зубной камень у собаки лечение

Зубной налет у собак. Как удалить зубной камень собаке

Очистка от зубного камня - обязательная процедура для собак. Зубной камень может не разрушать зубы, но он портит эстетический вид. Особенно когда у питомца появляется выраженный желтый налет и из пасти начинает очень неприятно пахнуть. Некоторые владельцы не морочатся над тем, как лечить зубы собаке. Хотя на начальных стадиях любое заболевание лечится быстрее. А очищение можно и провести быстро, и потом легко контролировать.

Если у собаки пожелтели зубы или только начали желтеть, ее необязательно отводить к врачу. Начальный зубной камень можно удалить и самостоятельно. Однако, если вы никогда это не делали на практике, отвести необходимо для того, чтобы внимательно посмотреть на технику процесса.

Это несложно, но нужно, хотя иногда можно обойтись обучающим роликом из сети. Учтите, что самостоятельно снимать камни можно лишь в самом начале. Если зубной камень уже стал прочным и заметным, потребуется участие врача и удаление под наркозом.

К слову, о наркозе. Большинству собак чистку клыков проводят под общей анестезией. Редко какая собака обладает таким терпением и храбростью, чтобы вынести процедуру без этого. Особенно, если требуется чистка большинству клыков лохматого друга. По правилам врачи должны проверять переносимость наркоза, на деле этого почти не делают. По возможности просите провести такое тестирование. Также перед наркозом лучше сделать ЭКГ, чтобы точно быть уверенным: собака нормально перенесет процедуру.

В норме, особенно если собака в возрасте, ее готовят в течение нескольких дней. Обычно назначают укрепляющие уколы и препараты, поддерживающие сердечную мышцу. Без подготовки животное рискованно погружать в такое состояние. ЭКГ и подготовка сведут к минимуму риски осложнений после наркоза.

Зубной камень у собак: лечим с

Источник

Щенки Йоркширского терьера | Щербакова Инга - Питомник Ингрус | www.INGRUS.net

Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российской Федерации Любительского Собаководства, одного из членов учредителей РКФ , и таким образом, официально работает в системе FCI .

Болезни зубов у собак, зубной камень.

При обследовании пациента с неприятным запахом из ротовой полости, как правило, обнаруживается зубной камень. Он представляет собой плотную структуру коричневого или серо-зеленого цвета и образуется на эмали зубов. Живущие во рту бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют минеральные, нерастворимые соединения, которые оседают на поверхности зуба и, наслаиваясь друг на друга, образуют зубной камень. Фактором, способствующим образованию данной патологии, является в первую очередь породная предрасположенность, а также кормление с использованием мелкодисперсных кормов (каши, сухари, творог), свободный (не порционный) режим приема пищи. Все это приводит к хроническому засорению ротовой полости кормовыми частицами, которые являются субстратом для роста и размножения бактерий. В ротовой полости изменяется Рh,что приводит в свою очередь к изменению структуры бактериальной флоры с условно патогенной на патогенную. Образуется зубной налет, а затем и зубной камень, могут развиваться воспалительные процессы в ротовой полости. В запущенных случаях инфекция может проникать в более глубокие ткани и даже кости черепа, вызывая остеомиелит, сепсис.

Различают наддесневой (супрагингивальный) и поддесневой (субгингивальный) зубной камень. Находясь над дёснами и соприкасаясь с ними, камень вызывает воспаление десны – гингивит. Супрагингивальн

Источник

Способы удаления зубного камня у собак в домашних условиях

Тщательный уход за ротовой полостью важен не только для человека. Его четвероногий питомец также нуждается в регулярной санации пасти. Зубной камень у собак – проблема достаточно распространенная, однако бороться с ней также, как и предотвратить ее появление, вполне реально даже в домашних условиях.

Нужно ли собаке удалять зубные камни?

Многие владельцы питомцев ошибочно думают, что удаление зубных камней им не подвластно. На самом деле, сделать это могут не только профессионалы. Несмотря на то, что затвердевший налет очистить обычной щеткой не удастся, существует немало действенных способов, с помощью которых легко избавить оскал своего любимца от желтого или серого непривлекательного оттенка.

