кашель у собаки травами

Кашель у собак может быть вызван множеством причин. Некоторые причины несерьезны и не требуют обращения к ветеринарному врачу, другие же могут представлять опасность для жизни собаки. Кашель может появиться как в случае, если собака подавилась чем-то, так и при серьезных проблемах с легкими и сердцем у собаки. Поэтому для помощи животному необходимо прежде всего ответить на вопрос - почему собака кашляет?

Важным элементом диагностики является и осмотр животного. Прежде всего, нужно посмотреть на десны животного и выяснить, не приобрели ли они бледный или голубовато-синий оттенок, не появились ли на них язвы или кровоизлияния. Кроме того, необходимо прощупать трахею, шею, живот собаки. Помимо этого, нужно проверить на предмет увеличения лимфатические узлы животного и измерить собаке температуру.

 Кашель инфекционной природы чаще всего появляется вследствие заражения собаки инфекционным трахеобронитом, или питомниковым (вольерным) кашлем. Заболевание вызывается возбудителями Bordatella bronchiseptica и еще несколькими группами организмов, в том числе микоплазмой.

Заражение происходит после контакта здоровой собаки с больной или выздоравливающей. Первые возникающие симптомы – сильный сухой кашель у собаки. Он появляется уже через несколько дней после заражения – собака начинает кашлять так, словно в горле у нее застряла мелкая кость. Иногда вольерный кашель проявляется только при стрессе – например, если собака чересчур взволнована и напряжена. Отличие этого заболевания, за которое оно и получило название «питомниковый кашель», в том, что оно распространено в местах скопления собак, особенно там, где они содеражатся в тесноте  – то есть прежде всего, в питомник и приютах. Есть риск подхватить заболевание и в  зоомагазинах, на собачьих дрессировочных площадках, на выставках, в ветеринарных клиниках, на площадках для выгула собак и т.д. - достаточно

Источник

Вы здесь

Кашель у собак

Собаки, как и человек, подвержены многим недугам простудного характера. Кашель у пса может быть только симптомом заболевания. И порой самостоятельно очень трудно, а часто просто невозможно диагностировать, что же значит такой симптом у собаки в каждом конкретном случае. Попробуем разобраться в этом.

Причины кашля у собак

У собаки механизм кашля схож с человеческим: усиленный выдох, сопровождающийся специфическим звуком с сокращением мышц живота и межреберных. Нередко после приступа пес откашливает белую пену, и это явление хозяин иногда путает с рвотой. Кашель у собак чаще случается по ночам. Он носит приступообразный характер, не связан с физическими нагрузками. Ветеринары называют самые частые причины кашля у псов:

Когда кашляет щенок, то можно подозревать вирусную инфекцию или переохлаждение, застревание инородного предмета в трахее или патологию сердца.

Даже вакцинированного щенка прививка не защитит от так называемого вольерного или питомникового кашля. Его еще называют бордетеллиоз. Очень часто ним заражаются в местах массового скопления собак. Отсюда и название этого вида кашля. Но заразиться бордетеллиозом пес может и на прогулке. Этот недуг может перерасти в пневмонию. Поэтому важно вовремя обращаться к помощи специалистов.

Кашель у йорков либо других собак карликовых пород может быть связанным с врожденными аномалиями трахеи. Такое заболевание характеризуется сужением трахеи из-за провисания трахеальной мембраны. Наличие этой патологии выявляется только на рентгене.

Что касается связи кашля и породы собаки, то, например, у всех бульдогов, мопсов существует породная предрасположенность к кашлю в связи с недоразвитием трахеи или выворотом гортанных мешочков.

Если кашляет собака пожилого возраста, то можно предполагать патологию сердца или опухоль. Тогда в отхаркивае

Источник

Кашель у собаки как будто подавилась лечение

Почему собака кашляет, как будто подавилась – в чем причина, как помочь животному?

Бывает, что собака, отчего-то начинает кашлять и хрипеть, будто подавилась. Но через некоторое время приступ проходит, и она снова продолжает жить обычной жизнью. Если такое случилось однократно и более не повторялось, то хозяину не стоит переживать, видимо его пес просто поперхнулся. Но когда кашель, хрип и отхаркивание случаются по несколько раз в сутки, это вызывает беспокойство и указывает на проблемы. Многие хозяева впадают в панику, потому что не знают, почему собака кашляет, как будто подавилась, в чем причина неоднократного срыгивания и не проходящего хрипа у любимца.

