как развивается щенок чихуахуа

Гигиена щенка

Щенки больше, чем взрослые собаки, восприимчивы к различным инфекциям, поэтому постарайтесь содержать своего питомца в особенной чистоте в первые месяцы жизни. Прежде всего позаботьтесь о его месте. Подстилку щенка следует покрыть чистым чехлом, который необходимо часто стирать.

Пока щенок полностью не привит, не рекомендуется в уличной обуви ходить по квартире. Вашу обувь лучше убирать в недосягаемое для щенка место.

Если щенок испачкался при дефекации, необходимо подмыть его теплой водой и осторожно промокнуть мягкой махровой салфеткой. Покраснение в области анального отверстия смазать детским кремом или борным вазелином, можно припудрить детской присыпкой или обработать облепиховым маслом.

Купать щенков в первые 2 мес. не рекомендуется, делайте это только в том случае, если щенок сильно испачкался. Далее купайте щенка в зависимости от требований ухода за данной породой, однако в любом случае нельзя купать собак чаще 1 раза в месяц.

Длинношерстных собак с мягкой шерстью рекомендуется мыть 2-3 раза в месяц, особенно если они регулярно участвуют в выставках. Некоторые породы не следует купать без крайней необходимости, так как шерсть у них обладает водоотталкивающими свойствами, исчезающими от купания. При купании необходимо избегать попадания воды в уши и шампуня в глаза. У щенков во время купания ушные проходы лучше всего плотно закрыть маленькими ватными тампонами. Щенка вы можете мыть в раковине или в ванной, поставив его на резиновый коврик. Будьте в это время предельно бдительны, так как собака может совершенно неожиданно выпрыгнуть и повредить себе.

Обильно смочите шерсть питомца водой, температура которой должна быть около 35 °С; напор душа не должен быть сильным, чтобы не напугать щенка и не вызвать страх и отвращение к купанию на всю оставшуюся жизнь. Используйте мягкие шампуни, а для длинноше

Источник

Кормление чихуахуа

Чем кормить чихуахуа? Сколько раз и как это делать правильно?

Чтобы защитить растущий организм щенка от заболеваний кишечника, его нужно кормить строго по часам. От 2-х до 3-х 6 раз в день, до 4-х - 5 раз в день, до полугода - 4 раза в день, до года - трижды в день. Взрослая чихуахуа ест утром и вечером, например, в 7 и 19 часов или в 8 и 20, но не перед сном. Пожилую собаку, старше 11 лет, обычно достаточно кормить один раз в день.

Взрослая собака должна быть обеспечена питанием, в котором сбалансированы мясо (и субпродукты), крупы (рис, гречка, овсянка) и овощи в пропорциях: 30% на 40% и на 30%. Также необходима витаминно-минеральная подкормка и кефир, творог, фрукты. Взрослому двухкилограммовому животному в день требуется порядка 100-150 граммов полного рациона.

Чем нельзя кормить чихуахуа?

Категорически запрещено когда-либо давать чихуахуа: жареную пищу, солёную, острую, кислую, в том числе сладкий болгарский перец. Всё это вызывает гастрит у собаки. Также нельзя давать любые сладости (плюшки, пироги, торты, печенье, конфеты и т. д.), которые ведут к ожирению.

Репчатый лук, особенно сырой, может привести к малокровию, так как вещества, из которых он состоит, разрушают красные кровяные тельца у собак. Бобовые вызывают повышенную активность кишечной микрофлоры, так как содержат очень высокий процент белка и фибрина (волокон). А это ведет к спазмам кишечника, желудка и к метеоризму.

Сладости содержат много сахара и бедны важнейшими питательными веществами и, кроме того, они могут привести к ожирению. Конфеты или другие лакомства, которые не вредны для собак, можно приобрести исключительно в специальном магазине для домашних животных.

Чихуахуа нельзя кормить горохом и бобами, а также свининой, кониной, бараниной, крольчатиной, салом, любыми консервами (тушенкой, рыбой), сырой рыбой, б

Источник

Важные темы

Щенки чихуахуа: описание, фото и цены

Чихуахуа - это самая маленькая собака на земле. Представьте себе, что взрослый пес порой весит меньше килограмма, а щенки чихуахуа еще меньше. Именно поэтому они требуют к себе особенного отношения. Вот сегодня мы с вами о щенках чихуахуа и поговорим. И для начал мы с вами разберемся, где такого щенка можно взять.