Не устраненный своевременно налет на зубах превращается в наросты – камни. В основном, они поражают передние зубы животного. Как правило, сначала желтизна покрывает только боковые поверхности резцов и клыков, вверху и внизу. Далее отвердевший налет нарастает у десен, в самом низу зуба. И только после покрытого камнями основания каменная пленка захватывает всю поверхность коронки.

Игнорировать надобность проведения такой процедуры как удаление зубного камня у собак нельзя ни в коем случае. Благодаря ее систематическому проведению можно надолго сохранить зубы в целостности, помогая спасти их от кариеса, воспаления десен и последующего выпадения. Кроме того, нельзя ни в коем случае сбрасывать со счетов эстетическую сторону здорового внешнего вида собачьей пасти. Ведь чистые и белоснежные зубы выглядят намного приятнее, чем зубы «грязного» оттенка. Нередко зубной камень является причиной неприятного запаха из пасти собак.

Как часто необходимо выполнять чистку зубов?

Отсутствие регулярной чистки ротовой полости приносит немало неприятностей челове

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Лечение и удаление зубного камня у собак

Ни для кого не секрет, что зубы играют imdur огромную роль в здоровье, как людей, так и животных. Ведь, не даром говорят, что здоровое состояние желудочно-кишечного тракта начинается… с зубов. Именно поэтому, любой заботливый владелец собаки должен уделять должное внимание здоровью зубов своего питомца, следить за состоянием дёсен и при необходимости обращаться zithromax к специалистам за помощью. Однако, к сожалению, не все владельцы собак относятся к этому серьёзно, и только после того, как проблема возникнет, они обращают внимание на состояние зубов своей собаки. Сегодня мы решили поговорить об одном из таких «зубных» заболеваний, которое очень часто встречается у домашних собак. Зубной камень, что это за болезнь, как её лечить и как предупредить её развитие?

Определяем наличие зубного камня у собак

Зубным камнем называют известковые отложения на зубах собаки. Такой известковый налёт, как правило, бывает бело-жёлтого цвета и локализируется на шейке зуба, располагаясь ближе к протокам слюнных желез. Вначале такие отложения имеют достаточно рыхлую структуру, однако со временем они затвердевают и темнеют. Такой зубной камень покрывает шейку зуба и приводит к воспалению десны, так как сама его структура – это не что иное, как остатки пищи, солей фосфора, бактерии, и всё это гниёт на зубах вашей собаки. Ветеринары утверждают, что чаще всего такой зубной камень встречается на передней и punarnava cost задней поверхности зубов, то есть там, где отсутствует механическая нагрузка. Что же касается основных причин его возникновения, то здесь как врождённые дефекты ротовой полости собаки (неправильное расположение зубов) так и неправильный рацион питания собаки, а также, нарушение обмена веществ в организме животного.

Источник

Зубной камень у собак и кошек

Зубной камень у собак и кошек

Зубной камень - это плотная структура состоящая из остатков пищи, слущенного эпителия, бактерий, солей фосфора, железа, кальция, магния, кремния и др. Причем неорганические вещества составляют около 80%, а органических вещества составляют около 20% зубного камня.

Образованию зубного камня предшествует образование зубного налета. Налет - это мягкое, липкое, еле заметное отложение, скапливающееся на зубах, пломбах, коронках, брекетах, протезах, а также на деснах, языке, внутренней стороне брыль. Образование зубного камня начинается в результате обызвествления пленки (налета) состоящей из слюны, частичек пищи, эпителия, бактерий и локализующейся на шероховатых поверхностях зуба, как правила на шейке зуба, в пришеечной части зуба, а также в местах контакта зуба с соседними зубами данного ряда.

- жевание только на одной стороне, либо на зубах меньше участвующих в процессе жевания (привычка, возникновение патологического процесса на противоположной стороне)

Данная патология как правило характерна для животных с приплюснутой мордочкой (брахицефалическим строением черепа). Среди собак также часто встречается зубной камень у маленьких декоративных и средних пород. Как правило это следующие породы:

Йоркширские терьер, той-терьер, чихуа-хуа, болонка, мальтез, пудель, кокер спаниель, такса, мопс, французский бульдог и др. Среди кошек наиболее подвержены британская голубая, шотландская вислоухая, персидская и др.

