свищ на лапе у собаки между пальцев лечение

Пододерматит у собак

Пододерматит у собак довольно частое явление. Владельцы замечают, что собака особенно усердно вылизывает лапы. Кожа между пальцами и подушечками лап покрасневшая, бугристая и влажная. Со временем появляются гнойники и язвочки. Пододерматит в большинстве случаев не является самостоятельным заболеванием. Это, как правило, симптом общего недомогания организма. Пододерматит возникает при атопическом дерматите, демодекозе, онкологии, грибковых инфекциях, эндокринопатии (гипотиреоз), травмах и многом другом. Эти заболевания ослабляют иммунную систему кожи, и микроорганизмы начинают своё бурное размножение.

У некоторых пород пододерматит встречается гораздо чаще, чем у других. «Повезло» в этом отношении немецким овчаркам, бульдогам, пекинесам, таксам, чау-чау, шар-пеям, лабрадорам. Собаки с возбудимой нервной системой (доберманы, далматины), особенно те, которые долгое время предоставлены сами себе, находят «увлекательное» занятие – вылизывание лап. Постоянное раздражение кожи лап языком и слюной вызывает пододерматит. В запущенных случаях воспаляется кожа на всех четырёх лапах, и собака начинает хромать.

Для выбора тактики лечения важно определить причину возникновения пододерматита. Для этого нужно взять соскоб из поражённого места и мазок на бакпосев. Тщательное клиническое обследование позволит выявить внутренние причины и общие заболевания. Наиболее частая локализация клеща-демодекса (Demodex canis), в том числе и складки между пальцами. Соскоб поможет выявить наличие (или отсутствие паразита). Часто в мазках с поражённых мест обнаруживают дрожжевой грибок Малассезия (Malassezia pachydermatis). Грибок существенно осложняет лечение. Требуется правильный подбор противогрибковых препаратов.

Лечение пододерматита длительное, часто случаются рецидивы. Важно устранить основную причину, ведь пододермати

Источник

Собака, кане-корсо, 8 лет, г.Москва. Заметила несколько воспалений на разных местах на разных лапах. В основном, в области пальцев и подушечек. Заметила потому, что собака стала периодически лизать подушечки своих передних лап. Сами подушечки - в нормальном состоянии не растресканные. Сначала я думала, что он поранился, но последние две болячки - на верхней (внешней) стороне передней лапы и на задней почти у сустава. Сами воспаления представляют собой такую шишку, плотную, размером от копейки до двух рублей, из которой подтекает сукровица. Некоторые воспаления, которые были с самого начала, как заметила (около недели назад) удалось вылечить мазью Вишневского. Но последние не поддаются - мокнут и не заживают.

Раньше (около года-двух назад) такое было, и не только на лапах, даже на хвосте. Опыт обращения к врачам не самый удачный - была в 3 клиниках, Еремин сказал, что это "воспаление волосяных фолликул" и сказал мазать левомеколем (который, кстати, не помог), другие врачи вообще ничего конкретного не говорили. Случайно сама вспомнила про мазь Вишневского, и ей все болячки вылечила. Но таких обильных высыпаний и в разных местах, как в этот раз - никогда не было!

а) что это может быть? От чего? Общее ослабление иммунитета? Стоит ли подавать что-либо для поднятия иммунитета? Что посоветуете?

б) Какие еще могут быть варианты, кроме мази Вишневского? Сейчас сыплю Банеоцином, чтобы это была хотя бы не мазь, и болячка подсушивалась. На прогулки заклеиваю пластырем с бинтом, чтобы рана не пачкалась. Хотя при нынешней погоде все равно периодически промокает. Что вообще с этим еще можно делать? Внешнюю-то ранку я, допустим, лечу, а вот этот "рубль" внутри? Не загоняю ли я инфекцию внутрь? Не нужно ли ему пропить/проколоть антибиотики?

UPD 27 августа: Я напишу здесь общие рекомендации, потому что у многих животных такое, но не каждый врач может это

Источник

Свищ у собак: что делать?

Такое явление как свищ в медицине иначе называют фистула (от латинского слова fistula- трубка, канал). Это результат образования патологического канала между полыми органами, либо очагом заболевания и поверхностью тела собаки. Свищ - недуг не смертельный, если его не запускать, однако болезненный и причиняющий много беспокойства животному.

Обычно он имеет вид узкого канала, выстланного эпителием (зарубцевавшейся гладкой кожей) или грануляциями (рыхлая поверхность раны), постоянно выделяющего гной, слизь, желчь, мочу, каловые массы.

