стерилизовать собаку или нет за и против

Стерилизовать собаку

Простая и эффективная стерилизация собаки, как ни странно, окружена множеством мифов. Самым распространенным из них является рассказ о том, что после подобной операции собака станет ленивой, толстой и потеряет к жизни всякий интерес. Но ведь собака не может просто растолстеть из-за операции.

Если вы хотите стерилизовать собаку, пусть этот миф вас не останавливает. Как и другие животные, собаки становятся тяжелее, если много едят и не получают требующейся при таком рационе физической нагрузки или при генетической предрасположенности к полноте. Лишний вес появляется оттого, что после операции во время завершения взросления животное получает столько же калорий в пище, сколько и в детстве. Но собаке это уже не требуется, так что калории превращаются в жир.

Кроме того, многие не решаются стерилизовать собаку, поскольку думают, что подобная операция каким-то образом ущемит права их питомца. Но не надо переносить собственное отношение к потере способности воспроизводить потомство на любимца. Стерилизация — это не жестокая мера, а скорее гуманная. Животные не страдают от потери способности к репродукции. Они ведь размножаются, чтобы помочь своему виду выжить. «Радости материнства» недоступны для сук, они несколько недель обучают своих щенков вести себя соответствующе, а потом перестают ими интересоваться. Через несколько месяцев на улице сука может не узнать своего же щенка и агрессивно его встретить.

Еще один не особо рациональный и научный аргумент против стерилизации и кастрации — это ненатурально, это против природы вещей. Если уж на то пошло, то следует учитывать еще и то, что собаки уже давно живут в неестественной для них среде. Если бы они бегали по лесу, наравне с волками, то и кастрацию их никто бы не обсуждал. Поскольку животные домашние, то их хозяева любят их и стараются приучить их к хорошим манерам, отвадить

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Кастрация кобеля: за и против

У нас на форуме периодически возникают споры о том, насколько целесообразно кастрировать кобеля и каковы могут быть последствия. Я решила открыть эту тему, где предлагаю обсудить плюсы и минусы кастрации кобелей, поделится опытом и наконец разобраться, нужна ли вообще эта операция.

Как всегда, есть сторонники и противники лишения кобеля мужского достоинства без медицинских показаний. Я скорее отношусь к сторонникам и мой голос за кастрацию проблемных кобелей, не представляющих племенной ценности. Объясню почему. Чаще всего в клинику, с просьбой усыпить собаку, обращаются владельцы, которые не могут справится с питомцем из-за его агрессивного поведения. Кто-то бросается на посторонних, кто-то на собак, а кто-то и на самих хозяев. Иногда это связано с тем, что собака просто-напросто неимоверно разбалована, а иногда проблема в переизбытке мужских гормонов. Такое часто наблюдается у развязанных кобелей, которые не получают достаточного количества вязок. Одной кастрацией проблему конечно же не решить, в любом случае понадобится помощь специалиста по коррекции поведения, но поставить на место кастрированного кобеля будет значительно проще.

Второе. Ни для кого не секрет, что большинство кобелей старше года, только завидев течную суку или учуяв ее запах, тут же забывают обо всем на свете и уносятся в дальнюю даль в поисках приключений. Инстинкт размножения силен! Некоторые кобели так увлекаются, что могут отсутствовать дома несколько дней. Возвращаются опавшие, измученные, нахватав блох и прочих паразитов, подцепив инфекцию. Некоторые любители подраться еще и с рваными ранами. Нередки случаи, когда собаки, во время собачьих свадеб, гибнут под колесами автомобиля, от рук догхантеров или попадают в руки любителям полакомится собачатиной. Да мал

Источник

Стерилизация собак

Стерилизация собак имеет, как своих сторонников, так и противников. Хозяев собак можно поделить на два лагеря в отношении к стерилизации. Одни резко «против», другие – «за».

Но, это вопрос скорее сугубо практический, чем моральный и потому каждый собаковод должен задуматься над ним как можно раньше.

Бродячих собак стерилизуют для контроля их численности. А домашних – в первую очередь в целях профилактики очень опасных заболеваний, таких как: пиометра, трансмиссивная саркома, опухоли молочных желез и других онкологических болезней.