Где купить щенка чихуахуа

Самое интересное, что питомников чихуахуа, довольно много. Это обусловлено тем, что одно время они были очень модными и популярными собаками среди представителей бомонда. Поэтому предприимчивые наши сограждане сразу же пооткрывали кучу питомников собак этой породы. Только в Москве их несколько штук. Поэтому с покупкой щенка чихуахуа в Москве проблем у вас не будет. Причем купить щенка чихуахуа можно не только в питомнике.

Если сделать запрос в интернете, поисковик сразу же вам выдаст несколько сотен объявлений, в которых, вам предложат купить щенка. Кроме этого есть даже объявления, в которых щенка чихуахуа предлагают в дар. Поэтому если вы загорелись приобретением щенка чихуахуа, в первую очередь отправляйтесь в интернет, может получится заполучить желанного питомца вообще не потратив ни одной копейки.

Хотя если вам даже будут предлагать щенка чихуахуа подарить, вы все равно должны дать хозяину собаки хоть какие-то деньги. Как известно собачники люди суеверные, поэтому приметы лучше соблюдать. Если кто не знает, мы поясним, если вам предлагают щенка в дар, и вы его берете, не заплатив ни копейки, по примете считается, что такой щенок будет болеть или вообще погибнет.

Поэтому даже если вы нашли объявление, в котором щенка просто отдают в дар, все равно возьмите с собой какие-то деньги. Но мы с вами слегка отвлеклись. Итак, как вы уже поняли купить щенка чихуахуа можно в питомнике, куп

Источник

Как выбрать чихуахуа

Когда вы уже определились и решили, что ваш будущий питомец будет породы чихуахуа или вы изначально хотели щенка именно этой породы, теперь вам предстоит самое важное – то, как правильно выбрать щенка чихуахуа.

Все маленькие щеночки очень симпатичны и трогательны, но выбирая себе собаку, важно понимать, что она скоро вырастет и от того, насколько щенок изначально здоров и каким обладает характером, будет напрямую зависеть лёгкость и приятность вашей дальнейшей совместной жизни. Поэтому вам следует заранее узнать, как выглядит и в чём особенности породы чихуахуа, как выбрать щенка из помёта, на что вам следует обратить своё внимание.

1. В первую очередь, конечно, стоит тщательно присмотреться к внешнему виду щенка. Шерсть у собаки должна быть блестящей и гладкой (у короткошерстных чихуахуа) или шелковистой и мягкой (у длинношерстных), без проплешин, сухостей и живности. Внимательно осмотрите щенка на отсутствие сыпи или воспалений на коже. Аккуратно прощупайте спинку, лапки и суставы, нет ли никаких смещений, припухлостей или вывихов. Лапки должны быть прямыми и короткими, практически параллельными друг другу, если посмотреть на щенка сзади. Задние – с чётко выраженными «углами».

Глаза собаки должны быть слегка влажными. Но не слезиться или, наоборот, быть слишком сухими. Нос и ушки щенка должны быть чистыми, без каких-либо засорений или выделений.

2. Обратите внимание на отношение щенка к еде. Хороший аппетит и то, как он ест, тоже определяет здоровую и крепкую собаку. Так же, как следствие, имеет значение и стул щенка. Он должен быть нормальным и не слишком жидким. В целом щенок должен быть живым, подвижным и игривым. Не должен кашлять или чихать.

3. Замечательно если есть возможность увидеть родителей щенка. Они должны быть добродушны и приветливы

Источник

Уход за Чихуахуа

сделать будку собаки схема
Утеплённая капитальная будка для собаки своими руками: чертежи и размеры. Пошаговая фото инструкция изготовления собачьей будки из досок и утеплителя.

Если вы решили завести собаку, преданного друга и над

Чихуахуа, за которой осуществляется правильный уход - здоровая, нормальная во всех отношениях, энергичная, легкая и грациозная крошечная собачка. Несмотря на свои размеры, собаки этой породы очень выносливы, невосприимчивы к заболеваниям, приспосабливаются к любому климату. Живут часто 17 лет и дольше. Это преданный, отважный и веселый маленький друг. Чихуахуа не должен проводить все время на руках или в сумке. Кстати, очень важно знать, как правильно держать Чихуахуа на руках. Это надлежит делать следующим образом: брать собачку следует только двумя руками, левой рукой держим под грудку, а правой под седалище. Нельзя брать за лапки, за живот, за шкирку или в обхват ребер! Правильный уход за чихуахуа предпологает своевременные прогулки на улице.Начинать гулять со щенком на улице надо начиная с 5-6 месяцев. Для хорошего здоровья и настроения собака обязательно должна иметь возможность размяться на свободе в стороне от дорог с транспортом и большого скопления людей или незнакомых собак, которые могут представлять для крошечного щенка или собачки опасность. Поэтому гулять со щенком и даже со взрослой Чихуахуа надо только на поводке или шлейке. Во время прогулок запрещайте собачке рычать на других собак, гонять кошек и птиц. Но делайте это мягко и без грубостей, громким окриком "ФУ". Никогда не позволяйте Вашей собачке поднимать и есть что либо с земли! В данном случае Вы рискуете не только подхватить инфекцию или отравиться крысиным ядом, но можно просто подавиться от слишком большого куска. Выгуливать Чихуахуа зимой нужно учитывая температуру воздуха, неплохо нарядить Вашу собачку в теплую кофточку, продолжительность прогулки в холодное время года надо сократить, особенно для гладкошерстных представителей породы! Выгуливать вашего любимца надо от 2 до 4 раз в день. Во время

