запрещенная карельская медвежья собака

Карельская медвежья собака — охотник, загоняющий зверя в любых условиях

Карельская медвежья собака (Karjalankarhukoira, Karelian Bear Dog, КМС) — порода крупных шпицеобразных собак. Она отличается работоспособностью, развитым ориентировочным инстинктом, агрессивностью по отношению к добыче.

Из истории породы

В карело-финском эпосе «Калевала» можно отыскать неоднократное упоминание о неутомимом четвероногом охотнике — наполовину собаке, наполовину медведе. Кинологи, не верящие в мифическое происхождение медвежатниц, считают их прямыми предками аборигенных местных собак и русских северных (архангельских) лаек.

В конце XIX века в Финляндии началась селекционная работа с собаками, способными разыскивать и загонять крупных копытных и медведя. Для селекции отбирались местные особи с выраженными рабочими качествами, ориентировочными способностями, выносливостью, упорством в преследовании зверя, хорошими физическими данными.

К 1936 году сформировалась породная группа с необходимыми навыками. Собаки были представлены на национальной выставке и получили официальное название — Karjalankarhukoira. С началом Советско-Финской войны работа над селекцией породы приостановилось. И только в 1945-46 годах был разработан и зарегистрирован стандарт. Карельская медвежья собака получила статус породы.

В России параллельно велась работа по выведению отечественной, схожей по экстерьеру породы. Она получила название русская европейская лайка. Похожие по внешнему виду собаки, тем не менее, существенно отличаются по своим рабочим качествам.

Медвежатницы популярны среди охотников скандинавских стран, в Великобритании, Германии, Швейцарии, Италии, Португалии, США. Популяция карельской медвежьей собаки в мире достаточна велика и многие специалисты считают ее лучшей среди шпицев, однако в России она до сих п

Источник

Карельская медвежья собака

Карельская медвежья собака (англ. Karelian Bear Dog) порода охотничьих собак, которую использовали северные народы для добычи крупного зверя. У себя на родине считается национальным достоянием. Медвежья лайка считается бесстрашной, агрессивной, с ней охотятся на крупных зверей, в том числе и на медведей.

Согласно археологическим исследованиям, собаки очень схожие с современными карельскими медвежьими собаками и русско-европейской лайкой, жили на территории Европы и Скандинавии со времени неолита. Эти шпицеобразные собаки стали предками не только карельской медвежьей собаки, но и русской европейской лайки. Предки карельской медвежьей собаки жили на территории Финляндии еще до прихода викингов. Путем естественной селекции, собаки похожие на шпица, получили специализацию. С небольшими охотились на белок и куниц, с более крупными и агрессивными на волков, кабанов, лосей или использовали в качестве ездовых. Результаты раскопок захоронений викингов в Дании, Британии, на острове Мэн, говорят о том что эти собаки были распространены и популярны. Их часто хоронили вместе со своими хозяевами, так как верили что собака будет следовать за ним и в загробной жизни. Они прошли испытание временем, революциями, гражданскими и мировыми войнами и стали современным сокровищем Финляндии.

А вот современная медвежья лайка происходит из районов Karjalankarhukoira в Финляндии и Bjornhund в Швеции. В 1917 году, Финляндия получила независимость, после того как в 1809 году утратила ее и отошла в состав Российской империи. В 1920 году был подписан договор, по которому были установлены официальные границы между СССР и Финляндией, по которому часть Карелии отошла СССР.

Этот договор разделил развитие породы, так как до этого момента, собаки были единой породы, но потом разделились на карельскую медвежью собаку и русско-европейскую лайку. Ф

Источник

Карельская медвежья собака предназначена для охоты, где она проявляет незаурядные храбрость и упорство. Вряд ли ее следует рекомендовать в качестве домашней любимицы. Эта порода может подойти только любителям продолжительных походов и изнурительной о

Шерсть густая, прямая, подшерсток мягкий и плотный. Окрас черный, с коричневатым или матовым оттенком. Желательны белые отметины на голове, шее, груди (спереди и снизу), конечностях и конце хвоста. Голова в форме тупого клина. Уши стоячие, острые концы направлены несколько в стороны. Тело мускулистое, спина крепкая. Высота в холке 48-59 см. Вес 20-23 кг.