Кроме того, у не стерилизованного и при этом не используемого для разведения животного нередко возникают гормональные сбои. А они ведут к нарушениям в поведении: склонности к агрессии, «побегам», а в результате к травматизму, венерическим и инфекционным заболеваниям. Да и от случайных вязок никто не застрахован, и тогда перед собаководом встает вопрос: куда девать нежелательных щенков.

Cтерилизация собак: За и Против

Стерилизованная собака становится послушнее и потому, если не планируется ее использовать для разведения, лучше сделать операцию.

Наиболее подходящий возраст для стерилизации — 4-5 месяцев для мелких пород собак и 6 месяцев для крупных, то есть до первой течки. Именно в таком возрасте проведенная стерилизация позволяет снизить риск онкологических заболеваний половых органов в двести раз!

Уже доказано, что мифом является уверенность некоторых хозяев, что для здоровья собаке нужно иметь хотя бы один помет щенков. На самом деле никакой необходимости в этом нет. При более поздней стерилизации этот риск уменьшается всего в четыре раза. Хотя и стареющее животное имеет смысл стерилизовать. Это хорошая профилактика пиометры и других заболеваний.

Также из области мифологии мнение о том, что стерилизованные собаки м

Источник

Стерилизация собак: когда делать и сколько стоит

Стерилизация собаки — хирургическая операция, во время которой животное лишается возможности размножения. На данный момент существует три методы стерилизации собак — перевязывание труб маточек, овариогистероєктомия и овариоэктомия. Самой эффективной является вторая, поэтому в большинстве случаев проводят именно её. Во время операции овариогистероєктомии у собаки (суки) вырезаются яичники и матка, из-за чего она больше не беременеет.

Нужна ли стерилизация собаке

Данную процедуру проводят чтобы избежать нежелательной беременности. Конечно, если у вас породистая собака и вы планируете получать от нее потомство для последствующей продажи щенков, то стерилизация точно не нужна. Но если потомство нежелательное, то лучше стерилизовать собаку. В противном случае придется внимательно следить за течками, поскольку достаточно на минуту упустить свою любимицу из вида во время прогулки (если отпустили с поводка), как она может найти кобеля.

Конечно, даже после спаривание с псом можно дать суке специальные гормональные препараты, которые прервут беременность. Однако это не всегда безопасно, так что лучше заранее её стерилизовать. Существуют и препараты предотвращающие беременность, но их постоянное применение тоже может навредить здоровью собаки.

Многих интересует когда делать стерилизацию собаке лучше всего. Ответ — после первой течки, то есть в возрасте 7-8 месяцев. Проводить процедуру в более раннем возрасте не рекомендуется, чтобы не нарушить развития организма щенка (ведь в меньшем возрасте собака еще щенок). Также не рекомендуют стерилизовать суку в старосте, даже после 8-9 лет ветеринары уже предупреждают, что риск появления у собаки после стерилизации недержание значительно увеличивается.

У этой процедуры сейчас есть как очень много приверженц

Источник

Стерилизация собак: за и против

Издевательство или благо? Необходимость или каприз? Чем бы ни была для владельца стерилизация собак, за и против стоит рассмотреть объективно, не поддаваясь влиянию эмоций. Кастрацию сук (то, что мы называем стерилизацией) практикуют во всех развитых странах. Это хорошо изученный процесс, и ветеринарам известны как сиюминутные, так и отдаленные последствия. Сравнивая плюсы и минусы стерилизации собак, важно исходить из данного случая, не обобщать, не очеловечивать питомца и обязательно прислушиваться к мнению врача, который хорошо знает вашу собаку.

Наркоз, реабилитация, недержание и прочие ужасы

Порой владелец не против стерилизации как таковой, но его останавливает единственный вопрос: «А вдруг что-то пойдет не так?». Крайне возмущают авторы, которые пытаются убедить читателя, что стерилизация – это сущий пустяк. Нет, это серьезная полостная операция. Это глубокий наркоз. Это реабилитация минимум пару недель. Поэтому к процедуре необходимо отнестись со всей ответственностью, иначе последствия стерилизации собак действительно могут быть плачевными.

В первую очередь следует найти грамотного ветеринара, который не отмахивается от многочисленных вопросов клиента. Затем стоит всесторонне обследовать любимицу, даже если на первый взгляд она абсолютна здорова. И крайне важно выполнять все рекомендации хирурга, без самодеятельности. При соблюдении всех этих условий шанс, что во время или после стерилизации собак возникнут негативные последствия примерно такой же, как шанс, что при выходе из дома на голову любимице упадет кирпич. Возможно? Да. Но случается такое крайне редко.