Если кашель у питомца возникает сам по себе, без других сопутствующих признаков, то кашель может быть вызван следующими причинами:

Простуда, которая может возникнуть из-за переохлаждения, например, после прогулки зимой или осенью при сильном ветре или морозе;

Псы в возрасте могут кашлять из-за отека легких, возникающего при хронической сердечной недостаточности. Особенно ярко выражены приступы после пробежки, прогулки и физического перенапряжения. Откашливания могут сопровождаться мокротными выделениями;

Собаки, так же как и люди, могут страдать от аллергии. Аллергенами выступают насекомые, дезодоранты, от комаров и клещей, средства против блох. При аллергических реакциях кроме откашливания возникают чихания и слезоточивость глаз.

Если кашель сопровождается выделением белой пены из ротовой полости, то это может быть признаком инфекционного заболевания. Не зависимо от породы и возраста, все собаки подвержены питомниковому кашлю. Этот недуг передается воздушно-капельным путем, а поэтому прогрессирует в местах большого скопления псов. Во время прогулки даже при непродолжительном контакте с зараженной особью пес может з

Источник

Кашель у собаки

Кашель у собаки не всегда является признаком какого-либо заболевания, возможно, она просто подавилась едой или водой, но и различных болезней, одно из проявлений которых – кашель, тоже довольно много. Некоторых из них угрожают жизни домашнего питомца, поэтому следует внимательно отнестись к этому явлению. В любом случае нужно установить причину возникновения кашля, это даст возможность при необходимости сразу начать лечение и справиться с болезнью. При этом стоит помнить, что кашель представляет собой рефлекторное действие, то есть не является самостоятельным заболеванием, а только признаком какой-либо патологии.

Что необходимо для постановки диагноза

Специалист-ветеринар при обращении к нему с такой проблемой собирает полный анамнез, чтобы выявить другие возможные симптомы заболевания и поставить точный диагноз. Для этого ему нужно знать такие моменты, как порода и возраст животного, характер кашля и время его проявления, наличие признаков насморка, влияние болезни на аппетит, общие состояние и настроение собаки и прочее.

При осмотре питомца могут понадобиться и другие виды медицинского обследования: анализ крови, рентгеновский снимок легких, контроль состояния лимфатических узлов, прослушивание дыхательных путей, исследование пищевода, биопсия бронхов. Кроме того, иногда возникает необходимость получить консультацию у таких специалистов, как онколог, аллерголог, хирург, кардиолог и другие.

Причины появления кашля у собак 

особенности конкретной породы, такая проблема характерна для животных, челюсти которых укорочены, например, мопсы, грифоны, пекинесы, бульдоги и другие;

В этом случае заражение происходит в результате контакта с больной собакой. Первым признаком заболевания является сухой кашель у животного, появляющийся через пару дней после попадания инфекции в организм. Наибольшее распрост

Источник

Кашель у собаки «как будто подавилась» — лечение

Выражение «заживает как на собаке» уже давно устарело. Современные ветеринары знают, что организм питомца не настолько сильный, чтобы противостоять всем существующим в мире болезням. Наши собаки, как и мы, нуждаются в помощи. И даже такая, банальная на первый взгляд, причина как кашель, нуждается в немедленной диагностике и лечению. Ведь каждый хозяин мечтает о том, чтобы его любимец прожил долгую и счастливую жизнь. Но нельзя все отдавать в руки природы.

Почему питомец кашляет

Чаще всего кашель у собаки как будто подавилась, вызван именно тем, что она подавилась. Банально, но это факт. Если наблюдается такое состояние у питомца, и оно появилось спонтанно, тогда необходимо сразу же раздвинуть пасть питомца и посмотреть на предмет, который мешает дышать. Чаще всего инородные тела застревают за гортанью, и обнаружить их не составляет труда.

Еще одной причиной кашля у собаки как будто подавилась, является сильное переохлаждение. При нем миндалины начинают воспаляться. Они расширяются и провоцируют дискомфорт в гортани. Воспаление провоцирует кашель, а узкий проход создает дискомфорт.

Также, не редко «давящийся кашель» вызывают гельминты. Тяжелое поражение паразитами провоцирует откашливание. Глисты скапливаются в пищеводе, это приводит к раздражению слизистой оболочки. Животное же в свою очередь инстинктивно пытается от них избавиться.

