как делать массаж щенку от запора

Массаж животика при запоре у новорожденного

Прежде чем делать массаж животика новорожденному, давайте остановимся и попытаемся ответить на следующие вопросы: Что можно считать запором у новорожденного? И почему у недоношенных детей запор диагностируется чаще, чем у доношенных младенцев?

Что считать запором у маленьких детей?

Дети на грудном вскармливании, как правило, имеют незначительные по объему испражнения, так как грудное молоко легко усваивается и большая его часть поглощается организмом. Кроме того, у детей, которых кормят грудью почти никогда не бывает запора. 

Новорожденные на грудном вскармливании имеют несколько дефекаций в день. В дальнейшем, как ребенок взрослеет, дефекации становятся реже. И после 6 месяцев совсем не редкость, если малыш какает 2–3 раза в неделю

С другой стороны, дети на искусственном вскармливании сухими молочными смесями, как правило, имеют более частые испражнения — примерно раз в день.

Сухой, жесткий, с кровью, черный кал, боль при дефекации - вот что свидетельствует о запоре, а не то, как часто ребенок какает.

Если малыш стонет или плачет при попытке дефекации, или лицо меняет цвет, или ничего не получается после нескольких попыток, или стула не было более 5 дней — это запор.

Кроме того, если вы заметили в кале прожилки крови и стул сухой, правильное решение — сразу проконсультироваться с педиатром.

Почему недоношенные дети склонны к запорам

Почему недоношенные дети склонны к запорам

Недоношенные дети, как правило, страдают от запоров гораздо чаще, чем доношенные младенцы. Проблема может быть вызвана многими причинами.

Низкий мышечный тонус мышц живота - 66% всех недоношенных детей имеют низкий мышечный тонус желудка и желудочно-кишечного тракта, это означает, что содержимое движется гор

Источник

Запор у щенка

Домашние животные так же, как и люди, нередко сталкиваются с различными проблемами со здоровьем. Однако, в отличие от человека, они не могут пожаловаться на свое состояние, плохое самочувствие и боли в каких-либо местах. Поэтому диагностика и своевременное выявление недугов у них значительно затрудняется. Человек, решившийся завести питомца, должен внимательно следить за его уходом и стараться вовремя определять наличие у того различных болезней.

Владельцам собак нередко множество проблем доставляет запор у животного. При этом справляться с таким состоянием у питомца умеют далеко не все хозяева домашних любимцев. Что же может стать причиной запора у щенка и как с ним справиться?

Возможные причины запора и его признаки 

В случае, когда у собаки отсутствует стул в течение нескольких дней, а кроме того наблюдается полное отсутствие аппетита, отказ от еды и рвота, то это означает, что она страдает от запоров. Вызвать такое состояние могут многие причины. Чаще всего, к таким результатам приводит неправильный рацион питания, но исключать другие возможные причины запора у щенка нельзя. К ним относятся инфекции, заболевания органов пищеварения, недостаточное количество пищи, не получение требующегося объема жидкости и другие. В самых тяжелых случаях запор может быть вызван опухолевыми процессами, заворотом кишок или осложнениями вирусных заболеваний.

Прежде всего, нужно постараться установить причину запора. Если он вызван обычной несбалансированностью рациона питания, то справиться с недугом можно, добавив в пищу животному немного масла. Количество масла зависит от веса и размера собаки. В крайних случаях можно прибегать к помощи клизмы, хотя у этого метода могут быть серьезные последствия.

Если причина возникновения запора не известна, то лучше посетить ветеринара, который сможет определить ее и назначить необхо

Источник

Как делать массаж живота при запорах у взрослых

Массаж при запоре является действенным и эффективным приёмом в комплексе лечения деликатной проблемы. Узнайте основные техники массажа и рекомендации к применению.

Массаж помогает восстановить перистальтику кишечника за счёт укрепления мышц. Поглаживание, растягивание, давление, разминание – все основные приёмы классического массажа эффективны для массажа от запора.

Что нужно знать

Можно делать больным в любом возрасте, учитывая индивидуальные особенности. Делать массаж как непосредственно во время запоров, так и для профилактики.

Массаж от запора эффективно делать утром, через 10-15 минут после лёгкого завтрака. Если делать днём, то нужно выждать полтора-два часа после обеда.