Существует два вида свищей у собак:

Врожденные свищи. Они образуются в результате неполного зарастания зародышевых щелей и протоков в период развития плода (шейные, пупочные свищи). Свищи этого типа достаточно редкое явление.

Пориобретенные свищи. Возникают чаще всего на почве воспалительных процессов, сопровождающихся нагноением и прорывом гноя. Сопутствуют ряду заболеваний, нередко встречающихся у собак.

Например, при остеомиелите – воспалительном заболевании, обычно развивающемся у животных в качестве осложнения гнойного периодонтита и пульпита зубов. Обычно у собак поражению подвергается нижняя челюсть. Со временем очаг воспаления развивается в свищ, который открывается внутрь ротовой полости и сопровождается гнойными выделениями. Все это причиняет собаке сильную боль. Животное отказывается есть, худеет. Лечение проводится ветеринарным врачом и включает в себя комплекс мер (очистка канала свища от гноя, назначение антибиотиков). В домашних условиях помощь заключается в промывании ротовой полости собаки марганцовкой.

Также свищ может образоваться при артрите – воспалении сустава. При его гнойной форме вокруг сустава животного образуются фистула, выделяющая гной

Источник

Как лечить свищ у собаки?

Свищ — это узкое отверстие, противоестественный патологический канал, который выделяет гнойную жидкость. Это может быть внутренняя рана или наружная.

В некоторых случаях она является защитным свойством организма, при котором содержащаяся в ней жидкость не выходит наружу и таким образом не допускает на соседние ткани распространение инфекции.

Виды свища у собаки

У собаки свищ может быть двух видов: врожденный и приобретенный. Врожденный свищ – это аномалия внутриутробного развития плода. Второй вид приобретается в результате переломов костей, миграции личинок паразитов, внедрении инородных тел, нахождении в тканях шовного материала, огнестрельного ранения.

Когда инородное тело проникает в ткани, возникает воспалительный процесс, соединительная ткань разрастается и происходит инкапсуляция постороннего предмета.

Также у собак не редкость пароректальные свищи, которые возникают в связи с закупоркой и загноением параанальных желез.

Симптомы свища

Если у собаки внешний тип свища, то первым симптомом становится уплотнение кожи в пораженном месте, а после прорыва — выделение из свищевых отверстий экссудата с неприятным запахом. Собака ведет себя беспокойно, лижет болезненное место.

Если свищ внутренний, то обнаружить его можно только по результатам зондирования и рентгенографии. Собака выглядит вялой, не имеет аппетита, у нее повышается температура тела. Для начала необходимо обратиться в ветеринарную клинику и сдать общий анализ.

Назначать лечение должен только ветеринар, поскольку последствия самолечения могут быть весьма плачевными. В запущенных случаях болезнь осложняется парезом нервных стволов конечностей. Также возможно возникновение сепсиса.

Свищи врожденного происхождения лечатся только с помощью операции. Приобретенные леча

Источник

Как лечить свищ у собаки?

Свищ у собаки соединяет абсцесс, брюшную, тазовую или другие полости с внешней средой. Это узкий канал, покрытый грануляционной тканью, препятствующей его заращению. Часто через свищевой канал выделяется патологическое содержимое. У собак распространены анальные свищи – осложнения воспаления желез, также часто наблюдаются послеоперационные каналы из-за расхождения краев раны. Лечение свища направлено на устранение причины – удаление абсцесса, промывание патологической полости, общая терапия.

Виды свищей и причины их возникновения

По происхождению свищи подразделяются на несколько категорий. Так у собак чаще всего бывают приобретенные, развившиеся в ходе различного рода патологических процессов. Реже наблюдают врожденные свищи – дефекты внутриутробного развития, когда каналы соединяют внутренние полости между собой или с окружающей средой.

Свищ является защитным механизмом организма – он позволяет патологическому содержимому вылиться во внешнюю среду, не допустив дальнейшего заражения. На коже образуются внешние свищи, соединяющие абсцесс с внешней средой. Реже бывают внутренние, когда канал выходит в другую анатомическую полость или орган.

Свищ формируется на месте вскрывшегося гнойного очага, либо образуется вокруг раневого канала, проникающего инородного тела, сломанной кости. Внутренняя поверхность канала покрывается грануляционной тканью, которая постепенно сильно разрастается, закупоривая просвет свища. Уменьшению оттока патологического экссудата способствует извитой характер свищей, накапливание в просвете патологического содержимого. В полости абсцесса и окружающих тканях образуются карманы, что поддерживает гнойные процессы, поэтому часто наблюдаются повторные свищи.