Кашель иммунного характера

Может показаться странным, но для некоторых собак «давящийся кашель» это привычная для организма реакция. Например, собаки типа мопс, чихуахуа, пекинес и им подобные имеют врожденные проблемы со строением черепа.

Лечение

выкройка для жилетки собаке
Еще несколько десятков лет назад одежда для собак считалась чем-то неуместным и ненужным. В СССР собаками вообще считались только служебные породы, с некоторой натяжкой еще и охотничьи. Служебная собака должна была бы

Лечение кашля у собаки будет завесить от того, какая причина его вызвала. Самостоятельно ее установить, к сожалению, сложно. Для этого нужны анализы, которые можн

Источник

Домашних животных тоже можно лечить травами!

Домашних животных тоже можно лечить травами!

Эффективность использования лекарственных растений для лечения домашних животных до сих пор недооценивается многими владельцами кошек и собак. Отчасти, этот феномен объясняется массированной рекламой химических препаратов и привитой нам с детства привычкой верить во всесилье традиционной медицины.

Безусловно, органическая химия достигла впечатляющих успехов в деле синтеза химических соединений с заданными фармакологическими свойствами. Эти лекарства имеют узкую направленность действия, легки в дозировке и приёме. Однако главным недостатком таких лекарств является их чужеродность организму животных, вызывающая ряд побочных действий, часто сводящих к нулю положительное действие препаратов. Другой проблемой химических лекарств являются сбои и нарушения, вызываемые ими в функционировании здоровых органов животного. Подобное негативное действие особенно характерно для препаратов противоопухолевой и противовирусной групп, а также средств для лечения заболеваний кожи и почек.

С другой стороны, мы все склонны преувеличивать защитные свойства прививок и вакцинации, хотя сами учёные не столь оптимистичны в этом вопросе. В результате вакцинации инфекционные заболевания у кошек и собак часто протекают в скрытой форме, вызывая хронические нарушения в работе организма.

от чего у собаки раздулась морда
С некоторыми болезнями владелец может справиться самостоятельно, не обращаясь к ветеринару. Но если кошка отекает, необходимо срочно доставить ее в клинику. Отек не является самостоятельным недугом. Распухание лапы, м

Иначе обстоят дела с растительными лекарственными средствами, большинство которых по своей природе близки организму животных. Они легко усваиваются и легко включаются в биохимические процессы. Даже при длительном применении они крайне редко приводят к развитию побочных реакций. Фитотерапия значительно расширяет возможности для лечения причины болезни животного, а не её симптомов за счёт естественной мобилизации биологических меха

Источник

Когда у человека возникает кашель, это означает, что организм пытается очистить горло или же указывает на наличие простуды. Иногда кашель может говорить о наличии более серьезных проблем, таких как пневмония или рак легких. Кашель у собак может указывать на наличие ряда проблем. Тип кашля, иногда в зависимости от породы собаки, может указывать на разные проблемы. Рассмотрим моменты, которые необходимо знать о кашле у собак.

Кашель у собаки и его причины

Кашель у собак, как правило, проявляется в виде сухого глубокого кашля. Обычно кашель усиливается во время нагрузок. Если ваша собака контактировала с другими животными, возможно, имеет место заражение высококонтагиозной вирусной или бактериальной инфекцией.

Иногда у домашних питомцев наблюдается надрывный кашель, который может спровоцировать даже рвотные рефлексы. Если собака делает глотательные движения, облизывается, то ветеринар может диагностировать ангину, реже – тонзиллит. Кроме того, при таком типе кашля возможен вариант того, что в горле животного что-то застряло.

Мокрый кашель, сопровождающийся звуками, напоминающими полоскание горла, может свидетельствовать о наличии жидкости или мокроты в легких животного. Такой кашель в основном проявляется при пневмонии, которая может быть вызвана вирусами, бактериями, грибками или паразитами. В основном, к возникновению пневмонии склонны молодые и старые собаки, а также животные с ослабленным иммунитетом. Также, возникновение пневмонии может спровоцировать попадание в дыхательные пути инородного тела.

Крошечные карликовые породы собак при кашле могут издавать достаточно грубый звук, напоминающий звуки, которые издает взрослый гусь. Маленькие породы собак склонны к такому недугу как разрушение трахеи. Подобный хриплый гусиный звук вы можете часто слышать, когда хозяин пытается тянуть собаку за поводок.

Источник