Массаж при запоре может быть проведён как профессиональным массажистом, так и самостоятельно дома. Предлагаем изучить основные техники для самостоятельного массажа от проблемы запора у взрослого человека.

Возбуждающая техника массажа

Такой массаж применяется при ослабевании кишечника, когда организму трудно очиститься естественно. Обычно при таких запорах каловые массы выходят неравномерно. Сначала плотной массой, с явным усилием со стороны человека, затем практически в кашеобразном состоянии. Может быть кровь – от разрыва стенок кишечника.

Массаж при запоре такого вида должен стимулировать работу мышц кишечника, усилить перистальтику, помочь естественному движению кала в стенках кишечника. Делать или лёжа на спине (эффективнее), или стоя.

В области пупка справа налево выполняем поглаживание круговыми движениями, постепенно увеличивая радиус круга до всей брюшной полости. Время приёма - 2 мин.

От места правой подвздошной области делаем глубокие поглаживания, повторяя ход ободочной кишки до левой подвздошной области. Если представить в проекции на брюшную полость

Источник

Массаж живота при запорах у детей и взрослых

Подход к недугу должен быть комплексным, а процедура – проводиться под наблюдением лечащего врача. Массаж можно проводить как самостоятельно, так и при помощи близких вам людей.

Для того, чтобы искоренить болезнь, необходимо разобраться с симптоматикой данного недуга и причинами его возникновения.

Причины запоров у детей и взрослых

Запор – это сбой в работе кишечника, характеризующийся редкими актами дефекации (реже трех-четырех раз в неделю). При запорах возможны болевые ощущения при опорожнении. Проблема возникает как у взрослых людей, так и у маленьких детей. Причинами могут быть самые разные факторы:

запор на нервной почве (стрессовый фактор, переутомление, депрессия, смена обстановки, болезнь и смерть близкого человека, стеснение);

Взрослым свойственны запоры на фоне профессиональной деятельности. Причиной может быть сидячая работа, взаимодействие с вредными веществами.

У грудничков запор может быть связан с введением первого прикорма, приемом коровьего или козьего молока, а также с недостатком питьевой воды. 

Виды массажа от запоров

Существует несколько видов массажей от запоров. Все они основаны на приемах трения и давления, но последовательность и интенсивность движений в различных методиках отличается.

Массажи от запоров разрешены к применению детям, но предварительно нужно посоветоваться с педиатром. Массаж при трудностях с дефекацией должен быть использован в качестве основной меры во время лечения. Параллельно нужно устранять причину запора.

Принимать слабительные средства можно один-два раза за все время существования проблемы. Если часто пользоваться этими препаратами, то появится эффект привыкания, кишечник перестанет работать совсем

Показания и

Источник

Как поставить ушки йорку

У каждой породы собак есть определенный стандарт, которому собака, претендующая на высокий уровень, должна соответствовать. В экстерьере многих собак присутствует требование к высоко поднятым ушам, и йоркширские терьеры не являются исключением. Приподнятые уши V-образной формы появляются у щенков йоркширских терьеров к четвертому месяцу жизни, однако в некоторых случаях, из-за неправильного ухода или питания, уши не поднимаются самостоятельно, и в такой ситуации собаке нужно помочь.

Ушные хрящики терьеров слабеют из-за недостатка кальция, и поэтому не поднимаются вертикально. В рацион собаки включите больше кальцийсодержащих продуктов и кормов – например, начните кормить щенка вареными свиными хрящиками или холодцом, содержащим натуральный желатин.

Давайте собаке витамины, необходимые для полноценного роста и развития, и больше гуляйте со щенком на свежем воздухе, устраивая подвижные игры и обеспечивая ему активное времяпровождение. Физическая активность и правильное питание укрепят здоровье терьера, и возможно, это поможет ушкам подняться в вертикальное положение.

У некоторых щенков проблемы с постановкой ушей имеют генетические корни – чтобы исключить наследственную проблему постановки, узнайте у заводчика, который продал вам щенка, как происходила постановка ушей у его родителей.

Хорошо вымойте руки и начинайте поочередно массировать каждое ухо, направляя движения от основания к кончику, придавая уху вертикальное положение. Делайте массаж по пять-шесть раз в день.