Источник

Правильный рацион для чихуахуа: мнение заводчика

Ветеринары сходятся во мнении, что сформировавшейся чихуахуа на килограмм веса необходимо получить от 50 до 80 грамм пищи в день. Порцию побольше получают щенки до восьми месяцев и гиперактивные собаки.

Если вес питомца составляет около двух килограммов, то за день он получит не больше 150 граммов пищи. Из них две части будут составлять белковые продукты, а одну – растительные. Исключением могут быть собаки во время лактации. Им рекомендуется увеличить рацион на 1/3 за счет продуктов, содержащих кальций.

Как правило, порцию делят на два приема пищи. Для того чтобы аппетит у любимца был хороший, лучше строго придерживаться одинакового часа кормления утром и вечером. В течение дня чиха можно угостить косточкой из прессованных жил (типа TitBit) или специальной галетой.

Возрастной рацион

Щенки чихуахуа очень быстро достигают половой зрелости. Интенсивный рост их заканчивается к 10 месяцам, а значит, все это время им нужно много энергии. Источником питательных веществ станет калорийный корм. Порция малыша должна содержать больше жиров, витаминов и минералов.

После указанного срока «детский» корм может принести больше вреда, чем пользы. С 10 месяцев рацион чихуахуа становится менее калорийным. Теперь его основу составляют белки и углеводы.

Старость к представителям породы приходит после девяти лет. К этому времени хозяин должен быть готов к очередным изменениям в питании. Группа «сеньоров» нуждается в легкой пище, которая быстро усваивается.

Типы питания чихуахуа

сколько стоят прививки для щенка таксы
Такса – одна из самых универсальных пород. Она считается охотничьей собакой, но при этом прекрасный компаньон, защитник и сторож. Тело таксы, хоть и вытянутое в длину, смотрится гармонично и сбалансировано, оно подвижн

Первый способ требует опыта и знаний, поскольку с ежедневной стограммовой порцией питомец должен получить все необходимые питательные вещества в правильных пропорциях. Следует помнить, что мясо, рыбу и яйца необходимо варить для профилактики заражения гельминтами и сальмонеллёзом

Источник

Бывает ли аллергия на чихуахуа

Аллергические реакции на животных возникают чаще у людей с ослабленной иммунной системой. Согласно статистике, каждый третий человек – аллергик. Существует много типов заболевания, один из них – аллергия на чихуахуа. Неопытные хозяева обнаруживают это, когда питомец был выбран, даже куплен и живет с ними не один месяц.

Как развивается заболевание?

У любой аллергии имеется раздражитель, после контакта с которым симптоматика заболевания обостряется. Аллергическая реакция может иметь несколько аллергенов. После взаимодействия с организмом аллергика, иммунитет начинает выработку антител, которые пытаются нейтрализовать действие раздражителя. Потом в организме происходит выработка гистамина, который попадает в кровеносные сосуды. В результате у человека начинают проявляться клинические симптомы патологии.

Человек может страдать от аллергии в любом возрасте. Вероятность увеличивается, если у родственников имеются подобные патологии. Некоторые люди сомневаются, бывает ли аллергия на чихуахуа, объясняя свою точку зрения тем, что это одна из самых маленьких собак, притом с гладкой шерстью. Взрослый представитель природа весит в среднем 3 килограмма.

Существует длинношерстная порода чихуахуа, однако ошибочное мнение касательно аллергической реакции существует только про короткошерстных представителей этой породы. За вторыми не требуется специфический уход, нет необходимости в расчесывании шерсти, она практически не разлетается в помещении. В зимние месяцы питомца можно даже не выгуливать, тем самым упрощается уход за собакой.

Аллергенов от чихуахуа исходит столько же, сколько у других пород. Дело в том, что аллергены распространяются не только с шерстью. Раздражающие организм аллергика частицы находятся в омертвевших клетках кожи, в слюне и моче чихуахуа.

Симптоматика заболевания

Источник