В Карелии, расположенной на севере Европы, всегда были распространены пайки для охоты на крупную дичь - оленя, лося, а также зайца и вообще способные защитить охотника от разъяренного зверя. Карельская медвежья собака хорошо работает и по волку. На своей родине, в Финляндии, карельская собака работает в основном по лосю - излюбленной дичи финских охотников.

Карельская медвежья собака предназначена для охоты, где она проявляет незаурядные храбрость и упорство. Вряд ли ее следует рекомендовать в качестве домашней любимицы. Эта порода может подойти только любителям продолжительных походов и изнурительной охоты. Ей совершенно необходимы твердая рука и приучение к послушанию, поскольку она отличается сильным характером и злобностью к зверю.

Разделы энциклопедии

Последние комментарии

У Майкла Джексона много песен и клипов о зверстве людей,"Песнь Земли" одна из них,он реально понимал и болел за каждую животинку

Человек возомнил себя "всемогущим",царём природы,на самом деле страшные кадры,больно,жутко,мы всего лишь такие же животные,нас не в то русло понесло со своим прогрессом,что же мы творим?что оставим после себя?

Новое в энциклопедии

Свежие объявления

Новое на форуме

Сейчас

Источник

Карельская медвежья собака: описание породы

Сложности породы: абсолютно не ладит с другими породами. Кроме этого, её невозможно использовать в качестве обычной комнатной собачки.

В начале 19 века в Финляндии была выведена эта собака. Её родители – старинная финская порода и потомки архангельских лаек. От них животное получило только лучшие черты своего характера. Через какое-то время порода получила заслуженную популярность.

Во время Советско-финской войны с величайшим трудом получилось сохранить несколько десятков особей этой собаки. Их вывезли для сохранения и размножения в другие страны Европы, где их по сей день разводят.

Главной целью выведения была новая порода для охоты, которая смогла бы без доли страха бросаться на самого могучего зверя, от которого убегали другие собаки. Карельская медвежья собака пустится в погоню как на маленького зайца, так и на сурового злого медведя.

К своей добыче собака относится крайне агрессивно. Она не выпустит любого зверя, пока не подоспеет её хозяин. С людьми, которых животное не знает, оно относится с настороженностью и без доверия. Своего хозяина и семью собака очень любит.

Общение с собакой должно быть строгим, она обязана почувствовать в вас лидера, иначе со её сложным характерном не справиться. Наказывать собаку ни в коем случаем нельзя, особенно за различные мелочи. Сильно ужимать в чем-то также не рекомендуется.

В данном видео рассказывается история и характеристика этой породы. Показано, как порода содержится в полицейском департаменте. Также дана информация про обучение собаки.

Перед тем как купить щенка карельской медвежей собаки, нужно понять, что если у вас есть маленькие дети, то щенков карельской медвежьей собаки заводить однозначно не нужно.

Источник

Карельская медвежья собака

Характеристика породы карельской медвежьей собаки

Карельская медвежья собака (карельская медвежья лайка) - северная розыскная охотничья порода собак. Была выведена как универсальная порода для охоты на разную дичь: медведи, лоси, кабаны и прочие. Но поскольку она показывала отличные рабочие качества на охоте по медведю и прославилась смелостью по отношению к этому зверю, в 1936 году порода получила свое название Карельская медвежья собака.

Она также показывает отличные результаты на охоте по пушному зверьку: белка, куница, барсук. Карельская медвежья лайка вынослива и неприхотлива, обладает превосходным обонянием, сильно выраженным охотничьим инстинктом и непревзойденной ориентацией на местности. Она должна лаем оповестить о добыче, схватить добычу и не выпускать до тех пор, пока охотник не подойдет. Собаки этой породы обладают особо крепкими челюстями, из которых выбраться практически невозможно.

Люди научились использовать ее способности не только для охоты на косолапых. В США и Канаде, например, эта лайка помогает егерям находить проблемных медведей, которые привыкают ходить на помойку, где, к сожалению, происходят неприятные встречи с людьми. После реабилитации животного, собака лаем прогоняет его в лес и старается навсегда отбить у него желание приближаться к людям. Таким образом, егеря пытаются отучить мишек бродить по помойкам, наражая себя и людей на опасность.

Описание породы карельская медвежья собака и стандарт МКФ(FCI)

Важные пропорции: длина корпуса слегка превышает высоту в холке. Глубина грудной клетки составляет примерно половину от высоты в холке. Соотношение между мордой и черепной частью - приблизительно 2:3. Длина черепной части равна её ширине и глубине.

