Ед/л. У юношей до 18 лет данный показатель в норме не должен превышать 27 Ед/л, у девушек до 18 лет – 24 Ед/л. Для взрослых мужчин нормальное значение АлАТ в крови составляет менее 41 Ед/л, для взрослых женщин – менее 31 Ед/л.

прием гепатотоксических препаратов (иммунодепрессантов, антибиотиков, анаболических стероидов, психотропных средств, противоопухолевых препаратов, контрацептивов, сульфаниламидных средств, салицилатов).

Снижение содержания АлАТ в анализе крови бывает при тяжелых поражениях печени, для котор

Источник

АЛТ и АСТ анализы - норма в крови, повышение показателей при панкреатите

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

АЛТ и АСТ – это содержащиеся в клетках организма ферменты, принимающие участие в аминокислотном обмене. Повышенный уровень данных веществ указывает на сбои в работе какого-либо органа, например, поджелудочной железы, что может послужить причиной развития панкреатита.

АЛТ-анализ крови

АЛТ (аланинаминотрансфераза) является ферментом, который, в основном, сосредоточен в почках, сердце, печени и поджелудочной железе. В случае их заболевания он начинает выделяться из разрушенных клеток, в результате чего, уровень его содержания в крови повышается.

Для того чтобы результаты обследования были как можно более достоверными, биохимический АЛТ-анализ сдается ранним утром на голодный желудок. Если его расшифровка свидетельствует об активности фермента выше нормы, это может быть признаком следующих болезней:

Норма АЛТ в крови у женщин и мужчин различна. В первом случае она должна быть не выше 31ед/л, а во втором – 45 ед/л. Если говорить о детях, то у них норма для данного показателя, во многом, зависит от возраста, однако она не должна превышать 50 ед/л.

Если АЛТ повышен, это указывает на повреждение органов, в которых обнаружено его наибольшее количество. Увеличение активности данного вещества происходит гораздо раньше, чем начинают проявлять себя первые симптомы заболевания. Кроме того, его высокий уровень в крови может быть спровоцирован такими факторами как травмы; чрезмерные физические нагрузки или прием определенных лекарств.

Аспартатаминотрансфераза представляет собой вещество, содержащееся в почках, печени, легких, сердце, поджелудочной железе, а также в нервных тканях. При разрушении клеток в этих органах, его уровень в крови значительно повышается.

после отхождения пробки когда начинаются роды у собаки
Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Очень скоро вас можно будет поздравить с рождением малыша, а пока давайте посмотрим на то, что вас так могло насторожить и обеспокоить. Речь пойдет о такой особенности, как пробка п

Перед тем как сдать биохимиче

Источник

Биохимический анализ крови необходим для получения представления о работе внутренних органов организма животного, определения содержания микроэлементов и витаминов в крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который информативен для ветеринарного врача и обладает высокой степенью достоверности.

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови. Отклонение от этих показателей —это признак разнообразных нарушений в деятельности организма.

Полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить состояние здоровья животного, дать правильную, достоверную расшифровку биохимического анализа крови может только профессионал — опытный и квалифицированный врач.

Общий белок

Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию, участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Альбумин

Альбумин — это основной белок крови, вырабатываемый в печени животного Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок.

Глобулиновые фракции:

• Альфа глобулины:  1.Повышении фракции  – при воспалительных процессах( паразитарные заболевания, микоз, при дисбактериозе).  2.Снижение фракции  –гипофункция щитовидной железы, панкреатит.

Выраженное уменьшение содержания альбуминов и повышенное содержание альфа глобулинов, возрастание гамма глобулинов.

у бродячей собаки как добраться
Как добраться от метро: от станции метро Невский проспект (выход на Михайловскую улицу) пешком по Михайловской улице до площади Искусств, повернуть налево, 5 минут.

Про «Бродячую Собаку» – ту самую, гд

Наблюдается при на

Источник

Биохимический анализ крови собаки

Нередки случаи, когда вашему питомцу необходимо произвести биохимический анализ крови собаки, чтобы полностью оценить состояние его здоровья и поставить правильный диагноз. Данный анализ может осуществить лишь ветеринарная клиника, где имеются все возможности для проведения данных исследований.

Полученные показатели биохимии крови собаки дают возможность ветеринарному врачу оценить состояние обменных процессов, получить полную картину заболевания у животного. Специалист, на основании результатов биохимического анализа крови, данных о наличии белков, пигментов, небелковых азотистых компонентов, ферментов, показателей углеводного, липидного и водно-солевого обменов, сможет четко определить патологический процесс в определенном органе, даже на ранних стадиях поражения. Проведение биохимических исследований крови практикуют в своей ветеринарной практике все ветврачи: хирурги, терапевты, гастроэнтерологи, кардиологи и др.специалисты. Наличие изменений в биохимических показателях крови собаки помогает врачу поставить точный диагноз и своевременно начать комплексное лечение.

Правила проведения анализа биохимии крови собаки

Для осуществления анализа биохимии крови, у собаки из вены берут 2-5 мл крови. Чтобы данные анализа были достоверными следует, согласно рекомендаций врача, подготовить животного к этой процедуре. Накануне взятия крови врачи рекомендуют в течение 8-12 часов животное не кормить, исключить любые физические нагрузки и выполнение лечебных процедур. Биохимический анализ крови у собак может включать не все показатели, а только определенные. Как правило, ветеринарный врач самостоятельно, в индивидуальном порядке определяет те показатели, которые следует исследовать.

Показания к проведению биохимии крови собаки

При возникшем подозрении на диабет, врач назначает определение таких по

Источник