Нельзя забывать, что во время полового контакта любимица может заразиться многими заболеваниями, от специфических ЗППП до вирусных, грибковых и бактериальных инфекций.

маленькая сказка про собаку
Жил в старину бедный старик со своей слепой старухой. Детей у них не было, только собака да кошка. Дружно жили звери, так и ходили друг за дружкой, как тень за человеком, и хозяевам верно служили. Уйдет старик из дому, они с

Многих пугает недержа

Источник

Собаки, в отличие от человека, не способны «планировать» беременность и появление потомства. Прекрасно, если вы – владелец породистой племенной суки, и профессионально занимаетесь разведением собак. А если нет? Что вы будете делать, если собака забеременеет в результате внеплановой вязки? И даже если этого не произойдет, особенности гормонального цикла сук нередко становятся причиной такого неприятного явления как ложная беременность, нередко приводящего к возникновению опасных заболеваний репродуктивной системы. Всех этих проблем позволяет избежать вовремя проведенная стерилизация.

Что такое стерилизация собак

- овариоэктамия - процедура, в результате которой собака становится бесплодной, но сохраняются репродуктивные органы и эстральный цикл (т.е. течки не прекратятся, а гормональные фон по-прежнему будет провоцировать возникновение ложной беременности).

-овариогистероэктомия  (ОГЭ)– операция стерилизации, в ходе которой удаляются яичники и матка, т.е. собака становится бесплодной,  у нее нет течек и ложных беременностей. Эту операцию ряд врачей определяет как "кастрация собаки", в случае, если речь идет о суке.

Дискомфорт, который испытывают сами собаки и их хозяева во время течки и наступающей вслед за ней ложной беременности, являются наиболее распространенной причиной стерилизации, поэтому чаще всего в клиниках рекомендуют делать именно ОГЭ.  Эта операция может быть проведена и по медицинским показаниям (киста, онкология, гнойное воспаление матки и т.п.). В случае, если произошла нежелательная вязка, можно стерилизовать беременную собаку, однако такая операция будет стоить дороже.

как дрессировать щенка джек рассела терьера в домашних
Начало обучения щенка должно быть, чем раньше, тем лучше. Ученые установили, что лучший период обучения собаки находится между ее седьмой и шестнадцатой неделями. То есть, появившись в вашем доме, он уже готов к обучению

Длительность процедуры составляет около 1 часа. Перед ней животное нельзя кормить в течение 6-8 часов. После стерилизации собаке надевают ветеринарную хирургическую попону для того, чтобы она

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Стерилизация собак – за и против

Вы завели себе собаку, значит рано или поздно перед вами будет стоять вопрос: заводить от нее щенков или нет. Если вы решили, что это дело хлопотное, а это действительно так, выход может быть таким: или не вязать собаку или стерилизовать. Если решили не вязать, тут, по-моему, все ясно, а вот стерилизация представляет определенный риск для собаки. Ведь это все-таки операция. Поэтому многие стерилизацию отвергают напрочь. Чтобы разобраться, давайте более подробно обсудим вопрос: стерилизация собак – за и против, плохо это или хорошо.

Удаляются яичники, следовательно, прекращается выработка женских половых гормонов, следовательно, можно не опасаться течки, ненужных щенностей, эндометрита, ложных беременностей, из-за которых возникает рак молочной железы. Удаление матки устранит возможность возникновения пиометры.

Вас не будет болеть голова из-за того, что в период течки собака убежит из дому. На прогулке вы не будете шарахаться от каждой встречной собаки, переживая за целомудрие своей собачки.

Серьезными доводами против стерилизации может быть состояние здоровья собаки: сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, сахарный диабет, проблемы со свертываемостью крови, а также возраст собаки. Собаку старше 8 лет стерилизовать не рекомендуют.

Хотя и редко, после операции собака может страдать непроизвольным мочеиспусканием. Причиной может послужить как сама операция, так и изменение гормонального фона.

У собаки может быть индивидуальная непереносимость препаратов, применяемых для анестезии, скрытые пороки, которые не выявили в период подготовки к операции, аллергия на шовный материал.

Если вы приняли решение о стерилизации, то операцию лучше всего провести до первой течки: в 6 – 8 месяцев, хотя за

Источник