собака породы черный спаниель
Русский кокер спаниель давно завоевал любовь и уважение среди многих людей. Это прекрасная охотничья собака, но не стоит забывать, что в первую очередь любимчики для своего хозяина, являются верными друзьями. Данны

Челюсти/Зубы: прикус правильный ножницеобразный. Челюсти очень крепкие и сильные. Давление ее

Источник

Карельская медвежья собака

Особенности характера. Карельская медвежья собака, или медвежья лайка (карьяланкархукойра), относится к северным разыскным охотничьим породам собак, одна из разновидностей шпица. Издревле эту породу использовали для охоты на крупного зверя — лося, медведя, кабана. Карельские медвежьи собаки выносливы и неприхотливы, у них сильно выражены охотничьи и ориентировочные инстинкты. Они сильные, упорные и храбрые четвероногие охотники, злобные к зверю, с отличным нюхом и хорошо развитыми бойцовскими качествами. Охотятся чаще всего поодиночке, так как к своим собратьям относятся не слишком дружелюбно, а иногда даже агрессивно.

Специализация. Эта выносливая и сильная собака с крепким здоровьем предназначена для охоты на крупного зверя — в основном медведя (отсюда ее название), волка или дикого кабана, а в современной Финляндии с ней чаще всего выходят на лося. Карельская медвежья собака, как правило, останавливает зверя, облаивает его и ждет прихода хозяина. Для квартирного или городского содержания мало пригодна.

Шерсть средней длины, уши стоячие, окрас черно-пегий с матовым или коричневым оттенком, хвост колечком, но стандарт допускает бесхвостых и куцехвостых собак.

История. По описанию предков карельские медвежьи собаки попали на просторы современных Финляндии и Карелии еще до заселения этих земель людьми.

красные бугорки на лапах у собаки
Если собака постоянно чешется или лижет себя, не стоит наказывать ее за это: причиной могут быть кожные заболевания, например кожные паразиты или аллергия.

У собак могут возникать аллергические реакции на средства

В 1934 г. в Финляндской провинции был основан первый питомник, профессионально занимающийся разведением собак этой охотничьей породы. Во время Второй мировой войны порода переживала сильный кризис. Кинологи и заводчики с большим трудом сохранили около 40 собак. Однако уже в 1946 г. порода была зарегистрирована Федеральной кинологической организацией и с того времени стала активно набирать популярность среди заводчиков и простых любителей собак в северных

Источник

Карельская медвежья собака

Будучи одной из разновидностей лаек, карельская медвежья собака выводилась для помощи охотникам в розыске зверя. Эту породу вполне можно назвать северной. Она была выведена в Финляндии более 100 лет назад.

Имея характерный крепкий костяк и мускулистое тело, кобели этих черно-белых собак могут вырасти до 54-60 см, в то время как более компактные по телосложению суки – до 48-53 см.

Голова имеет форму тупого клина и средние размеры, пропорциональные размеру тела. На голове — достаточно высоко поставлены уши средних размеров, аналогичные ушам, характерным для лаек. Сверху уши имеют закругления.

Еще одно внешнее сходство карельской медвежьей с лайками (к примеру, с западносибирской лайкой ) — завернутый «калачиком» хвост, который обязательно должен быть пушистым.

В качестве исключения стандарт этой охотничьей породы собак допускает рождение в помете и куцехвостых щенков (их количество в помете не должно составлять более 15 %).

Глаза — темно-карие, небольшие. При взгляде с определенных ракурсов наблюдателю может показаться, что собака улыбается. Но это вряд ли (чуть позже разберем характер карельских медвежьих лаек).

В целом идеальными с точки зрения пропорций размеры «карелов» трудно назвать — собака имеет длину, незначительно, но превышающую ее высоту в холке.

Стандарт карельской медвежьей описывает всего один вид окраса этих собак — черный с белыми «вставками», располагаться которые должны в определенных местах: шея с внутренней стороны, грудь, кончик хвоста и пятна на морде, формирующие маску.

В качестве исключения допускается «волчий» тип окраса собак этой породы — у таких собак преобладающим цветом должен быть белый с черными подпалинами.

Характер карельской медвежьей собаки

<

Источник