- при осмотре ротовой полости на зубах визуализируются плотные отложения от светло-желтого до темно-коричневого цвета, десна в данных местах как правило гипперемированы в следствии воспаления и травмирования зубным камнем.

той терьеры уход и содержание питание щенка
Эти милые крохи требуют к себе особого внимания. И дело не только в правильном питании, своевременных визитах к ветеринару и уходу за внешним видом собачки. Йоркширские терьеры маленькие и ранимые в буквально

В случаях если зубной камень не удаляется происходит его распространение

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Зубной камень у собаки.

Впервые что-то неладное мы замечаем, когда начинаем чувствовать неприятный запах из пасти собаки. При осмотре полости рта любой внимательный хозяин заметит на зубах собаки коричневый налет, который быстро минерализуется. Начинается воспаление десен, которое впоследствии приводит в потере зуба.

Зубной камень у собак - явление довольно распространенное. Большинство владельцев собак, особенно, декоративных с такой проблемой сталкивались и знают, что надо делать.

Причин возникновения зубного камня у собак несколько. Как правило, это погрешности в питании, не соблюдение гигиены ротовой полости, наследственные особенности и нарушения обмена веществ.

Рекомендуется собак приучать к ежедневной чистке зубов, что позволяет эффективно бороться с зубным налетом. Собака должна без проблем показывать по команде зубы и позволять их чистить. Профилактика зубного камня гораздо проще, чем его лечение.

Если же зубной камень у собаки уже диагностирован, то надо немедленно приступать к лечению. Существует 2 варианта: механическое снятие камня и ультразвуковая чистка. Многие специалисты сочетают оба варианта, применяя специальные пасты для полировки. Перед снятием камня рекомендуется его предварительно размягчить определенными составами.

Снятие зубного камня у собак - процедура болезненная, поэтому рекомендуется ее проведение под наркозом, чтобы была возможность качественно провести процедуру. Плохо удаленный камень способствует быстрому образованию новых отложений.

стихи асадова про рыжую собаку
Одни называют ее чудачкой И пальцем на лоб - за спиной, тайком. Другие - принцессою и гордячкой, А третьи просто синим чулком. Птицы и те попарно летают, Душа стремится к душе живой. Ребята подруг из кино провожают, А эта од

Приходилось ли вам сталкиваться с таким заболеванием? Вы справлялись своими силами или обращались к врачам? Мне, например, доводилось видеть молодую собаку (1 - 1.5 года) у которой практически не осталось здоровых зубов по причине банальной халатности владельцев. К сожалени

Источник

Зубной камень у собак

Зубной камень у собак – явление достаточно распространённое. Зачастую владельцы собак, обнаружив на зубах своего питомца небольшой жёлтый налёт, не придают этому большого значения. На самом деле, появление зубного камня – это достаточно серьёзная проблема, которая может привести не только к потере зубов, но и к сепсису, часто приводящему к гибели животного.

Что такое зубной камень и как узнать о его появлении

Началом образования зубного камня является образование мягкого зубного налёта на зубах. Этот зубной налёт состоит из остатков пищи, бактерий и слизи, которая склеивает всё это в сплошную массу. Постепенно эта субстанция минерализуется, и появляется твёрдый зубной камень. Как правило, зубной камень у собак образуется в течение 4-6 месяцев.

Узнать об образовании камня очень легко. Первое что начинает чувствовать владелец – это неприятный запах из пасти питомца.

При осмотре пасти, у основания зубов можно заметить налёт. Сначала такой налёт имеет бледно-жёлтый цвет, образования мягкие и рыхлые. Но со временем он минерализуется и твердеет, а цвет становится темно-коричневым или почти чёрным.

Образуется зубной камень на тех частях зуба, которые не имеют прямого контакта с пищей или игрушками: на передней части зубов или у самого их основания.

Причины образования зубного камня

Все мы знаем, что собаки – потомки волков. В дикой природе животное пользуется зубами, чтобы поймать и убить жертву (для этого нужны клыки), разорвать её на куски (при помощи резцов) и пережевать добычу (коренные зубы). Употребление твёрдой пищи (костей, хрящей) способствует самоочистке зубов.

В домашних условиях владельцы четвероногих часто кормят своих питомцев только мягкими кормами или консервами, не требующими длительного пережёвывания. Из-за этого не происходит естественного трения твёрдой пищи о

Источник