клещи по всей квартире от собаки
На данный момент мы обработали собачку какими-то каплями которые наносятся на кожу. но после этого уже сняли 2 клеща... поэтому вопрос - как себя вести после их снятия. Ветеринар сказал что сразу колоть лекарство не надо,

Дальнейшее развитие зависит от тяжести патологического процесса, резистентности собаки и оказания медицинской

Источник

Добрый день! У меня мопс Марсель! Уже 4 месяца не можем справиться с проблемой!!! У Марсюши на передних лапках между пальчиками и подушечками сильное покраснение и зуд, как будто трещинки там! были у 2 ветеринаров, лечились по их назначениям - результата нет, стало еще хужу! назначали пить экзекан - гормональный препарат, пили 12 дней, пили супрастин, мазали ихтиолой и клотримазолом, результата нет!!! вычитала здесь на сайте про промывание хлородиксадином и мазать зеленкой, 3 день пробуем - лучше не становится! сдали анализы - кал и лейкоцитоз (кровь), сказали все хорошо! якобы его клетки, сами его и едят! Что делать не знаю, мы уже с сума сходим от зуда - ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!

Спасибо всем за советы, фото именно то что у нас! не знаю, если бы грибок, то клотримазол бы помог и еще мазали кремом против экземы и присыпали антибиотиком, толку нет! если бы аллергия, думаю супрастин помог бы попробывали практически все, ни чего не помогает! что делать не знаю?!((

Спасибо огромное!!! наслышана о Вашей помощи людям и их питомцам!!! хотела Вам писать!!! а тут такое СЧАСТЬЕ - Ваш совет, благодарю!!!)) я зеленкой мажу, фукарцин не такое же действие оказывает, как зеленка?! потому что эффекта от нее нет!(( про укол - один раз надо уколоть? или серия уколов с этим антибиотиком?

"- У моего такое было на ногах,правда сверху не опухало,что-то типа реакции на реагенты.Я промывала хлоргексидином,насухо промокала и сверху детской присыпкой.Можно помазать целестодермом,тридермом,лоринденом с(чем-то одним),помогает быстро,но эти мази гормональные,я не очень их люблю.

что такое плембрак щенка
Племенным браком (выбраковкой) в кинологии считаются собаки, имеющие физиологические отклонения формирования организма от норм, предписанных СТАНДАРТОМ ПОРОДЫ.

В большинстве случаев, эти недостатки физиологии не

- У моих знакомых было тоже самое.У них бульмас.Чем Вы кормите Лолу?Похоже у Вас аллергия.У них была аллергия на сухой корм.Вы можете ей промыть" Хлоргексидин

Источник

Пододерматит у собак

Пододерматит у собак довольно частое явление. Владельцы замечают, что собака особенно усердно вылизывает лапы. Кожа между пальцами и подушечками лап покрасневшая, бугристая и влажная. Со временем появляются гнойники и язвочки. Пододерматит в большинстве случаев не является самостоятельным заболеванием. Это, как правило, симптом общего недомогания организма. Пододерматит возникает при атопическом дерматите, демодекозе, онкологии, грибковых инфекциях, эндокринопатии (гипотиреоз), травмах и многом другом. Эти заболевания ослабляют иммунную систему кожи, и микроорганизмы начинают своё бурное размножение.

У некоторых пород пододерматит встречается гораздо чаще, чем у других. «Повезло» в этом отношении немецким овчаркам, бульдогам, пекинесам, таксам, чау-чау, шар-пеям, лабрадорам. Собаки с возбудимой нервной системой (доберманы, далматины), особенно те, которые долгое время предоставлены сами себе, находят «увлекательное» занятие – вылизывание лап. Постоянное раздражение кожи лап языком и слюной вызывает пододерматит. В запущенных случаях воспаляется кожа на всех четырёх лапах, и собака начинает хромать.

Для выбора тактики лечения важно определить причину возникновения пододерматита. Для этого нужно взять соскоб из поражённого места и мазок на бакпосев. Тщательное клиническое обследование позволит выявить внутренние причины и общие заболевания. Наиболее частая локализация клеща-демодекса (Demodex canis), в том числе и складки между пальцами. Соскоб поможет выявить наличие (или отсутствие паразита). Часто в мазках с поражённых мест обнаруживают дрожжевой грибок Малассезия (Malassezia pachydermatis). Грибок существенно осложняет лечение. Требуется правильный подбор противогрибковых препаратов.

Лечение пододерматита длительное, часто случаются рецидивы. Важно устранить основную причину, ведь пододермати

Источник