Также для правильной постановки уши можно подклеивать, используя только безвредные материалы. Не используйте для подклеивания ушей химические вещества и клей – поставить ушки можно с помощью пластыря.

как отучить собаку писать дома в неположенном месте
Вопрос о том, как приучить щенка к чистоплотности, волнует многих владельцев собак. Сделать необходимо как можно быстрее, ведь намного лучше в течение двух-трех месяцев приложить определенные усилия на приучение щенка

Удалите с внутренней поверхности уха волоски, протрите ушную раковину лосьоном и проверьте, нет ли в ушах щенка

Источник

Зачем массаж собаке?

Массаж широко применяется с целью профилактики и лечения заболеваний не только у людей. Но массаж для собак также очень полезен и в последнее время ветеринары все чаще рекомендуют владельцам проделывать эту не сложную процедуру для своих питомцев.

Чем полезен массаж для собак?

Этот способ физиотерапии очень эффективен заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как дисплазия тазобедренных суставов и травмах у собак. Он ускоряет в организме обменные процессы и усиливает кровообращение, что лучше питает мышцы кислородом.

Нервной собаке мягкое растирание мышц поможет преодолеть страх, а гиперактивную собаку — успокоит. При боязни шумов для расслабления собаки нужно вокруг губ провести круговой массаж, а также — и большой мышцы между основанием хвоста и коленным сухожилием.

И в целом регулярный контакт улучшает контроль над здоровьем питомца. Можно вовремя заметить повышение температуры тела, возникновение опухоли у собаки, «болевые» участки.

Также лечебный массаж хорошо дополняет ветеринарное лечение и даже обеспечивает страдающему животному дополнительный стимул для выздоровления.

Массаж – это физический контакт с животным и собака, которую с детства приручают ласками, и во взрослом возрасте ведет себя спокойнее, более умиротворенно. И по мере взросления и даже старения такое животное будет лучше сопротивляться заболеваниям и стрессам.

Простейший массаж – это поглаживание спины и брюха собаки, ее боков, а также обхватив рукой хвост, поглаживание его от корня до кончика. Проще всего это делать легкими движениями рук против шерсти.

Короткошерстные собаки часто любят прикосновения замшевой перчатки. Некоторым собакам нравится постукивание кончиков пальцев человека по их коже.

для чего собаке халти
Проблема довольно распространенная. Собака бешено тянет поводок. Доходит до хрипа, но все равно тянет. Иногда резко кидается за кошкой, другой собакой или за непонравившимся прохожим. Приходится гулять на коротком пов

Грейхаунду и левретке легкие массирующие движения делают шелковым платком по короткой шерсти. На

Источник

Массаж живота при запорах: как делать

Одним из наиболее эффективных средств борьбы с запором, восстановления работоспособности и нейтрализации усталости считается массаж. Этот метод лечения использовался еще в третьем тысячелетии до нашей эры - в Китае, а потом и в Японии. Именно из этих стран к нам пришло описание этих лечебных методик.

Виды массажа при запоре

Массаж является совокупностью приемов, которые с помощью механического воздействия, которое может быть представлено в виде трения или давления. Он оказывает влияние непосредственно на поверхность тела. В зависимости от задачи, принято различать следующие виды массажа живота при запорах:

Необходимо знать, что нельзя часто применять слабительные средства. Их можно применять только в исключительных случаях и лишь один раз. Это потому что организм очень быстро привыкает к ним. Кишечник входит в зависимость от слабительных, из-за чего самостоятельно перестает работать вообще. После этого очень тяжело избавиться от запора, а иногда практически совсем невозможно. Поэтому лучше делать массаж при запорах.

Очень простые методы массажа помогут вам быстро наладить моторику кишечника и полностью избавиться от запора. Массаж можно делать самостоятельно или при помощи другого человека. Делать массаж против запора можно и детям.

Как делать самому себе массаж живота при запорах?

В обычных условиях не всегда и не у всех имеется возможность прибегнуть к услугам специалиста для массажа при запоре. Поэтому важно научиться применить самомассаж. Однако нужно помнить:

нужно стремиться к максимальному расслаблению мышц, а также передней брюшной стенки. Это достигается комфортным расположением в лежачей позе;

любые движения массирующих рук требуется совершать по ходу движения лимфы. Массаж живота требуется проводить спустя полчаса после легкого завтрака и полтора ч

Источник